Скачки по-кубански. Часть I. В отсутствии лидеров

Дрим Кэт в боксах

Старт Осеннего приза для кобыл

8 ноября на Павловском ипподроме прошло закрытие скакового сезона. Разыграно 9 скачек. Общий призовой фонд их составлял 6 300 000 рублей.  В скачках участвовали лошади  53 владельцев. Из крупных   коневодческих хозяйств это к-з 711, КФХ Барсук Т.Л., ПКЗ «Прогресс», СХПК «Надир», КФХ Краснокутский, ПКЗ «Эклипс». Наряду с ними, своих лошадей  записали и некрупные конефермы: ООО «Вега Рос», СК «Казачья Воля», Агрокомбинат «Южный», ООО «Ярославия», а также 43 частных владельца.  Абсолютное большинство их было из Краснодарского края, потому что изначально эти скачки планировалось провести только для резидентов этого региона. Но в последний момент решили допускать на мероприятие всех желающих. К сожалению, далеко не все успели вовремя узнать об этом и подготовить своих лошадей. Тем не менее, на каждую скачку было записано максимальное количество голов (10) и еще несколько резервных. Компании получились ровные и достаточно сильные, поэтому скачки были зрелищными и интересными.

Осенний приз для кобыл

Победительница Осеннего приза Кендал Барс

Одна из главных проблем отечественной ипподромной индустрии, это  катастрофически короткий скаковой сезон. В стране, где скачки проходят лишь 4 месяца в году, невозможно развивать тотализатор в необходимом для самоокупаемости объеме. Владелец и основатель КФХ «Барсук Т.Л.» Василий Семёнович Толстопятов понял это и сделал попытку максимально удлинить сезон на Павловском ипподроме, который входит в состав его хозяйства. В этом году, сезон открылся  там 6 апреля, а закрылся 8 октября. Правда, скачки на этом ипподроме проходили не регулярно, и было буквально несколько скаковых дней. Но это только начало. Главное, что теперь наглядно доказано, что и в России вполне реально скакать с апреля по ноябрь, а возможно и дольше.

Глава КФХ Барсук

Татьяна Леонтьевна Барсук дает интервью телеканалу «Конный Мир»

Для российских тренеров непривычна такая длительность  сезона. Однако, результаты скачек показали, что большинство лошадей находится в хорошей форме и вполне может выступать, несмотря на то, что некоторые из них уже в так называемом «осеннем порядке». То есть у них начала отрастать зимняя шерсть, и они не блестят так, как летом. Но для двухлетних лошадей скачки в конце сезона имеют особое значение, потому что не каждая из них способна выступать даже в июне-июле. В европейских странах главные скачки для этой возрастной группы проводятся осенью. И отечественные тренеры неоднократно отмечали, что часть двухлеток у них остается недоиспытанными из-за раннего окончания сезона.

Осенний приз кобылы

Участницы Осеннего приза для кобыл на финишной прямой

8 Ноября на Павловском ипподроме разыграны 4 скачки для лошадей двух лет. Осенние призы и 2 скачки на 1400 м. Лучшие лошади сезона: Метрополь, Грейт Виннер, Флэйминг Лайн, Лорана Барс, Летняя Ночь, Виски Лемон Барс, Туз, Людовик, Батистана Стар и Тибор в них не участвовали. Строго говоря, это были призы для лошадей 2-го эшелона. Но именно это и является плюсом павловского скакового митинга. В нем могли участвовать лошади частных владельцев, которым не по карману испытывать их на Краснодарском ипподроме. А главное, и не целесообразно, потому что соперничать с лучшими представителями отечественного поголовья они пока не могут. В России, к сожалению, нет специализации ипподромов по уровню скачущих на нем лошадей. Везде выступает один состав, из-за чего много лошадей среднего уровня остаются не у дел. А ведь именно они являются основой для развития тотализатора.

Результаты Осеннего приза

Из 10-то участниц Осеннего приза для кобыл, только 4 имели победы в скачках: Кендал Барс, Бьянко Д’Оро, Кирс и Коста.  Фавориткой была Кендал Барс (Хорезм – Кавалькада). Она выиграла Пробный приз на Павловском ипподроме, затем в Краснодаре приз Надежда Кубани,  в призе И.А. Фомина была 2 –й и в двух ограничительных 4 й. У этой кобылы только одно безуспешное выступление в Ростове: 7-е место в Большом призе Юга России. Итого: 6 стартов: 2 победы и 3 призовых места. Выигрыш  797 000 рублей. Если судить по результатам предыдущих выступлений, то ее главной соперницей должна была стать Бьянко Д’Оро – победительница приза реки Волги в Краснодаре. Всего у кобылы 5 стартов 1 победа и 4 призовых места. Сумма выигрыша 135 250 рублей. Она участвовала в четырех  призах для кобыл 2-х лет: Пробном, Кубани, Волги и Трансвааль .

Павловский ипподром

Трибуна Павловского ипподрома

Однако, эта кобыла не попала в число призеров, а за победу с Кендал Барс боролась Коста, которая  в итоге осталась  второй . За ней были Эзра Барс, Хурзук Вторая и Вера. Для Эзры Барс это была 7-я скачка в сезоне, Для Хурзук Второй – 5-я, для Веры 6-я. При этом первые 4 кобылы были участницами Пробного приза, то есть начали выступать в самом начале сезона. Это говорит о том, что даже двухлетние лошади вполне способны успешно выдержать длительный сезон. Большинство остальных участниц Осеннего приза тоже имели по 4-5 стартов до этого выступления. Только Кирс проскакала 1 раз. Она выиграла Майский приз в Пятигорске, и потом весь сезон не выступала.  Видимо, были какие-то проблемы со здоровьем. И вот благодаря продлению сезона  снова вышла на старт на Павловском ипподроме Кэт Дрим имела 3 старта в Краснодаре и могла показать хороший результат в этой скачке, но, к сожалению, она засвечила в боксах, высадила жокея и проследовала за компанией «налегке».

Мистер Голд

Мистер Голд в паддоке Краснодарского ипподрома

Осенний приз для жеребцов выиграл Мистер Голд (Ментик – Оазис Голд). Это был его восьмой старт и первая победа. Жеребец достойно выступал на Ростовском, Краснодарском и Павловском ипподроме. Занимал призовые места в групповых скачках, ни разу не был дальше 5-го места, но, видимо, только к концу сезона достиг пика своей скаковой формы. Можно совершенно определенно сказать, что Мистеру Голду удалось выиграть именно за счет улучшения формы, а не потому, что у него не было сильных соперников в этой скачке. Они как раз были. Эйр Бен Барс, занявший второе место, тоже имел 7 стартов. Из них 2 победы и 4 вторых места. Правда, это были скачки на более короткие дистанции. А на 1600 м он стартовал один раз и был последним. Но это был Большой двухлетний приз на ЦМИ, и скорее всего, жеребцу просто не подошла московская дорожка.

Победитель Осеннего приза

Мистер Голд после победы в Осеннем призе на Павловском ипподроме

Дронго, финишировал в Осеннем призе третьим. До этого, он дважды встречался в скачках с Мистером Голдом и оба раза был впереди. Четвертое место занял Руан – сын эпсомского дербиста Острэлиа и краснодарской оксистки Реди Виконтесс . За ним был  Гостар не выигравшие в сезоне ни одной скачки. А фаворит Эльбарос занял лишь шестое место. Но этому есть объяснение. Жеребец принадлежит коневладельцам М.Битокову и Х.Кудаеву.  Они резиденты Кабардино-Балкарии, и не рассчитывали, что их лошадей запишут на павловские скачки, т.к. изначально было объявлено, что их проводят исключительно для коневладельцев Краснодарского края.  Эльбарос уже был снят с работы,  но поскольку возможность  выступить появилась, ее решили не упускать. Однако, времени на надлежащую подготовку и резвые работы не хватило.

Осенний приз жеребцы

В скачке № 5 на 1400 м фаворитом был Одиссей (Денберa Дaнcер — Oфицep Cтap). Он и стал победителем.  Ранее  жеребец имел 6 стартов: 3 призовых места в рядовых скачках и одну победу, одержанную на Павловском ипподроме 28 сентября.  Кроме него, в этой компании по одной победе имели еще три лошади: Андромеда Барс, Бэлла Барс и Сторм Бэлд. Но в четверку призеров вошла только Андромеда Барс. Она финишировала третьей. А вторым пришел Первый Бритиш. Он уже третий раз стартовал на Павловском ипподроме. Дебютировал в Пробном призе и занял второе место. После этого у него было два безуспешных старта на Краснодарском и Павловском ипподромах. И вот еще одно второе место. Четвертым в этой скачке был Ранг. До этого он 4 раза выступил на Краснодарском ипподроме. Его результат: два третьих и два четвертых места.

Кобыла Лаванда

Победительница скачки № 6 Лаванда

В скачке № 6  собралась компания из не побеждавших лошадей.  Призовые места занимали только Владыка Ру и Грач. А 6 участников вообще не стартовали в официальных скачках. Одна из них – Лаванда(Ташиp — Черри Лайт) и выиграла. За ней была Шанита. Ее единственная официальная скачка – Осенний приз на Ростовском ипподроме, где она осталась пятой. За ней был Владыка Ру, Он тоже скакал в Ростове. Имел 3 старта и 2 призовых  места. Четвертым остался Грач. В начале мая он занял второе место в скачке для впервые стартующих лошадей,  и больше не выступал по ветеринарной причине. Только к концу сезона жеребец снова пришел в форму и смог не только выступить, но и попасть на призовое место. Как видно, продление скакового сезона дает возможности выступить не только  крепким и здоровым лошадям, способных выдерживать по 7-8 стартов в своем первом сезоне, но и тем, кто вынужден был пропустить летние месяцы из-за травмы или болезни. Даже эти несколько примеров показывают, насколько необходимо удлинение отечественного скакового сезона.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

2 комментария к записи “Скачки по-кубански. Часть I. В отсутствии лидеров”

  1. Patrick Lordan:

    One man built a hippodrome for himself and his horses and holds official races on it. What for? There are many rich and very rich people in Russia. I know that among them there are horse owners. Why they all together can’t build at least one NORMAL hippodrome for the whole country. With this they would glorify and perpetuate their names in the history of Russian horse breeding and horse racing.

  2. David Sviridov:

    Я так понял из статьи, что Павловский ипподром частный. И тогда встает другой вопрос: откуда берутся такие хотошие призовые. Хозяева ипподрома их выплачисают или какие-то другие источники. И каковы условия записи, платная или бесплатная.


Thanx: Teplo-kraft