Интриги Президентских скачек 2019 III. Явный фаворит и ровные компании

фаворит приза Министерства с.х.

Победитель приза Министра с.х. 2018 года Хенри Райд

Само появление приза Министерства сельского хозяйства РФ в программе Президентских скачек   можно назвать интригой. Он заменил собой приз Министра с.х РФ, который совершенно безосновательно был внесен в программу Президентского дня в 2016 году. Это не только противоречило правилам испытаний, но и нарушало многолетние традиции отечественного чистокровного коннозаводства и ипподромных испытаний. Призом Министра с.х РФ стал называться бывший приз имени СССР, переименованный после известных исторических событий. Он имел статус 1 группы и был третьим этапом отечественной «тройной короны». Традиционно, его разыгрывали в день Дерби. И вдруг, в 2016 году, его ставят в программу Президентских скачек, вместо приза Города Героя Москвы, дистанция которого была 2400 м.

третий призер прошлого года

Участник приза Министерства с.х. на выводке участников Президентских скачек

Все скаковое сообщество сочло такое решение неправильным, тем не менее, Приз Министра с.х. РФ разыгрывался в президентский день еще 2 года. В текущем сезоне, его заменили призом Министерства с.х. РФ. Он имеет статус ограничительного, а дистанция его 2800 м. Многие сочли, что в Призе Министра с.х. просто сократили дистанцию. Однако, на самом деле, это другой приз, с другим статусом и другой дистанцией. Эту скачку ввели в программу, чтобы исправить прежнюю ошибку и вернуть приз Министра с.х. на свое законное место.

четвертый призер приза Министра с.ж. 2018

Участник приза Министерства с.х. Сан Себастьян в паддоке ЦМИ  19 мая 2019 г.

В прошлом году приз Министра с.х.  выиграл Хенри Райд, который в этом году записан на приз Министерства и считается главным фаворитом. Вероятность его победы действительно высока.  Судя по резвым работам, жеребец сейчас в отличной форме. Он дважды прошел в скачках на ЦМИ дистанцию 2000 м.  Первый раз был вторым, за Чилд Плэем, второй – третьим, за Мамиром и Бернардино Чармом. Эти лошади участвуют в других скачках президентского дня. Да и целью тренера Хенри Райда Хусея Касаева наверняка является победа  в призе Министерства с.х., а призовые места в начале сезона, это стратегия подготовки к главному старту.

Staratel

Участник приза Министерства с.х. Старатель перед стартом во Вступительном призе

Среди соперников Хенри Райда будут Эквист и Сан Себастьян. В прошлом году они стартовали вместе с ним в призе Министра с.х. и заняли соответственно 3-е и 4-е места. Поспорить за победу сможет и четырехлетний Старатель, занявший третье место во Вступительном призе на ЦМИ. Было бы очень интересно увидеть в этой скачке кобылу Блесед Кисс. Это победительница чешского Дерби 2018 года. В текущем сезоне она выиграла  в Пятигорске Вступительный приз и рядовую скачку (открытый приз). Коневладелец Е.Б.Байжаркинов купил ее специально для участия в Призе Президента РФ. Но по теперешнему положению о ПП РФ,  она должна была находиться и скакать в России не менее года. Пришлось записать ее в приз Министерства с.х., но впоследствии владелец решил не участвовать в нем.

Третий призер приза Открытия 2019 г

Участник приза ЦМИ Голден Тай

В призе Центрального Московского ипподрома нет какой то особой интриги. Состав участников ровный, и ярких фаворитов среди них нет. В таких случаях, имеет смысл обращать внимание на лошадей, последние выступления которых были победными. В призе ЦМИ только два жеребца Талгот и Мавик выигрывали скачки в этом сезоне. Но он только начался, и вполне естественно, что большинство лошадей еще не на пике своей скаковой формы. Если смотреть на прошлогодние результаты участников, то в первую очередь стоит отметить Стоуна Флоу. Это победитель Большого Летнего приза в Ростове и призер Всероссийского и Краснодарского дерби. Тренер и жокей жеребца Алексей Волик заранее привез его в Москву, и  резвые работы Стоуна Флоу вполне позволяют считать его реальным претендентом на победу. К тому же, отличное происхождение лошади (он сын Теофило) тоже говорит в его пользу.  Другой участник приза ЦМИ Арбитр выиграл в прошлом году в Казани 4 скачки подряд, в том числе призы Открытия, Большой Летний и Дерби. Но в этом году жеребец еще ни разу не стартовал в официальных скачках.

Noble Guest

Участник приза ЦМИ Ноубл Гест на выводке

Об участниках приза Жокей Клуба судить еще труднее. Это двухлетние лошади, имевшие в своей жизни всего один-два старта. У них еще не было возможности полностью раскрыть свой потенциал. Крупные традиционные призы для двухлеток разыгрываются в конце сезона, а в приз Жокей Клуба записывают тех, кто быстро набрал форму, т.е. более скороспелых. Многие вообще считают не целесообразным разыгрывать такой крупный приз для двухлетних лошадей в начале сезона. В таких скачках должны участвовать лучшие представители этой возрастной группы, а выявить их можно только к осени. Однако, в этом случае практика не подтвердила теоретически верные рассуждения. Приз Жокей Клуба учрежден в 2012 году, и все его победители впоследствии выступали успешно и оказались классными лошадьми. Для всех, кто захочет в этом убедиться, перечислим их имена: Норд Дю Монд (2012 г.), Сэнди Слай Кэт (2013 г.), Чекист (2014 г.), Глэм Марк (2015 г.), Эскадра (2016 г.), Кармель Барс (2017 г.), Консул Барс (2018 г.)

двухлетний жеребец

Участник приза Жокей Клуба Дрим Стар на выводке

Зная эту статистику, можно с большой долей уверенности предположить, что и победитель приза Жокей Клуба 2019 г.) окажется перспективной лошадью. Кто же это может быть? Лучшие результаты из всех участников имеет Лорана Барс. Она выиграла в Краснодаре Пробный приз и листовую скачку. Но с жеребцами еще не встречалась на скаковой дорожке. Кроме нее, победы в скачках имеют Квит, Мистер Сторм, Листер Даки и Кендал Барс, выигравший Пробный приз на Павловском ипподроме. Все они гастролеры.

Двухлетний жеребец Дэл

Участник приза Жокей Клуба Дэл на выводке

Из московских лошадей их соперниками будут второй призер Пробного приза Метрополь, его соконюшенник Дэл и восходовская Арка, занявшая третье место в Пробном призе. Еще один московский участник Дрим Стар выступил в скачке с сильными соперниками и не попал на призовое место. Интригой приза Жокей Клуба стоит считать не противоборство каких-либо отдельных лошадей, а спор за победу между «москвичами» и гастролерами. Интересно, что окажется более весомым, «родные стены» и привычная обстановка или более продолжительная подготовка к этому выступлению, которая была у лошадей с южных ипподромов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Teplo-kraft