Призовые «вилки»

Бест Файтер

Лучший спринтнтер сезона 2021 Бест Файтер      фото Т.Шегушевой

В  сезоне 2021 года в скачках на российских ипподромах  разыграно 170,2 миллионов рублей. Но размер призового  фонда на разных ипподромах значительно различался. На Краснодарском ипподроме он составлял 59 150 000 рублей, а на Уфимском ипподроме «Акбузат» 2 498 000 рублей.  Однако, сопоставление призового фонда с общим количеством лошадей, испытанных на разных ипподромах, говорит о том, что прямой зависимости между этими двумя показателями нет.

Таблица 1. Сравнение количества лошадей, проскакавших на разных ипподромах в 2021 году с общим размером призового фонда разыгранного на этих ипподромах

Таблица

Конечно, количество лошадей, выступающих на том или ином ипподроме, зависит и от его расположения. Далеко не все коневладельцы имеют возможность отправить свои тренотделения на ипподром на весь сезон. Многие предпочитают держать лошадей в хозяйстве и привозить их только на скачки. Ростовский, Пятигорский, Павловский и Краснодарский ипподромы находятся в зоне, где располагается большинство коневодческих хозяйств, поэтому и  проскакавших лошадей на них больше. Также следует учесть, что определенное количество лошадей выступало в этом сезоне на двух или даже трех ипподромах. Их привозили для участия в  розыгрыше дорогостоящих призов.

Даймонд Линк

Сучший Стайер сезона 2021 Даймонд Линк         фото Т.Шегушевой

В отсутствии единого руководства отраслью, каждый ипподром имеет собственный бюджет и распоряжается им, как считает нужным. А точнее сказать, выживает, как может. В 2021 году Павловский, Пятигорский, Ростовский и Нальчикский  ипподромы работали без тотализатора. И если на Павловском ипподроме со дня его основания игры не было по юридическим причинам, то  на  Ростовском, Пятигорском и Нальчикском еще совсем недавно тотализатор  работал  активно. Отсутствие достаточной прибыли от тотализатора не позволяет ипподромам увеличивать призовой фонд.  Положение спасают только спонсоры, которыми в большинстве случаев выступают крупные коннозаводчики. В Краснодарском крае руководство региона выделяет дотации для поддержания отрасли, за счет которых существенно увеличивается общий призовой фонд Краснодарского и Павловского ипподромов.

Метрополь

Лучший майлер сезона 2021 Метрополь

Насколько оправдано то, что призовые фонды на разных ипподромах различаются столь значительно? Способствует ли это развитию чистокровного коннозаводства. Если рассмотреть результаты розыгрыша крупных призов, на которых встречались лошади с разных ипподромов и список лучших лошадей по итогам года, то легко придти к выводу, что средний уровень лошадей на всех ипподромах одинаков, и на каждом ипподроме были классные лошади.  Лучший двухлетний жеребец Антек и лучший майлер Метрополь представляли Центральный Московский ипподром, лучший спринтер Бест Файтер скакал в Ростове, лучший стайер Даймонд Линк в Нальчике, лучшая трехлетняя кобыла Селин Долорес в Пятигорске. Поэтому, такие огромные различия по величине призового фонда разных ипподромов абсолютно не справедливы по отношению к владельцам лошадей.  И это издержки отсутствия единого руководства чистокровным коннозаводством и скаковой индустрией в России. В последнее время в отрасли появилось много проблем, с которыми не понятно, к кому обращаться.  В силу разграничения полномочий в подразделениях Министерства сельского хозяйства РФ и отсутствия сильной общественной организации, которая была бы способна решать комплексные проблемы в коннозаводства и ипподромной индустрии, эти проблемы накапливаются и образуют замкнутый круг.

Селин Долорес

Лучшая трехлетняя кобыла сезона 2021 Селин Долорес

Проблема «призовых вилок» одна из их числа. Призовой фонд не только неравномерно распределяется между разными ипподромами. Но и между отдельными скаковыми днями на одном ипподроме. В сезоне 2021 года общий призовой фонд  на Центральном Московском ипподроме составил 35 136 000 рублей. При этом 27 766 000 рублей разыграно в 2 скаковых дня: Дерби и День работников Нефтяной и Газовой промышленности. Это равно 79% всего призового фонда. В день Дерби призовые составили 11 516 000 рублей, а в День работников Нефтяной и Газовой промышленности 16 250 000 рублей.  Тогда как в остальные 14 дней скакового сезона разыграно 7 370 000 рублей. То есть на каждый день в среднем приходилась сумма 526 000 рублей, что, кстати говоря, тоже не так уж мало. Стоимость традиционных призов варьировала в основном от 150 до 250 тыс. рублей. Самым дорогим был ОКС – 500 тыс. руб. Это вполне достойные деньги. Но по сравнению с призовым фондом Дерби и Приза Фрагранта по 6 млн., Приза в честь Работников Нефтяной и Газовой промышленности  — 4,5 млн. и Приза Коннозаводчиков России  3,5 млн.  тренерам и коневладельцам они кажутся незначительными.   На каждом ипподроме сейчас проходит по 2-3 митинга с миллионными скачками.  И большинство конников готовятся  именно к ним.

Антэк

Лучший двухлетний жеребец сезона 2021 Антэк

Стремление к победам в других  традиционных призах угасает с каждым годом, поэтому и компании в них стали собираться с трудом. Скаковой сезон  все более сводится к проведению отдельных митингов, которые имеют сомнительное селекционное значение  и  пагубно сказываются на развитии национального тотализатора. Двух — трех больших скаковых дней в сезоне не достаточно, чтобы приучить публику регулярно посещать ипподром и приобщить к игре в тотализатор. А игроки со стажем в последние годы жалуются, что скачек привлекательных для игры становится с каждым годом все меньше и меньше. Поэтом делать ставки на них им не интересно.

На других ипподромах, наибольшие суммы тоже были разыграны в дни крупных скаковых митингов, что отражено в таблице 2.

Основные события скакового сезона 2021

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Teplo-kraft