Дерби 2016 на ЦМИ. Участники и их шансы

Пятигорский Дербист 2016

Жеребец Потемкин на вечерней шаговке перед стартом во Всероссийском Дерби. ЦМИ 26 августа 2016 г.

28 августа на Центральном Московском ипподроме состоится розыгыш Всероссийского Дерби. Призовая сумма в 4 миллиона рублей обеспечила сильный состав участников, большинство из которых гастролеры с других ипподромов. Только 4 «москвича» выйдут на старт главной скачки сезона для трехлетних лошадей: Скай Файтер, Мистер Чаки, Честер Кэт и Ривер Прадо. Эти жеребцы весь сезон находились на ЦМИ и показали высокие результаты в скачках. Фаст Кёрл и Нелох записаны в резерв. Справедливо ли, что из проскакавших весь сезон в Москве трёхлеток только 4 получили возможность участвовать в Дерби, вопрос дискуссионный. И зависит он от того, по каким принципам происходит отбор в эту скачку. Естественно, что в первую очередь во Всероссийское Дерби записывают лошадей с наиболее высоким рейтингом. Однако, методики вычисления его могут быть разными.

Фаворит на Дерби

Скачка на приз В честь Работников Нефтяной, Газовой и Топливной промышленности. Честер Кэт впереди

 Дерби на региональных ипподромах разыгрываются раньше, чем в Москве. И это правильно. Тогда Всероссийское Дерби оправдывает свое название, и на ЦМИ встречаются лучшие трехлетки со всех ипподромов. Однако, при таком подходе, лошади из отделений, постоянно базирующихся на Московском ипподроме, имеют меньше возможностей набрать высокий рейтинг. Дело в том, что наибольшее количество баллов (килограммов) начисляется лошади за победу или призовое место в  Дерби. Методика вычисления рейтинга пока нигде не опубликована, хотя во всех цивилизованных странах рейтинги лошадей и их изменения публикуются на специальных сайтах, и доступны для всех.

Перед Дерби

Лемон Нохчи Лам (слева) на шаговке. ЦМИ 26 августа 2016 г

Попробуем составить собственный рейтинг лошадей, записанных на Всероссийское Дерби. Со списком участников можно ознакомиться на сайте Ипподром ру, по этой ссылке: http://hippodrom.ru/modules/results/race.php?race_id=6084. Сравним их по нескольким объективным показателям, чтобы лучше представлять шансы на победу каждой лошади. Уровень   скакового класса определяется по общему количеству побед и их проценту от числа стартов. Рейтинг лошадей, стартующих в Дерби, по этим данным, выглядит так: Потемкин (6/75%), Честер Кэт (4/67%), Мартин Найт Барс (5/55,5%), Лемон Нохчи Лам (3/60%), Ривер Прадо (3/37,5) (Скай Файтер (3/37,5%), Форлан (2/50%), Мистер Чаки (2/28,6%), Саарстаун (1/33,3%),  Бумбараш (1/12,5%), Марабелла Барс (1/8,3%),  Индиго Чайлд (0).

Индиго Чайлд и Саггит Каппушев

Индиго Чайлд на утрненней проездке на ЦМИ

Однако, понятно, что победа победе рознь. Одно дело выиграть традиционный приз, и совсем иное, занять первое место в рядовой скачке. Потемкин, занимающий первое место в рейтинге по количеству побед выиграл 5 традиционных призов: Летний в Пятигорске, приз Первой Короны в Нальчике, Большой приз на краснодарском Осеннем митинге, приз Анилина и Дерби в Пятигорске. Лемон Нохчи Лам имеет победы в Летнем призе на ипподроме «Акбузат» и Большом Татарстанском призе (Казанском Дерби). Единственная победа Марабеллы Барс очень значима и престижна. Она одержала ее на Краснодарском ипподроме в  призе Аналогичной, на корпус опередив Ассолину, выигравшую после этой скачки  ОКС и Дерби в Краснодаре. К сожалению, во Всероссийском Дерби она не участвует.

Участник Дерби

Жеребец Скай Файтер

Честер Кэт в этом году имел 3 старта и 3 победы. Две из них в традиционных призах: Открытия скакового сезона и Анилина. К тому же в день Президентских скачек он выиграл очень престижный Приз в честь Работников Нефтяной, Топливной и Газовой промышленности. Его четвертая победа одержана в двухлетнем возрасте в скачке на 1200 м на Пятигорском ипподроме. Мартин Найт Барс стал победителем приза Открытия и Большого Летнего в Краснодаре. В 2 года он выиграл Приз Законодательного собрания и Летний. У  Ривер Прадо 2 победы в традиционных призах на ЦМИ: Гран-при радио Монте-Карло и Большом Летнем.

участник Дерби 2016

Жеребец Мартин Найт Барс

Лошади, прибывшие в Москву с других ипподромов уже прошли дистанцию 2400 м, т.к. все они были участниками региональных дерби. А вот жеребцы, проводящие свой сезон на ЦМИ такой возможности не имели.  Опыт на классической дистанции немаловажный фактор для оценки шансов на победу в Дерби. Ведь эта скачка по сути и является тестом на дистанционную способность.  Победы на 2400 м имеют только Потемкин и Лемон Нохчи Лам. Бумбараш, Саарстаун и Форлан имеют вторые места соответственно в Ростовском, Пятигорском Дерби и Краснодарском Дерби. Марабелла Барс была второй в ОКСе и четвертой в Дерби в Краснодаре. Индиго Чайлд занял третье место в Пятигорском Дерби, Мартин Найт Барс – в Краснодарском.

4 призер Краснодарского Дерби

Марабелла Барс

Потенциальные способности в скачках на дистанцию 2400 м у московских жеребцов можно оценить только по происхождению. Скай Файтер сын Дроссельмайера – победителя Бэльмонт Стейкс (2400 м). Отец Ривер Прадо – Пэдди О’Прадо выиграл Джо Хирш Турф Классик (2400 м). Честер Кэт единственный участник Всероссийского Дерби 2016, рожденный в России. Он сын Каитано, потомки которого отлично зарекомендовали себя в скачках на 2400 м. Отец Мистера Чаки  - Поинт Гивен побеждал на дистанциях до 1800 м, но влиянию матери на  класс потомка всегда придают большое значение. Замечено, что кобылы, имевшие длительную скаковую карьеру и стартовавшие более 15 раз очень дают выдающихся сыновей и дочерей. Этот факт не имеет пока научного объяснения, но примеров из истории мирового чистокровного коннозаводства можно привести множество. Мать Мистера Чаки – Чапоза Спрингс имела 23 старта и 14 побед.

Как видно, по общему уровню скакового класса в данной компании выделяются

Ривер Прадо в скачке

Ривер Прадо выигрывает Гран-при радио Монте-Карло

Потемкин и Честер Кэт. По этому признаку они и являются главными претендентами на победу. Потемкин имеет преимущество в том, что уже прошел дистанцию 2400 м. Зато Честер Кэт  стартует в более привычных условиях. Гастролер прибыл из Пятигорска заранее и находится в Москве более 10 дней. В этот период на лошадь может повлиять акклиматизация.  Мартин Найт Барс, Лемон Нохчи Лам и Ривер Прадо тоже имеют хорошие шансы. Они  могут вмешаться в спор за победу и вероятнее всего разыграют между собой призовые места. Мартин Найт Барс имеет дополнительное преимущество. Когда в одной скачке стартуют две лошади с одной конюшни, они могут обыграть соперников тактикой езды. Но для оценки шансов в данной конкретной скачке большое значение имеет скаковая форма лошади на данный момент. Проследить ее можно по последовательности занятых мест,  в скачках этого года. Для участников Всероссийского дерби 2016 эти цифры выглядят так. Бумбараш: 2-3-7-2; Скай Файтер: 3-3-6-1; Потемкин: 2-1-1; Марабелла Барс: 7-5-1-2-4; Мистер Чаки: 1- снят-1-2-3; Саарстаун: 1-2; Индиго Чайлд: 2-2-2-3; Честер Кэт: 1-1-1; Мартин Найт Барс: 1-1-5-3; Лемон Нохчи Лам: 11-1-2-1; Ривер Прадо: 2-1-4-1-2; Форлан: 1-5-2.

Сжат

Жеребец Мистер Чаки

Анализ шансов участников Всероссийского Дерби можно продолжить. Например, просмотрев скаковые карьеры дербистов прошлых лет, выяснить среднее количество их стартов перед главной скачкой, время между последней скачкой и стартом в дерби и т.п. Это мы предлагаем всем вдумчивым игрокам и любителям скачек сделать самостоятельно. А любителям играть против фаворитов советуем обратить внимание на Саарстауна. Он совсем немного проиграл в Пятигорском дерби Потемкину. И имеет только 3 старта в карьере. То есть это «сбереженная» лошадь, которую, возможно, целенаправленно готовили на Всероссийское Дерби, не пытаясь собирать все возможные в сезоне победы. И еще следует помнить, что в таких крупных призах многое зависит от удачи, и в частности от того, как сложится скачка.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Teplo-kraft