Ипподромы

 Для большинства людей ипподром это место, где можно делать ставки на лошадей и выигрывать или проигрывать. Однако играть в тотализатор начали гораздо позднее, чем просто ходить на скачки и наслаждаться азартным зрелищем. Первые ипподромы появились еще в Древней Греции. На них проходили скачки и состязания колесниц, с тех пор и сохранилось название, состоящее из двух греческих слов: иппос — лошадь и дромос — бег. В дословном переводе ипподром это место для бега лошадей, а в современном понимании— комплекс сооружений, где проводятся бега и скачки.

Лошади, участвующие в скачках постоянно находятся на ипподроме, или приезжают специально для участия в каких-либо призах. В любом случае для них предусмотрены конюшни и левады. Зрители наблюдают за борьбой скакунов с трибун, там же находятся и кассы тотализатора. Основная часть любого ипподрома — скаковые дорожки тренировочные и призовые, они образуют скаковой круг и располагаются между конюшнями и трибуной. Поскольку покрытие дорожек для бегов и скачек должно быть различным, то и большинство ипподромов специализируются на каком-то одном виде испытаний, но бывают и универсальные, как, например, Центральный Московский ипподром.

Покрытие скакового круга бывает травяным (turf), грунтовым (dirt) или синтетическим (polytrack). Состав грунта может различаться как по однородности, так и по количеству слоев; наиболее часто встречаются дорожки с песчаным покрытием. Это самая резвая дорожка, если она устроена правильно и имеет дренажную систему, поэтому в США, где много призов разыгрывается на спринтерские и средние дистанции, так много ипподромов с песчаными кругами. Конечно, идеально, когда на ипподроме есть и травяной и песчаный круг. И в США таких немало. Самые престижные американские призы Бридер’с Кап рассчитаны именно на такой ипподром. В их программе есть скачки и по грунту и по турфу. Травяной крут мягче, и если у лошади есть проблемы с конечностями, ей легче скакать по траве. Но после дождя турф может быть скользким, что представляет определенную опасность. Тем не менее, большинство европейских ипподромов травяные.

В России грунтовые дорожки имеют Центральный Московский, Ростовский и Краснодарский ипподромы. На Казанском и Пятигорском покрытие скакового круга синтетическое. Травятую дорожку имеет только Львовский ипподром. Когда в советские времена наши жокеи готовились к международным митингам или призу Европы, они всегда проводили некоторое время в Львове, приучая лошадей к травяной дорожке. Но те времена прошли. Травяное покрытие требует специального и тщательного ухода, если этого не делать, то лучше и вообще не скакать по нему. В свое время в Бесланском конном заводе был оборудован хороший травяной круг по модели Варшавского, но сейчас он заброшен.

На всех российских ипподромах скаковые дорожки имеют форму правильного эллипса, на западных же понятие скаковой круг может быть чисто условным, т.к. конфигурация его часто весьма причудлива. Круг может иметь «аппендиксы» для более удобного старта на определенные дистанции, дорожка может расходиться на две с большим и меньшим радиусом, может иметь треугольную форму или вообще быть не замкнутой. Сам круг может иметь различный рельеф: подъемы и спуски, повороты иметь или не иметь виражей. Часто для удобства наблюдения за скачкой противоположная прямая находится чуть выше финишной. Надо сказать, что рельеф дорожки ипподрома может во многом повлиять на результат скачки, т.к. лошади различных габаритов, отличающиеся по конституции и особенностям нервной системы, по-разному проявляют себя на разных скаковых кругах. И то, что дает преимущество одним лошадям, может значительно снизить шансы других.

На одних ипподромах скачки проходят по часовой стрелке – направо, на других против часовой стрелки – налево. В зависимости от того, как удобнее при данной форме и рельефе дорожки. На скаковом языке эти направления называют «в настоящую» (налево) и «в обратную»(направо). На всех российских ипподромах скачут только в настоящую. В Англии есть ипподромы и с правым и с левым направлением движения. Есть лошади, которые в одну сторону скачут лучше, чем в другую. Галоп асимметричный аллюр, и нагрузка на наружную диагональ бывает выше, чем на внутреннюю. Поэтому, если у лошади есть проблемы с конечностями, то направление движения для нее особенно существенно. Играет роль и привычка. Поэтому на тренировках лошадей работают как в ту, так и в другую сторону.

Известно, что проявленная в скачках резвость в чистокровном коннозаводстве не является главным критерием скакового класса и прогнозирования будущей племенной ценности лошади. Но это вовсе не потому, что этот показатель считается второстепенным. Наоборот, резвостной потенциал скакуна всегда привлекал внимание специалистов, занимающихся разведением чистокровной верховой породы. Просто объективно оценивать его более сложно, т.к. специфика ипподрома может значительно повлиять результат выступления лошади. Проанализировав таблицу рекордов четырех главнейших английских ипподромов, видно, что многое зависит от длины дистанции, ведь рельеф на каждом ипподроме имеет свои особенности.

Оценивая скаковые способности чистокровной лошади, опытный специалист сопоставляет не только формальные результаты: количество выигранных призов, процент побед и сумму выигрыша, но также учитывает и субъективные факторы, в которых эти результаты были проявлены. Таким образом, огромное значение имеет знание технических характеристик зарубежных ипподромов для успешного планирования выступлений скаковой лошади. Знание особенностей скакового круга очень важно и для игроков.  Сейчас можно делать ставки на скачки в любой точке мира. Лошади выступают на разных ипподромах, их шансы на успех определяются многими  составляющими, в том числе и тем, насколько подходит для нее тот или иной ипподром.