Пятигорский ипподром

Nhb,eyf Gznbujhcrjuj bggjlhjvf

Пятигорский ипподром расположен  недалеко от г.Пятигорска, у подножья горы Бештау. До него легко добраться на городском транспорте или на электричке. Станция так и называется Скачки. С трибуны Пятигорского ипподрома открывается чудесный вид на горные вершины. А сам он расположен в низине и защищен от ветров. Поэтому, летом на нем не бывает слишком жарко, а зимой слишком холодно. Зона Северного Кавказа  это район разведения лошадей верховых пород.  Скачки издавна были любимым развлечением местного населения. В регионе много настоящих любителей лошадей, и Пятигорский ипподром со дня своего основания накапливал и хранил эти скаковые традиции.

История

история Пятигорского ипподрома

Так выглядела трибуна Пятигорского ипподрома в 30-е годы

10 декабря 1884 года Управление государственного коннозаводства России издало Приказ № 21 «Об учреждении скаковых испытаний лошадей». В соответствии с ним, в пяти пунктах Северного Кавказа надлежало регулярно проводить скачки. Одним из этих пунктов был Пятигорск. И 16 июня   1885 года там состоялись первые скачки. В том же году было создано Пятигорское скаковое общество. Его почетным президентом стал граф И.В. Воронцов-Дашков. Но ипподром тогда еще не был построен, и лошади скакали в чистом поле. Потом был сделан скаковой круг, который постепенно начал обрастать необходимыми постройками: трибунами и конюшнями. Скачки стали проводить регулярно. В 1906 году было проведено 14 скаковых дней, испытано 79 лошадей, которые принадлежали 27 владельцам. В 1914 году среди 36 скаковых ипподромов России Пятигорский ипподром по сумме разыгранных призов занимал 4-е место. До 1917 года на нем находилось около 800 лошадей.

Когда началась гражданская война, скачки проводить перестали, а на

Пятигорский ипподром вид сверху

Пятигорский ипподром с высоты птичьего полета

ипподроме  временно разместили около восьмисот лошадей. Скачки возобновились в 1924 году, в них участвовали полукровные лошади. Испытания же лошадей чистокровной верховой породы начались лишь в 1936 году. В 1942-м лошади на два года были эвакуированы с ипподрома и близлежащих конных заводов в Грузию, сразу по их возвращении скачки возобновились, причем наряду с полукровными лошадьми и представителями чистокровной верховой породы участие в них приняли и арабские скакуны. И до 2001 года Пятигорский ипподром был единственным в России, где проводились скачки для лошадей арабской породы. В настоящее время они проходят и на других ипподромах. С 1948 года и до середины восьмидесятых на Пятигорском ипподроме проводились скачки лошадей терской породы. В семидесятые годы начались испытания лошадей самой древней из существующих пород — ахалтекинской. А с 1993 года здесь проводится Международный ахалтекинский митинг и чемпионат России, собирающие знатоков этой породы со всего мира.

Роль Пятигорского ипподрома в развитии отечественного чистокровного коннозаводства и скакового дела

Трибуна Пятигорского ипподрома

Трибуна Пятигорского ипподрома

В семидесятые годы стали разыгрываться стипль-чезы и барьерные скачки. С тех пор было выявлено много классных лошадей, которые затем успешно выступали на международных митингах в Пардубицах (Чехия). Выступали пятигорские стиплеры и в Англии, а английская команда трижды приезжала в Пятигорск. В ходе этих встреч в России побывали такие известные на весь мир мастера, как двукратный победитель Большого Ливерпульского стипль-чеза Карл Ливеллин, победители Большого Ливерпульского стипль-чеза Маркус Эрмитедж и Найджел Хок. А наши ребята в свою очередь не ударили в грязь лицом перед родоначальниками стипль-чезов и показали высокий уровень мастерства, в результате чего представитель России Ахмат Эркенов был приглашен на чемпионат мира жокеев-стиплеров в Австралию.

Поворот и дорожка

Вид на дорожку с левого поворота

В советские годы всей системой ипподромных испытаний централизованно руководило Главное Управление Коневодства и Коннозаводства.  И лошадей по ипподромам распределяли в соответствии с уровнем их скакового класса. Лучшие лошади скакали в Москве, второй состав в Пятигорске, третий в Краснодаре. Но в 1973 году произошло знаменательное событие: пятигорский дербист Геналдон выиграл и Всесоюзное Дерби, обыграв лучших лошадей страны. В 1971 и 1981 годах в связи с ремонтом скаковой дорожки на Центральном Московском ипподроме в Пятигорске испытывались первые отделения лошадей чистокровной верховой породы.  Годы  экономической неразберихи нанесли огромный ущерб скаковой индустрии страны, которая  была хорошо развита в советские годы. Одним из тяжелейших ударов было прекращение скаковых испытаний на главном ипподроме страны – Центральном Московском. С  1992 по 1999 годы  первые отделения лошадей чистокровной верховой породы скакали на Пятигорском ипподроме.

Тренеры

Заслуженные тренеры Пятигорского ипподрома Алхаз Каппушев и Казбек Бедоев

В то время появились первые частные владельцы лошадей. Самым серьезным из них был Даут Налоев.  Он приобрел в к-з «Восход» самых лучших лошадей. Собрал собственное скаковое отделение и поставил его на  Пятигорском ипподроме. Его жеребец Гул выиграл в Пятигорске Дерби. Даут вывозил своих лошадей на скачки за рубеж. Алмаз стал победителем словацкого Дерби и получил звание Лошадь года Словакии. Благодаря этим успехам поддерживался боевой дух российских конников и надежды на лучшее будущее в те трудные годы.

До реконструкции, скаковая дорожка Пятигорского ипподрома была грунтовой и ее состояние сильно зависело от погоды. После дождя она была вязкой и очень тяжелой. И тогда преимущество было на стороне сильных и выносливых лошадей. А в сухом состоянии была самой резвой из всех ипподромов. Поэтому на ней установлено много Всесоюзных и Всероссийских рекордов.В Пятигорске выявлено большое количество лошадей, сыгравших значительную роль в развитии породы. Достаточно назвать Заказника, Геналдона, Дагомею, Струну, Альфу, Сафу, Эльфаста, Скалу. В 1993 году,  ровно через 20 лет после Геналдона, в России появился еще один двукратный дербист Эфес, от выиграл Дерби в Пятигорске и Ростове.

Скачка в Пятигорске

Дерби 1993 года на Пятигорском ипподроме. Впереди Эфес под седлом Александра Чугуевца

Есть и еще один важный аспект, который необходимо отметить в рассказе о Пятигорском ипподроме. На нем начали свою трудовую деятельность  такие мастера скакового  дела как И.Р.Жгун, П.Бероев, М.П.Дзалаев, Г.Г.Назаров, А.И.Лагунов, А.Э.Зекашев, А.А.Каппушев, А.М.Шавуев, Ю.В.Владимиров, М.И.Лукинов, А.И.Чугуевец, С.Х.Каппушев, А.В.Хубулов, В.А.Шулепов, Г.А.Сапьянов, В.А.Кузьменко и многие другие. Из более молодого поколения  жокеев — С.П.Вараксин, А.И.Волик, А.В.Калачев, М.А.Каппушев, В.И.Мелехов, С.П.Попов. Выпускник Пятигорской школы жокеев Владимир Панов сейчас успешно скачет в Германии, а до этого добился отличных результатов в Польше. Ни один другой ипподром страны не был такой уникальной кузницей профессиональных кадров.

Современное состояние Пятигорского ипподрома

Ремонт после приватизации

Реконструкция Пятигорского ипподрома

В середине 2000-х годов началась волна приватизации южных скаковых ипподромов. И Пятигорский ипподром, так же как Ростовский и Краснодарский оказался в частных руках. Новые хозяева горячо взялись за дело, произвели реконструкцию скаковой дорожки, заменив ее на синтетическую —  Fiber Sand (волокно-песок).  Длина  ее осталась прежней 2000 метров. В 2008 году на Пятигорском ипподроме проходил розыгрыш Приза Президента РФ. Несмотря на то, что сам Президент на нем не присутствовал, мероприятие прошло очень пышно и надолго запомнилось всем, кто на нем присутствовал. Организаторы отлично подготовились к приему гостей. После реконструкции  Пятигорский ипподром значительно преобразился. Особенно впечатляла новая скаковая дорожка с автоматическим поливом. По всему ее периметру была проложена специальная оросительная система, которая самостоятельно включалась, когда грунт достигал определенного уровня сухости. Тогда работать маленькие фонтанчики, расположенные вдоль всей бровки, и дорожка равномерно увлажнялась. Тогда казалось, что Пятигорский ипподром ждет прекрасное будущее. Но реальность оказалась совсем иной.

Главный вход на Пятигорский ипподром

Здание Пятигорского ипподрома

Новые хозяева ипподрома ожидали от него быстрой финансовой отдачи. Но они не были профессионалами в скаковом деле и не понимали, что нужно сделать, чтобы ипподром приносил доход. К мнениям знающих людей они не прислушивались, т.к. не хотели тратить лишние деньги на привлечение посетителей, обеспечение им комфортных условий, а главное забирали большой процент от общей суммы ставок, что делало игру не привлекательной для широкой публики. И ипподром начал приходить в упадок. Уволилась Лариса Юрьевна Николаева, которая долгие годы проработала начальником производственного отдела. Она устала спорить с дилетантами, которых кроме денег ничего не интересовало. Без нее дела пошли совсем плохо. Призовые суммы на скачках стали мизерными. Владельцы увозили своих лошадей на другие ипподромы. Дошло до того, что в скачках стартовало по 3-4 лошади. Зрелищность их пропала, соответственно опустели и трибуны. Но надежда на возрождение ипподрома осталась. ОАО «Российские ипподромы» проявило участие в судьбе Пятигорского ипподрома, заключив договор о сотрудничестве с его руководством. Изменит ли это судьбу Пятигорского ипподрома, покажет время.