Сауди Кап 2021. Точки над «и»

Никс Гоу и Шарлатан в Сауди Кап

Никс Гоу и Шарлатан на проездке

Бывают скачки, после которых возникают вопросы. И ответы на них могут только последующие скачки.  Когда Никс Гоу выиграл Кубок Пегасуса, его стали считать одним из лучших жеребцов США. Однако, оценка уровня его скакового не представлялась однозначной. С одной стороны, уверенная победа в крупном призе,  но его беспроигрышные выступления в прошлом сезоне,  стоят в одном ряду с гораздо менее успешными стартами в двух- и трехлетнем возрасте. Это можно было объяснить и поздним развитием жеребца, и сменой тренера. Кроме того, в Кубке Пегасуса не участвовал Шарлатан, которого считали  фаворитом скачки и главным соперником Никса Гоу.  Их дуэль считалась основной интригой трехмиллионного американского приза. Но, как известно, Шарлатан был снят с него. Поэтому, вопрос о том, кто стал бы победителем в этой дуэли, остался открытым.

Charlatan

Шарлатан

И вот «два резвых американца» встретились в Сауди Кап. И это была действительно дуэль на скаковой дорожке. Оба жеребца хорошо приняли старт и сразу вышли в лидеры. Они  возглавляли скачку на большей части дистанции, и это было потрясающее зрелище. Нельзя сказать, что они боролись между собой. Просто и тому, и другому удобно было выступать в роли фронтранера. Собственно, такой расклад и предполагали большинство экспертов. По мере приближения к финишу ситуация становилась острее. Два жеребца уже шли голова в голову, и казалось, что силы их равны. Но перед отметкой 400 м наступил момент истины, Никс Гоу начал отставать, а Шарлатан продолжал уверенно идти вперед. Однако,  у него появился новый соперник – Мишриф. Всю дистанцию он держался за лидерами, не отпуская из более, чем на корпус. Тем самым  сэкономил свои силы для финишного броска, преодолевая гораздо меньшее сопротивление воздуха. Скорее всего, именно это и помогло ему на корпус опередить Шарлатана на финише, хотя тот стойко боролся до конца.

Победитель Сауди Кап

Мишриф

Мишриф рожден 1 апреля 2017 года от Мэйк Билив ( Make Bilieve) и Контрадикт (Contradict).  Принадлежит Принцу А.А.Файсату,  тренерует его Джон Госден, скакал жокей Дэвид Игон. В двухлетнем возрасте жеребец начал выступать с середины октября. Стартовал в трех скачках невысокого ранга, имел одну победу. В прошлом году Мишриф был участником Сауди Дерби и занял второе место. Затем выиграл листовую скачку в Ньюмаркете, Французское Дерби и приз второй группы в Довилле. 17 октября 2020 года в Чемпион Стейкс в Аскоте остался восьмым. Его старт в Сауди Кап был первым в этом сезоне. И скорее всего, жеребец еще не был на пике формы. Так что в дальнейшем от Мишрифа можно ожидать побед и в других крупных призах. По котировкам в Сауди Кап он был третьим, но превзошел ожидания игроков. А третьим призером стал Грэйт Скот с коэффициентом 66/1. В прошлом году он тоже  участвовал в Сауди Кап, но занял лишь 12-е   место.                                                                                             Knicks Go

Никс Гоу

Никс Гоу финишировал четвертым. А за ним был Слипи Айс Тодд, занявший в Кубке Пегасуса 4-е место. Победитель первого раунда Аль Мактум Челендж – Милитари Ло остался на 6-ом месте. Седьмым пришел к финишу Тэситус. Далее был победитель Уинтер Дерби Трайл — Бангкок, за ним японский жеребец Чува Визард, потом Дерево, Макс Плэер, Глобал Джаент, Экстра Элюсив и Симсир. Как видно, большинство европейских участников находятся в конце этого списка. А американцам не особо помешал запрет на применение препаратов, широко использовавшихся в США. Таким образом, Сауди Кап расставил точки над «и» и ответил на вопрос о соотношении сил Никса Гоу и Шарлатана. Последний прекрасно показал себя в этой скачке и произвел не худшее впечатление, чем победитель. Он лидировал со старта и не сдавался до последних метров дистанции. При том, что это самый неопытный участник — Сауди Кап пятый старт в его карьере. Тактика езды Дэвида Игона сыграла решающую роль в победе Мишрифа.

Однако, эти «ответы на вопросы», лишь частное мнение эксперта. Вполне возможно, что найдутся и другие суждения. Кто окажется прав, покажет время. Весь сезон еще впереди. Будет  много новых вопросов, ответы на которые мы будем искать, следя за ходом событий.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Teplo-kraft