Президентские скачки 2018. Победы и разочарования

Konard Lord

Двукратный победитель приза Президента РФ Конард Лорд

10 июня  на Центральном Московском ипподроме  в 15-й раз разыгран Приз Президента РФ 2018. Анализ  результатов этих скачек дает повод о многом задуматься. Наибольший успех имели лошади тренотделения КФХ «Барсук Т.Л.». Они участвовали в пяти скачках. 4 выиграли и в одной заняли второе место. Великолепный результат. Что стоит за этим триумфом? Конечно, в этом хозяйстве классные лошади, и для них созданы прекрасные условия. Станислав Круглыхин бесспорно серьезный,  талантливый тренер.  Важная составляющая успеха лошадей КФХ «Барсук» на скачках Приза Президента РФ, это наличие возможности начать готовить  к ним своих лошадей раньше, чем это могут другие коневладельцы. Помимо нахождения в более теплом климате, в этом хозяйстве оборудован  прекрасный скаковой круг, который недавно был сертифицирован как полноценный российский ипподром. Возможно, были и другие факторы, способствовавшие столь успешным выступлениям. Над подготовкой лошадей к скачкам работает целая команда профессионалов во главе которой стоит владелец и тренер. Это творческий процесс, и каждый опытный конник имеет свои профессиональные секреты. Но при такой ранней дате розыгрыша столь крупных призов, наличие достаточного времени для подготовки имеет огромное значение.

Konard Lord

Команда КФХ «Барсук Т.Л.» с Конардом Лордом не награждении

Главным фаворитом в призе Президента РФ был его прошлогодний победитель  Конард Лорд. Но интрига  заключалось в том, что еще ни одной лошади не удавалось выиграть эту скачку дважды, хотя попытки делали многие. Сможет ли Конард Лорд сделать этот дубль? Центурион, занявший в прошлом году второе место, был записан в приз «Национальное Достояние», но сильных соперников было все равно много. Главным из них считался Даки, который выиграл у Конарда Лорда Кубок Насибова 2017 г. С беспроигрышным Башламом, прошлогодним ростовским дербистом Альманахом, победителем Супер Дерби Бой Зе Найлом и Саарстауном Конард Лорд еще не встречался в скачках. И не известно, как бы закончилась их первая встреча, если бы эти жеребцы  проявили  весь свой потенциал. Но, к сожалению, все они выступили явно ниже своих возможностей. Наиболее вероятные причины этого две: недостаточное время для подготовки и акклиматизация.  Второе место занял Фаст Кёрл, которого уже привозили в Москву на открытие сезона. А третьим и четвёртым призерами стали сроответственно Мистер Чаки и Лорд Роял, постоянно находящиеся на ЦМИ. Эти 4 лошади финишировали с очень небольшими промежутками. Об этом легко судить по их их скеундам: 2.34,3 (Конард Лорд), 2.34,7 (Фаст Кёрл), 2.34,9 (Мистер Чаки), 2.35,1 (Лорд Роял).

Karmel Bars

Крамель Барс и команда КФХ «Барсук Т.Л.» на награждении

Кармель Барс была в прошлом году чемпионкой двухлетних кобыл. И она не просто великолепно скакала, но и выдержала 8 официальных стартов и одержала 6 побед. Текущий сезон она начала с побед в призах Струны и Золотая Миля на Краснодарском ипподроме. В день президентских скачек ей предстоял старт в призе «В честь работников Нефтяной, Газовой и Топливной промышленности» и борьба с сильными жеребцами старшего возраста. В их числе был прошлогодний победитель этого приза Мамир, и очень сильный майлер Леконт.  Но Кармель Барс успешно справилась с соперниками и в очередной раз доказала свой выдающийся скаковой класс.

Tsenturion

Победитель приза «Национальное Достояние» Центурион и команда к-з «Донской» на награждении

Конард Лорд и Кармель Барс были вполне ожидаемыми победителями. А вот две другие лошади КФХ «Барсук Т.Л.» фаворитами не считались. Четырехлетняя Премьера имела лишь 2 победы при 13 стартах. Поэтому,  в призе Коннозаводчиков России на первое место однозначно ждали Наргиз, а наиболее вероятными призерами считались Эскадра, Афина Паллада и Долорес. Однако, Премьера опередила Наргиз, а третье и четвертое места заняли Шардене и Доминанта. Эскадра осталась шестой, Афина Паллада заняла десятое место, Долорес одиннадцатое. Консул Барс, выигравший приз Жокей Клуба, ранее не побеждал в скачках. Он дважды проскакал в Краснодаре, раз был третьим и раз пятым. А в числе девяти участников были лошади, побеждавшие в скачках. Наиболее сильными из них считались Эйр, Мистер Черчиль и Брифейда. Однако, Консул Барс опередил их.

Henry Ride

Победитель приза Министра сельского хозяйства РФ Хенри

Призы «Национальное Достояние», Министра сельского хозяйства РФ и Центрального Московского ипподрома выиграли лошади, находившиеся на ЦМИ с начала сезона. Имея сильных соперников из числа гастролеров, они стали победителями. Центурион дважды участвовал в призе Президента РФ и дважды становился вторым призером. В этот раз его записали на приз «Национальное Достояние» и он был там вне конкуренции. Жаль, что руководство к-з «Донской» не дало ему шанса попытаться выиграть Приз Президента в этом году. Жеребец был в отличной форме и скакал на нем лучший российский жокей Мырзабек Каппушев. Центурион выиграл с резвостью 2.05,3. В пересчете на один фурлонг это 12.53 сек. Если привести к этому показателю резвость Конарда Лорда в Призе Президента получится 12.86 сек. Даже после поправки на более длинную дистанцию, это тише Центуриона. Так что шанс стать победителем Приза Президента у жеребца был реальный. Второе место без труда занял соконюшенник Центуриона Серебряный  Дождь. Он бы и один справился с соперниками, а в активе тренотделения А.И.Чугуевца могло быть 2 победы вместо одной. Но и дубль в призе «Национальное Достояние» прекрасный результат. Ведь Центурион и Серебряный Дождь рождены, выращены и подготовлены в к-з «Донской», а не куплены на американском аукционе полуторников.

Daky, Almanakh & Bashlam

Даки, Альманах и Башлам в Призе Президента РФ

Победа Хенри Райда в призе Министра сельского хозяйства была неожиданной для многих. Но тренер жеребца Хусей Касаев сказал, что  планомерно подводил жеребца к этому старту и считал его вполне способным победить таких соперников как Кейп Паунд, Эрмигудин, Сан Себастьян, Брэй, Алдакай и Лонг Вау. Так и получилось.  В этой скачке была самая острая финишная борьба. И самым опасным соперником победителя оказался Дзага, принадлежащий КФХ «Барсук». Он проиграл на финише всего лишь полкорпуса. А вот самое большое преимущество перед соперниками продемонстрировал Конарбэйшен. Задолго до финиша приза Центрального Московского ипподрома было уже ясно, что он выиграет. За ним были два сильных жеребца гастролера Талгот и Яркий Пегас. Конарбэйшена тренирует Ольга Полушкина. Ее отделение постоянно базируется на ЦМИ и возможно, это  является одним из преимуществ Ольгиных подопечных. Она молодой тренер, много времени уделяет изучению профессиональных навыков, в том числе и  за границей. У нее уже сформировался собственный подход к тренингу, благодаря которому ее лошади выступают успешно.  Но и то, что они не подвергаются акклиматизации дважды в год, благотворно сказывается на их скаковой форме.

Скачка ПП РФ 2018

Участники приза Президента РФ выходят из первого поворота

В чем же все-таки причина откровенно слабого выступления многих лошадей, которые по итогам прошлого сезона были в числе лучших? В этом необходимо детально разобраться. Известно, что в начале сезона форма лошади гораздо больше влияет на результат  скачек, чем ее реальный скаковой класс. Гастролеры, приехавшие на другой ипподром менее чем за неделю до выступления,  всегда находятся в невыгодном положении по сравнению с лошадьми, постоянно находящимися на этом ипподроме.  В этом случае они всегда рискуют выступить ниже своих возможностей. Возможно поэтому, итоги президентских скачек оказались именно такими. Но только ли поэтому? Окончательно ответить на этот вопрос можно будет только в конце сезона. Посмотрим, как покажут себя неоднократные победители и призеры к крупных скачек прошлого года в своих последующих стартах. С большой долей уверенности можно предположить, что они подтвердят свой высокий класс. Их слишком много, чтобы можно было объяснить ситуацию какими то субъективными причинами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Teplo-kraft