Закрытие скакового сезона 2022 в России. Скачки в ноябре.

Honor Lord

Победитель Большого Кубанского приза Онор Лорд

Еще никогда скаковой сезон в России не был таким продолжительным. Он начался 10 апреля на Грозненском ипподроме и закончился 20 ноября на Павловском. При этом,  лошадей, способных выступить в конце ноября оказалось достаточно много. Было проведено 12 скачек, в которых участвовало 87 лошадей. А записано было еще больше, но некоторые участники были сняты. Правда, распределение лошадей в призах было не равномерным.  Были компании по 4 лошади, а в некоторых скачках желающих участвовать было больше, чем мест в стартовых боксах. И в записке фигурировали резервные лошади. Тем не менее, сам факт проведения скачек в ноябре, конечно порадовал всех, конников. Ведь чем длиннее сезон, тем больше возможностей у конников проявить себя и своих лошадей, и заработать больше денег. Продолжительность сезона напрямую связана и с оборотами тотализатора, увеличение которых остро стоит в России. И хотя сейчас многие ипподромы функционируют без игры, думать о развитии национального тотализатора надо, поскольку Указ Президента РФ № 1058 от 08.08.2011 никто не отменял, и он подлежит исполнению.

развлекательная программа

Анимация на скачках

В скачках приняли участие лошади 33 коневладельцев, среди которых были и крупные хозяйства, и небольшие конюшни. Призовой фонд этого заключительного митинга составил 13 750 000 рублей. Правда логика распределения этой суммы по отдельным призам была не совсем понятной. Самым дорогим стал ограничительный приз «В честь друзей и коллег героя труда Кубани Романюк А.А.»– 6 400 000 рублей. При этом в скачке было всего 4 участницы. Размеры этой суммы объяснялись тем, что изначальная цена приза была 1 400 000 рублей, а 5 миллионов добавил А.А.Романюк, в честь которого и разыгрывался приз. Такой спонсорский жест достоин уважения, беда только в том, что дополнительная сумма была объявлена после закрытия записи в эту скачку.

Лорана Барс

Победительница приза В честь А.А.Романюка Лорана Барс закончила свою скаковую карьеру

Другой ограничительный приз на ту же дистанцию стоил всего 750 000 рублей. Большой Кубанский приз и Кубанское Дерби имели призовой фонд по 1 600 000 рублей каждый. Кубанский Окс сделали чуть дешевле – 1 400 000 рублей.  Правда,  в него было записано только 4 кобылы. Все эти три скачки, несмотря на громкие названия, имели статус ограничительных призов, а в Кубанские ОКС и ДЕРБИ допускались только лошади, принадлежащие владельцам Краснодарского края. То есть эти скачки были закрытыми. В призе I группы «Осенний марафон» разыгрывался 1 000 000 рублей, а остальные групповые призы: Осенние и Закрытия стоили по 200 и 300 (Осенний для жеребцов).

Бьянко Д Оро ходит матки

Бьянко Д’Оро перед своим поледним стартом

Наибольшее количество побед одержали лошади КФХ «Барсук Т.Л.»: Лорана Барс, Брейв Барс, Персефея Барс и Томми Ли Барс. Они выиграли самые дорогие скачки: ОКС, ДЕРБИ, «Осенний Марафон» и «В честь героя труда Кубани Романюк А.А.»  И в общей сложности заработали 5 225 000 рублей. По 2 скачки выиграли КФХ Краснокутский и АФ «Прогресс». К-з 711, и коневладельцы А.А.Унежов, М.И.Литовкин и А.С.Магомадов – одержали по одной победе.

Алекей Варга

Тренер Лораны Барс А.Л.Варга дает интерью для телеканала Конный мир

В целом, скаковой день прошел интересно. В призе в честь А.А.Романенко ожидалось противоборство Лораны Барс и Бьянки Д’Оро.  Было интересно, сможет ли лучшая кобыла СХПК «Надир» побороться с лучшей кобылой КФХ «Барсук Т.Л.». Фавориткой считали Лорану Барс. Она и стала победительницей. А на дистанции с ней боролась не Бьянко Д’Оро, а ее соконюшенница Нэйчерел Крид, которая также находится в тренинге  Ю.В.Кулинича.  Но  на финишной прямой ее опередила  Ариель Барс, а Нэйчерел Крид и Бьянко Д’Оро остались соответственно на 3-м и 4-м местах. Призовые получили все 4 участницы. Для Лораны Барс и Бьянко Д’Оро это был последний старт, т.к. по действующим правилам, в следующем сезоне они не смогут  скакать по возрасту.

Кобыла Мегаей

Победительница Оеннего приза Мегавей

Победа Онор Лорда (к-з 711) в Большом Кубанском призе была вполне закономерной, хотя лучшие двухлетние жеребцы КФХ «Барсук Т.Л.» Талион Барс и Ледженд Барс показали себя достойными соперниками и заняли 2-е и 3-е места. Это был реванш тренера Юрия Клинича.  В Кубанском Дерби и Кубанском Оксе его лошади — Хонор Вэрриор и Сангриа Слав тоже  соперничали с подопечными тренера А.Л. Варги (КФХ «Барсук»), но заняли лишь вторые места за Брейв Баром и Персефеей Барс.  В Осеннем призе для кобыл всех соперников опередила Мегавэй,  принадлежащая  М.И. Литокину. И это было довольно неожиданно, т.к. Эллен Барс и Твин Кэнди, казались  более вероятными претендентками на победу. Однако, им пришлось довольствоваться лишь призовыми местами. А вот  Осенний приз для жеребцов, выиграл фаворит Батистута, недавно сменивший владельцев. Теперь он принадлежит А.С.Магомадову.

Персефея Барс

Победительница Кубанского Окса Перефея Барс

К сожалению,  в этот последний день сезона не обошлось без происшествий. Главный соперник фаворита  Томми Ли Барса  — Прауд Мэйкер споткнулся при выходе из бокса, потерял жокея и, как следствие, выбыл из борьбы. Теперь остается только догадываться, смог бы он соперничать за победу или нет. Приз выиграл Томми Ли Барс. Его жокей Руслан Круглыхин не торопился выходить на переда со старта. Но на финише его преимущество было неоспоримым. Серемей, занявший второе место, попытался вступить в борьбу за победу, но не выдержал пейса фаворита.

Самой интересной стала последняя скачка – приз Закрытия. В нем стартовало 11 участников, среди которых было много сильных лошадей: Карандаш, Славер, Вестерн Поинт, Жамал Чойс, Кинг Пауэр и кобыла Пинк Эйр, выигравшая в Грозном приз Струны и занявшая призовые места в Пятигорском Оксе и Супер Оксе. Настоятель, принадлежащий к-з «Донской», тоже был в числе фаворитов. Дополнительной интригой было то, что скакал на нем Александр Чугуевец младший, который после нескольких лет работы тренером, решил вернуться к жокейской профессии. И Настоятель оказался сильнейшим в этой компании, но ему не повезло, и он стал вторым призером, проиграв ноздрю прогрессовскому Рэдхенри,  который не считался претендентом на победу в этой компании.

Скачка сложилась драматично. Настоятель принял последним, и в начале дистанции не поспевал за основной компанией. Он шел последним с отрывом в несколько корпусов. Казалось уже, что побороться за победу в этот раз ему не удастся, но по мере приближения к развязке, ситуация изменилась. Жеребец набрал скорость и начал усиленно продвигаться вперед. Очень сложно было пробиться сквозь толпу из 10 соперников, шедших по финишной прямой. Но Александру Чугуевцу это удалось. Он вступил в борьбу за победу с лидировавшим Рэдхенри, но как показал фотофиниш, проиграл ему ноздрю. По правилам, фотофиниш должен выводиться на табло монитора, чтобы все присутствующие видели результат борьбы. Но на Павловском ипподроме это почему-то не практикуется. Такие случаи бывают редко. Многие конники считают второе место самым обидным. Но в данном случае, Настоятель выглядел героем этой скачки, и был достоин не меньшего, а может быть и большего восхищения, чем победитель.

Настоятель перед стартом

Жеребец Настоятель перед стартом призе Закрытия 

Итак, скаковой сезон 2022 в России завершен. Очень хорошо, что он получился длинным и очень интересным. Теперь предстоит выбор лучших лошадей сезона в разных номинациях и лошади года.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Закрытие скакового сезона 2022 в России. Скачки в ноябре.”

  1. Denisov:

    Спасибо, очень помогли разобраться!!!

  2. Ninon:

    Вообще процедура выбора в этот раз просто странная какая-то на Конном Мире. Мне не кажется, что она способствует объективности. Народу в жюри много, а результат странный, мягко говоря. Хотя не думаю, что это было намеренно сделано. Но выбор явно ошибочный. Лозанна конечно же лучше.

Оставить комментарий


Thanx: Teplo-kraft