К вопросу об организации скачек в России. Приз Аналогичной 2018 на ЦМИ

Наргиз на награждении

Награждение команды Наргиз после победы в призе Аналогичной

Приз Аналогичной этот российские «1000 Гиней». Престижнейший приз для трехлетних кобыл. Первый классический приз, разыгранный в этом сезоне. Компания в нем собралась, по московским меркам, не маленькая – 9 кобыл. Одну из них сняли по причине неподходящей для нее дорожки в тот день. Но все равно, скачка обещала быть интересной. В ней была интрига. 4 участницы приза Струны, должны были встретиться с четырьмя кобылами, стартовавшими в этом сезоне впервые.

2 место в призе Аналогичной

Леграф идет на старт приза Аналогичной

Три из них: Леграф (Лемон Дроп Кид — Хэнд Крафтед), Элестина (Паландер – Эльстера) и Самаритянка (Мастеркравтсмен – Саломея) из отделения к-з «Волгоградский», возглавляемого тренером Николаем Ищенко. В прошлом сезоне они не имели побед. И чего ожидать от них в призе Аналогичной, было сложно понять. К тому же отделение прибыло на ЦМИ совсем недавно, и лошади могли быть не в лучшей форме из-за акклиматизации. Еще одна участница – Галаксида (Серебряный Бор – Гордая Истина) была опытнее волгоградских кобыл. В прошлом году имела 4 старта, участвовала в трех традиционных призах: Пробном, реки Кубани и реки Волги.  Ее самый лучший результат – второе место в рядовой скачке. Галаксида принадлежит к-з «Донской» и находится в тренинге у А.И.Чугуевца.

участница приза Аналогичной 2018 на ЦМИ

Галаксида в паддоке перед стартом в призе Аналогичной

Смогут ли эти 4 лошади вмешаться в спор за победу и призовые места между кобылами, успешно выступившими в призе Струны: победительницей – Мадмуазель Марго и вторым, третьим и четвертым призерами, соответственно: Хайленд Ривер, Наргиз и Честью? И изменится ли соотношение сил между ними, по прошествии двух недель после приза Струны и на более длинной дистанции. Как покажет себя беспроигрышная в прошлом году Наргиз, неожиданно занявшая в призе Струны лишь третье место?

участница приза Аналогичной 2018

Элестина перед стартом в призе Аналогичной

 Материала для того, чтобы вызвать интерес к этой скачке у зрителей было больше, чем достаточно. Однако, только опытный игрок может сформулировать для себя подобные вопросы, читая официальную программу, которая выкладывается на сайте Акционерного общества «Российские ипподромы» —  http://www.cmh.ru/ . Никакого сопровождения к ней для  тех, кто только собирается пойти на ипподром в первый раз или открыл для себя бега и скачки совсем недавно, пока не дается. Только прогнозы специалистов, отражающие наиболее вероятное распределение мест на финише, без каких-либо обоснований и логических рассуждений.

Третий призер приза Аналогичной

Честь заняла третье место в призе Аналогичной

Другой вопрос – посещают ли несведущие в скачках люди официальный сайт «Росиппо» и, вообще,  знают ли о его существовании. Но надо, чтобы знали, регулярно посещали, и чтобы находили там информацию о том, как смотреть бега и скачки, как получать от этого зрелища максимум удовольствия. Как  понимать суть того, что происходит на дорожке. Лучший пример для подражания в этом плане – сайт Рейсингпост — https://www.racingpost.com/ . Или американские сайты, посвященные крупным призам: скачкам серии «тройной короны», Бридерс Кап.

участница приза Аналогичной

Самаритянка идет на старт приза Аналогичной

Также имеет смысл ориентироваться на лучшие образцы зарубежной скаковой прессы. Организаторы скачек в России должны, наконец, понять, что сделать этот вид досуга более массовым и способным давать возможность извлекать экономическую выгоду, можно только через привития интереса к САМИМ СКАЧКАМ, к их глубинной сути. Нужно научить людей разбираться в лошадях, в тактике езды жокеев, следить за результатами в течение всего сезона, анализировать итоги розыгрыша призов. Только тогда интерес к игре возникнет у более широких масс населения, в том числе и у молодежи. Привлечение большого количества публики на отдельные крупные мероприятия не решат этой задачи.

4-е место в призе Аналогичной

Мадмуазель Марго идет на старт

 В то же время, необходимо отметить, что ее грамотное решение не требует больших финансовых затрат, поэтому никаких препятствий к работе над этой проблемой у организаторов скачек в России нет. Тогда, почему же она не ведется? С одной стороны, создается впечатление, что у руководителей отдельными ипподромами и отраслью в целом нет пока полного понимания необходимости данных мер. А с другой стороны отсутствует структура, отдельная организация или должность, отвечающая за это направление деятельности в рамках развития национального тотализатора. И в какой-то мере это даже хорошо, потому что официальные должностные лица, вряд ли справятся с решением этой задачи в силу специфики своего мышления.

Победительница приза Аналогичной

Победительница приза Аналогичной Наргиз в паддоке перед стартом

Мировая практика показывает, что наиболее успешно развитием интереса к бегам и скачкам занимаются неформальные объединения: клубы любителей скачек, фонды содействия развитию ипподромной индустрии, ассоциации спортивных журналистов, различные фанклубы и т.п. Чтобы привить интерес к скачкам другим людям, нужно самому в огромной мере обладать таким интересом. Плюс к этому нужно исключительно творческое мышление, и достаточная свобода действий, не стесненная формальными рамками. Как «зацепить» ту или иную категорию людей, можно только путем проб и ошибок. А должностные лица, как правило, БОЯТСЯ СОВЕРШАТЬ ОШИБКИ, и их, в какой-то мере, можно понять. Над ними всегда стоит высшее руководство, которое может эти ошибки не простить. Неформальные, любительские объединения свободны от этого ограничивающего фактора.

Жокей Анатолий Андреев

Жокей Анатолий Андреев дает интервью для телеканала «Конный Мир» после победы на Наргиз в призе Аналогичной

Но, к сожалению, в  России таких организаций пока нет. Скаковое сообщество абсолютно не сформировано. Искренние любители и горячие поклонники скачек есть, но все они разобщены и объединиться сами не могут. А объединяющая сила и основа для объединения все никак не находится. Как же, все-таки, подойти к решению этой проблемы? Самое правильное было бы начать с образования любительских клубов при ипподромах. Но их руководство не проявляет такой инициативы, и вряд ли поддержит инициативу снизу, потому что будет опасаться вмешательства в их «внутренние дела» со стороны сильной общественной организации. Более того, можно ожидать даже открытого или завуалированного сопротивления. Такова одна из самых насущных проблем в отечественной скаковой индустрии.

Наргиз победительница приза Аналогичной

Наргиз идет на старт приза Аналогичной

Но вернемся к призу Аналогичной. Его результаты показали, что реальное соотношение сил между трехлетними кобылами, находящимися на ЦМИ, пока не выяснено. Победительницей скачки стала Наргиз. Этим она подтвердила свой высокий скаковой класс, проявленный в сезоне 2017. Второе место заняла Леграф, которая в прошлом году проскакала один раз, и заняла шестое место в призе реки Волги. Такого успешного выступления, скорее можно было ожидать от Элестины. В два года она заняла третьи места в призах: Пробном, реки Кубани и реки Волги. Самаритянка в 2017 году тоже выступала лучше Леграф – при двух стартах имела одно третье место. Теперь будет интересно наблюдать за дальнейшим развитием скаковой карьеры этих трех волгоградских кобыл.

Racingpost

Так выглядит страница сайта Рейсингпост с описанием предстоящих скачек

Честь выступила на своем уровне. В отсутствие Хайленд Ривер, она заняла третье место. А вот Мадемуазель Марго неожиданно проскакала хуже, чем от нее ожидали. Возможно, ей не подошла мокрая и грязная дорожка, смутила дождливая погода или она еще не полностью восстановила силы после победы в призе Струны. Сравнивая результаты двух призов:  Струны и  Аналогичной следует обратить внимание на то, что делать однозначные выводы о классе лошади по одной скачке нельзя. Влияние случайных, субъективных факторов на реальные способности лошади можно объективно оценить только по нескольким выступлениям. Отсюда понятно, насколько сложно вычислять рейтинг лошадей в начале сезона. И насколько необъективен и ошибочен может быть отбор участников крупных скачек, если он базируется на этом показателе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

10 комментариев к записи “К вопросу об организации скачек в России. Приз Аналогичной 2018 на ЦМИ”

  1. Доржи:

    Самое главное, на мой взгляд, почему организация скачек в России «хромает», так это то, что занимаются их организацией люди совершенно далёкие от скачек. И вместо того, чтобы советоваться с опытными профессионалами, прислушиваться к ним, они их на пушечный выстрел не подпускают к руководству. А при малейшей попытке к критике, начинают откровенно гнобить. С этим надо что-то делать. И в самое ближайшее время. Профессионалы должны собраться и проявить инициативу.

  2. Кевин:

    В призе Аналогичной победила Наргиз. И это абсолютно закономерно. Уверен, что Мадмуазель Марго случайно выиграла приз Струны и в Аналогичной показала, чего она в реальности стоит. Вот Хайленд Ривер более опасная соперница для Наргиз на ОКС. Хотя она скорее всего пойдет в Президентскую скачку для кобыл.

  3. Асият:

    Какой вообще может быть разговор об организации скачек, когда нет Жокей-Клуба в России!!! Ну кто будет их организовывать так, как надо? ОАО «РОСИППОДРОМЫ»? А что они в скачках понимают? Их дело обеспечивать материальную базу и создать Жокей Клуб в который войдут ПРОФЕССИОНАЛЫ, а не толстые кошельки и отставные чиновники.

  4. Нургали:

    Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Кто заинтересован в скачках? Владельцы лошадей и те, кто на них работает: тренера, жокеи. Вот они и должны объединиться, привлечь журналистов, ученых, студентов, может быть из Тмимрязевки и даже можно просто любителей, которые согласятся помочь на волонтерской основе. И вот с ними и взяться за дело. Конечно, скачки в России надо серьезно раскручивать. Проводить опросы, вычислять целевую аудиторию и работать с ней. Но это должна быть инициатива заинтересованных лиц. А ждать от чиновников разумных действий дело неблагодарное.

  5. Линочка:

    Есть канал «Конный мир». Вот его редактор и должен взять на вооружение то, что прописано в этой статье. Собственно попытки уже делаются и неплохие в рубрике «Эхо конного мира», но там все идет постфактум. А предворять события эксперты пока опасаются. Видимо побаиваются ошибиться. Но и на западе ошибаются. Тут ведь главное не точность прогноза, а народ расшевелить на игру.

  6. Algiz:

    Наргиз великолепная кобыла и находится у хорошего тренера, но как она пойдет на 2400 м это большой вопрос. Скорее всего что тут у нее соперницами будут волгоградские кобылы.

  7. Solomon:

    В этом году приз Аналогичной в Москве разыграли слишком рано. В Краснодарое, который начал скакать раньше эта скачка только 2 июня. А что за дела на ЦМИ?! Чтобы кобылы смогли набрать рейтинг на президентскую скачку в честь коннозаводчиков? Это вообще уже полное безобразие. Вот как одно нарушение тянет за собой все новые и новые. Перенесли ПП на совершенно недопустимый срок — 10 июня, разыгрывают 3200 в июне, отбирают лошадей по рейтингу, который не известно по какой методике считают. Тем более, что никакой рейтинг вообще не нужен. Отбирать лошадей на скачки надо по-другому. Например, как рысаки: по полуфиналам.

  8. Мишель:

    Чтобы навести порядок, надо собрать всех лошадей на одном ипподроме в Москве. А на колхозных ипподромах, типа Краснодарского, пусть колхозники скачут.

  9. Lord:

    Согласен, но надо предлагать не только ЧТО сделать, но и КАК. Потому что всегда упираемся мы в какие-то неразрешимые проблемы, которые имеют корнем психологические особенности той верхушки людей, которая вертит всем.

  10. Nadezjda:

    Организация скачек в России сейчас на таком низком уровне,что серьезно обсуждать ее просто нет никакого смысла. Нужно организовывать Жокей Клуб и брать управление скачками в руки профессионалов.


Thanx: Teplo-kraft