Всем спасибо. Открытие скакового сезона 2020 на Центральном московском ипподроме

Приз Струны ЦМИ 2020

Лаванда (2) и Любимая Марго в призе Струны фото Н.Петряковой

Скачки в России начали проводиться, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку. Это говорит о жизнеспособности отечественной ипподромной индустрии. Несмотря на все ее  недостатки и низкий уровень, по сравнению с международным, скачки в России были, есть и будут, потому что достаточно много людей в нашей стране любят их, и готовы продолжать заниматься коневодством, невзирая на трудности, и в любых условиях.

Жеребей Газгольдер

Участник Пробного приза Газгольдер и жокей Руслан Сижажев

В этом году Московский  ипподром оказался в гораздо более сложной ситуации, чем все остальные. Заболевших коронавирусом,   в столице   было гораздо больше, чем в регионах. Тем не менее, краснодарский сезон проходит на Павловском ипподроме, в Нальчике попытались провести скачки под покровом тайны: в будний день и с утра пораньше, а Ростовский ипподром не только не открыл скаковой сезон, но даже не анонсировал дату этого события. В условиях эпидемии не все зависит от администрации ипподрома, городские власти могут вмешаться в ход событий и внести существенные коррективы. На Пятигорском ипподроме открытие сезона перенесли со 2-го на 10-е мая, но скачки там начали проводить регулярно. Теперь все внимание было обращено на ЦМИ. По какому сценарию будут развиваться события на главном ипподроме страны.

Иса Бабуев на награждении

Победитель Вступительного приза Хоумленд Барс,  его тренер И.Бабуев и жокей А.Гакаев на на награждении

Это было стратегически важным решением.  Московский ипподром всегда был главным в стране, как и подобает столичному ипподрому. Потому он и называется центральным. На его базе сформировано АО «Росипподромы» — структура, которая по изначальному замыслу должна была взять на себя функцию управления призовым коннозаводством и ипподромной индустрией. И пусть далеко не все пошло по задуманному сценарию, текст Указа Президента РФ № 1058 явно свидетельствует о том, что высшее руководство страны отдает приоритет именно Центральному московскому ипподрому.  Поэтому он должен быть флагманом отечественной призовой индустрии. И задавать тон для всех остальных ипподромов.

Дебютант Скакового сезона

Участник приза Открытия Маэстро Золотой идет на старт

К сожалению, далеко не все это понимают. В последние годы наметилась тенденция сконцентрировать главные силы в Краснодарском крае. И похоже, что совершенно бесполезно объяснять активистам этого движения, что прежде всего, они рубят сук, на котором сидят. Эпидемия коронавируса усугубила ситуацию, и два ведущих конных завода, которые постоянно испытывали  лошадей в столице,  не привезли свои отделения в Москву к началу сезона. Не сделал этого и к-з «Восход».   В этом году будет праздновать свой столетний юбилей, и победы в крупных призах были бы очень кстати. Однако, восходовские лошади ни разу не стартовали в этом году даже на Павловском ипподроме, который находится в том же регионе.

Жокей Анди Гакаев

Жокей Анди Гакаев на награждении после победы в призе Струны

  Казалось, что собрать в таких условиях полноценные скачки просто невозможно. Но нашлись и сознательные коневладельцы: Н.Н.Аршинов, Ш.Л.Баймурадов, Э.И.Мордухович, ОАО Сады Придонья, А.В.Улубаев.  Их тренеры и жокеи не побоялись ехать в Москву в разгар эпидемии. И за это всем им надо сказать большое спасибо. Именно благодаря им,  состоялось открытие скакового сезона на ЦМИ. Разыграно 5 скачек и все они получились зрелищными и интересными.

Жеребец Разведчик

Участник приза Открытия Разведчик идет на старт

Приз Открытия был самым сложным в плане прогнозирования результатов. Он собрал 7 участников. 3 фаворита, 2 не скакавших жеребца и еще два жеребца, которых на игровом лексиконе можно было назвать «темными».  Лучшую карьеру имел Флэйминг Лайн. Он трижды усчаствовал в главном призе сезона для лошадей двух лет. В Нальчике он выиграл Приз Перрвой Короны, в Большом Призе Юга России занял второе место, в Большом призе в Краснодаре – третье. Дебютировал Флэйминг Лайн  в Летнем призе в Нальчике, где остался вторым. Осенью он сменил владельца, а соответственно и тренера.  Можно было только предполагать, скажется ли это на результате.

Фемистокл и жокей Денис Суханов

Участник приза Открытия Фемистокл идет на старт

Будь Героем выиграл Осенний приз на ЦМИ, а до этого занял второе, третье и четвертое места в ограничительных призах. Жеребец принадлежит Э.И. Мордуховичу и находится в тренинге у Амирбека Дерова, который всегда хорошо подводит своих лошадей к началу сезона, и они часто выигрывают скачки в день открытия.  Самым неоднозначным фаворитом был Скай Барбаро. Он обращал на себя внимание еще до того, как начал скакать. О нем заговорили, как о перспективном жеребце, как только он появился на ЦМИ в отделении Ольги Полушкиной. В два года,  он занял 4-е место в Пробном призе, 2-е в Летнем и выиграл скачку на 1400 м перед розыгрышем Большого приза,  которую, по традиции, называют «встречей калининцев».

Приз Открытия 2020 на ЦМИ

Участники приза Открытия прошли первые 200 метров дистанции

 Потом он получил травму ноги, ее подлечили, но старт в Большом призе был неудачным – 7-е место. Всю зиму Скай Барбаро провел на Московском ипподроме, ногу интенсивно лечили и в начале сезона жеребец был отправлен на Павловский ипподром для участия в скачках 4 апреля. Он проскакал там в ограничительном призе на 1800 м, но неудачно – занял 5-е не призовое место. В чем причина такого результата, можно было только предполагать. То ли жеребец плохо перенес дорогу и акклиматизацию, то ли еще не полностью восстановился после травмы. И вот приз Открытия сезона должен был дать ответ на этот вопрос.

Приз Открытия сезона 2020 на ЦМИ

Победитель приза Открытия Будь Героем, тренер А.Деров и жокей Р.Сижажев на награждении

В числе фаворитов два сына Комишенера – Флеминг Лайн и Будь Героем. Третий сын этого жеребца Фемистокл в прошлом году лишь раз проскакал в квалификационной скачке. Были ли у него какие-либо проблемы или просто это жеребец «на три года», и его не нагружали раньше времени? Возможно и оба эти обстоятельства имели место. В любом случае за зиму он мог набрать форму и составить достойную конкуренцию всем участникам приза Открытия. Темпл Вэрриор в прошлом сезоне выступил 2 раза: в ограничительном призе на 1400 м был пятым, в Осеннем третьим.  Как он будет выступать в этом сезоне, должен был прояснить его результат в призе Открытия. Разведчик и Маэстро Золотой не скакали в двухлетнем возрасте и вряд ли могли на равных соперничать с более опытными лошадьми. Как проходила скачка видно на этой видеозаписи:

Как видно, Будь Героем оказался сильнее всех своих соперников. Он выиграл легко и с большим отрывом. За ним были Флэйминг Лайн, Фемистокл, Тэмпл Вэрриор, Разведчик, Скай Барбаро и Маэстро Золотой. Тренотделение А.Дерова прибыло на ЦМИ задолго до начала скачек. Лошади успели акклиматизироваться и привыкнуть к новым условиям. Это дало определенное преимущество победителю.   Флэйминг Лайн впервые вышел на московскую дорожку лишь за три дня до старта.  Все участники приза Открытия еще не раз встретятся в скачках. И у нас будет возможность наблюдать, как они проявят себя на разных дистанциях,   и изменится соотношение сил между ними в течение сезона. А это видеозапись Пробного приза:

Собрать два Пробных приза для жеребцов и кобыл, по понятным причинам  не удалось. На старт вышли 4 жеребца и одна кобыла Дисижен Мэйкер, принадлежащая  ОАО Сады Придонья. Она повела со старта, но в переезде потеряла жокея, а следовательно и возможность бороться за победу.  Но скорее всего,  Фейс Маск победил бы в любом случае. На финишной прямой он был вне конкуренции и с огромным отрывом финишировал с резвостью 1.13.0. Резвость второго призера Генерала Пэласа 1.14,5,  тоже является отличным результатом для московской дорожки. Оба жеребца находятся в тренинге у Ольги Полушкиной и принадлежат ООО Европейский Инвестиционный Холдинг. Это отделение постоянно базируется на Московском ипподроме. Мягкая зима 2020 года позволила подготовить их к первому дню сезона. Хотя лошади О.Полушкиной и ранее неоднократно побеждали в пробных призах.  Резвость третьего призера Газгольдера — 1.14,9, что свидетельствует о его высоких скаковых способностях и хорошей подготовке. Просто соперники оказались еще сильнее.

Видеозапись приза Струны 

Среди участниц приза Струны выделялась Лаванда. В прошлом году она выступила на Гудермесском и Павловском ипподроме и заняла соответственно 2-е и 1-е места. Ее победа была ожидаемой и совершенно закономерной. Возможно, эта кобыла смогла бы выиграть и в более сильной компании. Второе место заняла Милана Джей. В два года она не скакала, как и ее соконюшенница Любимая Марго.  А в апреле их обеих возили на Павловский ипподром, где они неудачно выступили в скачке на 1600 м. Милана Джей заняла последнее шестое место, а Любимая Марго вообще осталась в боксах. В этот раз ее тоже с трудом завели в старт машину, и она финишировала пятой. Третий призер Дейнерис Таргариен в прошлом году имела 4 старта, участвовала в призах Кубани, Волги и Осеннем, но ни разу не была ближе 5-го места. А в этом году она показала себя гораздо лучше: хорошо приняла старт, уверенно лидировала, не сдавалась в борьбе и в итоге осталась третьей. За ней была ни разу не стартовавшая Цитера, замыкала компанию Любимая Марго. На этой видеозаписи можно посмотреть, как проходил Вступительный приз:

Во Вступительном призе участвовали хорошо известные лошади: Цицерон, Бернардино Чарм, Хоумленд Барс, Саладин и Старлей. В этой компании можно было ожидать любой расклад в зависимости от текущей формы лошадей.  Цицерон и Бернардино Чарм со старта вышли вперед. Они не вступали в жесткую борьбу, выжидая момент, когда соперник устанет и сам начнет отставать.  Но Хоумленд Барс опередил их на финишной прямой и стал победителем. Вторым остался Бернардино Чарм, третьим Цицерон. Старлей и Саладин заняли 4-е и 5-е места. Хоумленд Барс и Лаванда принадлежат Ш.Л.Баймурадову, тренерует их И.А.Бабуев.

Вступительный приз 2020

Бернардино Чарм и Цицерон во Вступительном призе Фото Н.Петряковой

В Пробном призе для лошадей арабской породы стартовали 4 жеребца. Два из них Эмир Эм и Драгон Флай Терск принадлежат Э.М. Мордуховичу. Его арабские лошади уже несколько лет доминируют на ЦМИ,  от них и в этот раз ждали победы. Однако, победителем стал Дон Вито, принадлежащий частному владельцу Асе Хатурциевой, которая сама и тренирует его. Она купила этого жеребца  полуторником, и он всю зиму провел в Москве. Любой конник прекрасно знает, как трудно содержать и тренировать лошадь обычным людям, которые вынуждены еще где-то работать,  и могут рассчитывать только на свои собственные силы. Поэтому, когда труд таких энтузиастов увенчивается успехом, радуются все.

Пробный приз для лошадей арабской породы

Дон Вито, Ася Хатурциева и жокей Денис Суханов на награждении

Итак, открытие московского сезона состоялось и, несмотря на более чем сложные условия, прошло вполне достойно. И нужно сказать большое спасибо всем, кто  приложил к этому усилия и привез в Москву своих лошадей.  Конечно, в этом году сезон, скорее всего, будет скомканным и сумбурным из-за ограничений связанных с коронавирусной эпидемией и неопределенности со сроками их снятий. Но главное, что сезон открыт и будет продолжаться.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Teplo-kraft