Российский скаковой сезон 2019 открыт

Konsul Bars

Победитель приза Открытия Консул Барс

Первый скаковой день в году знаменует открытие отечественного скакового сезона, на каком бы ипподроме он ни проводился.  В последние годы это знаковое событие проходило на Краснодарском ипподроме в конце апреля.  В этом году российский скаковой сезон открылся 6 апреля на Павловском ипподроме. Напомним, что это самый молодой скаковой ипподром, построенный на базе КФХ «Барсук Т.Л.». Регулярные скаковые сезоны на нем пока не проходят, скачки разыгрывают без тотализатора, но их результаты считаются официальными и учитываются при расчете рейтинга лошадей.

Приз ОТкрытия

Консул Барс на финише приза Открытия

Столь раннее открытие сезона многие тренеры и коневладельцы встретили с энтузиазмом. В записке на большинство скачек были резервные лошади, правда, впоследствии многих сняли. Гвоздем программы был, конечно, Вступительный приз. Там встретились  все лучшие лошади старшего возраста.  Конард Лорд, Центурион, Серебряный Дождь, Чилд Плэй, Честер Кэт и Бой Зе Найл. Конкурировать с ними попытались еще три жеребца Вистмус, Свидетель Барс и Запрет. Все внимание было приковано к прошлогоднему победителю Приза Президента РФ. Он прекрасно провел сезон 2018, выиграв все 5 скачек в которых участвовал. Но останется ли он в тренинге еще на год или пойдет в завод производителем,  объявлено не было. Его владелец честно признался в интервью, что пока не решил этот вопрос.  Стало понятно, что все будет зависеть от того, сохранит ли жеребец спортивную форму.  Когда он появился в списке участников Вступительного приза, всем стало интересно,  сохранит ли он свой приоритет и в этом сезоне. Ведь соперники у него остались прежними. Все ждали от Конарда Лорд победы, но он занял третье место.

Вступительный приз

Конард Лорд в паддоке перед стартом

В принципе, в такой сильной компании, это хороший результат даже для двукратного победителя Приза Президента РФ.  Но, что могло помешать ему выиграть?  Казалось, что жеребец в отличной форме. Если Центурион, Чилд Плэй и Серебряный Дождь еще не полностью освободились от подкожного жирка, набранного за зимние месяцы, то Конард Лорд выглядел абсолютно «наточенным». Однако, это было чисто внешнее впечатление. Его тренер и жокей Станислав Круглыхин  опытный профессионал и отлично знает свою лошадь. Он не мог не оставить ему «запаса» и вывести на пик формы к первому дню сезона, зная, что до самого ответственного выступления еще 2 месяца. Ставил ли он своей целью непременно выиграть Вступительный приз? Возможно, почувствовав жесткий натиск четырех соперников, он решил просто поберечь силы своего любимца. Вот как это было.

 

Обычно, выступая на Конарде Лорде, Станислав  не стремился лидировать  со старта. Он спокойно сидел за соперниками, постепенно разгоняя  жеребца, и только ближе к финишной прямой просил его идти в полную силу. С такой тактикой езды Конард Лорд выиграл большинство скачек.  Но в этот раз  Круглыхин поехал по-другому. Он возглавил скачку со старта, и уверенно вел первую половину дистанции, испытывая постоянный прессинг со стороны   Центуриона и Серебряного Дождя.  Возможно, Конард Лорд психологически не был готов к такому раскладу, а возможно, ему просто не хватило сил выиграть скачку с места до места.  Изменение привычной тактики  езды часто влияет на результат.  А могли быть и еще какие-то причины, о которых знают только  те, кто непосредственно работает с жеребцом. Вот в какой тактике выиграл Конард Лорд Вступительный приз в прошлом году.

 

Как бы то ни было, но Центурион обошел Конарда Лорда.  Однако, и ему не удалось победить.  Как только он вышел вперед, его начал активно атаковать Гусейн Гусейнов  скакавший на Честер Кэте. И его усилия увенчались победой. Центурион остался вторым, за ним финишировали Конард Лорд, Чилд Плэй и Серебряный Дождь.

Конард Лорд

Участники Вступительного приза на дистанции

 Не менее интересным обещал быть и Приз в честь жеребца Диамед – спринтерская скачка на 1400 м, разыгранная непосредственно перед Вступительным призом. Там интрига заключалась во встрече знаменитой Кармели Барс с лучшим спринтером прошлого сезона Ливерпулем. В их спор могли вмешаться еще три лошади, с отличными резвостными способностями: Леконт, Мамир и Наргиз.

Karmel Bars

Кармель Барс в паддоке перед стартом

Руслан Круглыхин, выступавший на Кармели Барс сразу вышел в лидеры и удержал первенство до конца скачки. Это была великолепная победа с места до места, показавшая, что не напрасно эту кобылу оставили в тренинге на сезон 2019. Она полностью оправдала надежды владельца и тренера, который сразу раскрыл свои дальнейшие планы: Кармель Барс запишут на Приз работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, в день Президентских скачек. Результат Ливерпуля и Наргиз был неожиданным, они заняли соответственно 5-е и 6-е места. При этом и жеребец , и кобыла отлично выглядели перед скачкой, и их поведение говорило о хорошей физической форме. Тем не менее, они «не пошли» со старта, и не составили конкуренции победительнице. Леконт, занявший второе место, пытался атаковать ее, но вступить в непосредственную борьбу ему не удалось. Третьим остался восходовский Мамир. В прошлом  году он стабильно занимал  призовые места в групповых скачках на короткие и средние дистанции. За ним была соконюшенница Кармели Барс – Балерина Барс.

Павловский ипподром

Участники приза Открытия в паддоке перед стартом

В призе Открытия никаких неожиданностей не было. Победителем стал лучший двухлетний жеребец прошлого сезона Консул Барс. На втором и третьем местах  тоже оказались фавориты – Орсан и Энерджайзер Барс. И только один из фаворитов – Рэд Юнион остался за чертой призеров. В первый день сезона желающих участвовать в призе Открытия оказалось больше, чем мест в стартовых боксах. Ширина скаковой дорожки на Павловском ипподроме позволяет записывать в скачку не более 10 лошадей. В таких случаях проводят параллельную скачку. Она разыгрывается на на ту же дистанцию, но с меньшим призовым фондом. Так сделали и организаторы Павловских скачек. После приза Открытия стартовала еще одна скачка для трехлетних лошадей  на 1800 м – приз в честь жеребца Король. Фаворитом в ней был Джони Барс, но он финишировал пятым. А победил волгоградский Рулер Френч. В прошлом году он один раз проскакал в Москве и занял 4 место в скачке на 1200 м.

Ruler French

Рулер Френч на награждении

Можно ли было предсказать его успех? – Да, если обратить внимание на ряд факторов. Рулер Френч сын эпсомского дербиста  Рулера Оф Зе Уолд и дочери Каитано – Френч Кэт. Его подготовил опытный и талантливый тренер Хусей Касаев, который часто бережет перспективных лошадей в двухлетнем возрасте. К тому же, его отделение зимует в горной местности, в условиях гипоксии, что дает дополнительное преимущество при спуске на равнину. Все это в совокупности и позволило Рулеру Френчу выиграть.

Chester Cat

Честер Кэт после победы во Вступительном призе

Для трехлетних кобыл была предусмотрена отдельная скачка на 1800 м – Приз в честь всероссийской оксистки Малифисенты Барс. Фавориткой в ней была Кассора, рожденная в ПКЗ Прогресс. Она и стала победительницей. Приз в честь трижды венчанного жеребца Персей Барс —  параллельной скачки для Вступительного приза, выиграл жеребец Пур Берри, также рожденный в «Прогрессе», но принадлежащий другому владельцу. Кроме этих скачек для лошадей чистокровной верховой породы были  разыграны еще 2 именных приза, а также призы Открытия для лошадей арабской и ахалтекинской породы. Полностью приводить результаты всех скачек в данной публикации не имеет смысла.   Многие сейчас смотрят трансляции телеканала «Конный Мир. Также их легко найти на сайте www.hippodrom.ru.

Tolstopytov

Инициатор и организатор проведения Павловских скачек В.С.Толстопятов

Гораздо важнее проанализировать значение Павловских скачек для отечественного чистокровного коннозаводства. Главным их плюсом является ранняя дата проведения, позволяющая почти на месяц удлинить скаковой сезон в России. Тем более, что и закрытие его  тоже планируется на Павловском ипподроме 2 ноября, а возможно и позднее. Таким образом, благодаря организаторам Павловских скачек, сезон 2019 года у нас будет продолжаться 7 месяцев. Конечно, и этого мало для полноценного развития в стране скаковой индустрии, но радует, что нашлись люди, понимающие необходимость увеличения длительности скакового сезона,  и сделавшие реальный шаг в этом направлении. Радуют также и адекватные суммы призовых – от 50 до 150 тысяч рублей. Это ровно те цифры, которые необходимы для проведения скачек такого уровня. Никаких миллионных сумм здесь быть не должно, и просто отлично, что их не было.

Orsan

Орсан занял второе место в призе Открытия

Всех лошадей, стартовавших в Павловских скачках можно разделить на 2 категории: лошади ведущих конных заводов и лошади мелких частных коневладельцев.  Во всех скачках для лошадей чистокровной верховой породы участвовали и те, и другие. И в пяти скачках, лошади частных коневладельцев не смогли попасть на призовые места. Но в призе В честь Персея Барса и Именном победили Пур Берри вл. Мозуляка С.В. и Дубай Мун вл. Лакоба А.А. Еще 5 лошадей частных владельцев заняли платные места в трех скачках. Крупных конных заводов, записавших на этот митинг своих лошадей, было 5, а частных владельцев 19. При этом, лошади конных заводов выиграли 91,36% призового фонда, а лошади частников 8,64%.

С одной стороны, конечно хорошо, что на новом ипподроме, в первый день сезона удалось привлечь лучших лошадей страны и дать возможность всем желающим сравнить с ними своих лошадей, участвуя в одних и тех же скачках. Но коннозаводство, как известно, дело затратное. И при всей любви к скаковым лошадям, далеко не каждый может себе это позволить. Многие частные владельцы нуждаются в финансовой поддержке государства. И наиболее целесообразная форма этой поддержки – высокие призовые суммы в скачках. Администрация Краснодарского края понимает это, и выделяет достаточно средств на проведение сезона. Однако, ни Губернатор Краснодарского края В.И. Кондратьев, ни Министр сельского хозяйства этого региона Ф.И.Дерека пока не создали условий, чтобы мелкие, начинающие хозяйства и отдельные частные владельцы скаковых лошадей имели возможность испытывать их на ипподромах в течение всего сезона и записывать в скачки с равными партнерами. Иначе, их лошади не смогут побеждать в скачках и окупить свое содержание и тренинг. И соответственно количество частных владельцев, а значит, и лошадей будет уменьшаться, вместо того, чтобы возрастать.

Kruglihin

Тренер КФХ «Барсук Т.Л.» Станислав Круглыхин

На Павловских скачках всегда бывает много народа. И если бы на нем работал тотализатор, он мог бы приносить доход своим владельцам, а главное прививать людям интерес к игре. Однако, пока о такой перспективе никто не говорит. Организация скачек, была на хорошем уровне. Но один важный момент хотелось бы прояснить. В большинство скачек изначально было записано больше лошадей, чем могли стартовать.  Значит,  участников отбирали по рейтингу. Кто и по какой методике рассчитывал его? Почему этот рейтинг нигде не опубликован?  В этом конкретном случае спорных ситуаций не было, многие лошади были сняты, и в итоге все желающие получили возможность выступить. Но сам факт «секретности» рейтинга настораживает. Возникают опасения, что несмотря на то, что Положение о  расчете рейтинга, разработанное ВНИИ коневодства наконец то опубликовано, прозрачности и гласности этих расчетов мы так и не дождемся.

Скачки в Краснодарском Крае

Жокеи участники скачек на Павловском ипподроме

В целом Открытие российского скакового сезона на Павловском ипподроме произвело хорошее впечатление, но хотелось бы, чтобы в дальнейшем организаторы учли изложенные выше замечания.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Teplo-kraft