В ожидании сенсации. Прикнесс стейкс 2018

Secretariat

Победитель Прикнесс стейкс 1973 года «трижды венчаный» Секретариат и его владелица Пенни Ченери

19 мая, а точнее в ночь с 19-го на 20-е мы узнаем результаты Прикнесс Стейкс. Интрига этой скачки из года в год  бывает одинаковой: выиграет ли ее победитель Кентакки Дерби. И  соответственно, получит ли Америка шанс обрести еще одного «трижды венчаного». В американской, да и международной скаковой прессе, идет активное обсуждение данного вопроса. А для российских конников эти публикации интересны не только по сути, но и по форме. И имеет смысл хотя бы бегло изучить их, чтобы понять, как нужно позиционировать для широкой публики крупные скаковые события. Приближается дата Президентских скачек, и навыки продвижения подобных мероприятий очень пригодятся.

Оксбоу

Победитель Прикнесс стейкс 2013 года Оксбоу

Прямая реклама, это не более, чем просто анонс. Он необходим, т.к. позволяет собрать на ипподроме  больше народа. Но всегда нужно помнить, что основа скакового бизнеса, это тотализатор. И для увеличения его оборотов необходимо вовлекать в игру все новых и новых людей. А у постоянных игроков стимулировать интерес к возможно большему количеству участников скачек. Тогда они будут делать больше ставок, придумывать больше комбинаций, т.е. играть шире. В чем собственно и заключается цель  администрации ипподромов и организаторов игры в тотализатор. От его экономической эффективности зависит благополучие отрасли, а соответственно и всех, кто с ней связан профессионально.

Эфлит Алекс

Победитель Прикнесс стейкс 2005 года Эфлит Алекс

Как же делается это в международной практике? Рассмотрим на примере с предстоящим розыгрышем Прикнесс стейкс. Ведущая роль здесь принадлежит СМИ. В прессе пишут  об истории приза Прикнесс стейкс, о рекордах, установленных в этой скачке и о разных интересных фактах, связанных с ней. Все это делается с одной единственной целью: вызвать интерес к исходу скачки даже у самых непосвященных в скаковые дела зрителей. Заставить человека задаться вопросом: а как же будет в этот раз. Например, сообщается, что рекорд Прикнесс стейкс по количеству корпусов, выигранных победителем у второго призера, составляет 11 ½  корпусов и принадлежит жеребцу Смарти Джонсу. Сразу ставится и рассматривается вопрос: а сможет ли фаворит предстоящей скачки Джастифай побить этот рекорд.

Канонеро 2

Победитель Прикнесс стейкс 1971 года Канонеро II

Или, например, приводится интересный факт о рекорде Прикнесс Стейкс по резвости. Как известно, он принадлежит Секретариату и составляет 1.53,17 сек. Но не все знают, что хотя Секретариат выиграл Прикнесс стейкс в 1973 году,  рекорд этот официально зарегистрирован за ним лишь в 2012. Предыдущий рекорд составлял 1.54.00 сек. Его установил Канонеро II в 1971 году. Возможно, кто-то из власть имущих в ипподромной сфере был заинтересован, чтобы этот рекорд продержался как можно дольше, а может быть просто произошло недоразумение, но факт остается фактом. Изначально резвость  Секретариата была зафиксирована как 1.55. Однако, два секундометриста из Дейли Рейсинг Форм приняли Секретариата на финише с резвостью 1:53 2/5.

Клауд Компьютинг

Победитель Прикнесс Стейкс 2017 года Клауд Компьютинг

По этому факту было проведено разбирательство.  По видеозаписям скачки было однозначно установлено, что Секретариат побил рекорд Канонеро II. Однако, Жокей Клуб Мериленда не торопился отдавать Секретариату рекорд. Вместо этого, они решили разделить пополам разницу во времени между ошибочной и скорректированной резвостью и признать рекордом 1.54.00. Казалось бы парадоксальное и совершенно не мотивированное решение. Однако, точка в этом деле была поставлена только в 2012 году. Тогда Мерилендская Комиссия по скачкам единогласно признала рекорд Секретариата в Прикнесс Стейкс. Этому предшествовали многочисленные эксперименты, проверки и перепроверки видеозаписей скачки. И в итоге, из-за этой некрасивой истории Секретариат стал рекордистом всех трех скачек американской «Тройной короны» только посмертно.

Smarty Jonts

Победитель Прикнесс стейкс 2004 года Смарти Джонс

Но главная роль в продвижении игры на Прикнесс Стейкс и увеличению количества ставок на каждую лошадь принадлежит, конечно, грамотному и профессиональному представлению участников скачки и рассмотрению их шансов на победу. Это делается так, чтобы показать теоретическую возможность победы или успешного выступления каждой лошади. Опять же, приведем конкретный пример, а заодно и рассмотрим всех участников предстоящей скачки Прикнесс Стейкс 2018. Их только 8, хотя по правилам в этой скачке может участвовать 14 лошадей. Но в этом году фаворит в ней исключительно сильный.  Джастифай уже продемонстрировал свою уникальность, разрушив стереотипные представления о скаковой карьере потенциального победителя Кентакки Дерби. Многие уже считают его выдающейся лошадью.

Ждастифай еще не проиграл ни одной скачки, а после его блестящей победы в Кентакки Дерби, он кажется просто непобедимым. Отсюда и его высокий коэффициент по игре – 3/5. Но очень многие победители первого этапа Тройной Короны казались непобедимыми, шли фаворитами в Прикнесс и проигрывали. Однако, с лошадьми Боба Бафферта такого не случалось никогда. Победив в Кентакки Дерби, они выигрывали и Прикнесс стейкс. В этом году при любом исходе скачки нас ждет сенсация. Если выиграет Джастифай, мы убедимся, что это действительно выдающийся жеребец. Возможно, второй Секретариат. Такие лошади рождаются далеко не каждый год, и  их появление всегда сенсация. Ну а если вдруг столь сильный фаворит проиграет, мы станем свидетелями победы «тёмной лошадки». А это тоже всегда сенсация. Не следует думать, что в этом сезоне поле в Прикнесс стейкс слабое. Просто, по сравнению с Джастифаем, победы остальных лошадей представляются маловероятными.

Исключение составляет только прошлогодний чемпион двухлетних жеребцов Гуд Мэджик.  В Кентакки

Sheckleford

Победитель Прикнесс стейкс 2011 года Шеклфорд

Дерби он один преследовал Джастифая и пытался достать его. Остальные даже близко к лидеру подъехать не могли. Тем не менее, мало кто верит, что он сможет победить Джастифая в Прикнесс стейкс. Гуд Мэджик представляется наиболее вероятным претендентом на второе место.

Но нужно учитывать, что компания в Прикнесс стейкс всегда состоит из двух групп лошадей: тех кто стартовал в Кентакки Дерби, и тех, кто не стартовал. В первой группе лошади обычно сильнее, т.к. их тренеры и владельцы полагали, что они смогут попытаться стать «трижды венчанными», поэтому записали их в Кентакки Дерби. Для лошадей из второй группы такая возможность изначально не рассматривалась, т.к. считалась маловероятной. Но они не стартовали в тяжелейшей скачке на 2000 м, которая прошла только 2 недели тому назад, и идут в Прикнесс с  более свежими силами.  Поэтому имеют определенные шансы на победу во втором этапе «Тройной Короны» США, дистанция которой короче, чем Кентакки Дерби. Из восьми участников Прикнесс Стейкс В Кентакки Дерби прошли: Джастифай (победитель), Гуд Мэджик (второй призер), Бравазо (6 место) и Лоун Сейлор (8 место).

Какова должна быть стратегия игры в такой ситуации? Это еще одна большая тема, обсуждаемая в скаковой прессе. Во всех странах, где популярны скачки и развит тотализатор, самые различные руководства по игре и отдельные подсказки с прямой подборкой фаворитов или указаниями лошадей, достойных внимания, пользуются большой популярностью и продаются за деньги. В том числе их можно заказать по интернету и получить по электронной почте. Это отдельный бизнес экспертов и обозревателей. В России такого пока нет, потому что игроков еще мало, и все они считают себя крупнейшими специалистами по оценке шансов лошадей. Для помощи в выборе лошадей для игры в интернет выкладываются видео их резвых работ, приводятся статистические данные, напоминаются интересные обстоятельства побед. Например, как после толчка другой лошади Эфлит Алекс упал на колени, но не сбился с хода, а продолжил преследовать лидера и выиграл Прикнесс стейкс.

Рэчел Александра

Победительница Прикнесс стейкс 2009 года Речел Александра

Американская публика не столь самонадеянна и с удовольствием пользуются подсказками для выбора фаворитов и стратегии игры. В Прикнесс Стейкс им рекомендуют делать ставки в трифекте и суперфекте – тройном и четверном экспрессе. Потому что при наличии двух надежных фаворитов на первое и второе место, и небольшом общем поле, можно выиграть хорошие деньги, подобрав к ним лошадей на третье и четвертое места. Многие источники даже дают примерную калькуляцию выдачи, для отдельных вариантов игры. Но и против фаворитов можно сыграть в одинаре, и в случае удачи, положить в карман многократно увеличенную сумму ставки в такой простой игре. При небольших вложениях в этот вид ставок, риск совсем небольшой, а перспективы выигрыша очень соблазнительны даже при весьма малой вероятности такого исхода.

трижды венчаный 2015

Трижды венчанный 2015 года Американ Фэрроу выигрывает Прикнесс стейкс

Распространение такой информации значительно увеличивает количество желающих попытать счастье в игре. И для них всегда даются сжатые, но информативные характеристики на всех участников скачки. Они включают с себя все фактические данные о лошади: кличку, происхождение, скаковую карьеру, сумму выигрыша, имена заводчика, владелеца, тренера, жокея. Это сопровождается выдержками из интервью кого-либо из членов команды этой лошади, мнения экспертов о ее скаковой форме на данный момент, интересные факты об этом участнике и обоснованная оценка вероятности его победы или занятия призового места. Обязательно публикуются фотографии всех лошадей. Установлено, что самым главным мотивом сыграть на какую-то лошадь у новичков чаще всего бывает ее визуальное восприятие. Представление всех участников Прикнесс стейкс по версии официального сайта этой скачки будут даны в следующей публикаци.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Teplo-kraft