Ипподром Ла Сарсуэла. Мадрид. Испания.

La Zarzuela

Трибуны ипподрома Ла Сарсуэла

В 2016 году ипподром Ла Сарсуэла отметил свой 75-летний юбилей.   Комплекс считается одним из объектов  национального наследия. Он расположен в непосредственной близости от Эль-Пардо, в нескольких километрах от центра Мадрида по Северо-Западному шоссе, А-6. Его общая площадь 108 га. Ла Сарсуэла не первый ипподром в столице Испании. Сначала был Ла Кастельяна. Его открыли 31 января 1878 года. Это был день обручения  Альфонсо XII и Марии Мерседес Орлеанской.  Тогда ипподром был довольно скромным сооружением. Он имел две небольшие трибуны, предназначенные для узкого круга привилегированных особ – членов королевской семьи и представителей испанского высшего общества. Ипподром Ла Кастельяна был их своеобразным клубом и местом отдыха. Посещение скачек расценивалось как «выход в свет». Но интерес к скачкам испытывали и простые жители Мадрида. Они тоже приходили на ипподром, но смотрели скачки с земли. Потом и для них построили трибуны. А к началу двадцатого века Ла Кастельяна стала приобретать черты спортивного комплекса. Там уже проходили не только скачки, но и различные спортивные мероприятия от футбольных матчей до авиашоу.

Полные трибуны

Публики на ипподроме Ла Сарсуэла всегда много

Развитие ипподрома требовало расширения его территории. Но городские власти имели свой взгляд на эту проблему. В 1931 году было запланировано строительство нового ипподрома Ла Сарсуэла, в другом районе Мадрида. А на место Ла Кастельяны должен был занять новый политико-деловой центр Nuevos Ministerios. Тридцатые годы были сложным периодом истории Испании. Это отразилось и на развитии коневодства. Старый ипподром снесли в 1933 году, а новый начали строить лишь в 1935. Через год он был практически готов, но тут в стране началась гражданская война, во время которой здание пострадало настолько сильно, что его  восстановление было равносильно строительству с нуля. Но проект оставили без изменений.  Только в мае 1941 года состоялось открытие мадридского ипподрома Ла Сарсуэла, которая не была безоблачной. В ней чередовались периоды расцвета, стабильного состояния, полного упадка и бурных событий.  Тем не менее, ипподром продолжает существовать и развиваться уже 75 лет.

Вид на скаковую дорожку

Скаковая дорожка ипподрома Ла Сарсуэла

Испанцы всегда  отличались оригинальным мышлением. Это находит отражение в национальном искусстве, литературе и ,конечно же, архитектуре.  Ипподром Ла Сарсуэла яркий тому пример. Он считается одним из шедевров мадридского зодчества ХХ века. В 2009 году здание было объявлено памятником культуры. А с точки зрения целевого назначения оно просто уникально. Ла Сарсуэла не имеет аналогов в мире.  Его главная особенность, это высочайшая просматриваемость круга с любой точки трибун. По сути, это главное функциональное качество любого ипподрома. Именно такую задачу ставили перед собой архитекторы  Карлос Арничес и Мартин Домингес. Но главная заслуга в успешной реализации этого проекта принадлежит инженеру Эдуардо Торрохе. Именно благодаря его точным расчётам, тринадцатиметровый козырек над трибунами, выполняющий роль крыши,  опирается только на одну консоль, расположенную за спиной зрителей. И благодаря такому инженерному решению,  и достигается наилучшая обзорность скакового круга.

Ла Сарсуела вечером

Ипподром Ла Сарсуела перед началом вечерних скачек

В середине XX века, эта работа была настоящим прорывом в области архитектуры. Однако и  в настоящее время  она признается инновационной  и является объектом изучения не только испанских, но и зарубежных специалистов.  До сих пор никому не удалось построить аналогичное сооружение из железобетонных плит толщиной 5 сантиметров. Когда Торроху спрашивали, как ему удалось разработать проект столь тонкой, но прочной гиперболоидной крыши, инженер отвечал, что это не было результатом минутного вдохновения или плодом гениального ума.  Просто он долго изучал свойства различных строительных материалов и делал огромное количество  расчетов. В 2012 году он выиграл первый приз Коллегии архитекторов Мадрида.

Круг ипподрома Ла Сарсуэла

Скаковой круг ипподрома Ла Сарсуэла

Скаковой круг ипподрома Ла Сарсуэла имеет форму правильного эллипса. Его основная дорожка травяная.  Её протяженность 1800 м, а максимальная ширина  52 м.  В конце левого поворота круга,  находится  дополнительная стартовая прямая длиной 400 м, а в конце правого,  такая же прямая длиной 800 м. Ширина обеих прямых 22 м. Таким образом, общая длина травяной дорожки  Мадридского ипподрома  -  3000 м, а средняя ширина ее 30 м.  Стартовые аппендиксы выглядят как продолжения длинных сторон эллипса, т.е. находятся на одной линии с финишной и противоположной прямой. Это очень удобно для лошадей и для жокеев и обеспечивает максимально безопасный старт для любой дистанции.  Внутри травяной дорожки находится всепогодная синтетическая. Ее грунт – смесь песка и полипропиленовых волокон. Кроме этого на ипподроме Ла Сарсуэла есть еще 4 рабочие дорожки. Они находятся внутри круга.

Общий вид трибуны ипподрома Ла Сарсуела

Так выглядят трибуны ипподрома Ла Сарсуэла без публики

Теплый климат Испании позволяет проводить скачки круглый год, но по традиции на ипподроме Ла Сарсуэла бывает зимний перерыв. Он длится около двух месяцев, иногда больше. Скаковой период  составляет 35 скаковых дней и делится на три сезона: весенний, летний и осенний. Они плавно перетекают один в другой и отличаются только по времени проведения скачек. Весной и осенью они проходят по воскресеньям с 11:30,  в июне с 17:30, а в остальные летние месяцы по четвергам с 22:15. Тотализатор работает всегда. Виды игры традиционные: Одинар (Ganador) – нужно угадать победителя скачки, «Место»( Colocado) — ваша лошадь должна занять любое из трех первых мест. Если стартует меньше, чем одиннадцать лошадей, то только первое или второе. Парный (Gemela) – две выбранные вами лошади должны занять первое и второе места в любом порядке. Если в скачке меньше шести участников, то порядок прихода лошадей определяется четко. Тройной Экспресс (Trio) – нужно угадать три лошади в точном порядке и Двойной одинар (Double) – нужно угадать победителей в двух последовательных скачках.

Ла Сарсуэла ночью

Ла Сарсуэла во время вечерних скачек

На скачках в Ла Сарсуэла всегда многолюдно и весело. Большая площадь ипподрома Ла Сарсуэла позволяет ему работать не только по своему основному назначению, но и как многопрофильный развлекательный комплекс. На территории ипподрома есть две специальные зоны: южный сад и северный сад. В каждой из них можно отлично провести время  в нескаковые дни, а также до и после скачек. Само собой разумеется, что буквально на каждом шагу там кафе и рестораны на любой вкус и бюджет. Вечером можно послушать концерт под открытым небом или просто погулять  в парковой зоне. Большой популярностью пользуется ярмарка модной одежды и демонстрации ее на подиуме.

Скачки ночью

На скачках в Ла Сарсуэле всегда царит атмосфера праздника

Но главное это сама атмосфера на ипподроме. Конное сообщество в Испании очень активно. Скачки все смотрят с интересом, болеют азартно. Отношение к лошадям исключительное. На представлении перед стартом публика встречает аплодисментами любую лошадь, независимо от того, чемпион это или дебютант. После скачек никто не расходится, люди садятся за столики или просто на траву, пьют, едят и обсуждают скачки. Работа ипподрома продолжается. И трудно сказать уже, что первично. То ли организация работы ипподрома, направленная на максимальное удовлетворение самых разных категорий посетителей, формирует активный и дееспособный скаковой социум, то ли характер и менталитет испанцев позволяет им влиять на деятельность руководства Ла Сарсуэлы и добиваться от него желаемых результатов.

Публика на ипподроме

На ипподроме Ла Сарсуэла всегда можно хорошо отдохнуть

В истории Мадридского ипподрома  бывали и мрачные времена. Чего стоит, например, девятилетний перерыв в проведении скачек с 1996 по 2005 год. Тогда Ла Сарсуэла была реально на грани гибели. Или конфликтная ситуация в 2014-2015 году также приведшая к временному прекращению проведения скачек. Но эти и другие проблемы никогда не становились неразрешимыми для испанского скакового сообщества. Люди, болеющие за свое любимое дело, никогда не останавливались в своих попытках обратить ситуацию в нужное русло, никогда не считали ее безнадежной, а свою деятельность бесполезной. Именно поэтому Ла Сарсуэла существует, развивается и имеет отличные перспективы на будущее.