История

История создания и развития чистокровной верховой породы – ярчайшее доказательство ее уникальности и элитарности. В современном обществе люди обычно владеют информацией о трех – четырех поколениях своих предков. В аристократическом обществе принадлежность к древнему роду всегда была предметом особой гордости. Но достоверно проследить генеалогию на протяжении 10  поколений можно, пожалуй, только в правящих династиях. А вот родословную  любой лошади чистокровной верховой породы можно документально развернуть до родоначальников породы. Их всего три Эклипс, Хэрод и Мэтчем. И происхождение каждого из них тоже доподлинно известно. Как известно и то, на каком генетическом материале формировалось племенное ядро будущей породы, которой суждено было покорить весь мир.

То что родина чистокровной верховой породы Англия – факт общеизвестный. Считается, что основными предпосылками для ее создания были географическая изоляция этой страны и благоприятный климат. Несомненно также, что лошади в Англии с давних времен пользовались исключительной любовью и разведение их всячески поощрялось. Одним из факторов, повлиявших на образование и развитие этой породы, была любовь англичан к спорту вообще и в частности к скачкам и охоте. Она имела значение для создания скаковых лошадей еще задолго до публичных скачек с денежными призами. Причем добыча зверя не считалась у англичан  основной целью, скорее это был повод поездить верхом в полевых условиях. Привыкая скакать по пересеченной местности, лошади делаются более пригодными для войны, будучи выносливы и резвы.

Начиная с древних времен, хорошая верховая лошадь была непременным атрибутом силы и власти. От качества конского состава зависела военная мощь страны. Поэтому коневодство всегда находилось под патронажем первых лиц государства. Историки чистокровной верховой породы чаще всего сосредотачивали внимание на том, что было сделано королями и парламентскими актами, и как-будто не замечали влияния страсти рядовых англичан ко всяким видам охоты, скачкам и закладам (пари).

В то время как люди высшего общества развлекались в школах верховой езды и охотились на оленей в лесах и парках, английские фермеры –сословие не существовавшее в то время в других странах, занимались охотой на барсуков, лисиц и зайцев, держали пари, устраивали скачки для испытания резвости и выносливости своих лошадей с гораздо большей свободой и энтузиазмом нежели их феодалы. Таким образом, культура разведения хороших лошадей в Англии не зависела от покровительства короля и аристократов, как это было в других странах. Сами землевладельцы были заинтересованы иметь здоровую, правильно сложенную, энергичную спортивную лошадь.

         Генеалогические корни

Еще до недавнего времени было распространено ошибочное мнение, что английская скаковая лошадь создана путем чистого разведения арабской и других восточных пород в условиях Британских островов. А основным фактором их видоизменения считались определенные условия выращивания, тренинга и строгого отбора.  Началом становления породы считалось время ввоза в страну трех восточных жеребцов, о которых речь пойдет чуть позже. На самом деле это не совсем так. Порода является продуктом скрещивания местной английской лошади верхового типа с  восточными, и последующего отбора на основе качеств, выявленных при использовании этих лошадей на охоте и в скачках.

В Англии издавна было несколько разновидностей резвых верховых лошадей. В средние века у рыцарей помимо тяжелых боевых коней были небольшие лошадки (hach) для быстрой езды без доспехов и вооружения. В Ирландии аналогичные по типу лошади назывались хобби (hobby), в Шотландии – гелловей (galloway). Можно предположить, что древняя аборигенная кельтская лошадь лежала в основе происхождения этих местных лошадей, и что такое происхождение создавало благоприятные предпосылки для последующих скрещиваний с испанскими и североафриканскими породами. Эпоха крестовых походов и период англо-французских войн связана с ввозом в Англию лошадей восточных пород, в том числе и арабских.

До этого англичане улучшали своих местных лошадей европейскими культурными породами  в основном испанской и неаполитанской, поэтому в стране было уже значительное ядро лошадей высоких пользовательных качеств. В 1602 году король Яков I вывел первого восточного жеребца Мэркхэм’с Арабиана. За него были заплачены большие деньги, но эта лошадь ничем не проявила себя в скачках и не оставила потомства. Возможно его и не использовали как производителя. После этого интерес к восточным  лошадям на некоторое время снизился. Но преемник Якова – Карл I предпринял еще одну попытку. Благодаря ему в Англию попал Бэккингхэм Тёрк. В то время кличку лошади образовывали имя ее владельца и место покупки. Поэтому важно понимать, что слова «арабиан», «тёрк» или «барб» не свидетельствуют о принадлежности лошади к определенной породе. После смены хозяина Бэкингхэм стал Хэлмслеем. Этот жеребец оставил значительное потомство, как и выведенный чуть позднее Уайт Тёрк.

                              Формирование породы

Собственно эпохой начала целенаправленного разведения скаковых лошадей принято считать царствование Карла II (1660 – 1685 г.) Он был большим любителем скачек, и выписал для своего завода целый ряд весьма ценных жеребцов и маток, преимущественно восточного происхождения. Кобылы этого завода и стали родоначальницами чистокровной верховой породы. Их называют «роял мэарс» — королевские кобылы. К сожалению, сведения об их числе и происхождении далеко не полные, и вероятнее всего под этим названием подразумеваются просто все кобылы, стоявшие в королевском заводе. Среди них могли быть не только выводные. Но и родившиеся от них кобылы, а также матки местных пород, из числа выделившихся на скачках и охотах. Большая часть их ,однако, была получена из Танжера в Африке, что указывает на большую вероятность их варварийского происхождения.

О жеребцах, приведенных в Англию в эту эпоху, есть более точные сведения. В первую очередь имеет смысл вести речь о трех производителях, потомками которых по прямой мужской линии являются все современные чистокровные лошади. Они считаются родоначальниками чистокровной верховой породы. Один из них -  Бейерлей Тёрк (Byerley Turk) был отбит у турок в 1863 году при осаде Вены. Вероятнее всего, он был настоящим арабским жеребцом, как и другой родоначальник Дарлей Арабиан ( Darley Arabian ), приведенный в Англию в 1710 году.

Если взглянуть на дошедшие до нас изображения Дарлей Арабиана, то бросается в глаза его сходство с лошадьми ахалтекинской породы. То же можно сказать и о многих других чистокровных лошадях, которых мы видим на старинных картинах и гравюрах. Большинство из них имеет изящную длинную голову, тонкую, с низким выходом шею, почти горизонтальный круп и имеют характерные длинные линии корпуса. Если принять во внимание, что в XII-XVII веках туркменские лошади пользовались громкой и заслуженной известностью на всем ближнем Востоке, в Персии и Турции, то гипотеза участия ахалтекинских лошадей в создании генофонда чистокровной верховой породы, представляется вполне обоснованной.

Бейерлей Тюрк

Дарлей Арабиан

                                                                                                                                                                                                               

      

Годольфин Арабиан

 А вот происхождение третьего жеребца Годольфина Арабиана (Godolphin Arabian) или Годольфина Барба (Godolhyin Darb) считается североафриканским. Во всяком случае, судя по его портрету, он был типичной варварийской лошадью. Вообще портреты известных лошадей тех времен играли важную роль в установлении их происхождения. В связи с этим вопрос о возможном участии среднеазиатских верховых пород в создании английской скаковой лошади представляется далеко не праздным. 

                          Родоначальники породы

При рассмотрении происхождения всех современных английских чистокровных лошадей выясняется, что по прямой мужской линии они восходят к трем выдающимся производителям своего времени: Мэтчему(Matchem) р.1748г., Хэроду (Herod) р. 1758 г. и Эклипсу(Eclipse) р.1764 г. Они в свою очередь являются прямыми потомками упомянутых выше восточных жеребцов. Мэтчем внук Годольфина Арабиана, Хэрод праправнук Бейерлей Тёрка, а прадедом Эклипса является Дарлей Арабиан. Все три родоначальника родственны между собой по женской линии, поэтому  вопрос о преимущественном влиянии на породу того или иного жеребца будет формальным.

В количественном отношении линия Эклипса с самого начала доминировала над двумя остальными. Однако, было бы ошибочным признать его превосходство над Хэродом и Мэтчемом. По суммарному выигрышу потомства первой генерации на первом месте стоял Мэтчем, затем Хэрод, а Эклипс занимал последнее место. Хотя он был самым младшим, и его сыновья и дочери находились в более выгодном положении. Ко времени испытания большинства из них (80-м годам XVII века) были учреждены самые крупные призы Окс, Дерби, Сент Леджер.

Эклипс

Мэтчем

В потомстве второй и третьей генераций обнаруживается еще одна    закономерность. Знаменитейшие внуки Эклипса – все те, кто создал свои линии:Gohanna, Benningbrough, Whiskey, Hambletonian и др. представляют собой сочетание Эклипс+Хэрод+Мэтчем. Матери их дочери Хэрода или его сына Хайфляера (Highflyer) от дочерей Мэтчема. В дальнейших поколениях этот комплекс, как правило, повторялся и закреплялся. Только тогда прямые потомки Эклипса оказывались хорошими скакунами и ценными производителями.

В потомстве Хэрода и Мэтчема картина совершенно иная. Родословные лучших жеребцов из этих линий 2=-го, 3-го и даже 4-го поколений не содержат Эклипса. Иными словами, эти производители могли давать классный приплод за счет собственной препотентности, а Эклипс за счет комбинационной способности. Теоретическими исследованиями доказано, что родоначальники наиболее мощных и разветвленных линий почти всегда давали своих наиболее ценных потомков в сочетании с дочерьми каких-либо определенных производителей. Генофонд в таких линиях формируется гораздо более широкий, что и способствует их пластичности и долговечности.

Хэрод

Снэп

Не стоит думать ,однако, что только эти три выводных восточных жеребца сыграли главенствующую или исключительную роль в создании и развитии чистокровной верховой породы. Darcy’s White Turk и YellowTurk, Flcock’s Arabian, St. Viktor Barb, Leedes Arabian, Lister Turk,  Morocco Barb и еще несколько производителей  играли во многих случаях не меньшую роль, чем Бейерлей Тёрк, Дарлей Арабиан и Годольфин Барб. Одним из критериев оценки производителя является его способность давать заводских маток. Не каждый жеребец одинаково передает ценные племенные качества особям мужского и женского пола. Если вдуматься, что означает описанная выше способность Мэтчема и Хэрода оставлять ценное потомство без кросса с линией Эклипса, то легко придти к выводу, что их сыновья и дочери обладали равноценным генетическим потенциалом. У Эклипса же сыновья оказывались оказывались более ценными производителями, чем дочери.

В связи со сказанным уместно упомянуть современника трех великих жеребцов Снапа (Snap). Он по своим успехам в заводе ценился нисколько не ниже Эклипса, Хэрода и Мэтчема, а одно время даже и выше. По официальным данным ( Скаковой календарь т. II) цена за случку с ним составляла 50 гиней, в то время как Эклипс и

 Хэрод котировались по 25. Просматривая родословные лучших сыновей и внуков трех основных родоначальников, постоянно встречаешь Снапа (Snap) в материнской части родословной. Поэтому, оценивая вклад отдельных производителей в развитие породы, следует непременно помнить и об этом жеребце.