7 побед «Донского»

Победитель кубка майлеров

Победитель Кубка Майлеров жеребец Альманах

24 сентября на Ростовском ипподроме проходил традиционный скаковой митинг – розыгрыш призов Юга России. Программа состояла из 13 скачек: стипль-чеза, двух скачек для  полукровных лошадей и десяти для чистокровных. 7 из них выиграли лошади конного завода «Донской». В одной скачке они не участвовали.   А значит, доля их побед составляет 77,8 %. Только в двух скачках из девяти победили лошади других владельцев.

Кубки победителей

Трофеи к-з «Донской»

Всего в гладких скачках для лошадей чистокровной верховой породы участвовало 76 лошадей. Из них 19 (25%) принадлежали к-з «Донской». Хотя жеребцы – Леконт и Альманах выступали за ООО «Первый Скаковой Синдикат», но они рождены в к-з «Донской», выращены в этом хозяйстве и подготовлены  тренером «Донского» Владимиром Мелеховым, в отделении которого находятся и сейчас. Поэтому и  их успехи – результат работы коллектива к-з «Донской». Помимо семи побед, лошади этого завода заняли 8 призовых мест: 3 вторых, 2 третьих и 3 четвёртых.

Генеральный директор к-з "Донской" Сергей Олейников дает интервью телеканалу "Конный мир"

Генеральный директор к-з «Донской» Сергей Олейников дает интервью телеканалу «Конный Мир»

Всего в этом скаковом митинге принимали участие лошади  11 частных владельцев и 12 коневодческих хозяйств. В числе которых были почти все крупные конные заводы, разводящие  лошадей чистокровной верховой породы: «Волгоградский», «Малкинский», «711-й», «Эклипс», «Шовгеновский», КФХ «Барсук». Естественно, компании во всех призах  были сильные.  Победительница Осеннего приза для кобыл Таёжная Быль (Серебряный Бор – Таисия) опередила Дьюал Бет, Урбанию и Ладу Первую. Дьюал Бет рождена в США, скакала на ЦМИ, выигрпала скачку на 1200 м, в призе реки Волги была второй, в Пробном четвёртой. Урбания заняла второе место в призе реки Волги в Ростове. Лада Первая имела 5 стартов в Краснодаре. На ее счету одна победа и три призовых места в ограничительных призах. Осенний приз – первая победа Таёжной Были. До этого она трижды занимала призовые места на Ростовском ипподроме в Летнем призе, Мемориале Майстренко и призе Арта. Во всех трех скачках соперничала с сильными жеребцами.

Победительница Осеннего приза

Победительница Осеннего приза кобыла Таёжная Быль на форкентере

Победа Долорес (Мономах – Декольте) в Большом призе была очень красивой. Кобыла  со старта вышла в лидеры и уверенно выиграла с места до места. Второе место досталось Иль Тайму. Это один из лучших двухлетних жеребцов на Краснодарском ипподроме. Он выиграл Пробный приз и приз И.А.Фомина, а в призе Первой Короны занял второе место. Третьей финишировала Афина Паллада. В Ростове она выиграла призы Пробный и реки Кубани, а в Краснодаре в день розыгрыша Кубка Губернатора опередила знаменитую Кармель Барс. На тот момент она была непобежденной и казалась непобедимой. В Большом призе  ее тренеру Станиславу Круглыхину, конечно же, хотелось взять реванш, но он не вошел в число призеров и остался шестым. А четвертое призовое место занял Эмпайер Мо. В Москве он выиграл ограничительный приз на 1400 м, был вторым в Пробном и Летнем призах, и третьим в Большом.  Перед скачкой далеко не все предполагали, что победительница приза реки Волги в Ростове Долорес легко разберется с такими сильными соперниками.

Победительница Большого приза

Победительница Большого приза кобыла Долорес в паддоке перед стартом

Приз «Фрагранта» назван в честь выдающегося жеребца, рожденного в к-з «Донской» и прославившего его своими победами в призе «Национальное достояние». Конечно, руководству завода особенно хотелось выиграть эту скачку. На нее записали трех жеребцов: Серебряного Дождя, Маркшейдера и Силовика.  В этом порядке они и финишировали. Однако, всех их опередил гастролер из Казани Князь Юсупов, оставив им только призовые места. Но и такой результат можно считать хорошим. В побитом поле остались вполне достойные соперники: Хабл, Зимняя Ладога, Бродвей и Дельфин.

Второе место в призе Фрагранта

Жеребец Серебряный Дождь занял второе место в призе Фрагранта

На старт Кубка Юга России  вышло всего 5 жеребцов, в их числе Центурион и Альманах, принадлежащие к-з «Донской».  Особенно именитых соперников у них не было.  Гастролер из Краснодара Бой Зе Найл выиграл в этом году Спринтерский приз, был вторым в Большом Летнем и призе Анилина, пятым в Дерби, а на ЦМИ  выиграл Приз города Москвы.  Индиго Чайлд и Яркий Пегас приехали из Пятигорска. Последний   раз они стартовали там в Кубке Чемпионов и заняли соответственно 2-е и 9-е места. Все три жеребца рождены в США.

Третье место в призе Фрагранта

Жеребец Маркшейдер занял второе место в призе Фрагранта

Яркий Пегас казался наименее опасным, однако, в ходе скачки,  именно он самым серьезным образом претендовал на победу и был впереди всей компании буквально за несколько метров до финиша. Альманах( Мономах – Монахиня) под седлом Мырзабека Каппушева буквально  вырвал победу у Яркого Пегаса, оставив его на втором месте. Третьим был Индиго Чайлд, четвёртым Центурион и пятым Бой Зе Найл. Это третья победа Альманаха на Ростовском ипподроме. Ранее он выиграл приз Мономаха и Дерби. Жаль, что жеребец не участвовал во Всероссийском Дерби. Очень хотелось бы увидеть его в Супер Дерби на Краснодарском Осеннем митинге.

Четвертое место в призе Фрагранта

Жеребец Силовик занял четвёртое место в призе Фрагранта

В Осеннем призе для жеребцов за к-з «Донской» выступали Фрегат( Златогор–Флекседра) и Ливерпуль (Мономах — Леди Лексингтон) они и заняли соответственно первое и второе места. На третьем месте финишировал Фарт. Полтора месяца назад он выиграл в Ростове приз телеканала «Конный Мир» с сильными соперниками. Четвертым был Анкэнди, занявший третье место в Летнем призе на ЦМИ. Если победа Фрегата была вполне предсказуемой, то для Ливерпуля второе место в этой скачке можно расценивать как прогресс. Это жеребец «на три года», как говорят тренеры про лошадей, не полностью окрепших и сформировавшимся для скачек в 2 года. В Москве он проскакал только один раз в Летнем призе и занял 4-е призовое место за Анкэнди. В этот раз он обыграл сильных соперников.

идет на старт Кубка юга России

Жеребец Центурион на проводке перед стартом Кубка Юга России

На Кубок Майлеров были записаны Леконт (Куайт Мани – Литтл Мэри) и прошлогодний победитель этого приза Диско Дансер (Турбо Сторм – Дансинг Прателла). В этот раз он стал третьим призером, а Кубок выиграл Леконт. В этом году он ни разу не был дальше второго места в крупных скачках. За ним финишировал Мавик – победитель призов Анилина и Гранита II в Краснодаре. Четвертое место занял Доури Киттен. В этом году он беспроигрышно скакал в Пятигорске. Выиграл три скачки, в том числе Кубок аматеров. В побитом поле остались сильные соперники. Премьера, успешно скакавшая в Краснодаре, Госшафт, показавший хорошие результаты на трех ипподромах: Ростовском, Краснодарском и Пятигорском и Волчаро.  Он считался самым опасным соперником, т.к. в Нальчике выиграл 3 приза подряд: Гранита, Большой Спринтерский и Дружбы Народов России.

Победитель Кубка Майлеров

Победитель Кубка майлеров жеребец Леконт на награждении

В призе «Южнороссийская Звезда» встречаются лучшие трехлетние кобылы сезона. Это была самая многочисленная скачка — 11 участниц. Среди них победительница Всероссийского Окса Сераль (Блэйм – Свит Симфони). Она не имела ни одного поражения до Дерби, но встретившись с жеребцами, не вошла в число призеров. Победительница приза Коннозаводчиков России Утренняя Прохлада (Мономах – Утренняя Заря), была второй в Ростовском Оксе, но в Дерби на Ростовском ипподроме выступила неудачно, заняла 9-е место. Это было 6 августа. С тех пор кобыла не скакала, поэтому успела отдохнуть и восстановиться. Это и позволило ей выиграть такую представительную скачку с сильнейшими соперницами.

Победительница приза Южнороссийская Звезда

Победительница приза Южнороссийская Звезда кобыла Утренняя Прохлада

Сераль была второй. Но в ходе этой скачки, она еще раз  продемонстрировала свой выдающийся скаковой класс. Кобыла потеряла страрт. Не пошла вперед в начале скачки, хотя Александр Чугуевец планировал сразу выйти вперед и вести. Но не получилось. Пришлось с последнего места догонять компанию, и Сераль справилась с этой задачей. Она не только  догнала компанию, но и вышла на второе место, проиграв победительнице менее 0,5 секунды. Третье место заняла Уна Флауэ. Она тоже скакала в Москве и была постоянной соперницей Серали. Заняла вторые места в ОКСе, призе Аналогичной и Арагвы. Четвертой была Ленфида – призер двух ограничительных призов в Краснодаре.

Гуткина

Жокей к-з «Донской» Любовь Гуткина

О силе компании  в призе «Южнороссийская Звезда» говорит список участниц, оставшихся за чертой призеров. Воля Харона заняла третье место в Ростовском Оксе, Золотая Корона – победительница приза Арагвы в Ростове, Ширли Арт выиграла Окс и приз Аналогичной и была второй в Дерби на Элистинском ипподроме, Анриетта Барс – призёр Малого дерби и приза Аналогичной в Краснодаре, Фин Флёр неоднократно занимала платные места в традиционных призах на ЦМИ. Эскадра – победительница приза Краса Кубани. Она была третьей в призе Коннозаводчиков России  на ЦМИ и пятой в Краснодарском Оксе. Белая Ладья выиграла приз В честь праздника чистокровного коннозаводства в день розыгрыша Дерби в Ростове.

Победитель приза закрытия

Победитель приза Закрытия жеребец Поединок

Символично, что приз Закрытия выиграл Поединок (Турбо Сторм – Таисия) – победитель приза Открытия. 11 июня он неудачно выступил в призе В честь Работников Нефтяной, Газовой и Топливной промышленности на ЦМИ. Поездка в Москву сказалась на его дальнейших результатах. Он был шестым в призе Анилина, вторым в Малом дерби, четвертым в призе имени С.М.Буденного.  И только к концу сезона жеребец пришел в наилучшую форму. Его главным соперником в этой скачке был Болд Бой. С самого начала скачки они вышли в лидеры и боролись за первенство. В итоге выиграл Поединок, а Болд Бой занял второе место.

4-е место в призе Закрытия

Кобыла Индийское Серебро заняла 4-е место в призе Закрытия

Третьим призером стал Бифорд. В этом сезоне он скакал на ЦМИ, но не раскрыл свой потенциал в силу субъективных причин. А четвертое место досталось к-з «Донской», благодаря серой кобыле по кличке Индийское Серебро и ее жокею Любови Гуткиной. За ней были два жеребца к-з 711 Сидор и Никон. Оба они призеры краснодарских скачек. Далее еще 4 лошади: Златар, Брида, Небоскрёб и Римма.

участница Стипль-чеза

Участница стипль-чеза кобыла Вика Стар

Заключительной скачкой в программе был стипль-чез.  В нем участвовали 2 жеребца буденновской породы, один полукровный и две чистокровные лошади, рожденные в к-з «Донской» Вика Стар (Инкандесент Стар – Виктори Парк) и Тициан (Куайт Мани – Биливэндресив). Они были фаворитами, но в стипль-чезе от всадника зависит гораздо больше, чем в гладких скачках. И в этот раз лошадям «донского» не повезло. Тициан потерял жокея, преодолевая земляной вал, а Резуан Хатков, ехавший на Вике Стар перепутал маршрут. Тем не менее, само участие этих лошадей в стипль-чезе говорит о том, что лошади к-з «Донской» способны продолжать свою спортивную карьеру и после гладких скачек. А это очень важно при реализации лошадей, не вошедших в производящий состав.

участники стипль чеза

Участник стипль-чеза жеребец Тициан.

Как видно, в день розыгрыша призов «Юга России» лошади к-з «Донской» резко выделялись на фоне других, хотя на этот скаковой митинг привезли лучших лошадей со всех ипподромов. И посмотрев статистику результатов, легко понять, что эти успехи не случайны. Конечно, такие удачные дни бывают не всегда, конечно скакать на своем ипподроме, к которому лошади привыкли, гораздо легче, чем на гастролях, но это далеко не все слагаемые успеха «Донского», и они не главные. Следует обратить внимание, что все лошади, победившие в скачках, рождены в этом заводе. Большинство из них дети  Мономаха и Серебряного Бора. Эти жеребцы куплены полуторниками  на аукционе в США, были в тренинге у А.И.Чугуевца и скакали на ЦМИ.

Тренер А.И.Чугуевец

Тренер к-з «Донской» Александр Чугуевец дает интервью телеканалу «Конный Мир».

Молодняк из Америки и Европы массово завозили и продолжают завозить в Россию. Многие лошади хорошо выступали в скачках, но высококлассным производителем кроме Мономаха и Серебряного Бора стал только один жеребец – Паландер, стоящий в к-з «Волгоградский». И это показатель уровня племенной работы в заводе. Продуманность подборов, условия содержания и тренинга тоже весомые составляющие успеха в скачках. Но это понимают все. А вот качество аналитической работы в коннозаводстве большинство российских коневладельцев недооценивает. А если уж говорить начистоту, то просто не понимают ее необходимости.

Победитель Кубка Юга России

Победитель Кубка Юга России жеребец Альманах на награждении

Такая работа не видна сразу, не поддается количественной оценке, ее результаты не дают 100% гарантии успеха, а только повышают его вероятность, но без нее невозможно серьезно заниматься чистокровным коннозаводством. Анализ начинается с выбора лошадей при комплектовании хозяйства и заканчивается оценкой работы всех звеньев в цепочке воспроизводства, выращивания и тренинга чистокровной лошади. Вероятно, руководство к-з «Донской» понимает это лучше, чем другие коневладельцы, которые нанимают и ценят исключительно практиков. Поэтому и результаты «Донского» намного выше, чем у других.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

2 комментариев к записи “7 побед «Донского»”

  1. Vitalii:

    И все-таки рано проводят ростовчане свой митинг. Все лишь бы провести, все скомкано, приехали-уехали, кому от этого польза? Стипльчезы надо возрождать, это 100%! А насчёт отделения Чугуевца, все-равно он мастер! Но жокея надо еще учить, учить и учить. Особенно, если есть желание продолжения династии. Будь это мой сын, я бы послал его на стажировку за границу. Или пусть бы райдером поработал у хорошего тренера.

  2. Georgii:

    Умное руководство к-з «Донской» еще и в том, что они не продают все подряд. Думают об обновлении маточного поголовья, пробуют своих жеребцов в качестве производителей. Если бы «Волгоградский» и «Восход» поступал так же, они бы тоже были на более высоком уровне. А то они все продают, если есть покупатель и дает хорошую цену. Настоящие коннозаводчики так не поступают. Комплектование племенного состава для него всегда будет главным.


Thanx: Teplo-kraft