Двухлетние дебютанты

Big Bright

Жеребец Биг Брайт (Терс — Бунгур Ривер)

Как выбрать фаворита из лошадей, стартующих впервые?  Главный критерий для игры – скаковая карьера лошади. Но в данном случае ее еще нет. Чаще всего игроки сталкиваются с такой проблемой в скачках для двухлетних лошадей, поскольку в этом возрасте они начинают выступать на ипподромах. Компании, целиком состоящие из лошадей, имеющих статус FTS ( First-Time-Starters) – впервые стартующих собираются далеко не всегда.   И чаще двухлетки дебютируют в скачках, которые на международном скаковом языке называются «мэйден». Это скачки для не побеждавших лошадей. И стартовать в них лошадь может до тех пор, пока в ее карьере не появится победа. Но тогда встает еще одна проблема в игре. Как сравнивать скакавших и не побеждавших лошадей с не скакавшими. У первых есть опыт выступлений, а вторые могут изначально иметь более высокий скаковой класс. Было бы легче сопоставить каждую категорию лошадей в отдельности, но букмекеры и организаторы игры в тотализатор предпочитают не давать игрокам такой возможности. Далеко не все любят ставить на дебютантов. Некоторые вообще не играют в таких скачках. Это действительно более рискованный вариант, но зато и выиграть можно больше. Ведь все впервые стартующие, по сути, «темные лошадки». Поэтому имеет смысл попытаться угадать среди них победителя. На что при этом можно ориентироваться?

Rulevoi

Рулевой (Энимал Кингдом — Хасити)

Если в скачке участвуют и скакавшие лошади, и стартующие впервые, то имеет смысл сначала сравнить тех и других в отдельности и выбрать лучшего в каждой группе, а потом сравнить их между собой. Со скакавшими лошадьми дело обстоит проще. Чем больше безуспешных стартов у лошади, тем меньше вероятности, что она выиграет. Если соперники прошли одинаковое количество скачек, нужно обращать внимание на проявленную резвость, занятое место, силу соперников, проигранное расстояние и субъективные обстоятельства, которые могли помешать лошади,  проявить себя в полную силу. Например, она могла потерять старт, задержавшись в боксах, сбиться с хода из-за помехи, расковаться  или травмироваться на дистанции. Хорошо, если есть данные о последних резвых работах всех участников. И конечно, необходимо внимательно понаблюдать за ними в паддоке и на форкентере. Иногда можно определить будущего победителя по поведению. Чем увереннее лошадь держится среди соперников, тем более вероятно, что она сможет выиграть. Но признаки этой уверенности могут быть очень разными, и нужен опыт, чтобы отличать ее от элементарного дурного нрава или нервозности. Имеет смысл запоминать, как выглядит лошадь перед каждым выступлением и смотреть, есть ли изменения. Ушел ли подкожный жирок, стала ли более рельефной мускулатура, а движения более свободными. О  впервые стартующих лошадях  информации всегда меньше. Поэтому, приходится оценивать и их происхождение.  Чаще всего достаточно бывает сравнить скаковой класс и потомство матерей дебютантов.

Mad Dog

Мэд Дог (Дезерт Гест — Мария’с Лак)

8 июля на ЦМИ как раз прошла скачка для двухлетних жеребцов, в которой было 4 дебютанта и два участника, имевших по одному безуспешному старту.  Восходовский Забег (Бор – Зурита) занял 5-е место в Пробном призе, а Рулевой (Энимал Кингдом – Хасити) неудачно выступил в скачке 16 июня, но тогда он потерял старт. Поэтому, результат не отражал его реальные способности.  Три дебютанта скачки принадлежат В.П.Бухтоярову: Индикатор (Терс – Ишкитим Ривер), Мэд Дог (Дезерт Гест – Мария’c  Лак) и Биг Брайт (Терс — Бунгур Ривер). Четвертый дебютант Абордаж (Рэйскар Рапсоди – Арбинка) как и Забег стоит в тренотделении к-з «Восход». Кого из дебютантов можно было считать фаворитом, ориентируясь на родословную. Бунгур Ривер скакала в основном в традиционных призах. При семи стартах, ни разу не была дальше 4-го места. При этом явно тяготела к дистанции 2400 и более. Выиграла приз имени С.М.Буденного, заняла вторые места в ОКСе и призе г.Москвы (Малом дерби), была четвертой в призах Андорры, Струны и Южнороссийская Звезда.  У Ишкитим Ривер 1 победа и 3  призовых места при шести стартах. Она выиграла приз Струны и была четвертой в призах: ОКС, Арагвы и Осеннем.

Indikator

Индикатор (Терс — Ишкитим Ривер)

Мария’c Лак дебютировала в Пробном призе, который выиграла с места до места с огромным преимуществом. Это была очень яркая, впечатляющая победа. Но после этой скачки у кобылы возникли проблемы с конечностями, и она осталась недоиспытанной. В 3 года ее отправили в матки. Вероятнее всего она обладала не только высоким скаковым классом, но и выдающейся отдатливостью в работе. Свою первую скачку Мария’с Лак прошла слишком интенсивно, абсолютно не экономя собственные силы,  и эта нагрузка сказалась на еще не окрепших ногах.  Кобыла была крупная и мощная. До Мэд Дога Мария’с Лак дала четырех жеребят. Два из них испытаны в скачках и имеют победы. Мать Абордажа – Арбинка лишь раз проскакала на ЦМИ в двухлетнем возрасте. Она осталась без призового места и больше не стартовала. Ее дочь Амбиорика скакала в Краснодаре в 2016-17 годах. И при шести стартах ни разу не попала на платное место.  Рулевой первый жеребенок американской кобылы Хасити. Она не испытана на ипподроме. Зурита – мать Забега имела 4 старта в Краснодаре, один раз заняла 4-е призовое место в рядовой скачке. Она происходит из хорошего маточного гнезда Заставы. Но поскольку Забег ее первый жеребенок, и его скаковая карьера только началась, о племенной ценности самой Зуриты пока судить невозможно.

Zabeg

Забег (Бор — Зурита)

Итак, если ранжировать матерей всех участников этой скачки по их скаковым карьерам, то на первом месте однозначно будет Бунгур Ривер. Марию’с Лак и Ишкитим Ривер можно считать приблизительно равноценными, хотя их карьеры абсолютно различны. Одна проявила себя ярко, но только в одной скачке. Вторая скакала  чуть выше среднего уровня,  но стабильно. Что лучше? – Однозначного ответа нет. Однако, стоит принять во внимание, что Марияс Лак уже дала двух победителей, а Индикатор первый жеребенок у Ишкитим Ривер.  Зурита и Арбинка по классу явно уступают трем перечисленным кобылам. Не скакавшую в США Хасити трудно сравнивать с кобылами, испытанными в России. Поэтому, она останется за скобками. И шансы Рулевого придется оценивать по иным критериям. Итак: если выбирать фаворита из трех лошадей Бухтоярова, то предпочтение стоило отдать Биг Брайту. Индикатора и Мэд Дога можно было играть от него в тройном экспрессе на 2/3 места в системе. Остается определить наиболее вероятное место Рулевого. Учитывая хорошее американское происхождение, опыт тренера (А.Х.Дерова) и жокея (А.А. Альбердиева)  и то, что он был фаворитом в своей первой скачке, которую проиграл по неудачному стечению обстоятельств,  и снова считался фаворитом, его нельзя было не учитывать в игре. И ждать его можно было на любом призовом месте. Поэтому,  решать, как и сколько на него поставить, стоило только исходя из своих финансовых возможностей. Как известно, выиграл Биг Брайт, за ним был Рулевой, далее Мэд Дог, Индикатор, Забег и Абордаж.

Abordazh

Абордаж ( Рэйскар Рапсоди — Арбинка) 

То есть прогноз на дебютантов по скаковым карьерам матерей оказался верным. Конечно же, это могло быть и совпадением. Игра на дебютантов была бы слишком простой, если бы такой подход срабатывал бы всегда. Однако, его следует применять в подобных скачках в совокупности с другой доступной информацией.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Teplo-kraft