Знаменитые лошади. Кобыла Струна

Кобыла Струна

Кобыла Струна

За всю 130-летнюю историю розыгрыша скакового дерби в нашей стране, кобылы побеждали в этой скачке всего 13 раз. В 1889 году Всероссийское Дерби выиграла Славянофилка, в 1897 – Эдеш, в 1917 – Саломэ, в 1928 – Субсидия, в 1930 –Карта, в 1932 – Гитара, в 1934 – Эволюция, в 1935 — Героиня,  в 1939 —  Зигота, в 1944 – Береза,  в 1954 – Арагва,  в 1981 –  Струна и в 2004 – Мун Тистл.  В честь Арагвы и Струны разыгрываются традиционные призы для кобыл трех лет. И обе они достойны, чтобы все любители скачек знали не только их клички.

Струна на награждении

Струна на награждении после победы в Дерби

Некрупная гнедая кобылка Струна родилась от 10 февраля 1978 года в конном заводе «Восход». Отец Струны  - Афинс Вуд был в те годы ведущим производителем в СССР. Жеребец принадлежит к линии Прэнс Роза, а родословная его построена на кроссе с линией Блэндфорда. Он родился в Ирландии, а скакал в Англии и ФРГ .  Он имел 18 стартов и 8 побед. В двухлетнем возрасте выиграл Соларио Стейкс , Норфолк Стейкс и Мэйден Плейт. В 3 года стал победителем Сент Леджера, Грейт Вольтижор Стейкс и еще нескольких скачек. В 4 года побед не имел, но занимал призовые места. По окончании скаковой карьеры Афинс Вуд был куплен в СССР как производитель. Жеребец продуцировал в конном заводе «Восход», где от него было получено большое количество классных потомков. Афинс Вуд неоднократно занимал первые места в рейтинге отечественных производителей. Большую роль в этом сыграл и великолепный маточный состав «Восхода». Тогда в нем стояло много победительниц традиционных призов.

Мать Струны Скала

Мать Струны  кобыла Скала

Одной из них была мать Струны – Скала (Крейгхауз – Секунда). Это гнездовая матка из семейства Сосны 3. Она победительница призов имени М.И.Калинина, г.Бухареста, Мира, Аналогичной, г.Берлина, г.Праги. В призе Европы в Кёльне Струна заняла пятое место. От дочери такой матки можно было ожидать многого. Однако, в двухлетнем возрасте Струна не показала высоких результатов в скачках. Тогда в сезоне 1980 года на Центральном Московском ипподроме выделялись другие двухлетние кобылы: восходовские Азбука и Алкеста, кабардинские Андола и Фреска и онуфриевская Гипотама. Они выступали в традиционных призах и делили между собой победы и платные места. Струна проскакала только один раз на дистанцию 1200 в составе 7 кобыл 4 группы. Это было в самом конце сезона – 5 сентября. Кобыла заняла второе место за Амфиарой и показала резвость 1.15,3. Для Амфиары . это была первая победа.  Ранее она проскакала 5 раз, но не выиграла  ни одной скачки. В следующем сезоне Амфиара стала одной из основных соперниц Струны.

Сын Струны

Сын Струны жеребец Стимул

В связи с ремонтом скаковой дорожки на ЦМИ первые отделения всех конных заводов выступали на Пятигорском ипподроме, и московские любители не смогли увидеть выступления трехлетней Струны. Они были успешными с самого начала. 9 мая Струна выиграла скачку для кобыл 4 группы на 1600 м под седлом жокея Михаила Петрякова. Среди шести участниц этой скачки была и Амфиара, но она заняла лишь шестое место. 24 мая на Струне выступал Владимир Яковлев. Он и стал ее бессменным жокеем. В этой скачке Струна легко выиграла у Азбуки, оставшейся на втором месте. На приз Аналогичной 14 июня были записаны все лучшие трехлетние кобылы. Струна победил с резвостью 1.40,8, оставив Амфиару на втором месте, Фреску на четвертом, Андолу на пятом, Алкесту на шестом и Азбуку на седьмом.

Внучка Струны кобыла Вамба

Дочь Встречи Вамба. Внучка Струны

После такой победы Струна, естественно, была основной фавориткой на ОКС, но она заняла лишь третье место за Амфиарой и Андолой. Фреска была четвертой, Азбука седьмой, Алкеста девятой. Но главная скачка была впереди. На Дерби Струне предстояло впервые скакать с жеребцами. Главными претендентами на этот приз были ее соконюшенники – Дамас и Газолит. Они так же, как и Струна, находились в тренинге у Н.Н.Насибова. Победитель приза имени М.И. Калинина 1980 года Дамас выиграл приз Открытия, Большой Летний и Анилина. Газолит в двухлетнем возрасте выиграл Осенний приз, а в трехлетнем приз Гранита II. Кроме этих двух жеребцов на Дерби были записаны Фасон, Руиф и Андола, которые тоже могли претендовать на победу или призовые места. Всего на старт вышло 12 лошадей: 10 жеребцов и  две кобылы. Три лошади, подошедшие к финишу раньше других, показали одинаковую резвость -2.31,4. Первой из них была Струна. Она на шею опередила Газолита, а на голову сзади от него был Дамас. Четвертое место с резвостью 2.31,6 занял кабардинский Руиф.

Дочь Встречи

Дочь Встречи Вертушка. Внучка Струны

После Дерби Струна выиграла приз г.Праги на скаковом митинге соцстран в Чехословакии. А затем заняла третье место в призе Европы в Кёльне. В тот год победителем стал знаменитый сын Милл Рифа Глинт Оф Голд. На этом скаковая карьера Струны была закончена, и она поступила в маточный состав конного завода «Восход», где в 1985 году родила кобылку Встречу, а в 1986 жеребца Стимула. К сожалению, после рождения второго жеребенка у Струны обнаружили рак копыта, и спасти ее не удалось. Но и эти два потомка  позволили сохранить кровь Струны в отечественном генофонде породы. Встреча (от Уитстеда) не выиграла ни одной скачки, но стала хорошей заводской маткой. В конном заводе «Восход» она дала 9 жеребят. Среди них производитель Ватман и 7 кобыл: Вамба, Валта, Вертушка, Веранда, Владелина, Выставка и Вержиналь.  Все они  тоже стали неплохими продолжательницами семейства Сосны 3. Сын  Веранды – Верабор  успешно скакал на ЦМИ совсем недавно.

Дочь встречи

Дочь Встречи Веранда. Внучка Струны

Стимул(от Трастида) имел отличную скаковую карьеру. Выиграл призы Осенний и им. Калинина в Краснодаре, Дерби во Львове, 2 приза в Чехословакии. Стал хорошим производителем. В числе его потомков оксистка Свесса и дербист Масштаб. К сожалению, жеребец продуцировал в 90-е годы, которые были самым тяжелым временем для отечественного коннозаводства. Племенные качества Стимула не были оценены по достоинству, поэтому  его селекционный потенциал практически остался не реализованным. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что Струна не только вписала яркую страницу в историю скакового спорта нашей страны, но и внесла свой вклад в развитие породы. Жаль только, что из-за недостаточно бережного отношения к лошади и ее потомству,  он оказался значительно меньше, чем мог бы быть.

Кобыла Виржиналь

Дочь Встречи Виржиналь. Внучка Струны.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Teplo-kraft