Победители Пробных призов 2018 на ЦМИ и их перспективы на будущее

Победительница Пробного приза

Фурия Раш готовится к старту

13 мая на ЦМИ разыграны  Пробные призы. Их выиграли лошади тренотделения Ольги Полушкиной: Голден Тай ( Маджестикперфекшен – Эспайл) и Фурия Раш (Тзе Фэктор – Кэпс Лигаси). Второе место занял соконюшенник двух победителей Принц Кисано (Астролоджи – Фифс оф Эйприл). Это не первые успехи О.П.Полушкиной в Пробных призах. В прошлом году выиграл ее жеребец Хабиб, а в позапрошлом кобыла Кедра. Все 4 лошади куплены в США. В Пробных призах двухлетние лошади стартовали впервые, но Голден Тай и Фурия Раш были фаворитами, т.к. на утренних галопах показывали резвые секунды и выглядели наиболее подготовленными. И это впечатление не было обманчивым, они действительно выиграли.

Победитель Пробного приза

Голден Тай в паддоке

В Пробном призе для жеребцов порядок прихода к финишу остальных участников выглядел следующим образом: Гейзер (Рейскар Рэпсоди – Глинка), Беня Крик (Палех – Батистана), Забег (Бор –Зурита), Ласт Самурай (Ласт Дроп – Сартана). Принц Кисано повел со старта, его преследовали Гейзер и Беня Крик, тут же держался Голден Тай, который на финишной прямой вышел в лидеры и стал победителем. Фурия Раш выиграл с места до места с большим отрывом. В самом начале дистанции рядом с ней шла Найс Фэнтази (Пегасус Фэнтази – Найнс Атика), но не выдержала пейса, предложенного лидером и начала отставать. Тем не менее, она стойко держалась на втором месте до самого финиша. Третьей была ее соконюшенница Спорти Мисс (Мастери – Спорт Лана). Обе кобылы находятся в тренинге у М.Х. Байрамкулова. За ними были две восходовские кобылы: Мольба (Бор – Мэрикей) и Армада (Рейскар Рэпсоди –Архитектура), шестой осталась Лакоста (Ласт Дроп – Китана).

Победительница Пробного приза

Фурия Раш после победы

В начале сезона выявляются наиболее скороспелые  жеребцы и кобылы. Это качество ценится само по себе, поскольку такие лошади быстрее начинают приносить дивиденды своим владельцам. Кроме того, они часто становятся хорошими производителями и заводскими матками. При изучении селекционного значения 22 традиционных призов для лошадей чистокровной верховой породы в СССР были выделены следующие: Пробные, Летний, имени М.И.Калинина (в настоящее время «Большой»), Открытия и Большой Летний. За исключением «калининского», все они разыгрываются в начале сезона. Именно победители этих призов чаще других оправдывали свое заводское назначение. И это несмотря на то, что в советское время в племенной работе предпочитали использовать дербистов и победителей дистанционных призов для старшего возраста.

Победитель Пробного приза

Голден Тай идет на старт

Потомки Зотоса, Газолина II, Майкопа, Банта, Фабия, Бомона – жеребцов, выигравших в свое время Пробный приз, успешно конкурировали с детьми импортированных производителей. А выводных жеребцов ставили, как известно, в лучшие заводы и подбирали к ним самых классных маток. Победительницами Пробного приза были такие знаменитые кобылы как Гассана, Аналогичная, Скабиоза, Графировка, Бездна, Гида.

Победительница Пробного приза

Фурия Раш в паддоке

Но не всегда победа в Пробном призе означает высокий генетический потенциал, обусловленный унаследованной скороспелостью и резвостью. Форсированная подготовка лошади тоже может обеспечить  ей победы в начале сезона. Но впоследствии скаковая карьера у таких победителей и победительниц не складывается и заканчивается рано. Конечно, могут быть и другие причины не слишком успешных выступлений победителей Пробных призов в последующих скачках: травмы, смена тренера или владельца, переоценка степени подготовленности лошади и ее природных возможностей и пр. А также изначально невысокий класс победителя, которому удалось выиграть первую скачку за счет того, что соперники подобрались не слишком сильные.

Второй призер Пробного приза

Найс Фэнтази идет на старт

Очень честные и отдатливые лошади часто тратят слишком много сил на свои первые скачки, что в дальнейшем отрицательно сказывается на их работоспособности. У них проявляются хронические ветеринарные проблемы, которые приводят к раннему завершению карьеры. К счастью такие лошади всегда бывают востребованы в качестве производителей и обычно оправдывают возложенные на них ожидания. В качестве примера можно привести Бомона и Газолина II.

второй призер Пробного приза

Принц Кисано идет на старт

Очень вероятно, что не менее успешным производителем будет и Нелох – победитель Пробного приза 2015 года.  В двухлетнем возрасте он выиграл все главные призы для лошадей двух лет: Пробный, Летний и Большой. Но в три года по вышеуказанной причине выступал неудачно и был снят с испытаний. Теперь его ждет карьера производителя. Противоположный пример – Конард Лорд. Он начал свою карьеру с победы в Пробном призе на ЦМИ в 2014 году. После этого он имел еще 5 стартов в двухлетнем возрасте. Выступил на 3-х ипподромах: Московском, Краснодарском и Ростовском. Участвовал только в групповых призах и ни разу не остался без призового места. На данный момент у жеребца 25 стартов 14 побед и 10 призовых мест. Конард Лорд победитель Приза Президента РФ, в прошлом году признан лучшей лошадью России. В текущем сезоне он продолжает свою скаковую карьеру, и она проходит вполне успешно.

третье место в Пробном призе

Спорти Мисс в паддоке

И это не уникальный случай. Тендэ Чарм выиграл Пробный приз в 2010 году. В двухлетнем возрасте он тоже проскакал 6 раз в групповых призах. Имел 3 победы, 1 второе, 1 третье, 1 четвертое место. Жеребец успешно скакал до шести лет, на его счету 31 старт: 10 побед и 11 призовых мест. Еще один аналогичный пример – Милон. В 2012 году он дебютировал на ЦМИ, одержав победу в Пробном призе. В конце сезона он занял 3-е место в Призе имени М.Н.Эфроса. Трех лет выиграл призы Гранита и Закрытия. Милон три года подряд выступал в барьерной скачке Гран При радио Монте Карло. В этом году он продолжит выступать на ЦМИ. Пока у него 29 стартов, 4 победы и 13 призовых мест.

Третий призер Пробного приза 2018 на ЦМИ

Гейзер в паддоке

Есть такие примеры и среди кобыл. Победительница Пробного приза 2015 года Роксана в двухлетнем возрасте проскакала 6 раз и сохранила форму до самого конца скакового сезона.  Кроме Пробного приза, она выиграла приз реки Волги и приз Трансвааль на Кубке Коннозаводчиков в Краснодаре. Это было 31 октября. Еще три старта Роксаны в двухлетнем возрасте, это третьи места в призах: реки Кубань, Летнем и Жокей Клуба в день президентских скачек. В следующем сезоне Роксана выиграла приз Арагвы и Спринтерский. Была призером в групповых и ограничительных призах. Выступала она и в 4 года. Всего в карьере Роксаны 19 стартов, 5 побед и 10 призовых мест.

Финиш Пробного приза

Финиш Пробного приза для жеребцов. Голден Тай, Принц Кисано, Гейзер

Приведенные примеры позволяют понять, что Пробные призы это еще и «испытание лошади на прочность». Как скажется раннее и интенсивное начало скаковой карьеры на ее здоровье, конституциональной крепости и нервной системе. Победители Пробных призов, выдержавшие длительную скаковую карьеру,  обладают особой ценностью для разведения, т.к. сочетают в себе резвость и скороспелость с функциональной крепостью и высокой работоспособностью. Поэтому они заслуживают особое внимание селекционеров, даже если в целом их скаковая карьера не стала выдающейся.  Безусловно, многое  зависит от мастерства тренера. Многое, но не все. Генотип лошади играет не меньшую роль. И в каждом отдельном случае имеет смысл детально разобраться, какие факторы оказались решающими для раннего выявления и успешного сохранения реальных скаковых способностей лошади. И что стало причиной безвременной потери работоспособности многих победителей Пробных призов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Teplo-kraft