Кубок Коннозаводчиков 2017. Впечатления и размышления

Сено

Кубок Коннозаводчиков на Краснодарском ипподроме проведен уже в пятый раз. С каждым годом это мероприятие улучшается в организационном плане. Все положительные наработки с предыдущих розыгрышей сохраняются. И вместе с ними появляются новые положительные изменения. Концертные номера, конкурс шляпок, выставка картин, отличная организация питания  порадовали посетителей так же, как и в прошлом году. А вот разделение  программы митинга на 2 дня было новшеством и представляло собой большой шаг вперед. 7 скачек в первый день и 6 во второй было вполне достаточно для полноценного скакового дня. Надо понимать, что профессионально смотреть скачки это не только огромное удовольствие, но и серьезная работа, как для вдумчивых игроков, так и для специалистов. Нужно рассмотреть всех участников перед стартом, составить о них представление, оценить их форму и кондиции. Движения лошади на форкентере, поведение перед боксами тоже несут много полезной информации. А уж о том, чтобы внимательно следить за ходом скачки даже говорить не приходится.

Участник Осеннего Марафона

Участники Осеннего Марафона в паддоке перед скачкой

Хорошо, что сейчас существуют видеозаписи, а прямые трансляции по телеканалу «Конный мир» повторяются. Но камера не может уследить за всем, что происходит на скаковой дорожке. Поэтому, просмотр скачек вживую ничем не заменишь. В каком состоянии лошадь находится после скачки, насколько легко далась ей победа тоже очень важно для оценки ее потенциала. Поговорить с тренерами и жокеями во время скачек удается далеко не всегда. Но любую такую возможность нужно использовать. Если не во время скачек, то хотя бы после них. Проведение Кубка Коннозаводчиков в два дня дает для этого дополнительные возможности. Когда скачки проходят в один день, люди моментально разъезжаются по хозяйствам сразу после их окончания. А когда предстоит еще один скаковой день, то вечер можно использовать для приятного общения в кругу профессионалов. Сейчас мало кто понимает, что самое привлекательное, а следовательно и самое продаваемое на ипподроме, это АТМОСФЕРА! А вовсе не возможность выиграть деньги.  Их с таким же успехом можно и проиграть, что бывает гораздо чаще.

Трибуна Краснодарского ипподрома

Посетители на трибуне Краснодарского ипподрома

А вот клубная атмосфера, это именно то, что мало где сейчас встретишь. Раньше она царила на всех ипподромах, потому и публики на трибунах было больше. Приятное человеческое общение во все века было самой большой роскошью. Сейчас время всеобщей коммерциализации и рационализма, поэтому очень многие испытывают потребность отдыхать от этих жизненных реалий и переключаться на что-то другое, интересное, отвлекающее от обыденности и рутины. В хорошей компании единомышленников сделать это гораздо проще. Скачки дают отличную основу для общения как с давними друзьями, так и с новыми знакомыми.  Поэтому, ипподром одно из самых подходящих мест для клубных мероприятий. Но  былая атмосфера не возродится сама собой, для ее создания нужны усилия и инициатива. Кто способен проявить ее сегодня? Это большой вопрос, и он остается открытым. Однако, Указ Президента РФ №1058 никто не отменял, и его необходимо исполнять. А он предполагает развитие в России ипподромной индустрии и национального тотализатора. Понятно, что для этого необходима заинтересованность широких масс.

угощение для посетителей

Плов для посетителей готовили прямо перед трибуной. И можно было перекусить, не отрывая взгляда от скаковой дорожки.

Сейчас, как никогда, необходим большой приток новых любителей скачек. И обеспечить его можно только через клубное движение. Было бы очень правильно, если бы при каждом ипподроме существовал клуб любителей скачек, членом которого мог бы стать любой желающий,  от коневладельцев и профессионалов в области коневодства  до рядовых граждан, желающих открыть для себя чарующий мир скачек, найти новое увлечение, сделать свою жизнь более интересной.  Но в условиях современной разобщенности,  люди не смогут объединиться сами. Им нужен центр притяжения. И эту роль могла бы взять на себя администрация ипподрома. Создание такой общественной организации не потребует больших материальных затрат, а пользу принесёт очень большую.

Перед началом скачек

Перед началом скачек гости могли посмотреть выставку картин

 Для начала, стоит отучить людей уходить с ипподрома сразу после скачек. Для этого нужно запланировать какое-либо общее мероприятие в заключении скакового дня. Концерт, конкурс или лотерея заставит хотя бы часть публики остаться за столиками и продолжая есть, пить и общаться межу собой, наблюдая за происходящим. Или банкеты, которые обычно начальство проводит в узком кругу особо приближенных, проводить в несколько ином, более демократичном формате. Наверняка многие не отказались бы от коллективного просмотра записи всех скачек с их последующим обсуждением.  Это подготовит почву для создания любительского клуба, способного популяризировать скачки и участвовать в решении других важных проблем отечественного коневодства.

вставной номер в перерыве между скачками

Выступление артистов в перерыве между скачками

28-го октября было тепло и солнечно, но во второй день с погодой не повезло. Целый день шел дождь. В прошлом и позапрошлом годах было примерно так же. Осенью в Краснодаре часто бывают ненастные дни, и в этом году администрация ипподрома предусмотрела это. На месте «зеленой зоны» построили красивый и уютный стационарный подиум, с которого можно комфортно смотреть скачки в любую погоду, разместившись за отдельным столиком.  Правда, вход в  него платный. Но был еще и шатер, да и на трибуне вполне можно укрыться от дождя. Тотализатор на Краснодарском ипподроме работает уже второй год. Теперь там, как и в Москве, можно делать ставки на французские бега и скачки. Очень важно, что и  в межсезонье желающие смогут продолжать играть. Таким образом, за зиму публика не отвыкнет приходить на ипподром.

ресторан

Крытый подиум со столиками для посетителей построили в этом году

Единственная  серьезная  недоработка в организации скачек в Краснодаре, это представление лошадей-участников. Паддок расположен далеко от трибуны, и пока лошади шагают на выводном кругу посетители их не видят. Поэтому, проводка лошадей желательна перед каждым призом, независимо от дистанции. Но на этом ипподроме сложилась непонятная традиция сразу выпускать лошадей на форкентер, когда стартовые боксы располагаются в левой части скакового круга. А это бывает, когда дистанция скачки 2400 м. На нее разыгрываются самые главные призы: ОКС, Дерби и большинство призов сравнения. Понятно, что это делается для того, чтобы сократить время подачи лошадей к боксам. Так удобнее жокеям и судьям. Но на ипподроме нужно думать и о зрителях. Форма представления лошадей должна быть единой на протяжении всего скакового дня. Тем более теперь, когда  работает тотализатор, который нужно развивать.

Ливерпуль после победы

Жеребец Ливерпуль на награждении

Необходимо понимать, что визуальное восприятие лошади очень большой стимул сделать на нее ставку. Начинающие игроки и люди, пришедшие на ипподром впервые, чаще всего выбирают лошадей по критерию – какая больше понравится. А опытные должны иметь возможность оценить состояние лошади и ее скаковую форму на данный конкретный момент. А такой возможности у них нет. Правда, комментатор дает подробную информацию обо всех участниках. Но они так быстро мелькают перед глазами, что  составить представление о каждом проблематично даже для специалиста. Вероятно, эта практика сохранилась с тех времен, когда тотализатора на ипподроме не было, и скачки проводились «в рабочем порядке», т.е без расчета на интересы посетителей. А вопрос о развитии тотализатора вообще не стоял, поскольку его просто не было. Сейчас ситуация изменилась, и зрелищности нужно уделять повышенное внимание. В связи с этим, хочется сделать еще одно существенное замечание.

перед стартом в супер дерби

Победитель Супер Дерби Бой Зе Найл никак не хотел заходить в боксы

Все, что происходит на скаковом кругу должно выглядеть красиво. Сами скачки всегда смотрятся великолепно. Но вот процесс заведения лошадей в боксы оставляет желать лучшего. На Краснодарском ипподроме очень много лошадей, которых чрезвычайно трудно завести в стартовые боксы. И делается это абсолютно непрофессионально. Лошади бьются в боксах, свечат, садятся, выбивают дверцы и убегают. Ни на одном другом ипподроме не было столько инцидентов на старте, сколько на Краснодарском. Возможно, дело в самой старт-машине, которая не удобна и неприятна для лошадей. А может быть и тренера не уделяют должного внимания приучению лошадей к боксам. Видимо, имеет смысл взять под контроль эту проблему, и допускать лошадей к скачкам только убедившись, что они спокойно заходят в боксы и спокойно стоят в них, ожидая старта.

Кубки и шампанское

Эти призы вручали победителям скачек

Если бы не эти недоработки, организацию и проведение Кубка Коннозаводчиков можно было бы назвать идеальной. Было заметно, что готовились к мероприятию с душой и хотели провести его на самом высоком уровне. Положительных моментов во время скачек было намного больше. Например, очень приятно было слышать публичное приглашение на допинг контроль конкретных лошадей. В нашей стране процедура проверки лошадей на применение запрещенных препаратов отработана очень слабо и вызывает постоянное недовольство и справедливые упреки в непрозрачности и отсутствии четких и единых правил.  Многие вообще не верят, что допинг контроль у нас проводится. Но когда слышишь чёткое объявление о том, кто и куда должен явиться для взятия пробы, появляется  надежда, что эти пробы действительно будут проверены, а результаты своевременно  опубликованы на сайте ипподрома. Так прошли два последних дня скакового сезона 2017 года. Настало время подводить итоги.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

3 комментария к записи “Кубок Коннозаводчиков 2017. Впечатления и размышления”

  1. Timur:

    Почему Краснодарский ипподром опережает Московский? Неужели руководство Росипподромов не может изменить ситуацию.Не верю. Просто не хотят. Москва столица России, и столичный ипподром должен быть самым лучшим. Кто бы это объяснил Собянину.

  2. Vitalii:

    А количество лошадей и в Краснодаре уменьшилось в этом году. И гастролёры меньше едут, потому что они все под своих делают. Нечестно.

  3. После закрытия сезона должно быть какое-то итоговое мероприятие, типа банкета. Или его не для всех делают и проводят в «закрытом режиме»? А надо бы лошадь года выбирать и награждать, как во всем мире делается.


Thanx: Teplo-kraft