Как проводить скаковые митинги

Награды ждут победителей

Эти кубки вручали победителям последнего розыгрыша призов Юга России

В последнее время скаковые митинги проводятся на всех ипподромах. Как правило, они проходят во второй половине сезона, часто в день закрытия. 24 сентября на Ростовском ипподроме разыграны призы Юга России. В конце октября на Краснодарском ипподроме запланирован Кубок Коннозаводчиков. Эти мероприятия стали традиционными, и заслуживают высокой оценки. Тем не менее, их можно проводить еще лучше, если задаться вопросом: а с какой целью они проводятся.

Историческая справка

Победитель ПП РФ 2014 Лаки Фёрст

Победитель Приза Президента РФ 2014 года жеребец Лаки Фёрст

Первым скаковым митингом в постсоветской России стал розыгрыш Приза Президента РФ  в 2004 году. Для отечественного чистокровного коннозаводства это было грандиозное событие. Оно продемонстрировало совершенно иной уровень организации и проведения скачек. Его главной целью было привлечь внимание руководителей регионов к чистокровному коннозаводству и скачкам. И эта цель была достигнута. С тех пор скачки на Приз Президента РФ проходят ежегодно. Уровень их проведения заметно снизился, но высокие призовые суммы, абсолютно несоизмеримые со стоимостью других традиционных призов сезона возрастали из года в год. Поэтому, Приз Президента РФ стал главным событием отечественного скакового сезона. Вернее, победы и даже участие в этих скачках стали основной целью коневладельцев и тренеров.

Победитель международных призов

Жеребец Стоик (Саян — Стойкая), 1975 г.р. Победитель международных призов: Мира, г.Софии, г.Улан-Батора, г.Белграда

В советские времена самым грандиозным скаковым мероприятием был Митинг соцстран. Его проводили  в столицах  стран участниц по очереди. Весь сезон проходил под флагом подготовки к этим скачкам. Отбирались лучшие лошади и лучшие жокеи. Митинг разыгрывали в начале сентября, команда уезжала за границу заранее, и после Дерби на ЦМИ становилось заметно скучнее. Исключением были те годы, когда Митинг соцстран проходил в Москве. Тогда это был настоящий праздник для всех любителей скачек. Зарубежные команды приезжали на ЦМИ не менее, чем за 2 недели.

победительница приза Праги

Кобыла Пеларгония (Антей — Претензия) 1970 г.р. победительница приза г.Праги

Можно было наблюдать их подготовку, составить детальное представление о соперниках, общаться с коллегами из разных стран. Очень значимым событием была выводка, на которой в обязательном порядке представлялись все участники. Для гостей готовили культурно-развлекательную программу, после скачек был банкет. В итоге удовольствие от такого митинга получали все: и победители, и проигравшие, и участники, и зрители. Командный характер мероприятия вызывал патриотические чувства. И главное, это мероприятие было протяженным, а не мимолётным, как сейчас. И оно имело политическое значение.

На международном скаковом митинге

Представители команды СССР на Международном скаковом митинге. Слева направо: Жокей Александр Чугуевец, тренер Владимир Прахов и жокей Владимир Яковлев
                                              фото из личного архива Марины Романовой

Цели и задачи современных скаковых митингов  

С какой же целью проводятся скаковые митинги сейчас? Очень интересно было бы задать этот вопрос их спонсорам. Вполне возможно, что они искренне полагают, что крупные скаковые митинги, проводимые на разных ипподромах, способствуют популяризации скачек, бегов и лошадей призовых пород, а значит, помогают развивать отечественное коневодство. И кроме того, они наверняка думают, что это праздник для публики, потому как в обычные дни обстановка на российских ипподромах довольно рутинная.

Жекребец Князь Юсупов - победитель приза Фрагранта 24 сентября 2017 г

Жекребец Князь Юсупов — победитель приза Фрагранта 24 сентября 2017 г.

А чего ждут от крупных скаковых митингов владельцы лошадей и тренеры? Конечно же больших призовых! Шутка ли сказать, за один призовой день можно выиграть несколько миллионов. За весь скаковой сезон столько не выиграешь, если не участвовать в скачках на Приз Президента РФ, Кубок Шахтеров, Кубок Юга России и Осенний Кубок Коннозаводчиков. И людей можно понять. Стоимость рядовых гандикапов и ограничительных призов на всех ипподромах в абсолютном большинстве случаев не превышает 30 тысяч рублей, традиционных призов — 100 тысяч, за исключением нескольких призов первой группы. Поэтому выиграть миллионный приз, это единственная возможность хотя бы частично окупить содержание и тренинг лошадей.

Скаковые трофеи

Скаковые трофеи

Но хорошо ли, что скачки в дни митингов имеют столь высокий призовой фонд. Вернее, хорошо ли, что он так сильно отличается от стоимости традиционных призов, разыгрываемых в другие дни сезона. Хочется напомнить, что  некоторые скачки, входящие в программу митингов, даже не имеют статуса групповых и, по сути, являются обычными ограничительными призами. Условия их розыгрыша из года в год могут меняться. Часто исключительно для того, чтобы создать преимущество для той или иной лошади. В таких условиях далеко не всегда побеждают самые достойные. А главное, что такое неравномерное распределение призовых сумм в течение сезона снижает значимость других традиционных призов в глазах тренеров и коневладельцев.  Часто слышишь: «Какой смысл скакать за копейки?» Но после нескольких миллионов и 100

Телеканал "Конный Мир" на скаковом  митинге в Ростове

Ведущая телеканала «Конный мир» Мария Васильева на скаковом митинге в Ростове

тысяч покажутся весьма незначительной суммой.  Необходимо самым серьезным образом бороться с распространением таких взглядов в среде конников.

Кроме того, нельзя не учитывать и возможностей форс мажора или просто случайных неудач. Любая лошадь может заболеть, захромать, перевернуться в боксах или убежать при подаче на старт, как это было с Кайфом в день розыгрыша Всероссийского Дерби. И тогда работа тренера в течение всего сезона идет насмарку. Больше у этой лошади не будет возможности стартовать в миллионном призе. Почему сами тренеры и коневладельцы не обращают внимания на этот крупнейший недостаток митинговой системы. Им кажется очень удобным, подготовить лошадь к одной-двум дорогим скачкам в сезоне, а потом спокойно отдыхать. И лошадь целее и денег больше. Но, во-первых, это может и не получиться. А во-вторых, такой режим выступлений вреден для лошадей.

О селекционном значении скаковых митингов

Возможность сравнения лучших лошадей с разных ипподромов представляет огромный интерес как для профессионалов, так и для любителей скачек. Это всегда интрига, но никак не объективная оценка реального уровня скакового класса лошадей. Надо понимать, что гастролеры, и лошади, постоянно находящиеся на данном ипподроме, находятся не в равных условиях. Тем более, при полном отсутствии культуры транспортировки лошадей и весьма смутных знаниях о том, как проходит акклиматизация лошадей при перемещении их в другую климатическую зону.

Фаворитка Большого приза

Кобыла Кармель Барс была фавориткой Большого приза

Можно привести немало примеров, когда очень классные лошади выступали на гастролях ниже своих возможностей. Жеребец Гром был непобежденным, до старта в Краснодарском дерби, где остался вторым, отлично пройдя всю дистанцию и проиграв на финише совсем чуть-чуть. Во Всероссийском Дерби на ЦМИ Гром занял 9-е место. Понятно, что причина тут в субъективных факторах. На розыгрыше призов Юга России в этом году тоже были подобные случаи. Лучшая двухлетняя кобыла сезона 2017 года Кармель Барс, имевшая до этого 5 побед и 1 второе место и считавшаяся главной фавориткой Большого приза, не попала даже на платное место. Она финишировала шестой.

Гранд Критериум Юга России

Финиш Гранд Критериума Юга России. Впереди кобыла Унофайн

Основной фаворит  Гранд Критериума Звёздный Путь также остался шестым. А в классе этого жеребца и его спринтерских способностях сомневаться не приходится. В течение двух последних скаковых сезонов он имел 8 стартов на короткие дистанции, в том числе в пяти традиционных призах, и ни разу не был дальше второго места. Ссылки на ошибки молодого жокея не имеют под собой никакой почвы, т.к. Александр Чугуевец неоднократно побеждал на этом жеребце ранее. А всего он проскакал на нем 14 раз и прекрасно знает свою лошадь. И это не единственная неудача первого отделения к-з «Донской» на розыгрыше призов Юга России. Вторые места Серебряного Дождя, Серали и Ливерпуля нельзя считать плохими результатами. Они проиграли вполне достойным соперникам, но от них ждали победы. Центурион, Роксана и Небоскрёб тоже могли быть гораздо ближе в скачках.

Жокей Марат Рахматуллин на Небоскрёбе

Жеребец Небоскрёб неудачно выступил в призе Закрытия в Ростове. А на Московском ипподроме имел одну победу и 3 призовых места

Очевидно, что на лошадях сказалась перемена климата. Из прохладной Москвы их перевезли в жаркий Ростов. Возможно, они выступили бы более удачно, если бы прибыли в Ростов дня за 4 до старта. Тогда акклиматизация еще не успела бы начаться. Однако, отделение отправили в Ростов за месяц до Митинга. Длительная дорога, новые погодные условия и другая обстановка огромный стресс для организма лошади. И месяца может не хватить, чтобы животное могло полностью восстановиться. Бьюал Бет, Эмпайр Мо и Анкэнди приехали в Ростов из Волгограда за день до скачки и внешне выглядели просто отлично. Выступили они тоже неплохо. Заняли соответственно 2-е и два 4-х места. Но, их великолепная скаковая форма обещала большего. Возможно, им не хватило времени, чтобы отдохнуть после дороги.

второе место в Осеннем призе

Кобыла Дьюал Бет заняла второе место в Осеннем призе на скаковом митинге          Юга России

Еще один классный жеребец, выступивший явно ниже своих возможностей, это Волчаро. У него 10 побед и 4 призовых места при 19 стартах. В этом году в Нальчике он выиграл 3 традиционных приза подряд: Гранита II, Большой Спринтерский и Дружбы Народов (1600 м). В прошлом сезоне он стал победителем Кубка Майлеров в Краснодаре, а в одноименном призе В Ростове занял 4-е место. 24 сентября Волчаро занял лишь 7-е место. В призе Южнороссийская Звезда более высокого места можно было ждать от Эскадры. А результат Элистинской оксистки и второго призера Дерби  Ширли Арт можно толковать двояко. Либо кобыла плохо перенесла дорогу и не адаптировалась к дорожке, либо она просто попала в более сильную компанию.

4 место в Большом призе Юга России

Жеребец Эмпайр Мо занял 4-е место в Большом призе Юга России

Если задаться целью, собрать аналогичную статистику по всем скаковым митингам, прошедшим за несколько лет, список лошадей, неудачно выступивших на гастролях, будет очень внушительным. Но даже эти несколько примеров с последнего розыгрыша призов Юга России красноречиво свидетельствуют о весьма низком селекционном значении  скаковых митингов. Однако, это вовсе не означает, что их не нужно проводить. Но организаторы и спонсоры должны чётко представлять себе цель подобных мероприятий. В общих чертах она понятна всем: популяризировать скачки и способствовать развитию тотализатора. Но соответствуют ли этим целям организация и проведение скаковых митингов в последние годы? Этот вопрос требует детального рассмотрения и будет предметом следующей публикации.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

3 комментариев к записи “Как проводить скаковые митинги”

  1. 17171717171717:

    Вообще-то, первым скаковым митингом в постсоветской России был розыгрыш Дерби ЮФО в Ростове в 2003 году. Чем отличается митинг от Приза Президента РФ написано в абзаце о Митинге соцстран, к нему готовились весь сезон, а не полтора или два месяца в начале сезона.

  2. Марина86:

    Согласна полностью с мыслью автора. Во-первых, такая огромная «вилка» в призовых просто недопустима. 10 миллионов и 10 тысяч! Где это виданно. Интересно по странам подборку сделать и посмотреть, насколько простые скачки по цене отличаются от призов первой группы. В каких странах как.

  3. Мадина:

    А интересно, проходят ли где-либо сейчас скаковые митинги по принципу командности. Если бы поднапрячься и попытаться возродить международные митинги с участием команд, это гораздо более сильный толчек дало бы развитию скачек, чем Приз Президента. И даже начать можно с командных соревнований между ипподромами.


Thanx: Teplo-kraft