Открытие нового ипподрома в Грозном

Грозненский ипподром

Главная трибуна Грозненского ипподрома

7 октября в Грозном открылся новый ипподром, и на нём прошли первые скачки. В торжественной церемонии открытия принял участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он сообщил, что здесь будут проводиться полноценные скаковые сезоны, и для этого созданы все необходимые условия. Ипподром действительно построен с размахом. Большие трибуны,  песчаная дорожка шириной 26 метров, просторный,  красивый паддок. Новые австралийские пневматические боксы рассчитаны на 16 лошадей. Помимо трибун и скакового круга в проекте предусмотрен закрытый манеж, ветеринарный пункт, 2 бассейна для лошадей: открытый и закрытый, удобные гостевые конюшни на 50 голов, административные здания. А еще планируется построить на территории ипподрома зоны отдыха в водоемами.  Трибуны ипподрома застеклены, и зрителям будет комфортно смотреть скачки в любую погоду. По периметру скакового круга установлена уникальная осветительная система, 24 мачты с мощными прожекторами. При ее включении, на ипподроме ночью будет так же светло, как днём.

общий вид паддока

Паддок Грозненского ипподрома

Очевидно, что в Грозненский ипподром вложены большие средства. Был ли у вдохновителей этого проекта расчет на получение прибыли от работы этого конноспортивного комплекса. Вряд ли. Сейчас не только отечественные, но и многие зарубежные ипподромы испытывают финансовые сложности. Люди построили ипподром на радость себе и людям, любящим лошадей и скачки. И именно это больше всего радует.

скачка в Грозном

Старт первой скачки. На первом плане Шеф

Живя в современном мире, мы все больше убеждаемся в том, что не приносящие прибыли  проекты и занятия обречены. Постепенно привыкаем к этой мысли, а многие даже начали считать это нормальным и естественным. Но на самом деле это большое и опасное заблуждение. Есть такие сферы жизни и деятельности человека, в которых прагматичный подход и ориентация исключительно на получение прибыли рано или поздно начинают тормозить их развитие, делают его уродливым, направляют не в то русло. Это, прежде всего наука, искусство и спорт. Сюда же относятся бега и скачки. Если рассматривать призовое коневодство исключительно, с точки зрения финансовой отдачи,  можно потерять изначальный смысл его возникновения и существования.

Грозненский ипподром

Президнт Чеченской Республики Рамзан Кадыров и ведущие телеканала «Конный Мир»

С другой стороны, разведение и испытание скаковых лошадей дело затратное, так же, как и содержание ипподромов. Не только в России, но и во многих зарубежных странах оно зачастую  не окупается, даже при хорошо развитом тотализаторе. И без активной спонсорской поддержки дело не обходится. Но спонсор сегодня есть, а завтра нет. Поэтому, понятно, насколько жизненно необходима поддержка Государства. Хорошо, что есть главы регионов, которые понимают значение и место призового коневодства в современном мире и поддерживают его, систематически выделяя средства на проведение скачек. В этом смысле, Чеченская Республика и Краснодарский край хорошие примеры.

Грозненский ипподром

Лошадей ведут на старт

Хотелось бы видеть аналогичное отношение к ипподромам, бегам и скачкам по всей России. А это возможно только при централизованном руководстве отраслью. Открытие Грозненского ипподрома и проведение на нем первых скачек было приурочено ко дню рождения Президента РФ В.В.Путина. И это было хорошим поводом напомнить ему о существовании скаковых лошадей и скачек, и о необходимости оказывать им  финансовую и информационную поддержку. И при этом не считать их обузой для государственного бюджета. Скачки могут приносить доход и государству, и тем, кто ими занимается. Но для этого необходимы особые условия.

паддок ипподрома

Участники скачки в паддоке

И одно из главных, это отсутствие постоянного прессинга дефицита бюджета. Потому что именно он порождает все негативные явления, о которых мы знаем не понаслышке: применение допинга, жестокое обращение с лошадьми, нечестная езда, необъективное судейство, сокращение количества коневладельцев и лошадей. И хорошо, что есть  люди, которые это понимают. Хочется надеяться, что с их помощью, мы сможем всего этого избежать. Новый Грозненский ипподром будет носить имя Саида Закаева. Этот известный коневладелец при жизни был примером для многих конников. Может быть и ипподром, названный в его честь, станет флагманом нашей ипподромной индустрии.

Открытие ипподрома в Грозном

Вид ипподрома с высоты птичьего полета

Какое место займет новый Грозненский ипподром в системе российских ипподромных испытаний? Он запланирован как региональный, чтобы конники Чечни смогли постоянно содержать и испытывать на нем своих лошадей. Их в Республике много, как много и любителей скачек. Об этом говорит частое проведение неофициальных митингов на импровизированных кругах, в отсутствии необходимых условий для лошадей, жокеев, владельцев и зрителей. Теперь все они смогут проходить на Грозненском ипподроме. Несмотря на некоторые устранимые недочеты в его строительстве: слишком тяжелая дорожка, отсутствие стартовых карманов, этот ипподром вполне пригоден для проведения розыгрыша крупных призов общероссийского масштаба. Но это не должно стать главной и единственной целью в его работе. В нашей стране слишком большие расстояния между ипподромами. И митинговая система совершенно непригодна для российских условий. Каждый региональный ипподром, должен иметь постоянный контингент испытываемых лошадей. Проведение полноценного сезона с последовательным розыгрышем всех традиционных призов, предусмотренных Правилами испытаний,  позволит выявить лучших лошадей на данном ипподроме.

Скачка идет

Участники первой скачки на дистанции

А межипподромные состязания чемпионов это скорее шоу, нежели реальное выявление лошадей с наилучшим генетическим потенциалом. Поскольку одна скачка показывает соотношение сил между ее участниками на данный конкретный момент. Тем более, что лошади, съехавшиеся на какой-то один ипподром из разных мест, никогда не будут находиться в равных условиях. Хотелось бы, чтобы организаторы крупных митингов с многомиллионными призами это понимали.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Teplo-kraft