Общественное собрание на Центральном Московском ипподроме

Коневладелец В.С.Толстопятов, владелец ПКФ "Барсук"

Коневладелец В.С. Толстопятов был самым активным участником обсуждения

  17 января на Центральном Московском ипподроме состоялось собрание представителей скаковой общественности. Оно проходило в помещении музея. На повестке дня было два вопроса: согласование календарного расписания скачек на разных ипподромах и обсуждение новых правил испытаний, недавно принятых и утвержденных МСХ РФ, Министерством юстиции РФ . Проведение таких мероприятий в рамках подготовки к очередному скаковому сезону должно стать традицией. И проходить они должны не накануне открытия, а задолго до него, чтобы было время для реализации внесенных предложений. В этом плане руководство ОАО «Российские ипподромы» поступило совершенно правильно, начав разговор о предстоящем сезоне  в середине января.

Поводом для собрания послужило письмо от коневладельцев Краснодарского края, которые сочли, что «Правила и нормы в области племенного животноводства, устанавливающие методику проверки и оценки племенных лошадей верховых пород на ипподромах Российской Федерации», далее «Правила», утвержденные приказом Минсельхоза России № 298 от 09.07.2015 и зарегистрированные Минюстом России 30.09.2015, в практической работе не могут быть регулятором процесса испытаний. Это мнение высказала Нина Анатольевна Хохлова – руководитель отдела испытаний Краснодарского ипподрома. Она предложила:

1.            Ввести мораторий на применение Правил в скаковом сезоне 2016 года, руководствоваться Правилами 2004 года в редакции 2008;

2.            Создать рабочую группу с привлечением, специалистов Краснодара, Ростова-на-Дону и Пятигорска для работы над жизнеспособной редакцией Правил.

Она мотивировала тем, что Правила не предусматривают:

•             Порядок измерения скаковой дорожки.

•             Страхование жокея от несчастного случая.

•             Расчет весовой нагрузки жокеев, не имеющих квалификации.

•             Лишения призового места из-за недостачи веса жокея.

•             Принципов расчета весовой нагрузки жокеев при составлении скачек.

•             Ответственность тренера за  запись лошадей на скачки.

•             Системы подсчета рейтинга лошадей.

•             Состав судейской коллегии с распределением прав и обязанностей.

•             Четкий хронометраж предстартового распорядка.

•             Классификации нарушений и ответственности за нарушения.

•             Трактование нарушений правил езды в призах.

•             Ответственность участников скачек за нарушения.

•             Время подачи претензий участниками скачек.

•             Раздел допинг-контроля.

•             Источник финансирования призового увеличения фонда соревновательных скачек с 8 участниками  на 10%, с12 участниками на 15%

•             Источник финансирования баллов, эквивалент балла к рублю.

Подробные разъяснения по этим вопросом в новых правилах действительно отсутствуют. Но отсутствуют не потому, что составители этих правил были недостаточно компетентными специалистами в области испытаний, а по чисто бюрократическим причинам. Представитель Министерства сельского хозяйства Борис Дмитриевич Антонцев пояснил, что в проекте правил все перечисленные выше разделы были. Но по Положению о  Министерстве сельского хозяйства, все принимаемые им документы подобного рода, должны утверждаться Министерством  юстиции РФ, а до этого пройти экспертизу в Правовом департаменте Минсельхоза. И вот там то и сократили все подробные проработки всех перечисленных выше вопросов.

Формально, обоснованием для такого «усечения» правил испытаний служило то,  что регулирование этих вопросов не входит в полномочия Минсельхоза, поскольку не имеет прямого отношения к испытаниям лошадей на работоспособность. Любой грамотный конник понимает, что это просто отговорка. На самом деле испытания скаковых лошадей не имеют смысла без допинг контроля, четко регламентированной системы расчета рейтинга лошадей, весовой нагрузки жокеев и многих других. Вероятно, юристы просто перестраховались. Сами они, конечно же не разбираются в тонкостях ипподромного дела. Да и не обязаны. А давать одобрение докменту, в котором до конца не разбрались, и, тем более, утверждать его, они не решились. Не захотели брать на себя такую ответственность.

 В итоге, на данный момент, мы имеем Правила испытаний, в которых очень многие вопросы могут трактоваться вольно, и зависеть только то руководства конкретного ипподрома. Конечно, некоторых коневладельцев такое положение дел может даже устраивать. Но абсолютное большинство, никогда не смирится с такой ситуацией. Более того, правила испытаний обязательны для исполнения только на государственных ипподромах.  Для частных они могут быть только рекомендованы. И в случае, когда имеет место  явное несовершенство правил принятых и утвержденных Государством, частные ипподромы получают реальные основания для того, чтобы «изобретать» собственные правила, в их применении использовать «гибкий» подход. То есть трактовать их положения так, как им или кому-то из особо приближенных коневладельцев удобно и выгодно на данный конкретный момент. Излишне говорить, что для международного скакового сообщества такое положение дел просто абсурд. Как впрочем и сам факт того, что на ипподромах одной страны скачут по разным правилам.

Но, к счастью, нашлись люди, которые вовремя обратили внимание на недостатки новых правил и смогли привлечь внимание руководства ОАО «Росипподромы» и ответственных сотрудников Министерства сельского хозяйства. Разрешить эту ситуацию на самом деле не так уж и трудно, тем более, что в ее оченке все собравшиеся легко пришли к единому мнению. Правила будут доработаны, и все подробности изложены в документе, который не потребует утверждения в Министерстве юстиции РФ. По утверждению Б.Д. Антонцева это реально, и аналогичную процедуру уже проводили при работе с правилами испытаний рысистых лошадей.

В связи с изложенным, хочется еще раз обратить внимание всех, кто заинтересован в развитии отечественного чистокровного коннозаводства и ипподромной индустрии на необходимость срочного создания в России действующего и работоспособного жокей-клуба клуба, в который войдут грамотные и объективные профессионалы скакового дела, искренне болеющие за судьбу нашей отрасли. Если бы такая организация была, проблема с разработкой, принятием и утверждением правил не возникла бы. Хотелось бы, чтобы все поняли: пока у нас не будет жокей-клуба, коневладельцы, руководители ипподромов, тренеры, жокеи и любители скачек будут постоянно сталкиваться с трудноразрешимыми проблемами. И они будут нарастать, как снежный ком. Вопрос создания скаковой организации, подобной «Содружеству рысистого коннозаводства» поднимался и на собрании, о котором идет речь в этой публикации. Но это тема для отдельной статьи, так же как и вопрос о согласовании расписания скачек на разных ипподромах.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

4 комментариев к записи “Общественное собрание на Центральном Московском ипподроме”

  1. Victorija:

    Отличный обзор! Спасибо!

  2. Elena Subbotina:

    «Обоснованием для такого «усечения» правил испытаний служило то, что регулирование этих вопросов не входит в полномочия Минсельхоза, поскольку не имеет прямого отношения к испытаниям лошадей на работоспособность.» — Ничего себе перлы!

  3. BASK:

    Уважаемый автор статьи ! Если, первые пять пунктов мотивировок от m-me Хохловой, представлены Вами в оригинальной версии — это можно смело добавлять в книгу перлов от Краснодарских конеспециалистов. Если, это Ваша интерпретация, тогда прошу впредь, читать и осмысливать, что пишете. Ну сколько можно блистать «знаниями» и позорится ? Итак, по порядку: 1.Порядок измерения скаковой дорожки. Учитывая,то, как размечен и измерен единственный, из трех указанных(скаковой, рысистый, рабочий) в отчете за 2015 г., круг Краснодарского ипподрома, для нее это действительно загадка. Официальная, отчетная, длина этого круга-одиночки — 1630 м. Но, если Вы обратите внимание, на каком расстоянии от финишного столба, установлен знак 1600 м., то сразу поймете, что что-то тут не так. Вместо положенных 30 м., разрыв составляет всего 13-14 м. Знак 3200 м. должен находиться на расстоянии 60 м. от финишного столба, по факту он прибит к столбу 1600 м. Получается, лошади скачут не на те дистанции, А Краснодарские Ребята тупо не знают арифметики! Скорее всего, никакого ежегодного перемеривания круга, на момент начала сезона, никто не делал лет 10 или более. А акты, если и существуют — фальшивка. По факту имеем системную фальсификацию процесса испытаний, на протяжении длительного периода времени и как следствие, огромный материальный ущерб, нанесенный коневладельцам и государству, по причине указанных фальсификаций. Любому желающему юристу есть где разгуляться! Что до самого процесса перемеривания дистанций, то это отродясь проводилось комиссионно, на расстоянии 0,75-1,0 м. от внутреннего края дорожки(бровки), что соответствует оптимальной траектории движения лошади на кругу.И никто это не оспорит и не опровергнет.
    2.Страхование жокея от несчастного случая. Вопрос из разряда «нарочно не придумаешь» ! Существует понятие «травма на производстве», а «несчастный случай», это когда сосулька упадет на голову в лесу. Ну для чего тогда РОСГОССТРАХ ? Жокей, как любой наемный работник, обязан быть застрахован в соответствии с положениями РОСГОССТРАХа.
    3. Расчет весовой нагрузки жокеев, не имеющих квалификации.
    4.Лишения призового места из-за недостачи веса жокея.
    5. Принципы расчета весовой нагрузки жокеев при составлении скачек. Вообще пипец ! На них, этих жокеях , что скачут, их, что ли испытывают ? Имеется определение — «весовая нагрузка на лошадь.» а не на жокея. В общим, это все к тому,что бы Вы задумались, кто стоит у руля сегодняшних скачек и чего от них можно ожидать, даже с самыми совершенными Правилами. И еще один прелюбопытнейший факт из жизни и то как руководствуются нынешними Правилами. . Согласно отчета за 2015 г., Краснодарский ипподром имеет Фантастические производственные показатели. Скаковой сезон протяженностью аж полгода! целых 15 скаковых дней! и сверхобъективные результаты проведенных испытаний 500 гол. лошадей — аж 2,4 раза за весь, 6-ти месячный сезон, выступила каждая лошадь, что безусловно, дает возможность считать достоверными и объективными ее способности и потенциал! Но почему то, такой строки в Отчете нет, как и нет Вопроса о соблюдении Нормах коневыступлений лошадей, в зависимости от возраста ! Ведь без этого, ни План на сезон не составишь, ни количество скачек в сезоне не определишь, ни сумму призовых не рассчитаешь! Опять получилось нелицеприятно, но факт, остается фактом, что имеем — то имеем.

  4. admin:

    Конечно же, все замечания Н.А.Хохловой приведены дословно. Именно так они выглядят в письме, присланном краснодарскими активистами в МСХ РФ.


Thanx: Teplo-kraft