Призвание и профессия

Юрий Владимиров

Жокей Юрий Владимиров

О профессии жокея подробно написано на соответствующей странице в разделе «Люди». Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию рассказ о выдающемся жокее 70-80-х годов Юрии Владимирове.    Все его победы просто невозможно перечислить. Под его седлом выигрывали крупные традиционные призы Зотос, Саян, Магнат, Разгон, Раут, Флоридон, Эльфаст, Герольд, Рапид. По завершении своей скаковой карьеры все они получили заводское назначение.  Их имена присутствуют в родословных лучших российских лошадей. Кобыл, скаковой класс которых выявлен с участием Владимирова еще больше. Самые известные из них: Скала, Гида, Андорра, Зелла, Гацания, Экзантема, Айка, Асторга, Рестинга. Обычно, статьи о заслугах человека пишут к юбилеям или памятным датам. Но это не правильно. О хороших людях нужно вспоминать значительно чаще.

Владимиров и Флоридон

Юрий Владимиров с жеребцом Флоридоном на награждении посла победы во Всесоюзном Дерби 1978 год

Дань памяти человека, это не только формальное перечисление его профессиональных заслуг и достижений. Сама личность Юры Владимирова тоже интересна и заслуживает внимания. Вот что говорила о нем его жена Галина в интервью Елене Стольной для газеты «Национальное Коневодство и Конный спорт».

Жокей Юрий Владимиров перед скачкой

Ю.Владимиров на кобыле Грация

— Юра был очень талантливым человеком. Говорят, что в семейной жизни с такими людьми сложно. Что скажешь по этому поводу?

— Я думаю, что дело не в таланте, а в эгоизме, который иногда сопутствует таланту. Юра никогда эгоистом не был. Он и чужие беды принимал близко к сердцу, и к своим родным относился бережно.  Очень ценил семейные отношения. Каким бы усталым ни приходил с работы, ему никогда не мешали дети. Наоборот, он говорил, что рядом с нами ему лучше отдыхается. Как всем, кто работает на скаковых конюшнях, ему приходилось несколько часов спать днем. При этом мы могли делать все, что угодно, ему это никогда не мешало. Мне лично всегда легко было находить с мужем общий язык. Мы прожили вместе больше 30 лет, и все это время я чувствовала себя счастливой.

-Вы ведь знакомы с детства?

Правильнее будет сказать, что мы выросли в одном поселке. Юра родился в Ставропольском крае. Потом его семья несколько лет жила на Урале. В Терский конный завод он попал в шестилетнем возрасте. Его папа работал агрономом, а  мама бухгалтером.  Юру  сразу потянуло на конюшню. Он ходил туда и перед уроками в школе, и после них, но на успеваемости это никак не сказывалось. Юре очень легко давалась учеба, он даже побеждал на разных школьных олимпиадах. Имея склонность к точным наукам,  из гуманитарных предметов любил историю. С  самого детства он был очень ответственным и самостоятельным. На него можно было совершенно спокойно оставить всю конюшню. Тренеры доверяли ему разную работу и знали, что он не подведет.

-А родители не пытались направить его интерес в другое русло?

Нет. Это были очень культурные, интеллигентные люди. Они понимали, что  увлечение  сына серьезно и поддерживали его.

Жеребец Раут

Я думаю, что многие положительные черты характера моего мужа сформировались  благодаря тому, что он воспитывался в замечательной семье. Родители хорошо ладили между собой. Две старшие сестры просто души не чаяли в своем братишке. Юра рос в любви и заботе, однако его не изнежили и не избаловали.

-Вашу первую встречу, ты помнишь?

Конечно, помню, и самое интересное, что состоялась она в Москве на ЦМИ. Был скаковой сезон, мой папа находился там с отделением, и я приехала к нему в гости.  Увидела я  Юру  впервые на конюшне  спящим  на сене,  и  он мне очень понравился.  Могла ли я тогда представить себе, что это мой будущий муж?! Позже, когда у нас уже завязались серьезные отношения, Юра сказал мне, что первый раз обратил на меня внимание на каком-то детском празднике. Подумал тогда: вот настоящая девчонка!

-А как в дальнейшем развивались ваши отношения?

Я выросла в скаковой семье. Мой отец Михаил Амитович и брат  Арслангирей Михайлович Шавуевы  были жокеями, потом тренерами. Меня тоже тянуло к лошадям.  В это время Юра уже начал свою карьеру. Его способности жокея сразу  ярко проявились. Свою первую в жизни  скачку он выиграл и в этом же сезоне  выполнил категорию ездока – это 30 первых мест. Хорошо помню его посадку, посыл и черный камзол. Это первое, что привлекло мое внимание. Тренеры с удовольствием сажали его на своих лошадей. Это были разные породы арабские, ахалтекинские и чистокровные.  Для меня Юра был кумиром  с детства и я полюбила его за мастерство жокея.

Кобыла Рестинга

Как и многие известные жокеи тех лет, Юра начал скакать на арабских лошадях?

Да. И как многие, пересел потом на чистокровных. Но любовь к арабам сохранил на всю жизнь. Всегда восхищался их красотой.

Я хорошо помню время, когда Юра скакал на ЦМИ. Тогда все ведущие жокеи просто купались в славе. Трибуны были полны народу. Жокей идет на награждение, публика ревет от восторга, аплодирует, к барьеру не подойти – народ стоит в три ряда, руки тянут к нему с цветами, коробками конфет и еще какими-то подарками. Как Юра относился к своей популярности?

Юра  очень ровно относился . Воспринимал как что-то естественное. В том, о чем ты говоришь, были свои плюсы и минусы. Тогда  многие хотели дружить с жокеями.  В эпоху всеобщего дефицита люди предлагали хорошие продукты, товары, билеты на концерты и спектакли, приглашали в рестораны. Конечно, не все были искренни, некоторым просто хотелось получить дополнительную информацию для игры. Но были и солидные, образованные люди, которые всерьез интересовались лошадьми и скачками, хотели больше узнать о них. С ними приятно было общаться. Юра с удовольствием делился впечатлениями, мог поддержать разговор на любую тему. Мы, в свою очередь, тоже узнавали от этих людей много нового и интересного.  И по сегодняшний  день они остались  друзьями нашей семьи.

-А поклонницы у Юры были?

Конечно, были, но я воспринимала их как почитательниц его жокейского таланта. Юра очень высоко ценил семью,

Жеребец Флоридон

трудился и достигал успехов ради нас.

— На скачки в паддок ты всегда приходила с термосом.

В нем был свежезаваренный, горячий чай с минимальным количеством сахара и обязательно с лимоном. Тогда летом лимоны было трудно купить, но я их находила.  Вообще, организация правильного питания одна из главных задач жены жокея.  Но у меня и с этим не было особых хлопот. Мне не приходилось следить, чтобы в доме не пахло чем-то вкусным, накрывать ему отдельный стол. У Юры была сильная воля, и он сам мог себя ограничивать в еде.

Какой диеты придерживался Юра?

Перед скачками диета очень строгая. В течение дня Юра позволял себе лишь кефир и яблоки. Вечером 50 г нежирной отварной рыбы и бульон, реже молодая говядина, практически исключен хлеб. Даже помидоры и огурцы нельзя, так как они  объемные  и добавляют вес.

—Каждый человек, преданный своей профессии, мечтает, чтобы дети продолжили его дело. У вас две дочери, а в скаковых семьях распространено мнение, что девочкам нечего делать на конюшне. Ты согласна с этим?

Категорически не согласна. Я на себе испытала всю «прелесть» этого подхода. Папа и брат не приветствовали мое появление на конюшне. А мне хотелось, общаться с лошадьми, чистить, кормить, ездить верхом. Разрешение на все это каждый раз приходилось долго выпрашивать. Я переживала. Только когда Юра работал в Чехии, мне удалось отвести душу и в полной мере ощутить удовольствие от работы с лошадьми. Говорят, у меня неплохо получалось. Так что своим дочерям я никогда  этого не запрещала.  У нас не могло быть иначе, потому что все свое время мы проводили на конюшне, скачки для нашей семьи – это жизнь.

Кобыла Асторга

Я не раз видела, как Юра идет конюшню на вечернюю  уборку и ведет за ручку маленькую Машу. Сейчас она взрослый человек. Мы общаемся. И я постоянно убеждаюсь в ее глубоких знаниях по тренингу, анатомии и физиологии лошади, вопросах селекции и т.п. Она просто готовый специалист. И комплекция жокейская.  Тем не менее, работа ее не связана с коневодством. Ты не жалеешь об этом?

Наша старшая дочь Маша действительно хорошо разбирается в скаковом деле. Когда мы жили и работали в Чехии, она очень серьезно помогала Юре и многому научилась. В Европе  девушка жокей не редкость. Маша тоже получила лицензию жокея-любителя, выступала в скачках. Отец хвалил ее за мягкие руки, доверял хороших лошадей. Не знаю, как бы сложилась ее профессиональная карьера, если бы мы остались за границей. Но нас потянуло домой. Вернулись в разгар перестройки. Не понятно, что происходит, кругом разруха, коневодство в упадке. В такой ситуации, Маша сочла целесообразным получить высшее образование и профессию, которая всем и всегда нужна. Фармацевтическая Академия  была одним из лучших ВУЗов Пятигорска. Туда она и поступила. Привычка все делать с полной отдачей не позволила ей сочетать учебу и работу с лошадьми. Сейчас у нее свое дело, но любовь к лошадям и скачкам осталась, и думаю, что навсегда. Маша ходит на ипподром, следит за всеми событиями в отечественном и зарубежном чистокровном коннозаводстве.

-А если бы она выбрала профессию жокея?

Я  была бы рада. Думаю, Юра тоже. Многие говорят, что это не женская профессия. Я так не считаю, и даже не делю

жеребец Зотос

Жеребец Зотос

профессии на женские и мужские. Каждый имеет право заниматься тем, чем он хочет. Да, женщинам труднее в скачках. Они не достигают таких высот, как мужчины. Но удовольствие от своей профессиональной деятельности они получают, и это главное. Наша младшая дочь Луиза тоже выбрала профессию, не связанную с лошадьми. Сейчас живет в Америке, вышла там замуж. А недавно сказала мне, что вдруг почувствовала интерес к скачкам. Приятно было это услышать.

-Завершив карьеру жокея, Юра перешел на тренерскую работу. Что было для него более интересным?

Опыт жокея помог Юре в тренинге и естественно он работал с большим интересом.  Начинал он в Кабардинском конном заводе №. 94., это 80-е годы. Он выиграл более двадцати традиционных призов на ЦМИ, за что получил звание «мастер-тренер». С 1987 по 1988 г., а затем с 1990 по 1993 годы Юра впервые выступал за границей (в Чехии) в качестве тренера. По контракту мы отправились работать всей семьей, и нам было поначалу трудно привыкнуть к чужой стране, чего нельзя сказать о Юре. Он чувствовал себя уверенно, потому что  в свое  время успешно выступал на разных ипподромах, (Чехословакии, Венгрии, Германии, Италии, Австрии, Японии), получив за победы  звание «жокей международного класса». Итог чешского периода: лошади его отделения выиграли более 50 скачек, из них 15 традиционных призов, но главное даже не это. Уже через год работы местные тренеры начали активно перенимать его опыт, ведь Юра относится к тем людям, которые всегда могут поделиться полезной мыслью, не опасаясь конкуренции.

Жеребец Гранпри

Как складывалась работа Юрия с частными владельцами лошадей?

Работать тренером с частными лошадьми было ему не всегда легко. Владельцы, как правило, не имеют профессиональной подготовки, но часто пытаются решать за тренера, какую лошадь в какой приз записывать, как ее готовить, когда делать галоп и т.п. Юра же относился к работе принципиально. Он всегда очень переживал за свое дело, да и не только за свое. Его волновали все проблемы отечественного скакового коневодства от подготовки жокеев и обустройства ипподромов, до организации руководства отраслью. Очень переживал он упадок коневодства в перестроечные времена. Возможно, это и подорвало его здоровье.

Несмотря на все сложности в 2002 году Юра выиграл Всероссийский Окс на ЦМИ на кобыле по кличке Алиция. О ней хочется рассказать более подробно: дедом ее по матери был  легендарный Дейнхилл. Но кроме класса она обладала еще удивительным экстерьером. Рост в холке у нее был больше, чем у самого высокого жеребца того сезона 171 см, но при этом она была очень грациозная и легкая. Под седлом Магомета Каппушева она выиграла Окс с отрывом в 8 корпусов в стиле «с места до места».

У Юры были какие-то увлечения, хобби. Как он вообще отдыхал?

В детстве он какое-то время интересовался авиамоделизмом, но потом целиком и полностью увлекся  лошадьми. Они были для него и работой и увлечением. А вот интересы у него были самые разные. Это  история, политика, культура, спорт. Он вообще был разносторонним человеком. Много читал, всегда цитировал русских классиков,  любил послушать хорошую музыку, посмотреть содержательный фильм. Любил рыбалку, вечера на природе  у костра.  С Юрой было очень интересно разговаривать. Он имел свои собственные взгляды на многие проблемы, не связанные с коневодством. Часто высказывал оригинальные мысли по таким вопросам, о которых многие вообще не задумываются. А вот на разную чепуху он никогда не тратил время. Сейчас выходит много желтой прессы, сомнительных телепередач. Юра пропускал все это мимо себя.

Юра Владимиров в Германии

Юрий Владимиров (второй слева) с делегацией наших жокеев в Германии

-Как понравился тебе розыгрыш Приза имени Ю.В.Владимирова?

Мне было очень приятно, что в честь Юры назвали традиционный приз. И я  благодарна людям, которые проявили эту инициативу. Огромное, огромное спасибо! Скачка сложилась интересно, выиграла достойная лошадь. Все было прекрасно.

-Большая часть твоей жизни была связана с Центральным Московским ипподромом. Сейчас ты редко приезжаешь сюда. Некогда или не тянет?

Действительно, ЦМИ значит для меня очень много. Здесь прошла наша молодость, здесь Юра побеждал на своих лошадях, в Москве мы жили, пока Юра учился в Ветеринарной академии, обе дочери тоже родились в Москве, здесь живет много друзей. Но и самая большая трагедия в моей жизни тоже случилась на Московском ипподроме. Юра умер здесь в день Дерби. Прошло три года. Но боль утраты еще сильна. Поэтому мне тяжело приезжать сюда. Но я слежу за тем, что происходит на ЦМИ и в курсе всех событий. Я  рада, что  по-прежнему ЦМИ основным скаковым ипподромом России и все стремятся выступать именно здесь. Сам ипподром, несмотря на все трудности, сохранил свою  классическую ауру. Я встретила старых друзей, которые  любят свое дело, как  Юра. Интерес к скачкам растет, появилось много классных лошадей.  Благодаря проводимым реформам  ипподром успешно   развивается,  у него большое будущее. И я его вижу!

Фантастика выиграла Аврору

Жокей Юрий Владимиров и тренер Арслангирей Шавуев с кобылой Фрнтастика после победы в призе Авроры