Сауди Кап. Класс побил порядок на «честной» дорожке

Максимум Секьюрити

Победитель Сауди Кап Максимум Секьюрити и его тренер Джейсон Сервис

Заранее предсказать  победителя Сауди Кап было сложно.  Все зависело от критериев оценки шансов лошадей.  На что ориентироваться при выборе фаворита?  Скаковой класс,  форму лошади в данный момент или то, насколько ей подошла дорожка и климатические условия в Эр Рияде. Эти скачки проводятся впервые и практически все привезенные лошади находились в совершенно новых для них условиях. Самым классным участником был, безусловно, Максимум Секьюрити, он и считался фаворитом. Но у его соперников могли быть другие преимущества. Большинство крупных призов имеют большой стаж розыгрыша, и прогнозировать их результаты можно с помощью ретроспективного анализа карьеры предыдущих победителей. Насколько сработает такой подход в  Сауди Кап? Все эти вопросы  были  частью интриги данного  митинга.

Порт Лайонс выигрывает 1-ю скачку

Порт Лайонс и Деирдре на финише 1-й скачки — Мохамед Юсуф Наги Моторс Кап

Начало скачек могло пролить свет на ситуацию.  Каким лошадям достаются победы и за счет чего. Кто побеждает, фавориты или аутсайдеры. Зная это, проще предвидеть дальнейшие результаты. В Первый приз — Mohamed Yousuf Naghi Motors Cup (Conditions) (3yo+) (Inner Track) (Turf) (3yo+) на 2100 м выиграл  Порт Лайонс  с коэффициентом 40/1. И это независимо от того, что  он выиграл 4 предыдущие скачки. Одну в Ирландии и три в Бахрейне.  Правда уровень их был невысок. И игроки не считали эти победы показательными. В итоге получилась сенсация. Фаворит Дейрдре остался вторым.

Вторая скачка

Дарк Пауэр и Мубтасим на финише

Финиш второй скачки — stc 1351 Cup (Conditions) (3yo+) (Inner Track) (Turf) (3yo+) на 1400 м  был потрясающим. Серый Дарк Пауэр под седлом Франки Деттори вихрем налетел на лидировавшего Мубтасима на последних метрах и опередил его на голову. Фаворит Глориос Джорней остался третьим. Дарк Пауэр тоже был аутсайдером (котировался 66/1). Последние 3 старта имел в Бахрейне. Из них 2 победы и одно третье место. После этих двух скачек могло сложиться мнение, что гастролерам тяжело соперничать с местными лошадьми. Но результат третьей скачки – Лонжин Турф на 3000 м опроверг это предположение. Ее победитель — Колл Зе Уинд скакал во Франции. Его последние результаты — три вторых места: в Доввилле в призе 2 группы и в Лоншаме в призах Дю Кадран и Роял Ок. По котировкам он был третьим (7/1) за Кросс Каунтером ( 11/8) и Ди Екс Би (9/2). Но как оказалось, тренер жеребца Фрэди Хэд не зря привез его из Европы на Аравийский полуостров. Колл Зе Уинд выиграл  2,5 корпуса у аутсайдера Меконга. Главный фаворит пришел к финишу пятым, Ди Екс Би десятым.

Колл Зе Уинд на награждении

Победитель Лонжин Турф Гандикап Колл Зе Уинд

Победителем Сауди Дерби стал японский жеребец Фул Флэт. 1 ноября прошлого года он стартовал в Бридерс Кап Джувенайл и занял 5-е место. В Японии он имел 4 старта из них 1 победу в двухлетнем возрасте. Фул Флэт не был фаворитом, он котировался 16/1.  А наиболее вероятной победительницей считалась Бэлла Фивэ, беспроигрышно скакавшая в Уругвае и Арабских Эмиратах. Но в этой скачке ей не повезло, она финишировала последней.

Ютака Таке и Фул Флэт

Победитель Сауди Дерби Фул Флэт на награждении

Империал Хинт считался вне конкуренции в Сауди Спринт. Его коэффициент 6/5 говорит сам за себя. За ним по котировкам шли Гладиатор Кинг (10/1), Кэптан Скотти (7/1)и Матера Скай (10/1). Но и тут прогнозы игроков оказались далеки от реальности. Из этой четверки лидеров самым сильным оказался Матера Скай. Он захватил лидерство со старта и уверенно шел к победе. В спринте резвый прием дает большие преимущества, и казалось уже, что результат скачки ясен. Но не тут-то было! Нью Йорк Сентрал налетел с поля. Его бросок был ошеломляющим. Такого никто не ожидал. В итоге Матера Скай проиграл на финише голову и стал вторым призером. За ним был Гладиатор Кинг. А главный фаворит остался двенадцатым.

Победитель Сауди Спринт

Победитель Сауди Спринт Нью Йорк Сентрал

 Таким образом, до розыгрыша главной скачки дня – Сауди Кап с беспрецедентным призовым фондом в 20 миллионов долларов, ни в одном из шести призов для лошадей чистокровной верховой породы фаворит не победил. Неужели и Максимум Секьюрити потерпит неудачу?! Он шел в эту скачку с коэффициентом 2/1. Его соперниками были первый и второй призеры Бридерс Кап Классик 2019 Вино Россо и Мак Кинзи, победитель Пегасус Кап Мучо Густо, Крисоберил, беспроигрышно скакавший в Японии и его более опытный соконюшенник Голд Дрим. Победитель второго раунда Аль Мактум Челлендж Бенбатл и Гронковски, занявший там 3-е место. Призер крупных групповых скачек в США Тэситус. При девяти стартах, его худший результат – 4-е место в дебютной скачке. В числе четырнадцати участников был Норт Америка, принадлежащий Рамзану Кадырову. Он успешно скакал на Мейдане и специально готовился к этому старту.

фаворит перед стартом в Сауди Кап

Максимум Секьюрити и его владельцы Гэри и Мэри Уэст 

По котировкам все соперники шли с большим отрывом. Не совсем понятно, почему вторым фаворитом считали МакКинзи (6/1). Его тренер Боб Бафферт сказал в интервью, что больше рассчитывает на свою вторую лошадь Мучо Густо. Но как показали предыдущие скачки, коэффициенты лошадей  не соответствовали их реальным результатам. В Сауди Кап были записаны две кобылы. И каждой из них предстояла серьезная проверка на прочность. Американская чемпионка Миднайт Бизу имела 12 побед при 19 стартах. Но ей никогда еще не приходилось соперничать с жеребцами.  Мэджик Вонд имела хороший опыт в этом отношении. Она заняла вторые места в Пегасус Кап Турф и Гонконгском Кубке, скакала в Австралии, в Арабских Эмиратах, во Франции была второй в призах Вермэйль и Опера. Однако, она ни разу  не выступала на грунтовой дорожке. И это усложняло ее задачу попасть в призеры в Сауди Кап. Видимо по этим причинам игроки и не возлагали на Мэджик Вонд особых надежд (25/1).  Коэффициент Миднайт Бизу был выше – 14/1.

Финиш Сауди Кап

Максимум Секьюрити и Миднайт Бизу на финише Сауди Кап

Наверное, большинство любителей скачек во всем мире болели за Максимум Секьюрити. Благодаря его несправедливой дисквалификации в Кентакки Дерби, он обрел много  фанатов, жаждущих реванша и последующего триумфа своего любимца. Сауди Кап был прекрасной возможностью доказать всем свое преимущество над лучшими лошадьми мира. Но когда Максимум Секьюрити вышел в паддок, в душу начали закрадываться сомнения. Жеребец не выглядел «наточенным». Он набрал вес и казался вялым. Но это было обманчивое впечатление. Считается, что цифра 7 счастливая. Именно этот стартовый номер достался Максимум Секьюрити, но он выиграл бы и с любым другим.

Максимум Секьюрити выигрывает Сауди Кап

Финиш Сауди Кап

С самого начала скачки, его жокей Луис Саез занял хорошую позицию в лидирующей группе. Норт Америка попытался возглавить компанию, но довольно быстро отпал назад, а на первое место вышел Мучо Густо. Максимум Секьюрити преследовал его с поля, а по бровке вперед энергично продвигалась Миднайт Бизу. Тут же держался Бинбатл. По финишной прямой Мучо Густо начал валиться в поле от хлыста Ирада Ортиза, и теснить Максимум Секьюрити. Но жеребец не сбился с хода, а Саез моментально среагировал на опасность и увернулся от помехи. Победа далась не легко. Но это была победа фаворита! Фаворита, возможно находящегося не на пике своей формы, и тем не менее оставившего позади 8 победителей скачек 1-й группы. В скаковом сообществе признано аксиомой, что «порядок бьет класс». Но в данном случае, похоже, что класс побил порядок.

фаворит идет на старт

Максимум Секьюрити идет на старт Сауди Кап

Второе место заняла Миднайт Бизу, третьим финишировал Бенбатл, четвертым Мучо Густо. Далее были: Тэситус, Голд Дрим, Крисоберил, Мьяк, Мэджик Вонд, Гронковски, МакКинзи, Грейт Скот, Норт Америка и Капеззано. В Сауди Кап было 10 платных мест. И за чертой призеров осталось всего 4 лошади. Но и само участие в самой дорогой скачке мира престижно и достойно высокой оценки. Все участники хорошо отзывались о скаковой дорожке ипподрома Короля Абдулазиза. Называли ее «честной». То есть такой, на которой невозможно «убежать» от соперников, и где тот или иной стартовый номер не дает существенных преимуществ. Значит, все победители были на данный момент сильнейшими в своей компании. Как же тогда объяснить проигрыши фаворитов? Видимо, это не такое однозначное понятие, как может показаться. И следует различать критерии, по которым определяются шансы участников. Но фаворит, выигравший на митинге, где большинство фаворитов проиграли, без сомнения является выдающейся лошадью.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Teplo-kraft