Лучшие двухлетние жеребцы сезона 2018 на ЦМИ и вопрос о «зимнем фаворите»

Golden Tay

Победитель Пробного и Летнего призов на ЦМИ Голден Тай

Московский скаковой сезон завершен, и можно начинать подводить итоги, рассматривая результаты выступления лошадей по возрастным группам и отмечая лучших. В этом году на ЦМИ испытано 18 двухлетних жеребцов, которые постоянно скакали в Москве и 11 гастролеров, приезжавших на крупные, дорогие призы : Большой Двухлетний и Жокей Клуба в Президентский день. Результаты розыгрыша традиционных призов выглядят так. Пробный и Летний призы выиграл Голден Тай. Победу в призе Жокей Клуба одержал гастролер Консул Барс, а единственный московский жеребец, стартовавший в этой скачке занял второе место.  В Большом двухлетнем призе на ЦМИ первое и второе место тоже заняли гастролеры: краснодарская кобыла Дрим Чарджер и ростовский жеребец Селфи Роуд. Третье, четвертое и пятое места заняли соответственно – Рулевой, Сципион и Голден Тай. В Осеннем призе Голден Тай был третьим. Его опередили Биг Брайт и Беня Крик.

Big Bright

Победитель Осеннего приза Биг Брайт

В рядовых скачках Голден Тай не стартовал. На данный момент в его скаковой карьере 4 старта: 2 победы и 2 призовых места. Общий выигрыш: 156 200 рублей. Это лучший результат среди двухлетних жеребцов Центрального Московского ипподрома. Но можно ли считать Голден Тая «зимним фаворитом»? Это понятие не официально, а потому и однозначного ответа на этот вопрос нет. Обычно так называют двухлетних жеребцов, имеющих наилучшие перспективы на победу в Дерби в следующем сезоне. И не обязательно он бывает лучшим по суммарным результатам. Основным критерием для оценки перспектив двухлетних лошадей в главных классических призах следующего сезона всегда была способность держать дистанцию. А определить  можно только ее вероятность.  И судят о ней по результатам лошади в призах на 1600 м. Их два: Большой и Осенний.

 Stsipion

Сципион — 4-й призер Большого приза

Голден Тай занял пятое место в Большом призе и третье в Осеннем. Это хороший результат, но следует обратить внимание и на тех жеребцов, которые были впереди него в этих скачках. Рулевой (Энимaл Kингдoм — Хаcити) начал свою карьеру с неудачного выступления в скачке для не побеждавших лошадей на дистанцию 1200 м. Через три недели в аналогичной скачке он уже занял второе место, уступив победу Биг Брайту (Терс – Бунгур Ривер).  Затем, жеребец выступил в открытом призе на 1400 м, и снова был вторым за Биг Брайтом.

Rulevoy

Рулевой — 3-й призер Большого приза

А вот в Большом призе он был третьим, а Биг Брайт остался за чертой призеров.  Но он полностью реабилитировал себя победой в Осеннем призе. Сципион (Рeвoлюшeнэри — Чилан Экo) дебютировал в той же скачке, что и Рулевой, и тоже остался без платного места, но был впереди Рулевого. Правда разница в резвости у них была небольшая, всего 0,3 сек. 5 августа Сципион выиграл скачку на 1400 м, за ним был Беня Крик (Палех – Батистана). В Большом призе Сципион финишировал четвертым, проиграв Рулевому полтора корпуса. Беня Крик был четвертым в Пробном призе, затем он занял второе место в скачке на 1400 м, третье в ограничительном призе и второе в Осеннем призе. Суммарные результаты этих жеребцов выглядят так:

Benya Krik

Беня Крик — 2-й призер Осеннего приза

Рулевой — всего стартов — 4, побед — 0, призовых мест — 3, выигрыш: RUB 343 500

Биг Брайт — всего стартов — 4, побед — 3, призовых мест — 0, выигрыш: RUB 35 000

Сципион — всего стартов — 3, побед — 1, призовых мест — 1, выигрыш: RUB 162 800

Беня Крик — всего стартов — 4, побед — 0, Призовых мест — 3, выигрыш: RUB 99 000

Если теперь вернуться к вопросу о «зимнем фаворите», то следует обратить внимание на Биг Брайта. Он выиграл Осенний приз и имеет 3 победы при 4-х стартах. Его и Голден Тая следует считать лучшими жеребцами сезона 2018 на ЦМИ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

6 комментариев к записи “Лучшие двухлетние жеребцы сезона 2018 на ЦМИ и вопрос о «зимнем фаворите»”

  1. Надійка:

    же несколько лет на канале «Конный мир» Евгений Каппушев освещает тему лучших лошадей сезона по группам. Не пора ли ввести официальный титул «лошадь года» и все остальные, как в Европе и США. И награждать не плакетками, а реальными деньгами.

  2. Ильяр:

    Надо больше показывать лошадей, претендующих на звание «чемпиона года» по каналу «Конный мир» и ввести приз зрительских симпатий или как-то так. Это привлечет дополнительное внимание к теме лошадей. И втянет людей в процесс выбора. Это хороший маркетинговый ход и он используется весьма широко. Почему конники никак не хотят взять его на вооружение.

  3. Анна:

    А меня интересует вопрос оценки лошадей, при выборе чемпионов. В этом деле используется текущий рейтинг?

  4. Бектур:

    Нужно организовать фонд, и собирать деньги на поощрение лучших лошадей и их владельцев.

  5. Майра:

    Заинтересовать владельцев можно не только деньгами. А например лучших отправлять скакать за границу. Но не просто так, а командой. И чтобы это было так же, как в футболе. Широко известно населению и чтобы болели за наших.

  6. луконя:

    Что же за такие лучшие кони в Москве, когда из колхозного Краснодарского ипподрома приезжают и обыгрывают их как хотят. Разве это правильно. Надо обратить внимание Собянина на это обстоятельство.


Thanx: Teplo-kraft