«1000 Гиней» 2021. Карьеры фавориток

PRETTY GORGEOUS

Притти Джорджеус была бы фавориткой «1000 Гиней» 2021, но ее сняли со старта

Анализируя скаковые карьеры победителей крупных призов, можно заметить, что часто они бывают сходными. Иногда их можно разделить на 2-3 типа. В США очень любят такую статистику и успешно используют ее в прогнозировании результатов знаковых скаковых событий. В Европе такая практика не слишком распространена. Но это не означает, что ее нельзя использовать, рассматривая шансы участников предстоящих призов. Если победители приза «2000 Гиней» прошлых лет, как правило, стартовали в двухлетнем возрасте 3 – 4 раза, то кобылы, выигравшие «1000 гиней», часто имели более насыщенную скаковую карьеру. Например Лав (Love) (победительница 2020 г.) имела в 2 года 7 стартов. Она с третьего раза выиграла мэйден, потом скачку 3-й группы, в Деютант Стейкс осталась 5-й, выиграла Мойглэа Стад Стейкс ( 1 гр) и заняла 3-е место в Филлис Майл (1 гр.).  Как видно, опыт выступлений на милю у Лав был. Свою трехлетнюю карьеру она начала со старта в «Гинеях».

Love

Лав выигрывает 1000 Гиней

Аналогичную карьеру имела Эрмоза (Hermosa), выигравшая «1000 Гиней» в 2019 году. Она также проскакала в двухлетнем возрасте 7 раз. Кобыла выиграла мэйден и Велд Парк Стейкс (3 гр), была третьей в Мойглэа Стад Стейкс и заняла вторые места в Филлис майл и Критериуме Интернациональ в Шантильи (1 гр.), где скакала с жеребцами. В Дебютант Стейкс была шестой. Старт в призе «1000 Гиней» был ее первым стартом в следующем сезоне. 5 и более стартов в двухлетнем возрасте было у  Биллесдон Брук (Billesdon Brook), Mаиндинг (Minding), Скай Лантерн (Sky Lantern), Натагоры (Natagora), Финсеал Бео (Finsceal Beo) и Cпециозы (Speciosa). При этом Mаиндинг и Финсеал Бео не имели подготовительных стартов перед участием в «классике», Биллесдон Брук, Скай Лантерн, Натагора и Специоза имели по одному предварительному старту. У победительницы приза «1000 Гиней» 2012 года Хоумкаминг Квин (Homecoming Queen)в двухлетнем возрасте было 11 стартов. Из них только 2 победы: в Нёсери гандикапе и листовой скачке. В Уэлд Парк Стейкс она заняла второе место. Еще на ее счету 3 третье и 1 четвертое место в мэйденах. Другие 4 старта этой кобылы были еще менее успешными.  Хоумкаминг Квин закончила свой первый сезон выступлением в Бридерс Кап Джувенайл Филлис, где заняла последнее 14-е место.

Эрмоза

Эрмоза финиширует в призе 1000 Гиней 2019 г

В три года в марте и апреле эта кобыла проскакала в двух скачках третьей группы. Первый раз осталась 9-й, второй раз выиграла. Ее следующим стартом была победа в призе «1000 Гиней». Не удивительно, что ее коэффициент был 25/1. При этом Хоумкаминг Квин обыграла свою соконюшенницу Мэйби, которая была фавориткой, но заняла третье место.  В 2 года у нее было 5 стартов и 5 побед. В том числе в скачках первой группы. Но она ни разу не выступила на 1 милю. В «Гинеи» Мэйби шла без подготовительных стартов. Следует обратить особое внимание на то, что из девяти рассмотренных выше победительниц «Гиней», только Натагора не имела опыта в скачках на 1600 м. Поэтому, можно предположить, что этот фактор является ключевым для успеха в этом классическом призе. Прохождение трайлов перед основным стартом не является столь показательным, так же как и относительная успешность двухлетней карьеры.

Победительница приза 1000 Гиней 2021

Эрмоза и жокей Вэйн Лордан

Среди победительниц «1000 Гиней» за последние 15 лет, только 6 кобыл относительно мало выступали в двухлетнем возрасте. Уинтер (Winter), Легатиссимо (Legatissimo), Мисс Франс (Miss France) и Блю Бантинг (Blue Bunting) имели по три старта, Спешиал Дьюти (Special Duty) – четыре и Ганаати (Ghanaati) – два. Но все они перед стартом в «Гинеях» выступили в одной или двух скачках. Опыта выступлений на милю не было у Легатиссимо, Спешиал Дьюти и Ганаати. Таким образом, наибольшее количество победительниц «1000 Гиней» за последние годы, имели опыт выступлений на милю.  Если старт в этой скачке был для них первым в трехлетней карьере, то, как правило, они в 2 года проскакали 5 и более раз. Все кобылы, имевшие в дебютном сезоне 4 и менее стартов,  выступали в марте и апреле в препах или других скачках. Чаще всего, это были призы не выше уровня 3-й группы на дистанцию 1400 м.

Фев Ровер и Кристоф Сумийон

Фев Ровер выигрывает Приз Дю Кальвадос в Довилле. Жокей Кристоф Сумийон

Попробуем с этих позиций проанализировать поле из 15 участниц предстоящих «1000 Гиней», розыгрыш которых пройдет 2-го мая. Несомненно, наиболее вероятной фавориткой была бы Притти Джорджеус (Pritty Gorgeous), но она, к сожалению, снята со старта. Тем не менее, эту кобылку нельзя обойти вниманием. В 2 года у нее было 5 стартов: 3 победы и 2 вторых места.  Притти Джордеус (Лоумэн – Леди Джорджеус) выиграла Филлис Майл и была второй в Мойглэа Стейкс. Ее тренер Джозеф Патрик О’Брайен. Кого же можно считать фаворитками в отсутствии этой кобылы.

Mother Earth

Мозер Етс (Mother Earth) в призе Филлис Майл

В первую очередь рассмотрим участниц, которые в 2 года прошли в скачках на милю. Это: Фев Ровер (Fev Rover), Мозер Етс (Mother Eath ), Санта Барбара (Santa Barbara ), Сноуфол (Snowfall ), Стар Оф Емараати (Star Ja Emaraaty) и Тандер Бьюти (Thander Beauty ). У Фев Ровер было 5 стартов в прошлом сезоне: 2 победы, 2 вторых места и 4-е в Призе Марселя Буссака в Лоншане. Мозер Етс проскакала в прошлом году 8 раз. Но выиграла только одну скачку – Филлис Спринт. В Филлис Майл она была третьей, а в Бридерс Кап Джувенайл Филлис Турф заняла второе место. Санта Барбара имеет один старт в скачке мэйден на 1 милю, которую выиграла.

Тандер Бьюти

Тандер Бьюти на ипподроме Карра

У Сноуфол при восьми стартах только одна победа в скачке мэйден. В других призах невысокого ранга она заняла 2 вторых, 1 третье, 1 четвертое и 1 пятое места.  Но в двух скачках первой группы в конце сезона потерпела неудачу. В Мойглэа Стад Стейкс была девятой, в Филлис Майл восьмой. Тандер Бьюти трижды проскакала в прошлом году. Выиграла мэйден, была пятой в Мойглэа Стад Стейкс и седьмой в призе Марселя Буссака. Из всех вышеназванных кобыл только Стар Оф Емараати стартовала в текущем сезоне.  14 апреля она выступила в Ньюмаркете в скачке на 1400 м и заняла 5-е место. А в прошлом году имела 3 старта, выиграла рядовую скачку и Солеа Стейкс (3 гр.). В Филлис Майл осталась седьмой.

Сэфрон Бич

Сэфрон Бич выигрывает скачку в Ньюмаркете. Жокей Адам Кирби

Если сравнить карьеры этих участниц с «модельными» карьерами победительниц «1000 гиней» прошлых лет, то наиболее вероятными претендентками на победу можно считать Фев Ровер и Мозер Етс. Если же рассматривать шансы участниц ни разу не стартовавших на милю, стоит обратить внимание на Алкохол Фри (Alcohol Free), Сэфрон Бич (Saffron Beach), Стэйтмент (Statement) и Сэйкред (Sacred). Имея по 3-4 старта, они никогда не были дальше второго места. Алкохол Фри и Стэйтмент 18 апреля стартовали в скачке 3 группы на 1400 м в Ньюбери и заняли соответственно 1-е и 2-е места. В прошлом году Алкохол Фри выиграла Чевели Парк Стейкс (1 гр.). Стейтмент тоже имела 3 старта в 2020 году. Но участвовала только в скачках мэйден. Два раза была второй, раз первой. Сэфрон Бич в прошлом году при двух стартах не имела поражений. Она выиграла мэйден и скачку 3-й группы. 14 апреля кобыла заняла второе место в Нел Гвин Стейкс (3 гр.). Ее опередила Сэйкред (Sacred), которая тоже записана на «1000 Гиней». В прошлом году у нее было 5 стартов: одна победа, 3 вторых места в скачках 2-й группы и 8-е место в Чевели Парк Стейкс.

Alcohol Free

Алкохол Фри выигрывает скачку в Ньюбери. Жокей Ойшин Мёрфи

Как видно, и в призе «1000 Гиней» 2021 одной яркой фаворитки нет. Тем интереснее делать собственные прогнозы, используя предложенную логику или ориентируясь на какие-либо собственные ориентиры. Следует иметь в виду, что развитие событий в скачке всегда может быть неожиданным, поэтому, каким бы тщательным не был анализ вариантов исхода скачки, он может и не оправдаться. Но системный подход к выбору фаворитов дает больше шансов на успех в игре.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Teplo-kraft