Большие призы с малыми полями

3-е место в призе Реки Кубань

Участница приза реки Кубань Инанна

День розыгрыша Летних призов расценивается профессионалами  как промежуточное подведение итогов.  Это значит, что во всех скачках должны встречаться лошади, показавшие лучшие результаты в начале сезона. В призе реки Кубань стартуют двухлетние кобылы. Обычно в нем проверяются участницы Пробного приза, а победительницей часто становится лошадь, выигравшая эту скачку. Но в этом году в приз реки Кубань были записаны только Лакоста и Мольба, оставшиеся в Пробном призе без платных мест, а позже обе они были сняты по ветеринарным причинам. В результате в призе реки Кубань шли 4 кобылы, которые не встречались в скачках ранее.

Победительница приза реки Кубань

Победительница приза реки Кубань Абитуриентка

Победительница – Абитуриентка (Рейскар Рэпсоди – Амурия) вообще стартовала впервые в жизни. И такой результат говорит о ее хороших скаковых данных. Второе и третье места заняли соответственно Айрис (Инкандесент Стар – Алёнушка) и Инанна (Серебряный Бор – Инкрустация).  16 июня обе они проскакали с жеребцами. Инанна заняла третье место, Айрис –шестое. Четвертой была Ребери (Баритон – Резвостная). Это  ее второй старт. Ранее она заняла 2-е место  за Лакостой в рядовой скачке. Несмотря на малое количество участниц,  результат скачки был совершенно неожиданным, а в списке лучших двухлетних кобыл появились новые имена.

Airis

Айрис заняла второе место в призе реки Кубань

В Летнем призе тоже участвовали 4 лошади. Среди них был победитель Пробного приза Голден Тай (Маджестикперфекшен-Эспайл), который и подтвердил свое преимущество в компании с другими соперниками. Второе место занял Лерхан (Лероидесэнимо — Чентри), имевший победу в рядовой скачке, третьим финишировал Магриб (Индиан Джемесон — Моторика). В конце мая он проскакал в скачке на 1200 м с Лакостой, Ребери и Юрмалой и остался 4-м. Фаер Флэш (Харрикен Драйв — Фастоза Флэш)стартовал впервые в жизни, и  уступил более опытным жеребцам. В отличие от двухлетних кобыл,  результат Летнего приза был вполне ожидаемым и закономерным.

Rebery

Ребери заняла четвертое место в призе реки Кубань

Большой Летний приз собрал 8 участников. Фаворитом в нем был Бернардино Чарм. Однако ему пришлось серьезно побороться за победу с Ливерпулем. Он очень резво повел скачку со старта, по отрезкам его резвость была: 8,8-28,1-29,7-32,8. Бернардино Чарм, шедший со старта своим ходом, вступил в борьбу лишь на финишной прямой и не без усилий жокея Дениса Суханова выиграл лишь 0,2 сек. Крутой отстал от Ливерпуля на 7 корпусов. Старатель, занявший четвертое место был в двух корпусах сзади. Такова четверка призеров Большого Летнего приза. Далее лошади финишировали в таком порядке: Анкенди, Магдебург, Рокет Стар и Достоевский. Результаты розыгрыша Большого Летнего приза говорят о том, что жеребцы к-з «Донской» Ливерпуль и Старатель находятся сейчас в лучшей форме, чем в начале сезона. Вероятнее всего, это еще не пик их скаковой кондиции. Тем не менее, они уже способны успешно соперничать с лучшими жеребцами ЦМИ, чего и следовало ожидать от них, несмотря на неудачные выступления в начале сезона.  Интересно, как проявят себя участники Большого Летнего приза на более длинной дистанции. Хотелось бы увидеть их в призе Анилина вместе с Япончиком и Эмпайром Мо.

Golden Tay

Победитель Пробного и Летнего призов Голден Тай

Конарбэйшен выиграл в этом сезоне Вступительный приз в Казани и Приз Центрального Московского ипподрома в день президентских скачек. При этом он продемонстрировал яркий стиль победы:  с приема резко ушел вперед и до самого финиша только увеличивал отрыв. В итоге второй призер финишировал далеко сзади. И это в скачке, где шли лучшие лошади со всех ипподромов.  В призе Элиты Конарбэйшена считали фаворитом.  Он опять начал уходить в отрыв со старта, и это ему удалось. Но за 200 м до финиша Серебряный Дождь достал его и после непродолжительной борьбы вышел вперед и стал победителем приза Элиты. Конарбэйшен занял второе место, но это достойный проигрыш сильнейшему сопернику. Четвертый призер Приза Президента Лорд Роял занял третье место. Несмотря на значительный отрыв на финише, он вполне достойно показал себя в этой скачке, развив хороший пейс уже в начале дистанции. По его предыдущим выступлениям можно было предположить, что ему не хватает стартовой скорости. В призе Элиты Лорд Роял показал несколько иной стиль езды.

Lerkhan

Лерхан занял второе место в Летнем призе

Брэй (Стрит Покер – Берри) финишировал четвертым и остался без призового места, хотя был вполне достоин денежного вознаграждения. Брэй первый сезон стоит на ЦМИ, ранее был только на гастролях, участвуя в призе Министра с/х в 2016 году. Ему 6 лет. Ранее жеребец принадлежал ООО ПКЗ «Прогресс» и успешно выступал на Краснодарском ипподроме.  Стоит напомнить, что в 2016 году в призе Министерства с/х в Краснодаре Брэй опередил Персея Барса, которому по решению руководства ОАО «Росипподромы» было присвоено звание «трижды венчанного». На данный момент у Брэя  20 стартов: 5 побед и 11 призовых мест. И судя по динамике результатов,  у него есть потенциал для участия в дистанционных призах. Эквист остался пятым в призе Элиты. Его результат однозначно мог быть выше, но в начале сезона он прошел тяжелейшую скачку на 3200 м – приз Министра с.х. , и возможно еще не успел полностью восстановиться. Жаль, что Мистер Алекс, достаточно успешно выступавший в прошлом сезоне, пока остается не в лучшей форме.  В призе ЦМИ он занял 7-е место, в призе Элиты — 6-е. Жеребец стоит в отделении, зимующим в Волгоградской области. Климат там жесткий,  поэтому лошади нужно больше времени, чтобы выйти на пик скаковой формы.

Ancandy

Участник Большого Летнего приза Анкенди

В целом розыгрыш Летних призов оставил неплохое впечатление. Но малое количество участников должно серьезно насторожить организаторов скачек. Особенно это касается призов для двухлетних лошадей, в которых стартовало по 4 участника. Если не принять срочных мер, ситуация будет усугубляться и поставит под угрозу не только развитие, но и само существование ипподромной индустрии в России. Об этом подробно говорилось в предыдущей публикации, но необходимо  еще раз,  привлечь внимание всей конной общественности к этой негативной тенденции. Она должна обсуждаться на государственном уровне, но инициатива всегда идет снизу. Иначе, никаких полезных решений принято не будет.

Победитель приза Элиты 2018 на ЦМи

Победитель приза Элиты Серебряный Дождь

Что именно необходимо сделать, чтобы привлечь на ипподромы тех коневладельцев, которые держат лошадей на собственных конюшнях и выставляют на неофициальные скачки, которые спонтанно проводятся в южных регионах. Конечно же, в первую очередь создать материальные условия. Но дело не только в этом. На каждом ипподроме поголовье должно быть более или менее выравнено по скаковому классу. Тогда большинство лошадей будут иметь потенциальные шансы на победы и призовые места, и тренеры и владельцы будут с чаще записывать их в скачки, а не выбирать компании, в которых вероятность победы наиболее высока. Эта порочная практика из года в год разъедает систему испытаний. На каждом ипподроме сложились небольшие группы наиболее сильных лошадей, которые и занимают призовые места во всех крупных скачках. В этой ситуации основная масса животных оказывается не равными соперниками, а статистами в большинстве скачек. Естественно, у влдельцев пропадает желание участвовать в таких  призах, тем более, что за запись в них нужно платить.

Bray

Брэй занял четвертое место в призе Элиты

Решение этой проблемы есть. Оно лежит на поверхности, а главное, что реализация мер по увеличению поголовья скаковых лошадей, испытываемых на российских ипподромах, не затронет интересов абсолютного большинства тренеров, жокеев  и владельцев лошадей чистокровной верховой породы. Более того, оно будет  благоприятно для них в моральном  плане и выгодно в материальном. Что это за меры и как практически их реализовать, это отдельный большой разговор.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Teplo-kraft