Персонал конюшни

работа конюхомВозможно, Вы считаете профессию конюха не очень престижной, тяжелой и не интересной. На самом деле это не так. Успехи лошади на ипподроме во многом зависят от конюха. Величайший тренер скаковых лошадей Николай Николаевич Насибов говорил: «Плохой конюх сведет на нет работу любого тренера». Он часто повторял эту фразу, потому что так оно и есть. Конюх проводит со своими лошадьми гораздо больше времени, чем жокей и тренер. Он знает её характер и привычки, первым замечает, если с ней что-то не так. Конюх знает, когда наказать своего подопечного, а когда, наоборот, пожалеть, успокоить. В денники к своим лошадям он заходит, как хорошая хозяйка к себе домой. Сразу видит, что нужно сделать, где помыть, что  почистить и или убрать. Никогда не даст лошади корм, не проверив его качество: не попалось ли подгнивших травинок в сене, хороший ли овес. Очень многое зависит от мелочей. Знаете, какая может быть беда, если кто-то забыл на проходе вилы или лопату…

На скаковой конюшне за каждым конюхом закреплены 3-4 лошади. Он знает их с того момента, как они поступили в тренинг и работает с ними постоянно. Обычно конюх еще и ездит на своих лошадях на утренних проездках и шагает или водит в поводу вечером.  Жокей не успевает проехать на всех. Поэтому, конюх должен уметь и хорошо ездить на скаковых лошадях. А что значит профессиональная езда конюха? Ну понятно, что точно выполнять все указания тренера. Но нужно еще и смотреть, куда едешь. На плохую дорожку можно свалить все. Но хороший конюх должен выбрать участок круга, где помягче, поудобнее, следить, чтобы не было на пути камней, посторонних предметов. Всех тонкостей не перечислишь. Поэтому, чтобы работать конюхом на тренерском отделении, нужно многое знать и уметь. На скаковых конюшнях могут работать только опытные и квалифицированные люди. Они должны знать анатомию и физиологию лошади, основы ветеринарии, зоогигиены, разбираться в тренинге, а главное, иметь терпение и любить лошадей. Всех тонкостей не перечислишь.

За рубежом есть специальные школы, где всему этому обучают. И только после успешной сдачи экзаменов, человек получает право работать на скаковом отделении. У нас в стране всему этому конюх учится в процессе работы. В основном  конюхами молодые ребята и девушки. Многие приехали за тысячи километров, оставили дом, родителей, устроенный быт, друзей детства только ради того, чтобы работать с лошадьми. Они по настоящему любят этих животных, интересуются всем, что с ними связано, стараются все делать хорошо. Он понимают, что работа конюхом дает возможности для профессионального роста. Это хороший старт для других коневодческих профессий: жокея, тренера, ветврача, зоотехника, агента по продаже лошадей.