Лучшие лошади сезона 2017 в России. Кобылы 2-х лет

победительница Большого приза Юга России

Победительница Большого приза Юга России кобыла Долорес

Прежде чем приступить к выбору лучших лошадей сезона в каждой возрастной группе, необходимо определить, какими критериями  руководствоваться. Безусловно, это должны быть победители одного или нескольких традиционных призов, имевшие не менее трех стартов в сезоне.  Лучшей среди них будет лошадь, с наибольшим  количеством побед. При равенстве этих результатов, предпочтение нужно отдать лошади, имевшей больше стартов, и выступавшей на разных ипподромах.  Если и по этим критериям не будет явного лидера, то следует учитывать силу побежденных соперников и резвостные показатели. Поскольку на всех скаковых ипподромах России, разыгрываются аналогичные традиционные призы, то и лучших лошадей нужно сначала определить на каждом отдельном ипподроме, а потом сравнить их между собой по указанным критериям. Насколько объективными и однозначными получатся результаты такого сравнения, проверим на практике. И рассмотрим на конкретных примерах. Начнем с рассмотрения двухлетних кобыл.

чемпионка двухлетних кобыл

Кармель Барс на выводке

                                                                            Кобылы 2-х лет

Лучшей двухлетней кобылой на ЦМИ была Наргиз (Мономах – Нарки Гёл) вл.к-з «Донской». Она выиграла три традиционных приза: Пробный, реки Кубань и реки Волги и не имела ни одного поражения в скачках. На Пятигорском ипподроме лучшей стала Джанет (Паландер – Сейф Чойс) вл. М.К.Поваев и О.В.Очиров. При четырех стартах у нее три победы, в том числе в Летнем призе и призе реки Волги. В Большом призе на Пятигорском ипподроме Джанет заняла четвертое место. На Нальчикском ипподроме Пандора (Легион Эль – Пассия) выиграла 2 традиционных приза – Пробный и реки Кубань. В Большом призе она осталась за чертой призеров,  тем не менее, это лучший результат среди двухлетних кобыл Нальчика.

Лучшая двухлетняя кобыла Пятигорского ипподрома

Джанет — лучшая двухлетняя кобыла Пятигорского ипподрома

Победительница Большого приза Юга России Долорес была лучшей двухлетней кобылой на Ростовском ипподроме: 4 победы и одно второе место. В Казани беспроигрышно скакала Доминанта (Напа Кэт – Дистэнт Дива), в числе ее пяти побед были призы Пробный, Казанский Фаворит и Осенний. Она принадлежит к-з «Ермак». На Краснодарском ипподроме выделялась Кармель Барс (Денбера Дансер – Кавалькада). Став победительницей приза Трансвааль, она продемонстрировала не только высокий скаковой класс, но и великолепную работоспособность. Кобыла имела 8 стартов в сезоне, плюс еще один неофициальный, на скачках в ст. Павловской. Для двухлетней лошади это большая нагрузка. Кармель Барс дебютировала в день открытия сезона в Краснодаре, и закончила свою двухлетнюю карьеру в день закрытия. Дважды выезжала на гастроли. И при этом имела лишь одно неудачное выступление в Ростове, и одно второе место. Афина Паллада опередила ее в призе Надежда Кубани. Все остальные старты были победными.

Чемпионка Казанского ипподрома

Доминанта — лучшая двухлетняя кобыла Казанского ипподрома

К числу лучших двухлетних кобыл сезона следует также Афину Палладу (ИНдиан Джемесон — Паллада) и  Лакону (Конгрэтс – Лавлиа). Афина Паллада имела 6 стартов: 3 победы, 1 второе, 1 третье и 1 пятое призовое место. В Ростове она выиграла Пробный приз, Приз  реки Кубань и заняла третье место в Большом призе Юга России, уступив Долорес и Иль Тайму. В Краснодаре Афина Паллада стала победительницей приза Надежда Кубани, выиграв у Кармели Барс, которая опередила ее в призе Трансвааль.  Впервые кобыла стартовала в Краснодаре в Призе   в честь 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса и заняла 5-е место. Лакона выиграла приз Первой Короны в Краснодаре, опередив сильнейших жеребцов ипподрома Иль Тайма, Бернарда Барса и Флавтесса. Это был ее второй старт в сезоне. Дебютировала она в начале июня победой в скачке для не побеждавших лошадей. А закончила сезон, выступив в призе Надежда России. Там Лаконе снова пришлось соперничать с сильными жеребцами, но она уже не смогла войти в число призёров. Впереди были Ливерпуль, Иль Тайм, Фарт, Ред Мастер и Хоппер.

победительница трех призов

Афина Паллада успешно скакала на Ростовском и Пятигорском ипподромах

Кроме Лаконы, все эти кобылы рождены в России, поэтому могли участвовать в призе Трансвааль. Однако, Наргиз и Долорес в Краснодар не привезли. Но компания подобралась сильная: Афина Паллада, Кити Да, Фараонка, Башира, Бродвей Ка, Силена, Ализея – все они имели достойные карьеры. Интрига этой скачки была двойной. С одной стороны ожидалась борьба за победу между Кармелью Барс и Афиной Палладой, но было интересно, смогут ли вмешаться в нее Доминанта и Джанет, которые ранее не встречались с этими двумя кобылами.

3-е место в Призе Трансвааль

Китти Да заняла третье место в призе Трансвааль

Исход скачки лишний раз подтвердил, что «дома и стены помогают». Афина Паллада повела со старта, но Кармель Барс, под седлом Станислава Круглыхина, быстро перехватила лидерство и уверенно прошла всю дистанцию до финиша. Афина Паллада заняла второе место. Третей была Кити Да. До этого она скакала только на Пятигорском ипподроме, где имела 2 победы, одно вторе и одно третье место. Доминанта в число призеров не попала. Со старта она шла в группе лидеров, но закончила скачку девятой.  Однако,  эта неудача скорее всего результат того, что она выступала в непривычных условиях после длительной транспортировки из Казани.

Доминанта 5 стартов и 5 побед в Казани

Доминанта на выводке в Краснодаре

Кого же из перечисленных кобыл признать лучшей? Кармель Барс имеет 6 побед, выступала на трех ипподромах, при этом у нее наибольшее количество стартов и великолепные показатели резвости. Она начала скакать в самом начале мая и закончила в день закрытия сезона. Этим она продемонстрировала свою способность долго сохранять скаковую форму. Без преувеличения можно сказать, что это выдающаяся кобыла. Естественно, ее и следует признать лучшей. Но не всегда вопрос чемпионства решается так легко. Поэтому, интересно сравнить по выбранным критериям и остальных кобыл, вошедших в число лучших.

идет на старт приза Трансвааль

Кармель Барс идет на старт приза Трансвааль

По количеству побед их рейтинг выглядит так: Доминанта – 5, Долорес – 4, Афина Паллада, Джанет и Наргиз имеют по 3 победы, Лакона и Пандора по 2. Но если рассмотреть все результаты скачек этих кобыл в сезоне, станет очевидным, что отдать преимущество кому-либо из них можно только по комплексу показателей.  Доминанта не имела поражений на Казанском ипподроме, но в призе Трансвааль в Краснодаре заняла 9-е место. Расценить такой результат можно двояко. Либо считать, что в Казани общий уровень скакового класса двухлетних лошадей был ниже, чем на других ипподромах,, либо допустить, что на момент старта в Краснодаре пик формы у Доминанты прошел и она плохо перенесла транспортировку и акклиматизацию на юге. Достоверно определить, что же в реальности повлияло на  результат ее последней скачки невозможно.

На выводке в Краснодаре

Джанет на выводке в Краснодаре

Долорес имеет 4 победы и одно второе место при пяти стартах. Она скакала только в Ростове, но выиграла Большой приз Юга России, в котором обыграла сильнейших двухлеток Краснодарского и Московского ипподрома: Иль Тайма, Афину Палладу, Эмпайра Мо и Кармель Барс. Даже в привычных условиях выиграть приз первой группы в такой сильной компании очень сложно. Тем более,  когда в числе соперников кобылы сильные жеребцы. Афина Паллада уступила Долорес при непосредственном сравнении в скачке, к тому же она имеет на одну победу меньше. Но зато у нее на один старт больше, и она побеждала на двух ипподромах. К тому же не уклонилась от участия в итоговом митинге – Кубке Коннозаводчиков и достойно выступила в Призе Трансвааль, заняв почетное второе место за Кармелью Барс. Очень интересно было бы увидеть Долорес в этой компании.

перед стартом в призе Трансвааль

Кармель Барс на форкентере перед стартом в призе Трансвааль

Наргиз осталась непобежденной в сезоне 2017 года, но она имеет всего три старта и выступала только на ЦМИ.  Джанет снизила свою результативность к концу сезона, но 4-е место в Большом призе на Пятигорском ипподроме нельзя считать неудачей, так же как и четвертое место в призе Трансвааль на непривычном для нее Краснодарском ипподроме. Лакона  имеет только 2 победы и скакала только на Краснодарском ипподроме, но она выиграла приз Первой Короны у трех сильнейших жеребцов. Этот приз первой группы считается главным для двухлетних лошадей. Но одной великолепной победы в сезоне не всегда достаточно для доказательства приоритета над соперницами с более стабильными результатами.

Как видно, на второе место могли бы претендовать Долорес, Афина Паллада и Доминанта. А кому из них отдать предпочтение вопрос не однозначный.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

3 комментария к записи “Лучшие лошади сезона 2017 в России. Кобылы 2-х лет”

  1. Stanislav:

    Кармель Барс супер кобыла. Такие родятся раз в 100 лет, а может и реже. Но удручает то, что при появлении на горизонте такой яркой «звезды», люди сразу начинают искать какой-то подвох или жульничество, как например допинг, фальсификация даты рождения, лучший номер по жеребьевке и даже обработка дорожки под эту конкретную лошадь. И это не не только соперники-завистники,а обычные посетители ипподрома, игроки, любители скачек. И их даже не обвинишь. У нас столько уже ловили на всяком таком, что всех подозревают.

  2. Kir:

    Я считаю, что надо награждать лучших лошадей в каждой номинации минимум миллионов по 10 каждому. Пусть уберут нафиг этот Приз Президента и сделают премии в конце года, чтобы лошади старались весь сезон скакать.

  3. Аида:

    Самая дорогая порода лошадей, которая выращивается в России, это арабская чистокровная. Большое количество этих элитных лошадей находятся у многих знаменитых и влиятельных людей. Например, скакун Истеблиш Голд был куплен за 300 тыс. долл. Так почему же из арабов не выбирают «лошадь года»?


Thanx: Teplo-kraft