Всероссийское Дерби и его место в системе ипподромных испытаний в России

Победитель Всероссийского Дерби 2017

Победитель Всероссийского Дерби 2017 жеребец Фаер Бёрд

Дерби считается главной скачкой для лошадей трех лет и проводится во всех странах, где разводят и испытывают лошадей чистокровной верховой породы. Почему  традиция, созданная много лет назад английскими коннозаводчиками, быстро распространилась по всему миру и прочно заняла свое место в скаковых календарях самых разных государств. Помимо того, что это всегда большой праздник и яркое шоу, Дерби имеет большое селекционное значение. Многие победители и призеры этой скачки становятся хорошими производителями и оставляют заметный след в породе. Многие, но далеко не все.

2 призер Дерби

Второй призер Всероссийского Дерби жеребец Серебряный Дождь

Считается, что случайных дербистов не бывает. И с этим можно согласиться. Но элемент везения часто бывает одной из составляющих победы.  И часто это везение заключается в том, что для одного или нескольких фаворитов ситуация в скачке сложилась не лучшим образом. Поэтому, дербиста нельзя автоматически считать лучшей трехлетней лошадью  в ставке. Это определяется только по совокупности всех выступлений в сезоне. Сейчас мало задумываются о роли скачек для оценки потенциальной племенной ценности лошади. Многим даже не нравится сам термин «ипподромные испытания». Но значение отбора для племенной работы с любой породой никто отрицать не будет. И даже, если смотреть на скачки, как на основу игорного бизнеса или развлечение, то следует признать, что они должны быть максимально интересными для публики. А для этого нужна интрига, которая выстраивается только в процессе грамотно выстроенной системы испытаний.

3 призер Дерби

Третий призер Всероссийского Дерби жеребец Цицерон

При существующей сейчас разнице в призовых суммах между несколькими крупными традиционными призами и остальными групповыми скачками, не говоря уже об ограничительных призах и рядовых гандикапах, тренеры и владельцы ставят своей целью победы в миллионных призах. Все другие скачки интересуют их только как средство для набора рейтинга. В таких условиях даже традиционные призы первой группы теряют свою значимость и не собирают сильных компаний, а  приз имени С.М.Буденного в этом году вообще не был разыгран на ЦМИ. Каждый сезон становится все более очевидным, что митинговая система имеет не только плюсы, но и минусы. И пришло время обратить на это внимание, и должным образом откорректировать систему ипподромных испытаний. Она должна быть построена таким образом, чтобы лучшие трехлетние лошади встречались в скачках как можно чаще. Для этого необходимо сбалансировать призовые суммы таким образом, чтобы все традиционные призы имели сопоставимую стоимость.

4 призер Дерби

Четвертый призер Всероссийского Дерби жеребец Лемон Найт Барс

Второй важный момент, это согласование работы всех скаковых ипподромов, чтобы крупные мероприятия на одном из них, не нарушали полноценность проведения сезона на другом. В конце прошлого года такая попытка была сделана. В декабре на ЦМИ прошло собрание, на котором присутствовали руководители всех скаковых ипподромов. Они поддержали предложение о согласовании скаковых календарей, однако в реальности продолжили работать независимо.  А при таком малом количестве лошадей, какое сейчас испытывается в России, это совершенно недопустимо.  Либо, каждый ипподром должен работать закрыто. Т.е. договор с владельцами лошадей заключается с условием, что они держат лошадей на ипподроме в течение заранее оговоренного срока. Т.е. привозят лошадей до открытия сезона, и не увозят до закрытия. Тогда каждый ипподром системно выявляет своих чемпионов во всех возрастах, а все митинги проводятся осенью, после розыгрыша  традиционных призов на каждом ипподроме.

5 призер Дерби

Пятый призер Всероссийского Дерби жеребец Талгот

Возвращаясь к обсуждению Всероссийского Дерби, хочется привлечь внимание к еще одному фактору, который ставит в невыгодное положение лошадей, базирующихся на ЦМИ.  С одной стороны розыгрыш этого приза в конце августа совершенно оправдан. На всех других ипподромах Дерби проводится раньше, и их победители и призеры приезжают на Всероссийское Дерби. Но московские лошади находятся не в равных с ними условиях. Во-первых, некоторым из них элементарно не хватает рейтинга для участия во Всероссийском Дерби, ведь их сравнивают с лошадьми, уже выступившими в региональных дерби и набравших поэтому дополнительные баллы, которые московские лошади просто не могли заработать, поскольку еще не участвовали в дерби. К тому же, опыт на дистанции 2400 м имеет очень большое значение. И лошадь уже прошедшая ее, имеет преимущество перед стартующими на 2400 впервые. Что собственно и доказали результаты розыгрыша Всероссийского Дерби 2017.

Участник Всероссийского Дерби 2017

Жеребец Мистер Алекс — участник Всероссийского Дерби 2017

В   этом году оно полностью оправдывало свой статус. В нем участвовали три дербиста с региональных ипподромов: Мэйк Меморис (Казахстан), Майти Кейн (Нальчик) и Лемон Найт Барс (Краснодар). Очень жаль, что в Москву не привезли Пятигорского дербиста Государя. Зато Фаер Бёрд и Талгот, занявшие в Пятигорске соответственно второе и третье места не уклонились от участия в главном Дерби страны. Не было среди гастролеров и Ростовского дербиста Альманаха, но Фанкур, занявший второе место в Ростовском дерби и третье в Краснодарском стартовал и во Всероссийском. Второй призер Краснодарского Дерби Гром тоже прибыл на ЦМИ. Из московских лошадей по рейтингу прошли только 5. Мистер Алекс выиграл Гран-при радио Монте-Карло, Цицерон был 4-м призером Большого Летнего приза и имел 2 победы в рядовых скачках.

участница Всероссийского Дерби 2017

Кобыла Сераль — участница Всероссийского Дерби 2017

Московская оксистка Сераль была единственной кобылой, участвующей в Дерби. Ее шансы на победу оценивались очень высоко, поскольку скаковая карьера Серали состояла из пяти стартов и пяти побед. От тренотделения к-з «Донской» шло еще две лошади: победитель Большого Летнего приза и приза Анилина Серебряный Дождь и Небоскрёб, занявший в призе Анилина второе место. В скачке он выполнял роль пейсмейкера для своих соконюшенников. И жокей Марат Рахматуллин великолепно справился с этой задачей. Серебряный Дождь уже шел впереди, когда Алексей Волик на Фаер Бёрде неожиданно захватил лидерство и понесся к финишу, уходя в отрыв. В итоге он выиграл у Серебряного Дождя 3,5 корпуса и показал резвость 2.32,0. Радует факт, что первый и второй призеры рождены в России. Третье место занял Цицерон, за ним был Лемон Найт Барс, Талгот остался пятым. Так распределились призовые места. Дальнейший порядок прихода лошадей к финишу таков: Мистер Алекс, Сераль, Фанкур, Гром, Мэйк Меморис, Небоскреб, Майти Кейн.

участник Всероссийского Дерби

Жеребец Фанкур — участник Всероссийского Дерби, призер Ростовского и Краснодарского Дерби

Нельзя не обратить внимание на то, что почти все гастролёры выступили ниже своих возможностей. Причин может быть несколько: не подошла московская дорожка, сказалась накопленная усталость от предыдущих выступлений. Ведь все они уже выступили в региональных Дерби, а Талгот и Фанкур даже дважды. Но вероятнее всего это результат того, что лошади не успели как следует отдохнуть и восстановиться после длительной транспортировки в Москву. В последнее время все чаще практикуются скачки «с колёс». Т.е. гастролёров привозят за 2-3 дня до старта, а то и накануне. Тренеры и владельцы никак не хотят понять, что при перевозке лошади испытывают  гораздо большие нагрузки, чем в скачке. А ведь никто не заставляет лошадей стартовать через три дня после предыдущего выступления.  Возможно, поэтому многие классные гастролеры выступили неудачно. Так или иначе, но первые три места заняли московские лошади. Фаер Бёрд был привезен на ЦМИ за месяц до скачки, и его с полным правом можно причислить к московским лошадям.

Участник Всероссийского Дерби жеребец Гром

Жеребец Гром — участник Всероссийского Дерби, второй призер Краснодарского Дерби

Как видно даже такой поздний розыгрыш Всероссийского Дерби не расставил всех точек над «и». Сравнить по классу московских лошадей с гастролерами не получилось. У тех и у других были совершенно разные преимущества и слабые места. Т.е. они изначально не были в равных условиях. А ведь это главный принцип любого спортивного состязания. Также осталась непонятой причина слабого выступления беспроигрышной Серали. Поэтому, было бы очень интересно увидеть всех участников Дерби еще в нескольких скачках. Но у них осталась лишь одна такая возможность: Супер Дерби в Краснодаре. Посмотрим, кто из них выйдет на старт, а кто уклонится от участия в этом призе.

Победитель Казахстанского Дерби

Жеребец Мэйк Меморис — участник Всероссийского Дерби, победитель Казахстанского Дерби

 Розыгрыш Всероссийского Дерби считается праздником чистокровного коннозаводства. И надо сказать, что этот праздник удался. Скачки были интересными, призовые высокими, погода солнечной.   Приехало много гостей. В том числе из-за рубежа. И это были конники, пришедшие посмотреть скачки, пообщаться с коллегами,  порадоваться успехам друзей или разделить с ними горечь поражений. Но буквально через несколько дней сразу три больших тренотделения, которые из года в год составляют основу поголовья скаковых лошадей в течение сезона на ЦМИ, были увезены с ипподрома.  И розыгрыш Дерби фактически знаменовал собой конец сезона, а такого быть не должно. Однозначно, что после Дня шахтера на ЦМИ необходим еще один большой скаковой день. Иначе, окончание сезона всегда будет смазанным, а то и вовсе сорванным. Оптимальным решением этого вопроса был бы перенос розыгрыша Приза Президента РФ на середину сентября.  Тогда скаковой сезон будет более интересным, а именно это нужно для успешного развития национального тотализатора.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

4 комментариев к записи “Всероссийское Дерби и его место в системе ипподромных испытаний в России”

  1. Эльвир:

    Даже то, что само слово «Дерби» не исчезло из словаря конников России и подедители приза по-прежнему именуются «дербистами» говорит о большом значении этой скачки. И я думаю, однозначно участники должны быть все в равных условиях. А ставить элиту нашего коневодства (ведь в Москве скачет элита) в невыгодное положение, это просто недопустимо. Почему сами владельцы, тренеры и жокеи не поднимут этот вопрос?

  2. Vseslav:

    Я считаю полной глупостью, что проводят такие скачки, где за раз можно заработать столько, сколько не заработаешь за год. Кому вообще они нужны? Для таких владельцев как Барсук, Прогресс, Волгоградский, Донской и т.д. эти миллионы рублей все равно копейки. А тренера и жокеи зачастую вообще не видят этих денег. Не лучше ли распределить по сезону эти суммы. Тогда и простым людям лучше, и скачки интереснее, и публика будет ходить на ипподром постоянно, а не раз в год.

  3. Спасибо за ваш сайт и за умные статьи. Постоянно читаю и жду новых материалов. Мне очень нравится, что публикации всегда поднимают актуальные проблемы. Но вот читает ли этот сайт министр СХ, руководители ОАО «Росипподромы» , директора других ипподромов, крупные коневладельцы. Боюсь, что нет. Иначе многое уже давно изменилось бы к лучшему. Надо бы им подсказать, где можно набраться здравых мыслей, которые воплотить в жизнь для них не так уж и сложно.

  4. Busmark:

    Молодцы Москва, что сделали сезон до первого октября и смогли дотянуть при таком малом количестве лошадей. Но то что «Донской», «Волгоградский» и «Восход» увезли своих лошадей сразу после Дерби, это полное безобразие. Директора ипподрома, который допустил такое, просто не знаю, как назвать. Это неуважение к нему и к публике. Если ему на себя наплевать, то публика не виновата. Она ходит на ипподром играть и отдыхать. И хочет видеть полноценный сезон, который дирекция ипподрома обязана обеспечить.


Thanx: Teplo-kraft