Скачки в Париже

приз Аббай

Полноценный скаковой сезон всегда имеет три этапа: начальный, кульминационный и завершающий. На начальном лошади пробуют свои силы в борьбе на разных дистанциях, с разными соперниками. В процессе этого выявляются фавориты – претенденты на победы в главных призах. Кульминацией сезона является розыгрыш крупнейших призов первой группы: дерби, окса и призов для лошадей старшего возраста. Двухлетние лошади появляются на арене чуть позднее, но и они выясняют соотношение сил между собой. Завершает скаковой сезон масштабный митинг. Встреча лучших лошадей между собой. Лошади, наиболее успешно выступавшие в каждой возрастной группе встречаются между собой. В призах сравнения соревнуются лошади трех лет и старше. Для кобыл существуют отдельные призы. В Европе таким митингом является розыгрыш приза Триумфальной арки. В этот день в Париже, на ипподроме Лоншам проходят следующие призы:

  1. Приз Аббай – приз первой группы для лошадей 2-х лет и старше. Дистанция 1000 м.
  2. Приз Марселя Буссака ( Критериум для кобыл) — приз первой группы для кобыл 2-х лет Дистанция 1600 м.
  3. Приз Жан-Люк Лагардере (Гранд Критериум) — приз первой группы для жеребцов и кобыл 2-х лет. Дистанция 1400 м.
  4. Приз Опера — приз первой группы для кобыл 3-х лет и старше.  Дистанция 2000 м.
  5. Приз Триумфальной арки — приз первой группы для жеребцов и кобыл 3-х лет и старше.  Дистанция 2400 м.
  6. Приз Де ля Форэ — приз первой группы для лошадей 3-х лет и старше.  Дистанция 1400 м.
  7. Приз Дю Кодран — приз первой группы для лошадей  4-х лет и старше.  Дистанция 4000 м.

Скачки в Париже пользуются большой популярностью. Но на этот международный митинг съезжаются конники со всего мира. Существует особый вид туризма – скаковой. То есть люди едут специально посмотреть крупные скачки. Кроме того в Париже в эти дни проходит конференция, на которой встречаются руководители Жокей-клубов и скаковых ассоциаций всех Европейских стран, где скачки проходят по единым европейским правилам.

Как же прошли эти скачки в Лоншаме и кто стал победителм.

Приз Аббай выиграл шестилетний сын Пивотала Маарек. Он  был одним из фаворитов этой скачки. Только Дач Мастерпис имел более высокий коэффициент по игре, но он более сорока дней не выходил на старт, и это могло отразиться на его спортивной форме. К тому же Дач Мастерпис не имел опыта выступлений на ипподроме в Лоншаме. А знание дорожки всегда дает лошади дополнительное преимущество. Возможно, именно оно помогло Кэтколлу занять второе место в этом призе. 15 сентября он занял третье место в скачке на ту же дистанцию. При этом он только на шею отстал от Дибажа и Мирзы, которые финишировали голова в голову. Обычно игроки, анализирующие предыдущие выступления лошадей, прошедшие недавно, полагают что соотношение сил между участниками через 2-3 недели не изменится, однако такие ожидания не всегда оправдываются. В данном случае так и было. Дибаж и Мирза не только не попали в число призеров скачки, но и заняли далекие места — соответственно 10-е и 19-е. А всего в скачке было 20 участников.  Дач Мастерпис финишировал 17-м. Такой исход скачки можно объяснить тем, что жеребец несколько утратил форму за время большого перерыва в скачках. А Дибаж и Мирза слишком много сил потратили в своем предыдущем выступлении и не успели восстановиться. К тому же в скачках с большим количеством участников больше вероятности оказаться в невыгодной позиции, попасть в «коробку» и не успеть выбраться из нее, если дистанция короткая, как в призе Аббай. Маарек показал резвость 57:50. Значит каждую пятисотку он преодолел в среднем за 28,75 сек. Это отличный результат. Когда лошадь на тренировке проходит 500 м за 30 секунд  считается, что она великолепно подготовлена к скачке.

Приз Аббай.

Маарек под седлом жокея Деклана МакДоно финиширует в призе Аббай

Приз Марселя Буссака выиграла Индонезиан. Ее жокей Флавьен Прат прекрасно рассчитал хронометраж скачки, что позволило кобыле идти по дистанции в очень удобном для нее графике и сохранить силы для финишного броска. Фаворитка Лессток ин Пэрис со старта  предложила  исключительно резвый пейс в рассчете уйти от соперниц как можно дальше. Но при выходе на финишную прямую, ее начали доставать сразу несколько лошадей: Индонезиан, Квин Кэтрин, Роялмания, Стормиа и Уандефулли. Однако  Лессток ин Пэрис отчаянно сражалась с ними за победу, и только Индонезиан смогла опередить ее на 3/4 корпуса.

скачки в Париже

Индонесиан выигрывает приз Марселя Буссака

В Гранд Критериуме стартовало 8 жеребцов. А скачка сложилась по той же схеме, что и предыдущая. Один из фаворитов — испанский жеребец Нусо Канариас со старта повел скачку, но его главный соперник Караконте сделал отличный финишный бросок и выиграл 3/4 корпуса буквально на последних метрах дистанции.

Караконте в призе Гранд Критериум

Караконте  (полем) обходит Нусо Канариаса (идет по бровке)в призе Гранд Критериум

 Победительницей приза Опера стала четырехлетняя дочь Джаент’c Козвэя Далкала, принадлежащая Ага Хану. На ней Кристоф Сомильон, скаквишй в предыдущей скачке на Нусо Канариасе взял реванш. здесь тактика езды была совсем другой. Он предоставил возможность фаворитке Тасадей возглавить компанию. Такова была установка тренера лошади — Алана Дюпре. В своем интервью после победы он сказал: » Я не беспокоился по поводу того, что она снова выступает на 2000 м, на этот раз мы решили не брать на себя роль лидера, как делали это обычно, а отсидеться в спине у соперницы. Эту тактику мы уже опробовали в Йорке и она оправдала себя. Поэтому, мы применили ее еще раз.» Далкала активно преследовала Тасадей по дистанции и на финише сумела достать ее. Это был самый плотный финиш в призе Опера. Победительницу смогли определить только по фото.     Тогда тренер предполагал, что приз Опера — последняя скачка кобылы в этом сезоне. Однако, 19 октября она выступила в Аскоте в призе Чемпион Стейкс для кобыл и заняла 4-е призовое место.

Приз Де ла Опера

Победительница приза Опера Далкала

Пятилетняя Мунлайт Клауд была фавориткой приза Де ла Форэ. В этом году она скакала беспроигрышно: 3 старта и три победы, причем две из них в призах первой группы. У этой кобылы просто фантастическая карьера: из 18 скачек она выиграла 11. И вот теперь к этим победам добавилась еще одна. Выступал на Мунлайт Клауд тот же жокей, что выиграл на Треве приз Триумфальной арки Тьери Жарне. Он уже третий сезон является ее постоянным жокеем. Естественно, он хорошо изучил все ее особенности и знает,  как лучше ехать на ней в каждой конкретной скачке. Однако, в этот раз он заставил понервничать тренера кобылы Фреди Хэда. Ему показалось, что Жарне слишком далеко отпустил своих соперников со старта, и ему потребуется много усилий, чтбы обойти их. Объективно говоря, дистанция 1400 метров слишком коротка для таких экспериментов и на ней лучше ехать сразу вперед. Однако, Жарнэ был уверен, что лошадь не подведет. И действительно,  на подходе к финишу, она с обошла соперников и финишировала на 3 корпуса впереди.

Победительница приза Де ла Форэ Мунлайт Клауд

Приз Дю Кадран самый дистанционный во Франции — 4000 м. В Англии на эту дистанцию разыгрывается Аскотский Золотой Кубок.  Вообще гладкие скачки на длинные дистанции проводятся очень редко. Дело в том, что стайеры обычно позднеспелы. То есть они набирают свою спортивную форму только к 4-5 годам, поэтому, ждать когда лошадь начнет окупать себя и приносить доход, коневладельцам приходится долго. В этом и причина большей популярности скачек на короткие и средние дистанции. Но редкое зрелище всегда вызывает большой интерес у публики. Победитель приза Дю Кадран Альтано рожден в Германии, где традиционно сохраняют дистанционные линии и уделяют должное внимание развитию и сохранению сайерских качеств у лошадей. Альтано выступал в Аскотском и Гудвудском кубках и занял соответственно пятое и третье места. Его тренер Андреас Вохлер объяснил это тем, что там были слишком резвые для него дорожки, а в Лоншаме круг в тот день был как раз самым подходящим для Альтано.

Приз Дю Кадран, победитель Альтано

Победитель приза Дю Кадран Альтано

Альтано номинирован на премию Картье в категории лучший стайер года. Подробнее об этом событии мы расскажем совсем скоро.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

2 комментариев к записи “Скачки в Париже”

  1. Freddie:

    Hi, Thank you for this wonderful article! I have to save this website. Thanks.

  2. VilliamH:

    Hi there Dear, are you in fact visiting this site regularly? If so after that you will definitely get nice knowledge….


Thanx: Teplo-kraft