Наши главные проблемы и их осознание в скаковом сообществе

Horsemen

В последние годы  российские конники жаловались на отсутствие внимания к отрасли со стороны Министерства сельского хозяйства РФ. Именно в этом невнимании они видели главную причину всех своих проблем. Теперь ситуация изменилась. 27 ноября Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел совещание по развитию коневодства в России, на котором дал поручение  выработать стратегию развития отрасли. И уже в середине декабря появился проект этого документа. С его текстом могли ознакомиться все заинтересованные лица. И не просто ознакомиться, а внести в него свои замечания и предложения.

Tolstopjatov

Коннозаводчик В.С. Толстопятов

Стратегия развития коневодства разрабатывается  в нашей стране впервые. Раньше писали  отраслевые программы.  Они утверждались Правительством РФ без предварительного обсуждения с работниками отрасли. Последняя Программа развития племенного коневодства принята 14 июля 2012 г. Она  рассчитана на 2013-2020 г. А в июне 2014 года  вышел  Федеральный закон «О стратегическом планировании в РФ».  Он предполагает прозрачность подготовки такого рода документов и их общественное обсуждение. Наступил долгожданный момент. Государство проявило внимание к нашей отрасли, и все мы в настоящее время имеем возможность поучаствовать в обсуждении проекта стратегии ее развития на период до 2025 года.

Horsemen

Генеральный директор конного завода «Донской» С.Н.Олейников и Директор Краснодарского ипподрома И.И.Васильев на ЦМИ

Проект документа подготовлен для отрасли в целом, однако, целесообразнее было бы говорить о стратегии развития  отдельных направлений, пород или группы пород. И прежде всего, проанализировать их состояние в настоящий момент. За последние годы в нашем коневодстве накопилось много проблем, и  чтобы их решить, нужен четкий план последовательных действий, это и есть стратегия. В отличие от программы, суть стратегии заключается в том, чтобы сконцентрировать ограниченные ресурсы и усилия не на всех, а лишь на одной или очень ограниченном наборе ключевых целей, достижение которых наиболее актуально на данный момент.  Специалисты называют это «стратегическим выбором».

Jockey

Жокей Джуби Авидзба

  Готовы ли наши конники   конструктивно обсуждать столь серьезную тему?  Продумать, какие задачи необходимо решить в первую очередь, чтобы появилась возможность справиться и с остальными.   Определить основные проблемы, тормозящие  развитие отрасли в целом и каждого отдельного направления.

Когда вопрос касается положения дел в чистокровном коннозаводстве,  прежде всего обычно говорят  о малых  призовых суммах,  несравнимых с затратами на содержание скаковой лошади. Многие отмечают несовершенство скаковых правил,  непрозрачность системы начисления рейтинга лошадям, высокие цены за постой на ипподроме и за запись на крупные призы,  трудности подбора подходящих скачек для лошадей второго эшелона, чтобы они могли проскакать с равными по классу соперниками,  необходимость усиления допинг-контроля и конечно же, состояние ипподромных дорожек.  Коннозаводчики мечтают об увеличении субсидий на племенных кобыл и снижении требований для получения статуса племенного хозяйства. Одни  переживают из-за массового ввоза полуторников, ежегодно покупаемых российскими коневладельцами на зарубежных аукционах, другие – из-за проведения «закрытых»   скачек, в которые допускаются только лошади, рожденные в России.  Также в числе насущных проблем называют дефицит квалифицированных кадров, отсутствие жокей клуба, получение международных лицензий и признание отечественных скачек за рубежом.

Professor Demin

Заведующий кафедрой коневодства РГАУ — МСХА имени                      К.А. Тимирязева,  профессор В.А.Дёмин /фото с сайта www.rpkz.org

При этом, практически никого не тревожит недостаточная посещаемость ипподромов, низкий спрос на скаковых лошадей и практически полное отсутствие интереса к скачкам среди широких масс населения. А ведь именно эти три проблемы порождают  те недостатки в отечественном скаковом деле, на которые обычно указывают  наши конники. Они говорят о том, с чем непосредственно сталкиваются. Но все это чисто эмпирические факторы. Их урегулирование не даст импульс для положительной динамики отрасли в целом.  Чистокровное коннозаводство и скаковая индустрия представляют собой единую систему. И развитие этих двух направлений должно быть согласовано. Иначе мы никогда не двинемся вперед. И чем быстрее наше скаковое сообщество поймет это, тем эффективнее будет работа по модернизации отечественного коневодства.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Наши главные проблемы и их осознание в скаковом сообществе”

  1. alex:

    Люди в массе никогда ничего не осознают. Их ведут за собой пассионарии — единицы, способные завладеть вниманием масс и направлять их. В коневодстве таковых пока не видно.


Thanx: Teplo-kraft