Итоги скакового сезона 2017

ЦМИ 19 декабря 2017

19 декабря на ЦМИ прошла конференция на тему: «Итоги скакового сезона 2017 года и обсуждение плана работы на 2018 год». На нее приглашались директора и представители администрации скаковых ипподромов России, коневладельцы, тренеры, жокеи и ,конечно, представители СМИ. Работу любого предприятия, учреждения или общественной организации, невозможно себе представить без ежегодных отчетных мероприятий. Ассоциация «Содружество рысистого коневодства России» проводит итоговые конференции уже более 20 лет, и они давно стали традиционными. А вот аналогичная конференция по скачкам проводится только во второй раз. 16 декабря прошлого года она прошла впервые по инициативе руководства ОАО «Росипподромы».  В  этом году формат ее остался прежним: отчеты каждого ипподрома по итогам сезона, объявление о наиболее значимых проектах на следующий год и награждение лучших лошадей, коневладельцев, тренеров и жокеев. В заключении – неформальное общение участников за столиками ресторана ЦМИ.  Зародившаяся традиция продолжена, и это радует.

ЗамМинистра

Заместитель министра с/х РФ Е,В.Громыко

Открыл конференцию Заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Васильевич Громыко. Свое короткое выступление он начал с характеристики состояния коневодства в целом по стране. Потом заверил присутствующих в готовности Министерства с/х и в дальнейшем поддерживать эту отрасль и что необходимая база для этого создана. Потом он объявил, что Приз Президента РФ в 2018 году планируется провести 10 июня. Несмотря на то, что большинство тренеров и коневладельцев считают эту дату неприемлемой для проведения такого крупного скакового митинга, никто не задал вопроса, почему ее не хотят перенести на конец сезона. В прениях тоже этот вопрос никто не поднял. Видимо не зря Е.В. Громыко отметил разобщенность и неорганизованность скакового сообщества, отсутствие структуры, выполняющей функции жокей-клуба. «Пока у нас есть только отдельные «очаги возгорания», но  единой системы  нет» — сказал Е.В.Громыко.   И опять никто не развил эту тему в прениях. Генеральный директор ОАО «Росипподромы» Николай Васильевич Исаков рассказал о перспективах развития национального тотализатора и о планах провести пробные включения в международные трансляции. Отчеты по итогам сезона на каждом ипподроме содержали конкретные цифры о количестве проведенных скачек, испытанных лошадей и разыгранных призовых суммах. В результате оказалось, что по сравнению с прошлым годом динамика большинства показателей положительная.

Интересным было и выступление ветврача К.В. Мануйлова о допинг контроле. Он рассказал о технике взятия проб, о видеоконтроле за этим процессом, о запрещенных препаратах и о санкциях в отношении лошадей, у которых эти препараты будут обнаружены, и тренеров этих лошадей. На вопрос о том, что делать, если препарат применялся в лечебных целях, ответила Т.В.Моисеева – заместитель директора ОАО «Росипподромы» по производственной деятельности. Она сказала, что в скачках могут принимать участие только здоровые лошади. А если тренер недавно лечил животное, то необходимо дать ему полностью восстановиться. За это время все следы препарата будут выведены из организма естественным путем.

Некоторые участники конференции ожидали, что на ней будут подняты острые, наболевшие вопросы, которые всегда присутствуют в

Перед Началом

Перед началом конференции

любой развивающейся отрасли. Но о них никто не заговорил, т.к. они не стояли в повестке дня. Возможно, это и правильно. Подведение итогов это рассмотрение конкретных фактов и количественных показателей. Выводы по ним и обсуждения требуют анализа и подготовки. Такие собрания обязательно должны проходить, но через какое-то время после объявления итогов. И наилучший формат для таких обсуждений – круглый стол. Собственно на конференциях по рысистому коннозаводству так и происходит. Наверняка со временем и скаковое сообщество созреет для подобных мероприятий. Они должны готовиться заранее и проходить в открытом режиме. Организаторам следует заранее объявить развернутую повестку дня, с тем, чтобы все желающие выступить, высказаться, внести свои предложения могли подать заявку с краткими тезисами выступлений. Иначе будет много разговоров ни о чем и мало реальной пользы для скакового дела.

Награждение лучших лошадей, коневладельцев, тренеров и жокеев проходит во всех странах. А вручение премий Картье и Эклипса проводятся  как грандиозные и пафосные мероприятия. Хочется надеяться, что со временем и в нашей стране будет что-то подобное. Но главное, это внимание к наиболее результативным лошадям и конникам, добившимся наилучших результатов. И оно было проявлено. В России попытки премирования лучших, предпринимались и Национальным Коневодческим союзом. Естественно, они сошли на нет, когда эта организация прекратила свое существование. По инициативе ОАО «Росипподромы» эта традиция была возобновлена, и награждение лучших лошадей и людей, обеспечивших их успех, проводится уже во второй раз.

Пока лошадей награждают попонами, а тренеров, жокеев и коневладельцев плакетками. Тем не менее, в прошлом году начало было положено, а в этом оно имело продолжение. Теперь главное развивать эту традицию. Четко определить номинации для лошадей и профессионалов, разработать единые критерии их определения, которые будут заранее всем известны. На самом деле, определить лучшую лошадь в условиях России не так уж просто, потому что профессионально сравнивать лошадей, выступавших на разных ипподромах сложно. А их очные встречи  зачастую не проясняют ситуацию, а наоборот усложняют выбор. Только рассмотрев большое количество частных случаев, можно создать объективные критерии для определения лучших лошадей в разных номинациях.

Даша

Д.Ю.Шипилова получила 2 награды: как лучший тренер и лучший коневладелец

Конечно, в идеале, награждение лучших лошадей должно быть отдельным мероприятием, которое должно заканчиваться большим банкетом с живой музыкой и развлекательной программой. Но все это требует спонсорской поддержки. А пока, ОАО «Росипподромы» провели награждение, сообразуясь со своими возможностями. Оно проходило в убыстренном темпе, потому что награждаемых было много. И это хорошо. Тренеры и жокеи в России работают в основном не столько ради денег, сколько из любви к своей профессии. Ими движет интерес к делу и любовь к лошадям. А когда руководство высоко оценивает их труд и отмечает заслуги, они получают хоть какую-то компенсацию за  несоразмерную оплату своих усилий и моральное удовлетворение.

Лучшей лошадью сезона 2017 был признан Конард Лорд. Справедливость такого решения, ни у кого не вызвала сомнений. Этот жеребец несомненно достоин носить звание «лошадь года». В номинации двухлетних лошадей тоже была неоспоримая кандидатура на победу. Это кобыла Кармель Барс. А вот среди трехлетних жеребцов единого лидера не выделяли, а наградили победителя Супер Дерби Бой Тзе Найла и победителя Всероссийского Дерби Фаер Бёрда. По сути, обсуждать такое распределение призов можно с разных позиций. Каждый имеет право на собственное мнение, когда нет единого подхода к комплексной оценке результатов лошади в сезоне. Этот пример лишний раз показывает насколько важно иметь такие критерии, прежде чем учреждать официальную премию  «лошадь года». Однако, очень хорошо, что ОАО «Росипподромы» проводит награждение лучших лошадей. Это первый шаг к более масштабному проекту.

Стасик

Станислав Круглыхин тренер Конарда Лорда и Кармели Барс

В целом следует отметить достаточную представительность конференции. Среди ее участников были крупные коневладельцы, авторитетные тренеры, опытные жокеи и грамотные специалисты скакового дела. Однако, их активность на данном мероприятии была крайне низкой. Точнее сказать ее не было вообще. И в этом нельзя упрекнуть организаторов собрания. Они готовы были предоставить слово всем желающим. Но таковых не оказалось. Почему? В кулуарах кто-то, как всегда, произносил заезженное слово «бесполезно», кто-то говорил, что атмосфера и обстановка «не располагала», а кто-то откровенно признавался, что не хочет наживать врагов. Стоит ли после этого удивляться, что отечественная скаковая индустрия пока «не процветает», а конное сообщество живет, как живет.

Возможно, формат итогового мероприятия с награждениями и заключительным дружеским обедом действительно не располагал к обсуждению острых проблем и наболевших вопросов. Однако, следует понимать, что без их разрешения мы не двинемся дальше. И не следует отождествлять конструктивный диалог с руководством с нелицеприятными разборками  и, как следствие, порчей отношений. Рано или поздно накопившееся недовольство все равно выльется наружу, и тогда ситуация будет развиваться по самому худшему сценарию, а взаимное недовольство сторон, которое ранее можно было урегулировать мирным путем, превратится в непримиримую вражду. Стоит ли доводить до этого? Ведь умные люди и  отличаются от всех остальных, тем что способны решать любые проблемы цивилизованным путем и умеют договариваться с оппонентами.

плакетки

Информация о конференции: https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/h … kakovogo_sezona_2017_goda

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

5 комментариев к записи “Итоги скакового сезона 2017”

  1. lugov:

    По сибирским ипподромам перед самой конференцией было разослано письмо с просьбой срочно прислать данные по скачкам.Когда посмотрела таблицу по итогам-сведения не соответствуют действительности.Например написано,что в Омске был разыгран приз с призовым фондом в 200т.р.А на омской дорожке скачек после реконструкции не может быть в принципе-бетон,по которому нельзя даже кентеровать.В Барнауле было испытано 18 лошадей,а не 29 как в отчете.И т.д.Кому нужны эти приписки? Может надо просто понять почему в целом и по каждому ипподрому в частности ,число скачек и верховых лошадей уменьшается?При этом лошадей и скачек стало больше ,но..по «колхозам».И что сделать чтобы вернуть скачки на ипподромы.
    Что касается «почему все молчали»-действительно атмосфера таких мероприятий не позволяет поднимать и обсуждать производственные вопросы.Вроде не для этого собрались.Вот и получается ,что часто собираться из-за удаленности трудно,а здесь «праздник» портить не хочется.
    Обсуждать и решать вопросы с Исаковым Н.В.? Уже вызывает ухмылку.Пробовали и не раз-связь односторонняя,диалога не получается.Сколько раз приходилось в Сибири присутствовать на встречах Н.В. с коневладельцами или директорами-ни разу не видела конструктива.И ни разу ответов на вопросы.А поведение Н.В. вообще ни в какие рамки-орать и оскорблять людей это как за здрасте.О каком обсуждении и решении вопросов может идти речь без диалога и желания услышать?
    Так для примера:когда ипподром в Улан-Уде вошел в ОАО,директор приехал на встречу с Исаковым.Встает начинает говорить о своих проблемах.Н.В.уже «веселый»:» Что от нас-то хотите?Чем мы вам поможем?Идите помолитесь своим столбам или кому вы там веревочки привязываете1Ха-ха-ха!»И потом как всегда -все воры,ни кого палкой не выгонишь,а все плачут что тяжело работать.Я просто была в шоке!Раза три вставала чтобы сказать все что думаю по этому поводу.С огромным трудом сдержалась,учитывая то ,что совещание было с директорами,а я самозванцем пришла.Директора уже разбежались,сейчас уже Сибирский круг под угрозой.Если он и продолжит свою работу ,то уже без Россиппо,тем более альтернатива уже есть-хорошие частные ипподромы.А вы мечтаете договариваться с руководством.

  2. admin:

    Очень интересный и ценный комментарий, спасибо!!! Но позиция членов клуба «Тройная Корона» делать все возможное для блага чистокровного коннозаводства и скакового дела в России при любых обстоятельствах и в любых условиях. И наше глубокое убеждение, что многие беды отрасли происходят из-за пассивности сообщества конников. Начальство не выбирают. И пытаться искать компромиссы нужно с любым руководством, если мы не имеем пока лидера, который полностью нас устроит. Сейчас все решают деньги, все крутится вокруг них, это не только в коневодстве, но и в стране вообще, да и не только в России. И многие противоречия возникают на основе дележа доходов. Поэтому, сейчас как никогда важна сплоченность всех конников, заинтересованных в развитии ипподромной индустрии в стране. Действительно большая проблема в их удаленности друг от друга. Собираемся редко, и это для нас уже праздник, который не хочется портить. Но и это преодолимо. Значит должны быть территориальные группы от которых приезжает один-два представителя. Чем меньше аудитория, тем проще договориться. И «кустовой принцип» мог бы способствовать объединению в масштабах всей страны.

  3. Marina:

    Почему не обсуждали проблемы? Выскажу свое мнение. Согласна с lugov, но есть еще и другие. Мне кажется люди толком не знали о чем говорить. Было недовольство, неудовлетворённость существующим положением, но не было чёткого понимания, в чем собственно кроется причина всего того, что происходит в ипподромной индустрии и приводит ее к упадку. Я даже думаю, что одна из главных причин, это именно отсутствие четкого понимания ситуации в головах большинства конников. У них свои проблемы: готовить лошадей, выступать на них, побольше заработать, а потом подороже продать. И в странах, где со скачками все в порядке живут так же. Но там думают и о глобальной проблеме — основном источнике финансирования отрасли, которым, как известно, является тотализатор. Чем более он развит, тем более благополучны финансовые дела отрасли. А у нас пока об этом мало кто думает, потому что не верит, что при увеличении доходов от тотализатора увеличится и его возможность зарабатывать на разведении, испытаниях и продаже лошадей. И тут встает другой вопрос: контроль за финансовой деятельностью руководства. Я не знаю юридическую сторону этого вопроса, но уверена, что заинтересованные люди могли бы это выяснить и действовать строго в рамках закона, но и в своих интересах.

  4. lugov:

    А что было обсуждать-то? Приз Президента в июне? Ну поговорили БЫ еще раз.Смысл?Дальше: дорожки плохие? Что конференция место об этом рассуждать?Нет.Это вообще на местах решается.Соблюдение правил-разговор бы ничего не поменял.Там не о чем говорить было,потому что равносильно в ступе воду толочь.Одно хорошо еще раз люди встретились в межсезонье.

  5. Тарзан:

    Нет, не согласен. Любое проявление активности, пусть и самой мирной, это заявка на то, чтобы с тобой считались, были готовы выслушать мнение. К этому даже самые авторитарные личности привыкают. Постепенно, но привыкают. Ведь, часто директора и руководители используют свою резкость, как прием, мол не сметь мне перечить, а то получите. Надо учиться этому противостоять. Праздник не стоило портить это так, но он бы и не особо испортился, если бы хоть кто-то встал и сказал: мы не согласны с этой датой, давайте соберемся отдельно и обсудим до оргкомитета. Или сказать, что вот мол в скачках у нас есть такие-то проблемы. Надо бы их обсудить. Давайте соберемся отдельно и обсудим. Да ехать многим далеко и дорого. Но сейчас есть технические возможности делать это со своих мест по скайпу по конференц-связи. Или даже начать с создания виртуального жокей-клуба или просто клуба обмена мнениями только по вопросам развития ч/к коневодства и скачек. Вот и начало было бы положено.


Thanx: Teplo-kraft