Соперники Инейбл. Приз Триумфальной арки 2019

финиш приза Триумфальной Арки 2019

Ваилдгайст обходит Инейбл на финише

В этом году  вокруг розыгрыша приза Триумфальной Арки был особый ажиотаж. Его двукратная победительница Инейбл готовилась попытаться выиграть эту скачку в третий раз. И вся интрига сводилась к одному вопросу, удастся ли ей стать первой в истории трехкратной победительницей приза Триумфальной Арки или нет. Большинство специалистов и представителей СМИ верили в эту победу. Кобыла представлялась им непобедимой, а все ее соперники казались слабыми.

Magical

Мэджикал неоднократно встречалась с Инейбл в скачках

Инейбл считалась единственной фавориткой. Причем фавориткой «лобовой». Об этом говорили и котировки. Только Сотсасс (Sottsas) и Джапан(Japan) имели коэффициенты меньше 10. У остальных участников скачки они варьировали от 13 до 85. В то время как Инейбл котировалась 1/2. Многие скаковые журналисты открыто заявляли, что просто не видят в данной компании лошади, которой под силу не только обыграть Инейбл, но и на равных соперничать с ней. Однако, история скачек знает немало случаев, когда яркие фавориты проигрывали. И розыгрыш приза Триумфальной арки 2019 года еще один пример такого результата. Поэтому, теперь, когда исход скачки нам известен, имеет смысл разобраться, так ли слабы на самом деле были соперники Инейбл.

Сотсасс

Сотсасс — победитель Французского Дерби 2019

Их было 11. Рассмотрим каждого из них в порядке стартовых номеров, обращая внимание на возраст, происхождение, скаковую карьеру и дату последнего старта. И сопоставим эти данные с их коэффициентами в скачке. (Количество стартов, побед и призовых мест приводится без учета результатов приза Триумфальной арки этого года).

Френч  Кинг (French King) — 41/1.  Жеребцу 4 года. Происходит от Френч Фифтин и Марина Пикколо (от Халинга). В этом году имел 4 беспроигрышных старта: выиграл листовую скачку в Катаре, а в Германии 2 приза второй группы и Большой приз Берлина (1 гр.) Это было 11 августа.  То есть перед  выступлением а «Арке» у лошади было почти 2 месяца на отдых. В прошлом году Френч Кинг  скакал во Франции на некрупных ипподромах, но особых успехов не имел. Всего у него 14 стартов: 5 побед, 2 вторых и 4 третьих места.

Willgiest

Победитель приза Триумфальной арки 2019 Ваилдгайст и жокей Пьер Шарль Будо

Ваилдгайст (Wildgeist) — 131/10.  Это пятилетний сын Галилео и Ваилдлерч (от Монсуна) . В его карьере 20 стартов: 8 побед, 3 вторых и 3 третьих места. Последнее выступление перед стартом в «арке» было 15 сентября. Он выиграл приз Фой. А до этого, 27 июля в Аскоте в призе Короля Георга и Королевы Елизаветы жеребец занял 3-е место. Впереди были Инейбл и Кристал Оушен. До этого был третьим в призе Принца Уэльского. В апреле выиграл приз Ганай в Лоншаме, а в прошлом году  Большой приз Сент Клу и Фой. В призе Триумфальной  Арки был четвертым, в Бридерс Кап Турф пятым, а закончил сезон выступлением в Гонконгском кубке, заняв там пятое призовое место.

Гайят (Ghaiyath)  – 13/1. Возраст 4 года. Рожден от Дубави и дочери Галилео Найтайм. Имел 7 стартов: 5 первых и 2 третьих места.  Текущий сезон он начал с победы в призе 2 группы на 2000 м в Лоншаме,  через 2 недели занял 3-е место в призе Ганай. После этого  у него был  большой перерыв в скачках — 126 дней.  1 сентября  вышел на старт  Большого  приза Баден Бадена и одержал победу.

Ghaiyyath

Победитель Большого приза Баден Бадена Гайят

Кисеки (Kiseki)   44/1. Возраст 5 лет. Рожден в Японии от Рулершипа и Блиц Финал (от Дип Импекта).  При 14 стартах у него только 2 победы, одержанные в 2017 году. Это рядовой гандикап и Сент Леджер в Киото (1 группа). Скакал в Японии, участвовал в групповых призах, но довольствовался лишь призовыми местами. На гастроли выезжал только в Гонконг, стартовал в Кубке Гонконга, но остался 9-м. Во Франции находится больше месяца. 15 сентября выступил в призе Фой и занял третье место.

Бласт Уанпис (Blast Onepiece) —  58/1. Этот четырехлетний жеребец  рожден в Японии от сына Дансили Харбингера и внучки Кингмамбо Цурумау Уанпис.  При 8 стартах, 4 победы. Последняя 18 августа в призе 2 группы Саппоро Кинен на 2000 м. В прошлом году выиграл Арима Кинен ( 1 гр.) и 2 гандикапа 3 группы.

Фаермент (Fierment) —  36/1. Это третий гастролер из Японии. Ему 4 года. Происходит от  от Дип Импекта и рожденной во Франции Луне Д’Ор ( от Грин Тьюн). Имел 6 стартов, 3 победы и 2 вторых места. В Японии выиграл 2 приза 1 группы. Последний старт 18 августа  в Саппоро Кинен – 3-е место. Любит резвую жесткую дорожку.

Kiseki

Японский гастролер Кисеки

(Нагано Голд) Nagano Gold  — 85/1 Жеребцу 5 лет.  Рожден от  Сикстис Икон и Невер Инаф (от Монсуна). В карьере 18 стартов: 6 побед, 3 вторых и 3 третьих места. Все победы одержаны в скачках не выше категории листед.  В групповых призах занимал платные места.  В этом году 22 июня занял 2-е место в Хардвик Стейкс. 25 августа был третьим в Большом призе Довилля.

Мэджикал (Magical) — 19/1. Кобыле 4 года. Дочь Галилео и Хафвэй Ту Хивен (от Пивотала). У нее 19 стартов, 8  побед, 6 вторых мест.  В этом сезоне эта подопечная Эйдана О’Брайена проскакала уже  7 раз. Первый 13 апреля, это был приз 3 группы на 2000 м. Выиграла. Потом 6 мая еще одна победа на ту же дистанцию в призе 2 группы. А через 20 дней Мэджикал выиграла Золотой Кубок Таттерсоллс. После этого кобыла трижды оставалась второй: в призе Принца Уэльского за Кристал Оушеном, а в Эклипс Стейкс и Йоркширском оксе за Инейбл. Последний старт Мэджикал  — победа в Айриш Чемпион Стейкс 14 сентября. Тогда за ней были ее соконюшенники Мэджик Вонг и эпсомский дербист Энтони Ван Дейк. Она и Джапан две надежды  О’Брайена на победу в призе Триумфальной Арки этого года.

Nagano Gold

Нагано Голд финиширует вторым в Хардвик Стейкс в Аскоте

Джапан (Japan) — 9/1.  Трехлетний соконюшенник Мэджикал. Он сын Галилео и Шасти (от Дэйнхилла). В карьере 8 стартов и 5 побед. В 2 года он выиграл мэйден и Бэрисфорд стэйкс (2 гр.) В этом году начал сезон с 4-го места в Данте стейкс, в Эпсомском Дерби финишировал третьим, а после этого одержал 3 победы подряд: в призе Короля Эдуарда VII, Большом призе Парижа и 21 августа в Джадмонт Интернэшинел. С таким результатом жеребец подошел к главному старту сезона.

Софт Лайт (Soft Light) —  85/1/ Этот трехлетний жеребец от Оторайза и  и дочери Кендора Лайт Сабер был аутсайдером скачки. У него 7 стартов, 1 победа и 4 вторых места. В 2 года он проскакал один раз, в скачке  мэйден, которую выиграл.  И это пока его единственная победа. В текущем сезоне  софт Лайт 4 раза занимал вторые места: в кондиционной и листовой скачках, призе 2 группы на 2400 м и 25 августа в Большом призе Довиля. Это было его последнее выступление перед стартом в «Арке». В призе Ноэль и Большом призе Парижа Софт Лайт занял 5-е места.

Тренер и жокеи

Эйдан О Брайен, Донака О Брайен и Райан Мор перед стартом приза

Сотсасс (Sottsass) 66/10. 3 года. Рожден от Сайони и Старлет’с Систер от Галилео. В карьере 6 стартов: 4 победы. В 2 года жеребец проскакал дважды в скачках мэйден.  В дебютной занял 4-е место, вторую выиграл. Текущий сезон начал с пятого места в призе Ла Форс, затем выиграл листовую скачку и Французское дерби. Последний старт жеребца тоже был победным. 15 сентября он победил в  призе Ниэль.

Если сравнить карьеры всех этих лошадей со списком побед Инейбл, то станет понятно, почему ее считали безоговорочной фавориткой. Судите сами. У нее перед последним выступлением было 14 стартов, 13 побед и одно третье место.  В двухлетнем возрасте она выступила только один раз. Это была скачка мэйден, которую Инейбл выиграла. В 3 года кобыла впервые вышла на старт 13 апреля и заняла 3-е место в рядовой скачке на 2000 м на ипподроме Ньюбери. А после этого Инейбл стала победительницей трех оксов: Чеширского, Эпсомского и Ирландского. Далее последовали еще 3 победы: в призе Короля Георга и Королевы Елизаветы, Йоркширском оксе и призе Триумфальной арки.

Тренер и Жокей Инейбл

Джон Госден и Ланфранко Деттори после поражения Инейбл

В мае 2018 года было объявлено, что Инейбл получила травму в процессе тренинга и пропустит начало сезона.  В итоге  кобыла не выступала почти год, а точнее 342 дня.  За это время она полностью восстановила здоровье и снова продемонстрировала серию побед:  Септембе стейкс, приз Триумфальной арки и Бридерс Кап Турф. В текущем сезоне Инейбл выиграла 3 скачки 1-й группы: Эклипс стейкс, приз Короля Георга и Королевы Елизаветы и Йоркширский окс.

Приз Триумфальной арки разыгрывается с 1920 года. За это время только 8 лошадей смогли выиграть его дважды. Из них только Трев попыталась сделать это в третий раз, но заняла лишь четвертое место. И вот теперь такую же попытку решили предпринять владельцы и тренер Инейбл. Естественно, на фоне ее блестящей карьеры  все соперники выглядели бледно. К тому же тренер Джон Госден и жокей Ланфранко Деттори постоянно заявляли, что кобыла находится в прекрасной форме. Поэтому не удивительно, что Инейбл была первой и единственной фавориткой.

Enable

Инейбл в призе Триумфальной арки 2018

Наиболее опасными соперниками считались Джапан и Сотсесс. В крайнем случае сюрприза    можно было ожидать от Мэджикал. Однако, поражение фаворитке нанес совсем другой жеребец Ваилдгайст. Еще за 100 метров до финиша казалось, что все идет хорошо. Инейбл лидировала. Она шла устойчивым, ровным ходом и не сбавляла темп. Но буквально за 50 метров до финиша, Пьер Шарль Будо на Ваилдгайсте, не вступавший в борьбу за лидерство на дистанции, резко вышел вперед и сделал короткий, но очень мощный бросок, которого хватило, чтобы опередить Инейбл. Она заняла второе место. Третьим финишировал Сотсесс, за ним Джапан и Мэджикал. Эти пять лошадей и стали призерами. Аутсайдер Софт Лайт остался шестым. За ним были Кисеки, Нагано Голд, Френч Кинг, Гайят,Бласт Уанпис и Фаермент. Вот как проходила эта скачка.

Исторической победы не случилось. Но  от этого Инейбл не стала менее классной кобылой. Она по прежнему будет считаться лошадью №1 в мировом рейтинге. Что помешало ей победить? Возможно, тяжелая дорожка. А возможно, три предыдущие победы в скачках первой группы с сильными соперниками стоили ей больше сил, чем казалось тренеру и жокею.  У талантливых, честных и отдатливых лошадей, даже самый опытный специалист не всегда заметит накопленную усталость. А может быть, чисто физиологические особенности Инейбл не позволили ей резко ускорить пейс на самом финише. Но она выступила достойно. И возможно,  скаковая карьера  лошади после этой скачки не закончится.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Соперники Инейбл. Приз Триумфальной арки 2019”

  1. Marina86:

    Можно было угадать его и неплохо выиграть. Но когда пиарят одного лобового фаворита, то это как гипноз. Все играют одну лошадь, а на других смотрят только с точки зрения кого взять в пару или тройку.

Оставить комментарий


Thanx: Teplo-kraft