Скачки в Азии

скачки в Азии

В Азиатских странах скачки, как один из видов развлечений были известны  и в 19-м веке.  Они проводились  обычно во время спортивных состязаний по легкой атлетике. Но все это было на примитивном уровне. Однако, в бывших английских колониях культура проведения скачек по европейским канонам постепенно впитывалась местным населением.  Развитие скакового спорта в Азии носило волнообразный характер. Его популярность то возрастала, то снижалась.  Но во второй половине 20-го века скаковая индустрия в Азии стала быстро набирать обороты. Большую роль в этом процессе сыграло создание Азиатской Скаковой Федерации (Asian Racing Federation).  Это международная организация, координирующая скачки в азиатских странах и Австралии. Она основана в 1960 году и изначально называлась Азиатская Скаковая конференция (Asian Racing Сonference).

До этого времени азиатские страны, в которых проводились скачки, имели свои жокей-клубы. Но в 1960 году Президент японской скаковой ассоциации граф Тодамаса Сакаи предложил всем объединиться. Его поддержал мистер Чит Кайн, возглавлявший скаковой клуб в Рангуне. Они вместе выступили с инициативой собраться на конференции и создать общую скаковую организацию, объединяющую жокей клубы азиатских стран.  Эта конференция проходила в Токио в 1960 году.  В ней приняли участие 69 делегатов из Бирмы, Гонконга, Японии, Малайзии, Филиппин, Сингапура и Таиланда. Индия тоже была намерена отправить делегацию, но материально-технические проблемы помешали ей приехать. С тех количество членов Ассоциации с каждым годом увеличивалось, а вместе с этим расширялась и география распространения скачек в Азии.

Азиатская Скаковая Ассоциация

После 2-й Азиатской Скаковой Конференции в 1961 году, Австралия, Индия, Новая Зеландия и Саравак стали ее официальными членам. На 9-й Конференции (1970) в эту организацию вступили Корея и Турция, на 11-й Конференции (1973) – Индонезия и Пакистан, на 16-й (1982) Бахрейн, на 22-й (1991) Макау, на 23-й (1993) – Южная Африка, на 24-й (1995) Объединенные Арабские Эмираты, на 25-й – Маврикий, на 26-й (1999) Саудовская Аравия, на 27-й (2000) Оман, на 28-й (2001) Катар.

На 28-й Азиатской Скаковой Конференции было решено создать постоянно действующую организацию под названием Азиатская Скаковая Федереция. Она объединяет скаковые организации стран Азии, большинство из которых являются государственными монополиями. Общие собрания всех членов Федерации проходят ежегодно или раз в полтора года. В 1992 году был избран центральный Секретариат и Исполнительный Совет Федерации. В настоящее время Секретариат находится в Австралии, а Исполнительный Совет собирается один – два раза в год: в начале октября в Париже, где в это время проходит конференция Международной Федерации Скаковых Организаций (IFHA) и в Гонконге или Дубае. Такие конференции бывают приурочены к розыгрышам крупнейших международных скачек – приза Триумфальной арки, Гонконгского и Дубайского Кубков.

Цели и задачи Азиатской Скаковой Федерации остались практически идентичными тем, что были разработаны Графом  Сакаи и Мистером  Кайном и приняты на первой Азиатской Скаковой Конференции.

  1. Способствовать сотрудничеству и укреплению  доброй воли и взаимопонимания посредством регулярного проведения  конференций и других скаковых событий в странах, являющихся членами Федерации;
  2. Популяризировать и пропагандировать чистокровное коннозаводство и скачки всеми способами, которые Федерация сочтет приемлемыми,  и которые не будут противоречить закону и любым другим нормативным актам и правилам;
  3. Поощрять и развивать все взаимовыгодные инициативы и цели, способствующие благополучию скаковой индустрии в   странах, входящих в состав Федерации, без какого либо ущемления интересов или дискриминации отдельных стран;
  4. Способствовать обмену информацией и различными идеями по вопросам, связанным со скаковой индустрией и чистокровным коннозаводством
  5. По возможности поощрять, продвигать и поддерживать международные скачки и чемпионаты жокеев

Таковы декларируемые цели Азиатской Скаковой Федерации. Но по широко распространенному мнению, главной задачей этого международного картеля является защита интересов отдельных скаковых организаций в Азии. Дело в том, что им приходится постоянно конкурировать с букмекерскими конторами, чтобы удерживать монополию на государственный тотализатор и повышать собственную прибыль от него.