Кубок Шахтеров 2019. Победы гастролеров и «резидентов»

Центурион после победы в Кубке Шахтеров

Победитель Кубка Шахтеров Центурион на награждении. Своим поведением он дает всем понять, что готов скакать и побеждать еще и еще

25 августа на Центральном Московском ипподроме разыграно Всероссийское Дерби.  Скачки  с большим призовым фондом всегда собирают интересные компании с участием гастролеров.  Это и составляет основную интригу таких мероприятий. Известно, что на незнакомом ипподроме лошадям выступать сложнее. Но на большие скаковые митинги везут самых классных лошадей, поэтому их всегда считают серьезными соперниками. В каждой из восьми скачек прошедших в рамках Кубка Шахтеров России, стартовали иногородние гости. В трех призах они стали победителями, но  преимущество в этот день было на стороне москвичей.

Кубок Шахтеров 2019

Центурион и Флавтесс на финише Кубка Шахтеров

Уже после Приза Президента РФ высказывалось мнение, что более тщательный уход за скаковой дорожкой ЦМИ, осуществляемый в этом году, создает для гастролеров дополнительные трудности. Но вряд ли можно даже предположить, что у всех гастролеров, предпочтения к дорожке совершенно одинаковые.  К тому же, многие опытные тренеры и жокеи утверждают, что большинство лошадей, и в первую очередь классных, способны адаптироваться к любому покрытию скакового круга. Но для этого требуется время. А многие сейчас привозят лошадей буквально за 3 дня до скачки.  За это время не каждая лошадь сможет полностью восстановиться и отдохнуть после длительной транспортировки. Однако, некоторые коневладельцы и тренеры упорно не хотят этого понять.

Всероссийский Дербист 2019

Победитель Всероссийского Дерби 2019 Биг Брайт в паддоке перед стартом

В итоге, реальное соотношение сил Виски Лемон Барса и лошадей, опередивших его в Большом призе,  так и останется открытым. Если они встретятся с ним на Кубке коннозаводчиков в Краснодаре, то испытают те же  трудности, которые он испытывал на ЦМИ. Аналогично можно оценить и выступление  Стармастера.  Очень возможно, что результат розыгрыша Всероссийского Дерби был бы иным, если бы жеребец выступал на Московском ипподроме с самого начала сезона. Или прибыл на ЦМИ хотя бы за месяц до старта и хотя бы раз выступил на нем.  Но так ли важно сравнивать лучших лошадей с разных ипподромов, и выяснять кто же из них сильнее на определенной дистанции. Видимо, для кого как. Для селекционера такая оценка потенциальных производителей очень важна. А коневладельцы часто предпочитают довольствоваться результатами, достигнутыми на одном ипподроме.

Грэйт Виннер в наградной попоне

Победитель Большого приза Грэйт Виннер готовится к выходу на награждение

 Для публики  же встречи выдающихся лошадей большая радость. В этом отношении Кубок Шахтеров России (Кубок Н.Н.Насибова) представлял особый интерес. В нем снова встречались Центурион, Флавтесс и Конард Лорд, занявшие соответственно первые три места в Призе Президента РФ 2019 г. И снова Центурион оказался сильнейшим, а далее Флавтесс и Конард Лорд. Значит, в Призе Президента 2019 никаких случайностей не было. И расстановка сил между этими тремя жеребцами абсолютно ясна. А вот Серебряный Дождь в этой скачке, к сожалению, стал жертвой случайности. В последнем повороте у его жокея Д.Авидзбы порвалось путлище, и всю финишную прямую ему пришлось ехать без стремян, сидя в седле. Естественно это лишило жеребца возможности бороться за победу или призовое место.

Фаворит приза Министра Хенри Райд

Победитель Приза Министра с/х РФ Хенри Райд в паддоке перед стартом

 Три последних года приз Министра с/х РФ совершенно необоснованно проводился в день президентских скачек.  В этом сезоне он наконец то вернулся на свое место. Правда, розыгрыш его до последнего момента был под вопросом из-за отсутствия призового фонда. В этой скачке был самый плотный финиш. Краснодарский гастролер Эксперимент отчаянно боролся за победу с московским фаворитом  Хенри Райдом до самого финишного столба. И оба жеребца финишировали в одну и ту же резвость, но Хенри Райд был на шею впереди.

Второй призер приза Министра с.х.

Эксперимент был втроым в Призе Министра с/х, но он был так близок к победе

Лошади Станислава Круглыхина участвовали во всех призах для лошадей чистокровной верховой породы, но выиграть этому тренеру удалось только 2 последние скачки. Тренотделение КФХ «Барсук Т.Л.», где он работает тренером, весь сезон находится на Краснодарском ипподроме. Но Станислав имеет большой опыт московских гастролей. Он часто привозит своих лошадей в Москву и знает, как это делать правильно. Хоумленд Барс стал победителем приза города Москвы, а великолепная Кармель Барс была вне конкуренции в Критериуме. Эта выдающаяся кобыла неоднократно выступала на ЦМИ, а вот Хоумленд Барс , принадлежащий Ш.Л.Баймурадову, стартовал на нем впервые. Однако, это не помешало ему выиграть у сильных московских соперников: Оптимиста, Риэл Ситизена и Айрис. Значит и гастролеры могут успешно выступать на дорожке ЦМИ.

Арабский жеребец Сейфуль Мулюк

Победитель Арабского Дерби России Сейфуль Мулюк

Это подтвердил и Сейфуль Мулюк, выигравший Арабское Дерби России. Ранее он выиграл Дерби в Пятигорске и остался вторым в Краснодарском дерби. Видимо, решающую роль все-таки играет скаковой класс и состояние лошади на момент старта. Считается, что уровень лошадей, выступающих на Краснодарском ипподроме, выше, чем на всех остальных. Но так ли это на самом деле? Ведь чаще всего они встречаются с гастролерами на своей территории и поэтому имеют преимущество. В Краснодаре самые высокие призовые, поэтому там собирается большое поголовье. Но количество лошадей, не говорит об их качестве. Конечно, логично предположить, что победы в больших компаниях свидетельствуют о более высоком уровне победителей. Конкуренция в них выше. Но одного сильного соперника обыграть сложнее, чем десять средних или слабых. И даже если лошади не находится сильных соперников в скачках из-за недостаточного количества лошадей на ипподроме, это не значит, что она не смогла бы их обыграть. Скачки на Приз Президента России и Кубок Шахтеров показывают, что на Московском ипподроме базируются классные лошади и обыгрывать их трудно. Жаль, что в последние годы на главном ипподроме страны не собирается поголовье, достаточное для проведения полноценных испытаний.

Победитель Малого Дерби

Победитель приза города Москвы Хоумленд Барс

Особенно заметно это в скачках для лошадей арабской породы. Кубок Президента Объединенных Арабских Эмиратов с призовым фондом 3 миллиона рублей собрал всего 8 участников, как впрочем, и Арабское Дерби России, ценой 2 миллиона рублей. И то благодаря участию гастролеров из Краснодара и Пятигорска. Это обидно, потому что интерес к скачкам арабских лошадей в России со стороны зарубежных коллег большой. В частности Кубок Президента ОАЭ спонсируется Министерством по делам Президента ОАЭ. Приезжает представительная делегация из этой страны, наших лошадей приглашают участвовать в престижных арабских скачках за рубежом. Возможно, одно такое предложение примет двукратный победитель Кубка  Президента ОАЭ Эвотиз. На данный момент у него 27 стартов и 19 побед.  Несколько лет он был недосягаемым для любых соперников на ЦМИ, и только в этом сезоне начал сдавать свои позиции. Возраст берет свое. Эвотизу 7 лет и  скаковой сезон 2019 для него последний. Приятно, что он завершился победой в дорогом и престижном призе. Со следующего года жеребец будет производителем. Появится ли на ЦМИ другая арабская лошадь такого же уровня?

Лучший арабский жеребец России Эвотиз

Победитель Кубка Президента ОАЭ Эвотиз

Положение с количеством чистокровных лошадей на ЦМИ тоже приближается к критическому. Только в дни больших скаковых митингов собираются интересные скачки с полными боксами. И зарубежные гости, которых бывает достаточно много в такие дни, не видят истинного положения дел. С этим давно пора уже что-то делать, потому что иначе, положение с каждым годом будет ухудшаться. Когда лошадей на ипподроме настолько мало, что равноценные компании собрать трудно, их становится все меньше и меньше. Возникает парадоксальная ситуация: с одной стороны – некому скакать, а с другой — есть лошади, которых тренера с удовольствием бы записали в подходящую для них  скачку, но других участников для такой скачки не находится. Естественно, этих лошадей отправляют скакать на другие ипподромы или продают. В коннозаводстве зарубежных стран тоже бывают спады, но там быстро анализируют их причины и принимают необходимые меры. Этим занимаются Жокей-клубы и другие организации, ответственные за развитие ипподромной индустрии. Кто должен решать эти вопросы в России? Вопрос пока открытый.

Великолепная Карамелька

Победительница приза Критериум Кармель Барс                             фото Натальи Будычевой

Завершая разговор,  об общих впечатлениях от проведения скакового митинга на Кубок Шахтеров хочется отметить не только его плюсы, но и минусы.  Еще с советских времен, Дерби на ЦМИ практически означало конец сезона. Тогда оно проводилось во второе воскресенье августа, и сразу после него все лучшие лошади уезжали во Львов, готовиться к Митингу Соцстран.   Окончание сезона проходило бледно и грустно. Теперь дерби разыгрывается на 2 недели позднее, и это огромный плюс. Но по-прежнему, после этого Праздника Чистокровного Коннозаводства (так раньше называли день розыгрыша Дерби) наступает спад. И гораздо более значительный, чем раньше.

Бухтояров дает интервью

Инициатор и основатель Кубка Шахтеров Валентин Петрович Бухтояров дает интервью телеканалу «Конный Мир»

Коннозаводчики попросту увозят своих лошадей с ипподрома. После миллионных призов, им уже не интересно участвовать в стотысячных. Тем более, что предстоит еще выступать а Ростове и Краснодаре, где в сентябре и октябре проходят крупные скачки с большим призовым фондом. Из года в год это срывает проведение Приза Буденного и Закрытие сезона на ЦМИ. И похоже, всех все устраивает. Коневладельцы экономят на оплате постоя. Работники тренотделений раньше возвращаются к себе домой. А администрации ипподрома меньше работы, и экономия бюджета за счет не разыгранных призов. Страдают только московские любители скачек. Но их не так много и их интересы никого не интересуют. Таким образом, крупные скаковые митинги меняют менталитет тренеров и владельцев. И они начинают мыслить с позиции собственных сиюминутных интересов, которые, как видно, идут в разрез с интересами отечественного чистокровного коннозаводства и ипподромной индустрии. Фактически, они рубят сук, на котором сидят и не понимают этого.

Стасик и Сергей Мыка

Тренер КФХ «Барсук Т.Л.» отвечает на вопросы корреспондента и ведущего телеканала «Конный Мир» Сергея Мыки

Однако, необходимо уяснить, что все спонсорские вливания, за счет которых проводятся крупные скаковые мероприятия могут прекратиться в любой момент, поскольку являются личной инициативой и доброй волей спонсоров. Сегодня они есть, а завтра их может не быть. Конечно, можно найти новых спонсоров. Даже в зарубежных странах с хорошо развитой скаковой индустрией и высокими оборотами тотализатора, спонсоры непременно участвуют в формировании призового фонда больших призов. И эти спонсоры время от времени меняются. Но там есть и другие источники средств на призовые суммы. И главный из них – отчисления от тотализатора. А в России выручка от тотализатора небольшая. И она неизменно будет уменьшаться, при сокращении скачущего на ипподроме поголовья. Таким образом получается замкнутый круг. Меньше лошадей, меньше выручка ипподромов, меньше призовые суммы и в итоге еще меньше лошадей. Пора уже прекратить этот процесс и разорвать замкнутый круг. И есть конкретные предложения, как это сделать. Только кому их адресовать?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Teplo-kraft