Все дело в деньгах

Konard Lord

Конард Лорд после победы в Осеннем Марафоне

День закрытия скакового сезона, если он не совпадает с проведением крупного скакового митинга, обычно выглядит скромно на большинстве российских ипподромов. Как только крупные призы позади, интерес к скачкам у тренеров и коневладельцев снижается. Многие увозят своих лошадей в хозяйства, не дожидаясь официального окончания сезона. Бытует мнение, что к концу сезона просто некому скакать. Многие лошади травмируются, выходят из порядка, а тех, кто выступал успешно, тренеры просто не хотят напрягать и предпочитают поберечь на будущее. некоторые считают, что 5-7 стартов за сезон вполне достаточно даже для лошади старшего возраста, и лишние старты пойдут в ущерб ее карьере в следующем году, да и высокие результаты она уже не покажет.

призовые суммы

Призовой фонд скачек на Павловском ипподроме 7 ноября

Закрытие российского скакового сезона, прошедшее 7 ноября на Павловском ипподроме, полностью опровергло этот стереотип мышления конников, сложившийся еще в советские времена с короткими сезонами и выездами лучших лошадей на международные скачки за границу. Оказалось, что все дело просто в деньгах. То есть в призовом фонде скачек. И если он достаточно высок, то желающие участвовать найдутся. В программе последнего дня сезона было 9 скачек для лошадей чистокровной верховой породы, их призовые в общей сложности составили 11 473 000 рублей. И это обеспечило великолепное зрелище: полноценные компании, интересный состав участников, динамичные скачки и захватывающие финиши.

Призовые в Павловке

Призовой фонд на Павловском ипподроме 7 ноября (продолжение)

Несмотря на то, что мы постоянно ощущаем нехватку лошадей для проведения большего количества скачек, в конце сезона всегда находятся лошади, успевшие выступить 1-2 раза и даже не стартовавшие вовсе. Особенно много таких в группе двухлеток. Для них и была запланирована скачка на 1400 м под названием Приз в честь Дня народного единства. Условием записи в нее было отсутствие призовых мест в карьере. 8 из 12 участников в официальной скачке стартовали в первый раз в жизни. Возможно, некоторые из них имели опыт выступлений в сельских праздниках на Кавказе. Но для Варгоса, из конюшни Юрия Кулинича, это был реально первый старт. Он покинул боксы в числе последних, но резвости и силы ему хватило, чтобы первым пересечь линию финиша. Было бы интересно посмотреть на этого жеребца еще в нескольких скачках, но сезон, к сожалению, уже закончен.

павловские боксы

Участники первой скачки перед боксами

Павловское закрытие проходило через 3 недели после Кубка Коннозаводчиков в Краснодаре. И это, не обеднило их, а наоборот, сделало их еще более интересными. Многие участники краснодарского митинга были записаны в призы на Павловском ипподроме. И сравнение их результатов не только создавало дополнительную интригу, но и позволяло составить более полное и объективное представление о потенциале лошадей.

Варгос

Варгос готовится к награждению

Во второй скачке участвовали Бьянко Д Оро и Лорана Барс, занявшие соответственно первое и второе места в призе Краса России. И Бьянко Д Оро подтвердила свое преимущество, доказав, что и ее предыдущая победа над Лораной Барс не была случайностью. Супер Спринт оказался самой предсказуемой скачкой. Несравненная Кармель Барс в очередной раз доказала, что ей нет равных на коротких дистанциях. А вот результат в Кубке Жокей Клуба стал неожиданным. Главным претендентом на победу считали Золотоискателя. В одноименном призе на Краснодарском ипподроме он был третьим за Князем Юсуповым и Темпл Оф Грумом. Казалось, что в их отсутствии, только Адамий сможет поспорить с ним за первое место. Однако, Адамий занял второе место, Золотоискатель третье, а победителем стал Энерджайзер Барс.

Бьянко Д Оро

Бьянко Д Оро после победы

Это был одиннадцатый старт жеребца в сезоне и третья победа. Он начал выступать в день открытия, закончил в день закрытия и 2 раза выезжал на гастроли в Москву. Стабильно занимал призовые места в скачках на 2000 и 2400 м и только раз остался без платного места. Победа Энерджайзера Барса в последний день сезона говорит о том, что в принципе, такой график выступлений вполне нормальная нагрузка для 4-х летнего жеребца, не имеющего проблем со здоровьем.

Толик Андреев

Энерджайзер Барс выиграл под седлом жокея Анатолия Андреева

В Осеннем призе был самый плотный финиш. Лабор на последних метрах на нос опередил Дэвида Барса, показав с ним одну и ту же резвость – 1.42,9. Три недели назад на Краснодарском ипподроме Лабор был шестым в призе Надежда России. Еще 4 участника Осеннего приза скакали в Краснодаре в день Кубка Коннозаводчиков. Победитель Приза святых Флора и Лавра Автор, третий призер Господарь и Мистер Ратный, занявший 10-е место в этой скачке. Голден Лемон Кид был четвертым в Большом призе.

Labor

Лабор и его команда идут на награждение

Интересно было посмотреть, как изменилась их форма. Голден Лемон Кид и Господарь заняли соответственно 3-е и 4-е места, Автор финишировал седьмым, а Мистер Ратный десятым. Это пятый старт Автора в сезоне. Возможно, его скаковая форма пошла на спад. Но в чем причина? Общее количество стартов, или плотный график выступлений? Автор начал скакать 9 августа на Ростовском ипподроме и в предыдущих выступлениях ни разу не был дальше 4-го места.

Тиани в паддоке

Победительница Осеннего приза кобыла Тиани

Победительница приза Трансвааль Тиани впервые вышла на старт 10 мая на Павловском ипподроме, потом она скакала в Пятигорске, Нальчике и Краснодаре. Осений приз 7 ноября ее седьмое выступление. Но кобыла сохранила форму и смогла добавить еще одну победу в свою двухлетнюю карьеру. 12-й стартовый номер не помешал ей выиграть. Второе место заняла Фалерна, неудачно проскакавшая в Краснодаре 17 октября. До этого она скакала вполне успешно, и ее очередной призов говорит о том, что 11-е место в Трансвааль, скорее всего, досадная случайность или стечение неблагоприятных внешних обстоятельств. В призе Гранита II встретились три участника Кубка Майлеров : Вестерн Хит, Риал Ситизен и Фурор. В Краснодаре все они остались за чертой призеров. А вот на Павловском ипподроме улучшили свои результаты, но соотношение сил между ними осталось тем же. Вестерн Хит выиграл, Риал Ситизен занял второе место, Фурор шестое.

Вестерн Хит

Победитель приза Гранита II Вестерн Хит

Предполагалось, что Осенний Марафон станет дуэлью между Вистмусом и Конардом Лордом. Но то, что произошло на самом деле, дуэлью не назовешь. Балерина Барс взяла на себя роль пейсмейкера и резво, с большим отрывом вела компанию. Валерий Пальников на Вистмусе не побоялся далеко отпустить кобылу, будучи уверенным, что она не сможет пройти таким пейсом всю дистанцию.

Конард Лорд перед стартом

Конард Лорд и его тренер и жокей Станислав Круглыхин перед стартом в Осеннем Марафоне

Он держался вторым, спокойно выжидая, когда Балерина Барс устанет. А Конард Лорд шел настолько далеко от лидеров, что в какой-то момент начало казаться, что он не только не сможет выиграть, но и в призеры не попадет. Однако, на финишной прямой этот уникальный жеребец сделал мощнейший бросок, и в считанные секунды вышел на первое место. Победа в таком стиле стала настоящим подарком для всех болельщиков Конарда Лорда.

Голд Бой и М. Мамуров

Победитель приза Закрытия Голд Бой и жокей Мирбек Мамуров

Приз Закрытия выиграл Голд Бой, занявший второе место в одноименном призе в Краснодаре. Юниор, выигравший в день розыгрыша Кубка Коннозаводчиков приз В честь Праздника урожая, финишировал седьмым. Видимо, трех недель ему не хватило для полного восстановления, после нелегкой победы в Краснодаре. Как видно, результаты лошадей встречавшихся в двух последовательных скачках с промежутком в 3 недели не всегда было легко предугадать. Но пытаться это сделать намного интереснее, чем прогнозировать исход скачек по более ранней информации, не содержащей сведения о результатах лошадей относительно друг друга. Если бы на Павловском ипподроме работал тотализатор, наверняка многие с удовольствием делали бы ставки, и выдачи могли быть весьма солидными.

Участники приза Жокей Клуба в Паддоке

Новый паддок Павловского ипподрома

Также хочется отметить, что целесообразно было бы пересмотреть отечественный календарь ипподромных испытаний следующего года и проводить больше скаковых митингов в течении всего сезона, с интервалом в 3 – 4 недели. Они не должны быть особенно крупными, но иметь постоянную программу. Супер масштабные мероприятия можно проводить только в последний скаковой день. Ничто так не разрушает отечественную скаковую индустрию, как грандиозные мероприятия в середине сезона, после которых наступает еще более грандиозный спад. И лошадям, и их владельцам они приносят гораздо больше вреда, чем пользы. Сезон должен быть ровным, а самое крупное мероприятие должно быть отнесено на самый конец.

Танцует ансамбль

Развлекательная программа на Павловском ипподроме

Скачки на Павловском ипподроме всегда хорошо организованы, но проходят без лишнего пафоса, в очень приятной атмосфере, которую хочется назвать домашней. В некотором смысле так оно и есть. Ипподром находится на территории КФХ «Барсук Т.Л.» и является частью этого хозяйства. И вот тот факт, что ипподром принадлежит коневладельцам, и является первопричиной всех его положительных сторон. Забота о лошадях, людях, которые с ними работают и о публике, чувствуется во всем. Вначале это был просто рабочий круг для своих лошадей. Такие есть во многих хозяйствах. Официальные скачки на нем начали проводить буквально несколько лет назад. Теперь это стало традицией. А рабочий скаковой круг превратился в успешно развивающийся ипподром.

Толстопятов и ведущие Конного Мира

Василий Сесменович Толстопятов с ведущими телеканала Конный Мир Максимом Сенаторовым и Евгением Каппушевым

Павловский ипподром первым открывает скаковой сезон в России и последним закрывает его. Будучи вдумчивым коневладельцем, В.С.Толстопятов, которому фактически и принадлежит Павловский ипподром, понимает, что скаковой сезон в России должен быть гораздо длиннее, чем сейчас, и делает все возможное, чтобы реально продлить его. Закрытие сезона на Павловском ипподроме показало, что при наличии призового фонда 500 000 рублей и более на одну скачку, вполне можно и в конце сезона собирать достойные компании и проводить красивые, зрелищные скачки. В этом году на Павловском ипподроме расширили скаковую дорожку, увеличили количество стартовых боксов и сделали новый более просторный паддок. Но все равно этот ипподром может иметь только местное значение. До него трудно добираться, и из-за этого, многие желающие побывать на нем, так ни разу и не посетили Павловские скачки. Хорошо, что их транслирует телеканал Конный мир. Но самая лучшая трансляция не заменит личного присутствия.

Братья Краснокутские

Награждение победителей на Павловском ипподроме

Поэтому, на юге очень нужен большой, современный ипподром, расположенный в лучших климатических условиях, в городе с развитой инфраструктурой и удобным сообщением, имеющий собственную гостиницу и достаточную территорию для того, чтобы одновременно служить и тренпунктом для лошадей тех владельцев, которые не имеют должных условий для работы в межсезонье. На таком ипподроме скачки можно будет проводить круглый год или с перерывом не более двух месяцев. И если во главе администрации такого ипподрома будут стоять профессиональные конники с соответствующим опытом и подготовкой, или он будет принадлежать группе коневладельцев-единомышленников, то российская ипподромная индустрия начнет, наконец, развиваться по- настоящему. Администрация Краснодарского края с готовностью поддерживает чистокровное коннозаводство в регионе. И это дает положительные результаты. Но наступил момент, когда уровень развития коневодства в крае значительно превышает уровень развития ипподромной индустрии. А уровень скачек требует новый, современный ипподром. Если не уделить должного внимания этой проблеме, она станет тормозом в развитии коневодства.

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

10 комментариев к записи “Все дело в деньгах”

  1. erotik izle:

    I love your writing style truly enjoying this website . Chicky Courtnay Handel

  2. Marina86:

    Ну правильно написано, согласна, не дотягивает Павловский ипподром до уровня таких лошадей, как Конард лорд, Кармель Барс, Матрополь, Летняя Ночь, Центурион и другие классные лошади. А Краснодарский еще хуже. При всем том, что администрация там и управление очень хорошее. А в Казани простаивает шикарный ипподром. Ну неужели нет на юге места, где можно построить такой же, сделать тренпункт там же, и пусть зимуют все, у кого нет условий для зимовки хорошей. И скакать подольше, и начинать пораньше. Але, Губернатор Краснодарского края!!!

  3. FokusS:

    Все дело всегда в деньгах, но результат зависит от того, в чьих они руках. Кто и на что их тратит. Вот человек сделал полезное дело, смог, сумел. Ну и надо другим перенисмать с него пример. Вот уже сколько я читаю на этом сайте: надо сделать сезон длиннее, и вот человек взял и сделал сезон более длинным. Сам, своими силами. И побольше бы таких людей.

  4. izabelmoor:

    No solo se trata de dinero, sino también de personas. El hombre quería y organizaba las carreras. Y no hay actividad humana, no hay hechos.

  5. Carmita Palmer:

    Some truly nice and utilitarian info on this site, besides I conceive the design holds superb features. Carmita Palmer

  6. Aron&Aron:

    А вот интересно, зарабатывает ли на этом что-то владелец этого ипподрома. Ведь не только же альтруизм им двигает. Если да, так это нормально. Просто и другие бы могли подключиться к нему. Построить вместе еще один ипподром или запустить какой-нибудь проект для конников и любителей лошадей.

  7. Melinda Dolf:

    Thank you ever so for you blog post. Much thanks again. Awesome. Mellie Dolf

  8. Zenia:

    На таких ипподромах нужно проводить скачки джигитов, кабардинских лошадей, местные праздники, ну и возможно скачки лошадей третьего эшелона, полукровных, высококровных, доморощенных. А нормальный ипподром построить в нормальном месте, в хорошем климате и скакать там когда в Москве зима.

  9. Фёдор М.:

    Да, все верно, Деньги играют большую роль в любой сфере жизни, как ин крути, без них никуда. И есть много людей, у кого эти деньги есть. И они даже готовы эти деньги отдать. Надо только привлекать их. А этим надо специально заниматься. И может быть даже учиться. А главное, не стесняться это делать.

  10. Flor:

    I have recently started a blog, the information you offer on this site has helped me tremendously. Thank you for all of your time and work.


Thanx: Teplo-kraft