Кристоф Сумийон в скачках и в жизни

Сумийон Кристоф4 июня  день рождения Кристофа Сумийона.  В этом году жокею исполнилось 37 лет. Он не нуждается в дополнительных представлениях. Это имя на слуху у всех, кто так или иначе связан со скачками. Он мировая величина. Один из лучших жокеев современности. Список его побед нескончаем, даже если говорить только о самых крупных. Достаточно  перечислить страны, в которых Кристоф побеждал в групповых призах: Франция, Канада, Германия, Великобритания, Гонконг, Венгрия, Ирландия, Италия, Япония, ОАЭ и США. Не менее внушителен и список знаменитых лошадей, выигрывавших в его руках. Вот только несколько самых известных: Далахани, Заркава, Стаселита, Анабаа Блу, Дилан Томас, Cirrus Des Aigles, Вейзерабад и Тандер Сноу.

Кристоф Сумийон родился в Бельгии в семье конников. Его отец Жан-Марк Сумийон скакал в барьерных скачках и стипль-чезах, а потом перешел на тренерскую работу. Его жена Карин Вангойтенховен происходит из интеллигентной семьи, профессионально не связанной со скачками. Она просто часто ходила  ипподром. Там будущие супруги и познакомились. Карин всегда и во всем поддерживает мужа и сына. Кристоф с детства помогал на конюшне к отцу, но решил попробовать себя в гладких скачках. Азы жокейской профессии он осваивал в Шантийи у тренера Седрика Бутина, работая учеником жокея. Свою первую скачку он выиграл в 1997 году. А в 1999 стал чемпионом среди учеников жокеев.

Кристоф Сумийон

В апреле 2000 года Кристоф Сумийон выиграл в один день 5 скачек, установив таким образом своеобразный рекорд. Во Франции он до сих пор не побит. В 2003 году он стал лучшим жокеем Франции, по количеству  побед. Их было 207. А в сентябре 2006 года Сумийон повторил свой рекорд, снова одержав 5 побед в один день. Среди них были призы: Prix Vermeille, Prix Niel и Prix Foy. В этом же году произошло еще одно важное событие в его жизни. Он женился на фотомодели Софи Тальман. В 1988 году она получила звание «Мисс Франция». Софи не только на 10 см выше Кристофа (ее рост 1 м 81 см), она еще и старше его на 5 лет. Однако, брак оказался удачным. Семья Сумийна получилась дружной и гармоничной. На данный момент у них трое детей: Чарли, Мики и Робин.

Cristoph Soumillon

За свою жизнь Кристоф Сумийон дал огромное количество интервью. И его ответы на самые обычные вопросы, которые всегда задают жокеям, характеризуют его как очень яркую и неординарную личность. Вот, например,  пресловутый вопрос о весе.

Ваш рост 172 см, для жокея это совсем не мало. Трудно ли вам сохранять необходимый для профессии вес?

Soumillon

Кристоф Сумийон с женой и детьми

— Вы знаете, не трудно. Я от природы не склонен к набору веса,  и у меня довольно тонкая кость. Но, конечно же, за весом постоянно приходится следить. Это и ограничения в еде и постоянные физические нагрузки. Я знаю, что это очень напрягает многих жокеев. Поэтому, как только столкнулся с проблемой, постарался сделать работу над ней приятной и интересной. Я изучил много серьезной литературы о том, как надо поддерживать вес. Жена моя тоже не понаслышке знакома с необходимостью постоянного поддержания формы, и во многом помогла мне отойти от привычных жокейских методов сбрасывания веса.

Я никогда не отдыхаю то диет, не позволяю себе срываться и съедать больше, чем следует. Я хорошо знаю свою норму, и никогда не отхожу от нее.  Также я  понял, что универсальных диет не бывает. Организм у каждого человека имеет свои особенности, и от одних и тех же продуктов одни поправляются, а другие нет. Поэтому, я ем только то, что дает мне энергию и хорошее самочувствие, но не прибавляет вес.  Причин набора веса  может быть несколько. Если это, как в моем случае, элементарно хороший аппетит, то главное не растягивать желудок. С этой целью, через день я не ем твердую пищу. А точнее только пью: обезжиренные натуральные йогурты, легкие бульоны, несладкие компоты и т.п.  И, конечно же, я по нескольку раз в день встаю на весы. Вообще, это очень интересно наблюдать за реакциями своего организма на разную пищу и разные упражнения. Я уже много лет веду записи и слежу за новыми научными разработками в области диетологии.  Со временем начал получать от этого удовольствие. Так что борьба с весом меня не напрягает.

А что для Вас самое трудное в профессии?

Кристоф Сумийон

Лично я очень болезненно отношусь к критике в свой адрес. Особенно к несправедливой критике. Я имею в виду чисто профессиональные аспекты, а в частности езду. Есть в нашей профессии такие нюансы, о которых просто невозможно судить со стороны.  Вот просматриваешь видеозаписи и выслушиваешь комментарии: рано поехал, не с той стороны ударил хлыстом, посадка не та, посыл слабый и т.д. и т.п. Даже когда это говорят или пишут незнакомые мне люди, и я знаю, что они просто дилетанты в скачках, я очень переживаю. И расстраивает меня то, что чаще всего  невозможно объяснить, почему ты сделал именно так, и почему это было самое правильное в той ситуации.  Чтобы понять многие тонкости, нужно сесть на ту же самую лошадь, и оказаться в той же самой скачке. Но большинству людей этого не понять. Им нравится играть роль экспертов и допускать категоричные, но абсолютно неверные суждения. И тут, к сожалению, ничего не поделаешь. Такие люди всегда были, есть и будут.

Кристоф Сумийон

В какой профессии или деятельности на Ваш взгляд наиболее полезен опыт выступления в скачках?

Да наша профессия не вечна. И большинство жокеев по тем или иным причинам уходят из нее в достаточно молодом возрасте. Конечно, я сделаю все возможное, чтобы скакать как можно дольше. Но и к смене деятельности психологически готовлю себя заранее.  Большинство моих коллег стремятся стать  журналистами, телеведущими или комментаторами скачек.  Многие уже стали, и у них неплохо получается. Хорошо, когда человек знает изнутри предмет, о котором говорит и пишет. Но меня больше привлекает тренерская работа. Она позволяет быть ближе к лошадям, а я их очень люблю. И еще, тот опыт, который жокей получает в скачках, невозможно наработать никаким другим путем. А он как ничто другое необходим тренеру для понимания лошади. Поэтому, мне бы хотелось со временем стать тренером скаковых лошадей. Переход жокея к этой профессии мне кажется самым естественным и логичным.

Кристоф Сумийон

Вот то немногое, что хотелось рассказать о Кристфе Сумийоне в день его рождения. Хочется пожелать ему успешной и долгой профессиональной карьеры и побольше талантливых лошадей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Teplo-kraft