Южнороссийские призы 2019. Скаковой митинг в Ростове

Кубки для победителей скачек в Ростове

Награды ждут победителей

Главное событие сентября в отечественном скаковом календаре – закрытие сезона на Ростовском ипподроме. В этот день разыгрываются «призы Юга России». Это престижные, дорогие скачки, в которых собираются интересные, сильные компании. В этом году Ростовский митинг проходил 29 сентября. В его рамках разыграно 11 гладких скачек для лошадей чистокровной верховой породы и стипль-чез. Призовой фонд мероприятия в общей сложности составлял 14 300 000 рублей. Это рекордная сумма за всю историю  Южнороссийских призов.

Победитель Большого приза

Победитель Большого приза Рашинг Дрим на проводке перед трибуной

Впервые их разыграли в 2010 году. Тогда в программе дня закрытия скакового сезона появились Большой приз Юга России, стоимостью 220 тысяч рублей и Дерби Юга России с призовым фондом 400 тысяч рублей. По тем временам скачки с такими высокими призовыми были редкостью, и эти ростовские призы привлекли участников с других ипподромов. День закрытия сезона превратился в хороший праздник. Идея такого проведения последнего дня сезона всем понравилась и стала традицией.

Третий призер Кубка Юга России

Стоун Флоу и Алексей Волик. Жеребец считался фаворитом в Кубке Юга России, но занял третье место

К сожалению, в российском ипподромном деле  многие полезные  традиции утрачены, а новые приживаются с трудом. Интересные идеи сначала реализуются с большим размахом, но в последующие годы не развиваются, а постепенно снижают свой изначальный уровень. От этого возникает ощущение, что они вообще сходят на нет. Если сравнить Призы Президента РФ и Скачки радио Монте-Карло 2004  и 2019 годов, то разница  по  многим параметрам будет разительной.  Гораздо лучше и правильнее было бы начать с малого, но с каждым годом развивать и повышать планку.  В этом смысле розыгрыш призов Юга России очень хороший пример.

Участники Дерби Юга России 2019

Участники Дерби Юга России в паддоке перед стартом. Впереди фаворит Мебибайт, за ним Стэй Фёрст и Даймонд Линк

В 2011 году в день закрытия скакового сезона на Ростовском ипподроме было разыграно 12 скачек: 2 Осенних приза, Кубок Майлеров, «Южнороссийская звезда», Гранд Критериум, Дерби Юга России, Большой приз Юга России, Кубок Юга России, Закрытия, Прощальный, города Ростова-на-Дону и В честь столетия со дня рождения мастера-тренера И.А.Фомина. Призовой фонд этого скакового дня составлял 7 миллионов 720 тысяч рублей.

Владимир Мелехов

Тренер победителя Дерби Юга России Стэй Фёрста Владимир Мелехов дает интервью телеканалу «Конный Мир»

Нельзя сказать, что развитие традиции розыгрыша призов Юга России происходило прямолинейно по восходящей. Размер призового фонда ежегодно менялся в зависимости от желания и возможностей спонсоров, но количество скачек и список разыгрываемых призов были более стабильными. А с 2017 года в программу дня вошли приз «Фрагранта» и стипль-чез. В этом году для трехлетних кобыл была разыграна дополнительная скачка на 2000 м под названием: приз «Императрицы Елизаветы Петровны». При этом 9 призов, составлявшие программу дня в 2011 году были также разыграны: 2 Осенних приза, Большой приз, Кубок Майлеров, Гранд Критериум, Дерби, «Южнороссийская Звезда»,  Кубок Юга России и Закрытия. К сожалению, такая стабильность проведения мероприятия на протяжении девяти лет (в 2015 году призы Юга России не разыгрывались)  в наше время встречается редко.  Уровень организации и проведения скачек на наших ипподромах нуждается в существенной корректировке.

Старт скачки в Ростове

Старт приза Императрицы Елизаветы Петровны

За 9 лет розыгрыша Южнороссийского скакового митинга такого высокого призового фонда как в этом году не было никогда — 14 миллионов 300 рублей. Самым дорогим был приз Фрагранта – 6 000 000 рублей. Его дистанция 2000 м, а участвовать в нем могут лошади 4-х лет и старше, рожденные в России. Это единственная закрытая скачка данного митинга. Вторым по стоимости было Дерби Юга России (приз Атамана М.И.Платова) – 1 500 000 рублей. Кубок Юга России стоил 1 200 000 рублей. Он разыгрывается для лошадей 4-х лет и старше на дистанцию 2400 м. Большой приз Юга России, Кубок Майлеров, Гранд Критериум, приз «Императрицы Елизаветы Петровны» и «Южнороссийская Звезда» имели призовой фонд по 1 миллиону рублей каждый. В стипль-чезе разыгрывалось 300 000 рублей, а в Осенних призах и призе Закрытия по 100 000 рублей.

Всероссийская оксистка Крафт Лэй в Ростове

Победительница приза Императрицы Елизаветы Петровны Крафт Лэй готовится к награждению

Такие высокие призовые привлекли большое количество участников: 12 конных заводов и крупных коневодческих хозяйств и 30 частных владельцев. Каждому хотелось выиграть. И более чем половине участников это удалось.  Из 42 коневладельцев, представивших своих лошадей на эти скачки, 23 ( 54, 76%) уезжали с денежными выигрышами. 10 (83,33%) из 12 крупных хозяйств и 13 (43,33) из 30 частных владельцев. Конный завод Донской выставил на эти скачки наибольшее количество лошадей, соответственно и общая сумма выигрыша этого хозяйства самая высокая – 3 920 000 рублей. Из частных владельцев, больше всех выиграли Х.Б.Кудаев и М.А.Битоков – 655 000 рублей. Они привезли четырех лошадей, и все они попали на платные места в скачках.

Коля на Графе

Участники стипль-чеза в паддоке. На первом плане Николай Хлудеев на жеребце Гелиографе (буденновской породы).

Но в скачках людей привлекают не только крупные денежные выигрыши, но и победы. Выйти на красную дорожку, получить кубок и наградную попону для лошади мечтает каждый владелец. И тут возможности ограничиваются количеством скачек. Победителей на этом скаковом митинге было только 12. Оба Осенних приза и приз «Южнороссийская Звезда» выиграли лошади конного завода «Донской», Дерби Юга России и приз Закрытия достались Первому Скаковому Синдикату, Большой приз — КФХ «Бондаренко С.И.», Кубок Майлеров  — КФХ «Барсук Т.Л.», Гранд Критериум – частному владельцу А.Ш. Кубашичеву, приз «Фрагранта» — АНО СТК «Тимерхан», приз «Императрицы Елизаветы Петровны» — к-з «Волгоградский», Кубок России –КФХ Краснокутский Ю.В., Стипль-чез «Южного Федерального Округа» -КФХ «Пшеничный А.А.»

Ростовский ипподром

Так выглядел Ростовский ипподром на следующий день после закрытия сезона

 

Как видно,  победители призов принадлежат разным коневладельцам. И большинство из них гастролеры.  5 приза достались лошадям, постоянно выступавшим или находившимся на Ростовском ипподроме. Это Батистана Стар (Осенний для кобыл), Тибор (Осенний для жеребцов), Стэй Фёрст (Дерби Юга России) и Меланта (Южнороссийская Звезда) и Князь Юсупов (приз Фрагранта ). Большой Приз, Кубок Майлеров, Гранд Критериум, Кубок Юга России и стипль –чез выиграли краснодарские  гастролеры: Рашинг Дрим, Бернард Барс, Адалин, Яркий Пегас и Дива Моя. В призе Императрицы Елизаветы Петровны  уверенную победу одержала московская оксистка Крафт Лэй. А победителем приза Закрытия стал гастролер из Пятигорска Нардин.Такие результаты крупных скаковых митингов говорят о том, что мероприятие не было «заточено» под определенных лошадей или коневладельцев.  А отбор участников проходил объективно и демократично. Приятно отметить, что 7 из 12-ти победителей призов рождены в России. О каждом из них мы подробно расскажем в следующей публикации.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Teplo-kraft