Лучшие двухлетние жеребцы США 2017 года. Как выбрать чемпиона

Чемпион 2-х летних жеребцов США

Чемпион 2-х летних жеребцов США 2017 Гуд Мэджик выигрывает Бридерс Кап Джувенайл

Премия Эклипса (Eclipse Award) это американский аналог Премии Картье. В ней также существует ряд номинаций по возрасту, полу и дистанционности лошади. В каждой номинации награды присуждаются лошадям, показавшим лучшие результаты в течение всего сезона. Но какие результаты считать лучшими? Количество побед, их процент от числа стартов или победы в знаковых призах, где собираются лучшие лошади сезона. Сравнивая скаковые карьеры победителей и претендентов на высшую награду, неизбежно приходишь к выводу, что в каждом конкретном случае, нужен индивидуальный подход.  Вопрос о присуждении этой премии  решается голосованием, в котором принимают участие 3 спонсирующие ее организации: Национальная Скаковая Ассоциация – National Thoroughbrtd Racing Association (NTRA), газета Дэйли  Рейсинг Форм -Daily Racing Form и Национальная Ассоциация Скаковых Журналистов — National Turf Writers Association. Сначала выбирают номинантов, а потом голосуют за каждого из них в отдельности.

Гуд Мэджик и жокей Хосе Ортис после победы в Бридерс Кап Джувенайл

Гуд Мэджик и жокей Хосе Ортис после победы в Бридерс Кап Джувенайл

В этом году  на звание Чемпиона двухлетних жеребцов были номинированы: Гуд Мэджик (Good Magic), Болт Д’Оро (Bolt D’Oro), Католик Бой (Catholic Boy), Фаэренз Фаэ (Firenze Fire), Мендельсон ( Mendelssohn), Соломини (Solomini) и Хазит (Hazit). Обычно, чемпионом двухлетних жеребцов в США становится победитель приза Бридерс Кап Джувенайл. За всю историю розыгрыша этого приза с 1984 года, только 7 его победителей не стали чемпионами. Это Тексас Ред (Texas Red) 2014 г., Нью Еа’з Дэй ( New Yeas Day )2013 г., Вэйл оф Йорк (Vale of York ) 2009 г., Уилко (Wilko  ) 2004 г., Анбрайдлдс Сонг  ( Unbridled’s Song) 1995 г., Брокко (Brocco ) 1993 г., Из Ит Тру (Is It True ) 1988 г. и Саксесс Экспресс  (Success Express) 1987 г. Всегда ли победителем Бридерс Кап Джувенайл становится лучший двухлетний жеребец. И опять же, что вкладывать в понятие «лучший». Рассмотрим на конкретном примере.

Болт Д'ОРО

Жеребец Болт Д’Оро после победы в призе Франт Раннер Стейкс

В этом году Бридерс Кап Джувенайл выиграл Гуд Мэджик. Вторым был Соломини, третьим Болт Д’Оро. Фаэренз Фаэ финишировал седьмым, Хазит восьмым. Мендельсон и Католик Бой стартовали в Бридерс Кап Джувенайл Турф и заняли соответственно первое и четвертое места. С какими же результатами каждый номинант подошел к этой решающей скачке.

Дебютное выступление Гуд Мэджика и Хазита

Хазит обыгрывает Гуд Мэджика в скачке мэйден

Гуд  Мэджик дебютировал 26 августа в  Саратоге. Это была скачка  мэйден на 1300 м. Он занял второе место, проиграв 1 корпус Хазиту. 7 октября в Чемпейн Стейкс (1 гр.) Гуд Мэджик опять финишировал втрым. На этот раз его  опередил Фаэренз Фаэ. Он уже имел победу в скачке 3 группы и 4-е место в Хоупфул Стейкс ( 1 гр.). Хазит тоже участвовал в Чемпейн Стейкс и был пятым. Только к третьему старту Гуд Мэджик вышел на пик своей скаковой формы. И ему удалось обыграть соперников, которым он проигрывал ранее.  А возможно они начали терять свои оптимальные кондиции.  Но именно эта скачка и решила судьбу чемпионского титула. Насколько объективным был такой выбор чемпиона?

Firenze Fire

Жеребец Фаэренз Фаэ выигрывает Сэнфорд Стейкс в Саратоге

Для Соломини старт в Бридерс Кап Джувенайл тоже был третьим по счету. 2 сентября он выиграл мэйден на 1300 м, а в конце того же месяца остался  вторым за   Болт Д’Оро  во Франт Раннер Стейкс (1 гр.). На момент старта в Бридерс Кап Джувенайл Болт Д’Оро был непобежденным. Он имел 3 старта и три победы. 6 августа он выиграл скачку мэйден, 5 сентября – Фьючерти Стейкс (1 гр.) и 30 сентября Франт Раннер Стейкс . Его карьера однозначно была лучшей, чем у всех остальных номинантов. Фаэренс Фаэ тоже имел 3 старта, из них 2 победы и 1 четвертое место, Соломини при двух стартах имел 1 победу и 1 второе место, Хазит при двух стартах — 1 победу и 1 пятое место, а Гуд Мэджик вообще не имел побед. Он дважды оставался вторым. Практически это самый слабый результат.

Болт Д'Оро делает галоп в Санта Аните

Болт Д’Оро делает галоп в Санта Аните

И вот он выигрывает Бридерс Кап Джувенайл и становится Чемпионом двухлетних жеребцов США 2017 года. Даже в Американской скаковой прессе такое решение не было воспринято однозначно. Многие считали, что одной победы, пусть даже в самой дорогой и престижной скачке не достаточно, чтобы стать чемпионом. Тем более, что два участника Бридерс Кап Джувенайл обыгрывали его ранее. Почему результат этой скачки был оценен выше, чем победы в других скачках первой группы. Ведь в них участвовали те же лошади. А скаковая карьера Болт Д’Оро, даже после розыгрыша Бридерс Кап Джувенайл, выглядела лучше, чем у всех остальных номинантов. Победитель Бридерс Кап Джувенайл Турф Мендельсон скакал в Англии и Ирландии, имел 4 старта.  Два из них были неудачными, а два остальных это победа в скачке мэйден и второе место в Дьюхорст Стейкс. Четвертый призер Бридерс Кап Джувенайл Турф Католик Бой имел перед этим стартом две победы.

Католик Бой

Жеребец Католик Бой тоже был в числе номинантов на звание Чемпиона

За последние 10 лет,  ни один двухлетний жеребец в США на был удостоен звания чемпиона, имея за плечами одну победу.  И ни один не выходил на старт Бридерс Кап Джувенайл, не выиграв даже скачки мэйден. А Американ Фэроу и Шеад Билив вообще не участвовали в Бридерс Кап Джувенайл. Американ Фэроу получил звание чемпиона двухлетних жеребцов в 2014 году. В том сезоне он имел 3 старта. Дебютировал в мэйден и остался пятым, а затем выиграл подряд две скачки первой группы: Фьючерти Стейкс и Франт Раннер Стейкс. Болт Д’Оро тоже выиграл эти скачки, как и свой первый старт в мэйден. А плюс к этому занял еще и третье призовое место в Бридерс Кап Джувенайл. Как видно, его суммарный результат даже лучше, чем был у Американ Фэроу.

Победитель Бридерс Кап Джувенайл Турф

Победитель Бридерс Кап Джувенайл Турф жеребец Мендельсон

 В 2014 году победителем Бридерс Кап Джувенайл Стал Тексас Ред. До этого он имел 4 старта, одну победу, и второе, третье и четвертое места. И тогда предпочтение отдали Американ Фэроу, что было абсолютно правильно. На следующий год он стал трижды венчанным, а Тексас Ред при четырех стартах имел только одну победу в скачке. Шеад Билив стал чемпионом в 2013 году. Он имел 3 старта и 3 победы: в мэйден, скачке 3-й группы и Фьючерти Стейкс. Бридерс Кап Джувенайл в том сезоне выиграл Нью Еа’c Дэй. У него  тоже было три старта. Первые два в скачках мэйден, где он раз занял третье место и раз выиграл. По этим двум примерам видно, что победители главной итоговой скачки для двухлетних жеребцов не всегда оказывались лучшими по итогам всего сезона. И звание чемпиона присуждалось по суммарным результатам.

Гуд Мэджик позирует фотографам

Гуд Мэджик позирует фотографам

Почему же в этом году случился такой прокол, и вместо явно лучшего по итогам сезона  жеребца Болт Д’Oро, звание чемпиона получил Гуд Мэджик, не выигравший ни одной скачки кроме Бридерс Кап Джувенайл.  Очевидно, это издержки самой процедуры выбора чемпиона. Премия Эклипса присуждается по итогам голосования, таким же образом отбираются номинанты. Предварительная оценка номинантов по набранным очкам за победы в определенных скачках отсутствует, как и предварительное ранжирование их по каким-либо стандартным критериям. В голосовании принимает участие слишком большое количество людей, большинство которых ориентируется на собственное восприятие   В этом году  был подан 251 голос. Гуд Мэджик набрал 131 голос, Болт Д’Оро -113, Католик Бой – 3, все остальные по одному. Как видно логики в распределении голосов нет никакой. И оно абсолютно не соответствует реальному уровню скакового класса этих жеребцов, если оценивать его по итогам всего сезона.

Болт Д'ОРО

Болт Д’Оро шагает под большим весом

Гуд Мэджик выиграл  Бридерс Кап Джувенайл с большим отрывом и при непосредственном сравнении оказался впереди Болт Д’Оро. Но нельзя было не учитывать, что ранее он проигрывал лошадям, которые были на 7-м и 8-м местах. При анализе этой ситуации возникает предположение, что если бы Болт Д’Оро не участвовал в Бридерс Кап Джувенайл, у него было бы больше шансов стать чемпионом. Это конечно парадокс. Тем не менее, ситуация в сезоне 2017 года вскрывает несовершенства американской системы определения чемпионов. Становится очевидным необходимость доработки правил, и регламента процедуры, по которым она проводится.

Болт Д'Оро после победы во Фьючерти Стейкс

Болт Д’Оро после победы во Фьючерти Стейкс. В этом году жеребец не получил титул чемпиона, хотя вполне заслужил это звание. Но у него все еще впереди.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что ни в коем случае нельзя судить о реальной расстановке сил между лошадьми по одной скачке. И, уж само собой разумеется, что полагаться на объективность голосования при выборе чемпионов тоже не стоит. Абсолютно правильное решение  может принять только комиссия не заинтересованных специалистов, имея разработанный и четко сформулированный подход к оценке и сравнению номинантов по итогам их выступлений. Излишне говорить, что все ее члены должны профессионально разбираться в чистокровном коннозаводстве и скаковом деле.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Лучшие двухлетние жеребцы США 2017 года. Как выбрать чемпиона”

  1. Gunda:

    Хотелось бы почитать статьи о кобылах-чемпионках в Европе и США. Спасибо за интересные материалы.


Thanx: Teplo-kraft