Лучшие лошади сезона 2017 в России. Жеребцы 2-х лет

Победитель БП на Кубке Коннозаводчиков

Жеребец Бернард Барс после победы в Большом Призе на Кубке Коннозаводчиков в Краснодаре

Среди двухлетних жеребцов в прошедшем сезоне не было одного явного лидера, который бы ярко выделялся на фоне других в группе лучших. На каждом ипподроме были выявлены свои чемпионы.  В  Ростове самые высокие результаты показал  Тулпар (Пивотал – Паудермил). Жеребец рожден в Ирландии, принадлежит М.О.Дссембаеву. Он остался непобежденным, имея 3 старта, и выиграл призы: Пробный, Мемориал А.И.Майстренко и Большой.

 На Нальчикском ипподроме аналогичный результат был у Пантилея (Дроссельмайер – Стелла Прима). Он куплен в США и принадлежит М.Битокову и Х.Кудаеву. Жеребец выиграл три традиционных приза: Пробный, Летний и Первой Короны. При определении лучших двухлетних жеребцов сезона, прежде всего, обращают внимание на победителей Большого приза. На Казанском ипподроме его выиграл Арбитр (Апулей – Виолончель). В Пробном призе (Казанский Дебют) он был вторым, в Летнем (приз «Юниоров») пятым. Такой совокупный результат позволяет считать Арбитра лучшим среди двухлетних жеребцов в Казани.

Лучший жеребец Ростовского ипподрома

Лучший двухлетний жеребец Ростовского ипподрома Тулпар

На Краснодарском ипподроме приз Первой Короны выиграла кобыла Лакона (Конгрэтс – Лавлиа). А из жеребцов лучшие результаты показали Иль Тайм (Алаян -  Саммертайм) и Бернард Барс (Бернардини – Уайт Уэйвз). Иль Тайм выиграл Пробный приз и приз И.А.Фомина, в Большом призе в Краснодаре стал вторым призером. А потом дважды повторил этот результат еще в двух крупных призах. Он занял второе место в Большом призе Юга России и в призе Надежда России, который разыгрывался в рамках Кубка Коннозаводчиков в Краснодаре. При этом, Иль Тайм проигрывал совсем немного. И это наводит на предположение, почему так происходило. В скаковой практике существует понятие «вечно второй». И действительно, достаточно часто встречаются лошади, с явным преобладанием вторых мест. Ф. Тезио считал, что это не первоклассные лошади. Однако, с ним можно и не согласиться.

Лучший жеребец, рожденный в России

Жеребец Иль Тайм на выводке перед стартом в призе Надежда России

Причины занятия второго места могут быть разными. Есть лошади, которым не хватает стремления к лидерству в скачке. Оно связано с генетически заложенным стремлением быть вожаком в табуне. Такие предпочитают не обходить соперника, ведущего скачку. И в отношении этого типа животных Тезио абсолютно прав. Но бывают и просто умные лошади, понимающие, что нужно выиграть. Но они умеют экономить свои силы и не тратят их зря. Интервал в полголовы лошадь может  не заметить и посчитать, что она уже выиграла. Если она чуть расслабится в этот момент, то  рискует пропустить соперника на самом финише. Очень похоже, что в случаях с Иль Таймом имел место именно такой вариант. И если поработать с ним именно в этом направлении, скорее всего он не допустит подобных ошибок в следующем сезоне.

победитель Пробного приза на ЦМИ

Победитель Пробного приза на ЦМИ жеребец Хабиб

Бернард Барс выиграл стартер и Летний приз, в Большом призе он занял третье место. На гастролях в Москве был в Большом призе четвёртым, но после дисквалификации второго призёра, его передвинули на третье место. На ЦМИ картина была еще более сложной. Пробный приз выиграл Хабиб (Хэйнсфилд – Беллз Фор Аз). Сразу после этого, его перевезли в Пятигорск, где он провел большую часть сезона, но выступил только раз – в Летнем призе, заняв третье место. В день розыгрыша Всероссийского Дерби Хабиба привозили на гастроли в Москву. Он стартовал в Большом призе, и остался пятым. Но по вышеуказанной причине, ему досталось четвертое призовое место.

Победитель Большого приза

Жеребец Япончик перед стартом в Большом призе на ЦМИ

Летний приз на ЦМИ выиграл Крутой (Шекельфорд – Райт Плэйс).  Стартуя впервые, он занял третье место,  в призе в Честь Дня ВМФ России  второе. В этой скачке встречались жеребцы, готовившиеся к выступлению в Большом призе. Победителем стал Эмпайр Мо (Анкл Мо – Бонниз Эмпайр), Крутой был вторым, в двух корпусах сзади. Япончик (Джерси Таун – Спид Вэгон)  отстал от него на 3 корпуса. У Крутого были хорошие шансы на победу в Большом призе, но к сожалению, его пришлось снять со старта. По дороге в паддок он вырвался из рук конюха и убежал, повредив при этом ногу. Жеребца поймали, но со скачки решили снять. Победителем Большого приза на ЦМИ стал Японнчик.  Жеребец безусловно очень перспективный, но в его карьере только 2 официальных старта. А это слишком мало, чтобы однозначно считать его лучшим двухлетним жеребцом ЦМИ. Как видно, даже на одном ипподроме бывает сложно определить лучшую лошадь.

Победитель большого приза

Жеребец Япончик после победы в Большом призе

 Кому же отдать предпочтение при таком раскладе?  Все зависит от критериев. Какой из них считать наиболее важным. В данном конкретном случае ориентироваться нужно на  стабильность. И по этому показателю на первом месте однозначно будет Эмпайр Мо. В его карьере 5 стартов, и он ни разу не остался без призового места. 4 раза жеребец участвовал в групповых призах. При этом успешно выступил не только на ЦМИ, но и на Ростовском ипподроме.   В Пробном,  Летнем и Большом призах жеребец занял вторые места, а в Большом призе Юга России остался на четвёртом призовом месте, пропустив вперед трех класснейших лошадей: Долорес, Иль Тайма и Афину Палладу. Хотя в его карьере только одна победа, но она дорогого стоит. Ведь он обыграл двух победителей традиционных призов: Крутого и Япончика.  Безусловно, его скаковая карьера в целом должна быть признана лучшей.

Лучший жеребец ЦМИ

Жеребец Эмпайр Мо на форкентере перед стартом в Большом призе

Еще сложнее определить лучшего жеребца Пятигорского ипподрома. Большой приз там выиграл гастролер из Краснодара Брокер Барс (Пауэр Брокер – Леди Ви), Летний – кобыла Джанет (Паландер – Сейф Чойс). Победителем Пробного приза стал Берсеркер (Свиридов – Биг Трик). После этого он выиграл еще одну скачку и больше не выступал. А  по двум стартам сложно составить объективное представление о лошади. Поэтому, лучшим двухлетним жеребцом Пятигорского ипподрома следует признать победителя Осеннего приза Шерхан Дарка (Беллами Роуд – Ингрид Луизиана). Он был вторым в Летнем призе, третьим в Большом призе на двух ипподромах в Пятигорске и в Нальчике. Таким образом, у него 4 старта в призах 1 и 2 группы. Одна победа, одно второе и два третьих места. Шерхан Дарк рожден в США, принадлежит М.К.Карачиеву.

победитель Пробного приза на Пятигорском ипподроме

Жеребец Берсеркер -победитель Пробного приза на Пятигорском ипподроме

 Кого из этих жеребцов считать лучшим из лучших? Большой приз в рамках Кубка Коннозаводчиков предполагает непосредственное сравнение лучших двухлетних лошадей с разных ипподромов. Но из всех названных выше жеребцов, только Бернард Барс и Тулпар не уклонились от участия в этой скачке. И это большой плюс им обоим. Победителем стал Бернард Барс, заслужив тем самым право считаться лучшим двухлетним жеребцом сезона 2017 года. Его суммарный результат выглядит так. 5 стартов, 3 победы и 2 вторых места. Общий выигрыш 2 176 500 рублей. Жеребец участвовал в 4-х групповых призах, успешно выступил в Большом призе на ЦМИ. Еще одно достоинство этой лошади – способность сохранять скаковую форму на протяжении всего сезона. Он начал скакать в начале мая, и закончил свою двухлетнюю карьеру в конце октября.

на выводке

Бернард Барс на выводке перед своим последним стартом в сезоне

Нельзя не отметить, что в отличие от кобыл, все вышеназванные жеребцы рождены за рубежом. Поэтому, имеет смысл поговорить о лучших двухлетних жеребцах, рожденных в России. И среди них ярко выделяется Иль Тайм. У него 5 стартов, 2 победы и 3 вторых места, сумма выигрыша 878 000 рублей. Дважды он участвовал в призах 1 группы, причем на разных ипподромах в Краснодаре и Ростове, и оба раза занимал почетное второе место. Иль Тайм обыгрывал сильных импортных жеребцов,  в том числе Бернарда Барса и Брокера Барса. Последний раз он стартовал в призе Надежда России и проиграл голову Ливерпулю (Мономах – Леди Лексингтон). Поскольку этот жеребец тоже рожден в России, интересно рассмотреть и его результаты. Ливерпуль весь сезон находился на ЦМИ, но проскакал только 1 раз в Летнем призе и был четвертым. Его второй старт – Осенний приз в Ростове. Там жеребец был вторым. И третье выступление Ливерпуля победа в Краснодаре. Она была настолько яркой, а соперники настолько сильными, что это дало повод некоторым специалистам говорить о преимуществе Ливерпуля перед Иль Таймом. И здесь опять же решающую роль будет играть выбор критериев. Что оценивать, конкретные результаты или перспективность лошади в следующем сезоне, стабильность и количество выступлений или результат очной встречи. А можно признать лучшими сразу двух жеребцов.

Иль Тайм в скачке

Иль Тайм выигрывает Пробный приз на Краснодарском ипподроме

В заключении хочется обратить внимание на сложность определения лучшей лошади по результатам  выступлений на протяжении всего сезона.  При сравнении отдельных животных приходится каждый раз решать, в чем же их преимущества перед другими. Это лишний раз говорит о том, насколько тщательно нужно готовиться к официальному учреждению премии для лучших лошадей года. И чем больше конкретных случаев будет рассмотрено, тем более объективные критерии оценки  можно будет найти.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Лучшие лошади сезона 2017 в России. Жеребцы 2-х лет”

  1. М. Поливанов:

    Большинство скачек смотрел по Конному миру. Казанские призы главные видел на ипподроме. Аналитика всегда интересна и полезна.
    Пожелание: на так называемых экстерьерных фотографиях, только Тулпар воспринимается более менее цельно, хотя ракурс вопреки правилам фотографирования лошади.
    БЛАГОДАРЮ ЗА ПУБЛИКАЦИЮ.
    ЖДУ ПРОДОЛЖЕНИЯ.


Thanx: Teplo-kraft