Скачки и победители. Осенний Кубок Коннозаводчиков день первый

ГКармель Барс и Адалин

Старт приза Гранд Критериум

Осенний Кубок Коннозаводчиков в Краснодаре венчает российский скаковой сезон. По сути это отечественный Бридерс Кап — встреча лучших лошадей с разных ипподромов. Уже третий  раз он разыгрывается в 2 дня, сохраняя их основную программу. И организационный уровень мероприятия с каждым годом повышается. Это уже не праздник  для конников Краснодарского края, а масштабный митинг для сильнейших лошадей страны. Об этом красноречиво свидетельствует список победителей первого дня скачек.

Победительница приза Трансвааль

Победительница приза Трансвааль Лорана Барс

Приз Трансвааль выиграла Лорана Барс, принадлежащая КФХ Барсук Т.Л., которая и считалась главной фавориткой. Выиграла в блестящем стиле с места до места. Правда, ей повезло с жеребьевкой — второй стартовый бокс. В скачках на 1600 м на Краснодарском ипподроме это особенно важно, поскольку стартовые боксы в этом случае стоят в повороте, и лошади с полевыми номерами находятся в менее выгодных условиях.

Лорана Барс

Лорана Барс и команда КФХ Барсук Т.Л. на награждении

Главная соперница Лораны Барс Летняя Ночь принимала из 11 бокса, и ей всю дистанцию пришлось ехать полем.  В итоге Летняя Ночь заняла второе место, проиграв фаворитке 0,3 сек.  Остается только предполагать, каков мог быть результат этой скачки в условиях равных возможностей. По мнению тренера Летней Ночи Александра Чугуевца, борьба между этими двумя кобылами  была бы более острой, а просвет на финише минимальным.

Франсвил

Победитель Приза Святых Флора и Лавра Франсвил

В Призе  Святых Флора и Лавра  победил  Франсвиль. Это была его дебютная скачка. Жеребец родился в конце мая, и тренер Иван Лыков берег его весь сезон. А владелец А.В.Неженец с нетерпением ждал, когда же наконец сын Франкела и Биминг Стар выйдет на старт. От лошади с таким происхождением можно ожидать многого. Непобежденный европейский чемпион Франкель, случка с которым в этом году стоит 175 000 фунтов и Биминг Стар, давшая победителя Краснодарского Дерби Стармастера. И Франсвил с первого старта доказал, что он достойный сын своих родителей. Он принадлежит ПКЗ «Прогресс», который уже не первый год посылает своих кобыл на случку с ведущими производителями Англии.

Вестерн Хит

Победитель Кубка Майлеров Вестерн Хит

Кубок Майлеров достался пятигорскому гастролеру Вестерн Хиту. Его соперниками были: Волчаро, Леконт, Мамир, Арт Штурм, Геракл, Консул Барс и Мавик, который и оказался самым опасным. Он уверенно повел скачку со старта и продержался в лидерах почти до конца дистанции.  Мырзабек Каппушев на Вестерн Хите опередил его за счет короткого, но мощного финишного броска. Таким образом, он обеспечил победу лошади Первого Скакового Синдиката.

Каспарян

Директор конного завода 711 Иван Каспарян

Приз Памяти А.И.Майстренко разыгрывался на дистанцию 1200 м. В нем участвовали двухлетние лошади, среди которых выделялся Эйр Бен Барс. Он обладает высокой резвостью и хорошо принимает старт. Именно эти качества необходимы для побед на коротких дистанциях. Там важно со старта уйти вперед и продержаться до финиша, не сбавляя темпа. Первые 200 м Эйр Бен Барс прошел за 12,5 сек, а следующую пятисотку за 28,2. Но к концу дистанции жеребец явно устал, что не удивительно при таком резвом пейсе. Этим и воспользовался Анатолий Андреев, скакавший на Армиконе, принадлежащем к-з 711. Его тренер Андрей Гусаков сказал, что это очень хорошая лошадь. Однако ранее, жеребец не выиграл ни одной скачки. Поэтому результат приза Памяти А.И.Майстренко был самым неожиданным из всех скачек, разыгранных в этот день.

Кармель Барс

Победительница Гранд Критериума Кармель Барс на награждении

А вот исход следующей скачки – Гранд Критериума вполне можно было предсказать заранее. Кармель Барс уже выиграла в этом сезоне 3 Критериума: в Краснодаре, на ЦМИ и Павловском ипподроме. И победой в Гранд Критериуме подтвердила свой безоговорочный приоритет на дистанции 1000 м. Ее резвость 0,58,9 стала новым рекордом Краснодарского ипподрома. Кобыла финишировала «в гордом одиночестве», тем не менее, еще 4 участника этой скачки прошли дистанцию резвее минуты: Ваки Элюсив, Наргиз, Аустралиан Принц и Сэнди Слай Кэт. Вот что значит хорошо подготовленная дорожка в сочетании с оптимальными погодными условиями.

Ариадна

Победительница приза Краса России Ариадна

В призе Краса России фавориткой была победительница приза Арагвы на Краснодарском ипподроме Тайра Барс. И вполне логично было ожидать от нее победы, т.к. дистанция 1800 м подходила ей.  Основными соперницами были гастролерши с других ипподромов, а скакать «дома» всегда легче. Тем не менее, эту скачку для трехлетних кобыл, рожденных в России выиграла Ариадна. Она успешно скакала в Нальчике. Выиграла призы Струны, Арагвы и Критериум. В ОКСе заняла второе место. Но вот на гастролях в Москве и Ростове выступила в этом сезоне менее удачно. И это ее первая победа за пределами Нальчика. Ариадна принадлежит частным владельцам М.Битокову и Х.Кудаеву.

Тренер Ариадны

Тренер Ариадны Яков Манн дает интервью корреспонденту телеканала «Конный Мир» Максиму Сенаторову

Супер Окс был главной скачкой первого дня Кубка Коннозаводчиков. Это была встреча оксисток: Крафт Лэй (Всероссийский ОКС), Дрим Чарджер (Краснодар), Садейры Барс (Пятигорск), Саспенс (Павловский ипподром) и Клеопатры Скай (Нальчик). Остальные 5 участниц были призерами ОКСов на разных ипподромах. Самыми сильными в этой компании были Крафт Лэй и Дрим Чарджер. Обе они могли претендовать на титул лучшей трехлетней кобылы года. Два последних старта Дрим Чарджер были откровенно неудачными, а Крафт Лэй великолепно выступила в Ростове в призе «Императрицы Елизаветы Петровны».

Дрим Чарджер

Победительница Супер Окса Дрим Чарджер

Эти две кобылы встречались  в ОКСе на ЦМИ. Но тогда Дрим Чарджер была не в форме. И вот теперь состоялась их вторая встреча. И в этот раз выиграла Дрим Чарджер. Означает ли это, что она сильнее? Нет. Когда две равные по классу лошади соперничают на скаковой дорожке, все зависит от формы лошадей на данный конкретный момент. Дрим Чарджер отдохнула после безуспешных выступлений в Краснодарском Дерби и Всероссийском ОКСе, а Крафт Лэй наоборот подустала от двух переездов и акклиматизаций. К тому же, ее тренер и жокей Шамиль Хатков предпочел не отпускать далеко лидера скачки Балерину Барс. Он вступил с ней в борьбу уже в конце противоположной прямой, и Крафт Лэй потратила на это много сил. Аналогичная ситуация была и во Всероссийском Дерби, когда Крафт Лэй не выдержала упорной борьбы с Ганнибалом Лектором. Супер Окс – вторая победа к-з 711 в этот скаковой день.

Победитель приза Императрицы Екатерины II

Победитель Приза Императрицы Екатерины II Центурион и жокей Мырзабек Каппушев

В Призе Императрицы Екатерины II Центурион был вне конкуренции. Он просто откентеровал эту скачку. Видимо поэтому и желающих соперничать с ним оказалось только 5: Вистмус, Голден Стрит, Доминанта, Лемон Дьюк и Ализея. Вообще, надо сказать, что несмотря на сверхвысокие призовые, полные боксы собрал только приз Трансвааль. В призе Флора и Лавра и Супер ОКСе стартовало по 10 лошадей, в Кубке Майлеров — 9, Призах памяти А.И.Майстренко, Краса России и Гранд Критериуме было по 8 участников, а в Призе Императрицы Екатерины II – 6. А ведь еще совсем недавно, желающих участвовать в скачках Кубка Коннозаводчиков было больше, чем мест в стартовых боксах. Претендентов отбирали по рейтингу, и в каждом призе были резервные участники. При этом, призовой фонд был значительно ниже. Вероятно, организаторам скачек стоит задуматься над этим вопросом.

Олейников

Генеральный Директор к-з «Донской» Сергей Олейников дает интервью

Итак, в первый день  Кубка Коннозаводчиков разыграно 8 скачек. КФХ Барсук Т.Л. и К-з 711 выиграли по 2 приза, а Первый Скаковой Синдикат, ПКЗ «Прогресс», к-з «Донской» и частные владельцы М.Битоков и Х.Кудаев по одному.  Всего же в скачках участвовали лошади 24-х коневладельцев.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Teplo-kraft