Краснодарское Дерби 2019. Проигрыш фаворитки

Краснодарский дербист

Победитель Краснодарского Дерби 2019 Стармастер

Главной интригой Краснодарского Дерби этого года была встреча Стармастера и Дрим Чарджер. Лучшего трехлетнего жеребца Краснодарского ипподрома и лучшей трехлетней кобылы. Напомним их скаковые карьеры. Стармастер ( Мастеркрафтсмен – Биминг Стар), рожден в Ирландии от матки, принадлежащей ПКЗ «ООО Прогресс». Сам он тоже принадлежит этому хозяйству. В двухлетнем возрасте он выиграл две скачки на 1200 и 1400 м, а в Призе Первой Короны был третьим. И на этом его двухлетний сезон был закончен. В этом году он начал сезон со второго места в призе Открытия. А затем стал победителем призов Большого Летнего и Анилина. На момент старта в Дерби у него было 6 стартов: 4 победы, 1 второе и 1 третье место.

Краснодарская оксистка

Дрим Чарджер на ЦМИ перед стартом в Большом призе

Карьера Дрим Чарджер ( Уилл Тэйк Чардж – Ричигёрлгонуаилд) была более насыщенной. В 2 года у нее было 5 стартов: 4 в Краснодаре и 1 в Москве. В Краснодаре кобыла выиграла призы Пробный, Осенний и Большой. А в Призе Первой Короны заняла второе место. Зато на Центральном Московском ипподроме она стала победительницей Большого Двухлетнего приза. Эти результаты позволили Дрим Чарджер в прошлом году считаться лучшей двухлетней лошадью России. Не все чемпионы-двухлетки скачут столь же успешно и в трехлетнем возрасте. Но Дрим Чарджер блестяще проявила себя и в этом сезоне. Она выиграла в Краснодаре призы: Глориас Лэсс, Аналогичной и ОКС. Естественно, она считалась главной претенденткой на победу в Дерби. 8 стартов: 7 побед и 1 второе место. А главное, кобыла уже имела успешный опыт на дистанции 2400 м. После ОКСа прошло 3 недели, чего обычно бывает вполне достаточно для полного восстановления лошади. Стармастер выступал в призе Анилина в день Окса, так что время на отдых было у них одинаковое.

Краснодарское Дерби

Участники Краснодарского Дерби на дистанции. Впереди Дримчарджер и Рэд Юнион

Казалось, что только эти две лошади смогут претендовать на победу в Краснодарском Дерби и разыграют между собой первое и второе места. Своими результатами они резко выделялись среди всех остальных участников. В их числе был гастролер из Нальчика Прауд Мэйкер. Он занял второе место в призе Анилина, но это был его первый и единственный старт в жизни. Чего ждать от свежей, но малоопытной лошади? Всего, чего угодно, поскольку невозможно предугадать, какой фактор окажется решающим. Кого еще можно было считать претендентами на призовые места? В первую очередь всегда рассматривают лошадей, успешно выступивших в призе   Анилина. Третьим в этой скачке был восходовский Сарказм. Однако, его суммарный результат не внушал радужных надежд. Он неудачно выступил в Большом Летнем призе, а в призе Открытия остался четвертым.

Награждение Неженца

Руководитель ПКЗ «ООО Прогресс» А.В.Неженец с кубком Стармастера

Карьера Кэнди Шелла выглядела более обещающе. 2 старта и 2 победы в двухлетнем возрасте, победа в призе Открытия, второе место в листовой сачке и четвертое в призе Анилина.  Станислав Круглыхин  записал в Дерби   трех  жеребцов. Хоумленд Барс (вл. Ш.Л.Баймурадов) выиграл скачку на 2000 м в день розыгрыша приза Анилина. Дрим Барс был был в этой скачке третьим. А Энерджайзер Барс занял третье место в призе Открытия, второе в Большом Летнем, но в призе Анилина остался шестым, и могло показаться, что 2000 м не его дистанция.

Дербист краснодарский

Стармастер в наградной попоне

Ред Юнион представлял Первый Скаковой Синдикат. В Большом Летнем призе он был третьим   (голова в голову с Фурором), но ни разу не стартовал даже на 2000 м, а в призе Открытия (1800 м) финишировал шестым. Фурор начал сезон с третьего места в призе Открытия в Гудермесе. Но пройдя финишный столб, упал прямо на дорожке. Тогда все обошлось, и он после этого дважды неплохо выступил в Краснодаре. В день ОКСа занял второе место в листовой скачке на 2000 м. Адамий был аутсайдером в Краснодарском Дерби. Он не выиграл ни одной скачки и при восьми стартах имел лишь три призовых места в прошлом сезоне. Однако, он выступил совсем неплохо – занял шестое место.

Графика

Результаты розыгрыша Краснодарского Дерби

Дрим Чарджер вышла вперед со старта и уверенно лидировала по дистанции. За ней держались Рэд Юнион, Сарказм, Кэнди Шелл и Фурор. Стармастер под седлом Хамзата Улубаева,  в начале скачки шел предпоследним, Прауд Мэйкер тоже не входил в число лидеров. Неожиданно вперед вырвался Сарказм и попытался резко уйти в отрыв. Чтобы не отпустить его далеко, все лидеры вынуждены были тоже прибавить пейс. Какое-то время Дрим Чарджер удерживала вторую позицию, но  вскоре ее обошел Прауд Мэйкер. Однако и он не долго продержался в лидерах, не устояв под натиском Энерджайзера Барса. Но на финишной прямой Стармастер мощным броском обошел всех претендентов на победу и легко выиграл скачку. За ним были Энерджайзер Барс, Дрим Барс, Хоумленд Барс и Кенди Шелл. Такова пятерка призеров Краснодарского Дерби. Далее места распределились так: Адамий, Прауд Мэйкер, Ред Юнион, Дрим Чарджер, Фурор и Сарказм.

Дербист

Стармастер на финише Краснодарского дерби

В целом такой результат Краснодарского Дерби нельзя назвать неожиданным. В нем почти все закономерно и объяснимо. Победил один из двух фаворитов. Лошади Станислава Круглыхина ( КФХ «Барсук» оказались наиболее подготовленными к этой скачке. Прауд Мэйкеру не хватило опыта, к тому же он был гастролером. А им всегда труднее. У Фурора мог сработать инстинкт самосохранения. После падения в Гудермесе жеребец наверняка более бережно расходует свои силы в скачках. Слишком резкий бросок Сарказма изначально был рискованным. И только девятое место главной фаворитки Дрим Чарджер объяснить трудно. Что случилось с лошадью, практически не знавшей поражений? Пока можно строить только предположения.

Интервью

Александр Неженец и тренер Стармастера Иван Лыков дают интервью корреспонденту телеканала «Конный мир» Алисе Бурыкиной

Возможно, кобыла травмировалась по скачке. Возможно, она утратила форму после нескольких побед в начале сезона. Есть лошади, настолько отдатливые в скачках, что их победы всегда кажутся со стороны легкими, хотя на самом деле стоят им больших усилий. Конечно же, и тренер мог допустить ошибку в подготовке именно к этой скачке, а может быть, жокей выбрал не лучшую тактику. Такие проигрыши чаще всего бывают результатом нескольких факторов, очевидно одно: случилось что-то серьезное. И руководству к-з 711 предстоит выяснить, что именно привело к такой неудаче. Однако, все конники знают, что даже самая классная лошадь, в какой то момент может выступить гораздо ниже своих возможностей, и это не делает ее хуже. Каковы бы ни были причины столь неудачного выступления Дрим Чарджер, это безусловно одна из лучших трехлетних лошадей текущего сезона.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Teplo-kraft