Кто станет чемпионом. Лучшие трехлетние жеребцы сезона 2020

победитель пяти крупныз призов

Метрополь после победы в Призе в честь работников Нефтяной и Газовой промышленности                    фото Татьяны Шегушевой

Прежде чем выбирать чемпиона в том или ином дивизионе,  в нем выделяют группу лучших лошадей по итогам скакового сезона и сравнивают их результаты. Это само по себе уже полезно потому, что позволяет привлечь внимание коннозаводчиков к наиболее перспективным  животным для дальнейшего племенного использования. И, конечно же, только в сравнении, можно объективно определить, кто же, все-таки, самый лучший. Рассматривая группу трехлетних жеребцов,  в первую очередь выделяют дербистов.  Дерби разыгрывают на каждом ипподроме, а кроме них есть еще неоднократные победители других крупных призов. Как сравнивать их между собой? И всегда ли единичную очную встречу можно считать решающей, в определении лучшего из лучших? Чтобы ответить на этот вопрос рассмотрим результаты трехлетних жеребцов, попавших в номинацию в этом сезоне.

Победитель Супер Дерби

Сакар после победы в Супер Дерби            фото Татьяны Шегушевой

Сакар: 6 стартов: 3 победы, 2 третьих и 1 пятое место. Победы одержаны: в ограничительном призе на 1800 м 10 мая, в отсутствии сильных лошадей, в Кубке Чемпионов  13 сентября, где он обыграл оксистку Ламан Шовду,  и в Супер Дерби  18 октября.  Третьи места Сакар занял в ограничительном призе на 1800 м 7 июня и в Пятигорском дерби 26 июля. Пятым жеребец остался в призе Анилина. Впереди него были: Мираж, Свайтогор, Палекс и Горец. Общий выигрыш за сезон 3 320 100 рублей. Сакар скакал только в Пятигорске и лишь  на заключительное выступление выезжал на Краснодарский ипподром.

Нальчикский дербист

Победитель Дерби Кабардино -Балкарии Классик Энд Смарт      фото Юлии Гумовой

Классик Энд Смарт: 7 стартов: 5 побед, 1 второе и 1 пятое место. Жеребец начал свой трехлетний сезон с 5-го места в Большом Летнем призе, разыгранном 30 мая на Нальчикском ипподроме. Это было его самое неудачное выступление, за которым последовали 5 побед подряд. Классик Энд Смарт выиграл ограничительный приз на 1800 м, гандикап на 2000 м, Дерби Кабардино-Балкарии, гандикап на 1800 м, листовую скачку на 2000 м и занял 2-е место в Супер Дерби на Кубке Коннозаводчиков в Краснодаре. Но это второе место занято в таком стиле, что его можно поставить выше победы.

финиш Супер Дерби

Сакар и Классик Энд Смарт в Супер Дерби
фото Татьяны Шегушевой

Классик Энд Смарт со старта вышел в лидеры, но тут же Эриний подъехал к нему и навязал борьбу, в которой они шли большую часть дистанции. Ближе к финишу,  Эриний устал и начал отпадать. А Классик Энд Смарт продолжал идти, как и шел. Выдержать такую жесткую и длительную борьбу смогли бы единицы. Но при таком ходе скачки часто выигрывает третья лошадь, которая держалась за лидирующими соперниками, пользуясь гораздо меньшим сопротивлением ветра, чем они. Это и помогло Сакару выйти вперед на последних метрах дистанции. Выигрыш Классика Энд Смарт 2 077 500 рублей.  Скакал он на Нальчикском ипподроме и один раз выезжал на гастроли в Краснодар.

Ростовский Дербист

Победитель Ростовского Дерби Эриний      фото Екатерины Руденко

Эриний в этом сезоне успешно скакал на трех ипподромах: Краснодарском, Центральном Московском и Ростовском. Всего он имел 6 стартов, из них 3 победы, 1 второе, 1 пятое и 1восьмое место. Первый старт Эриния был в Краснодаре, где он выиграл ограничительный приз на 1800 м, затем жеребец занял второе место в Большом Летнем призе на ЦМИ, где проиграл всего лишь шею Фемистоклу.  Через 2 недели Эриний неудачно выступил в скачке на 2000 м на Краснодарском ипподроме. Скорее всего, он просто не успел восстановиться после московских гастролей, к тому же перенес 2 транспортировки на большое расстояние и перемену климата. Поэтому, то  8-е место вполне объяснимый результат. Через месяц Эриний выиграл Дерби в Ростове. И еще через месяц –  Кубок Н.Н.Насибова. В Супер Дерби в Краснодаре он занял 5 — место. Если бы он не потратил столько сил на борьбу с Классиком Энд Смарт, то вполне мог бы занять и более высокое место. Выигрыш Эриния 352 500 рублей.

Урарту в паддоке ЦМИ

Победитель Пятигорского Дерби Урарту

Урарту: выступил на четырех ипподромах: Павловском, Краснодарском, Пятигорском и Центральном Московском. Имел 5 стартов: 3 победы, 1 третье и 1 седьмое место.  4 апреля он был третьим в ограничительном призе на 1400 м, 2 мая на Краснодарском ипподроме выиграл скачку на 1400 м, затем имел 2 победы на Пятигорском ипподроме в Призе в честь Центрального Московского ипподрома и в Дерби. После этого участвовал в Большом всероссийском призе и занял 7-е место. Выигрыш Урарту за сезон 473 000 рублей.

Краснодарский Дербист

Победитель Краснодарского Дерби Командор Стар                                                                  фото Артёма Макеева

Командор Стар: проскакал за сезон на трех ипподромах: Павловском, Краснодарском и Центральном Московском. Из 6 стартов у него 2 победы, 1 второе, 2 третьих и 1 пятое место. На Павловском ипподроме Командор Стар выиграл ограничительный приз на 1800 м, занял второе место в Большом Летнем призе и пятое в призе Анилина. Затем выиграл Дерби на Краснодарском ипподроме. Как известно, там скачут самые сильные лошади России.  За Командор Старом  были: Виски Лемон Барс, Тамплиер, Паганини и Голд Бой.  После такой триумфальной победы, жеребец шел фаворитом на Всероссийское Дерби, и занял третье место. Последний раз Командор Стар проскакал в Призе Закрытия на Краснодарском ипподроме и стал третьим призером. Выигрыш Командора Стара 2 711 800 рублей.

Казанский дербист

Победитель Казанского Дерби Грэйт Виннер

Грэйт Виннер: в этом сезоне имел 4 старта и три из них были в Дерби: Пятигорском, Всероссийском и Казанском. В Пятигорске он был вторым, в Москве четвертым, а в Казани стал победителем. Самое первое выступление Грэйт Виннера в этом сезоне тоже было победным, он выиграл в Пятигорске открытый приз на 1800 м. Таким образом, у жеребца 2 победы, 1 второе и 1 четвертое место. Выигрыш 635 500 рублей.

Победитель приз Анилина в Краснодаре

Второй призер Всероссийского и Краснодарского Дерби Виски Лемон Барс                        фото Татьяны Шегушевой

Виски Лемон Барс блестяще начал сезон, три победы подряд: в призе Открытия на Павловском ипподроме и в призах В честь международного дня миротворцев (2000 м) и Анилина в Краснодаре. Естественно, он был первым фаворитом на Краснодарское дерби, но занял второе место за Командором Старом. Во Всероссийском дерби Виски Лемон Барс выступил очень ярко, но в итоге опять остался вторым. Результат жеребца в сезоне: 5 стартов: 3 победы и 2 вторых места в двух дерби. Выигрыш 1 910 000 рублей.

Метрополь

Метрополь на форкентере       фото Екатерины Руденко

Метрополь триумфально скакал весь сезон. 5 стартов – 5 побед. Из-за эпидемии он начал сезон на Павловском ипподроме, где выиграл приз Открытия и Большой Летний. Эту серию побед Метрополь продолжил на Центральном Московском ипподроме. Он выиграл призы: Анилина, В честь работников Нефтяной и Газовой промышленности и Закрытия. Метрополь мог бы остаться непобежденным и претендовать на звание лучшего трехлетнего жеребца, если бы не его неудачное выступление в Супер Дерби. Он остался за чертой призеров, а главное, не понятно, по какой причине. Вероятно, пик его формы миновал, что, впрочем, вполне простительно лошади, начавшей скакать в середине апреля. Другие возможные причины это увеличение дистанции, новая непривычная дорожка Краснодарского ипподрома, или он просто попал на акклиматизацию.

Нальчикский Дербист

Классик Энд Смарт                                     фото Юлии Гумовой

Тем не менее, из всей группы лучших трехлетних жеребцов сезона, только Метрополь и Классик Энд Смарт имеют по 5 побед. Классик Энд Смарт выиграл Нальчикское Дерби.   Метрополь не участвовал во Всероссийском Дерби, но обыграл Всероссийского дербиста Людовика в призе Анилина. Выигрыш Метрополя 5 955 000 рублей.

Всекроссийский дербист

Победитель Всероссийского Дерби Людовик                                                                                   фото Екатерины Руденко

Людовик, конечно же, тоже должен быть отнесен к группе лучших трехлетних жеребцов сезона. Но, к сожалению, у него в этом году было только 2 старта. В призе Анилина он занял второе место за Метрополем, а Всероссийское Дерби выиграл, оставив позади Виски Лемон Барса, Командора Стара, Грейт Винера и Саадака. Выигрыш Людовика 2 037 500 рублей.

Всероссийский Дербист 2020 года

Людовик на награждении                      фото Екатерины Руденко

Кто же из этих жеребцов может претендовать на звание чемпиона?  Главный критерий оценки скаковой лошади это количество побед. В данном случае наибольшее количество побед – 5 имеют 2 жеребца – Метрополь и Классик Энд Смарт. Все победы Метрополя одержаны в традиционных призах, кроме Приза в честь работников Нефтяной и Газовой промышленности. Он пока имеет статус ограничительного. Но на самом деле это самая престижная скачка сезона на милю. Однако, считается, что раз Дерби главная скачка для трехлетних лошадей, то чемпиона следует выбирать из числа дербистов. Но тогда, либо это должно быть специально оговорено в положении о присвоении титулов по итогам сезона, либо не должно считаться обязательным условием.

Метрополь

Метрополь после победы в Большом Летнем призе на Павловском ипподроме     фото Татьяны Шегушевой

Классик Энд Смарт выиграл Дерби Кабардино-Балкарии, но остальные 4 победы одержал в ограничительном призе, двух гандикапах и листовой скачке. В очной встрече в Супер Дерби он был впереди Метрополя. Однако, имеет ли смысл считать эту последнюю скачку решающей. Любой эксперт знает, что скачки в начале и в конце сезона лошади выигрывают скорее за счет формы, а не за счет уровня скакового класса. Если ориентироваться в оценке только на последнюю скачку сезона, то тогда какой смысл выбирать лошадей года, опрашивать экспертов, устраивать голосование? Чемпион в номинации  должен определяться по совокупности результатов сезона. Объективно сравнивать лошадей, скакавших на разных ипподромах сложно. Можно ли считать, что одна очная встреча однозначно определяет сильнейшего? Тем более, что лошади гастролеры конкурируют с теми, кто постоянно находился на том ипподроме, где проходит митинг.  В России такие расстояния между ипподромами, что и гастролеры находятся не в равных условиях. Одно дело приехать в Краснодар из Ростова, а другое,  из Алматы или Казани.

Сакар на Краснодарском ипподроме

Сакар на награждении                      фото Татьяны Шегушевой

Но как же тогда оценить лошадь, победившую обоих претендентов на звание чемпиона в итоговой скачке?  Элементарная логика подсказывает, что нужно сравнить ее результаты, с результатами других номинантов.  Сакар имеет 3 победы в сезоне. Столько же побед имеют Эриний, Урарту и Виски Лемон Барс. Урарту и Грэйт Винер были впереди Сакара в Пятигорском Дерби. Все мы знаем, что распределение мест между лошадьми в одной скачке показывает соотношение сил между ними только на момент розыгрыша. Тем более, что в крупных призах с участием сильных лошадей многое зависит от того, как сложится скачка. Супер Дерби сложилось исключительно удачно для Сакара, не лучшим образом для Классика Энд Смарта и просто драматично для Эриния. Да, в скачках нет места частице «бы». И все-таки нельзя не отметить, что при другом раскладе, результат Супер Дерби мог быть иным. В любом случае Классик Энд Смарт в этой скачке произвел наилучшее впечатление.

Виски Лемон Барс в Краснодаре

Виски Лемон Барс на форкентере        фото Татьяны Шегушевой

Так кого же назвать чемпионом? Это решат эксперты, приглашенные организаторами конкурса. Каков бы ни оказался их выбор, его придется принять. Награждение лучших лошадей года не имеет пока крупного спонсора, и организация этого мероприятия частная инициатива людей, которым нужно сказать спасибо. И пусть нет единого положения о проведении конкурса, а сама процедура выбора еще не отработана, главное, что в России положено начало проекту вручения «скакового Оскара» по образцу европейской премии «Картье» и американской награды «Эклипс». И это радует.

                              Клуб «Тройная Корона» благодарит Татьяну Шегушеву

за помощь в подборе фотографий

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Teplo-kraft