Дискуссионные вопросы после розыгрыша ОКСа на ЦМИ

Алиса Бурыкина

Жокей Шамиль Хатков дает интервью телеканалу «Конный Мир»

30 июля на Центальном Московском ипподроме разыграно 4 крупных традиционных приза: Критериум, приз Жокей-Клуба, приз Анилина и ОКС. Просмотрев видеозаписи, легко убедиться, что Звёздный Путь в Критериуме имел только одного реального соперника Мамира. В призе Анилина на равных могли бороться два жеребца к-з «Донской» — Серебряный Дождь и Небоскрёб. Но, в реальности они выступали не как соперники, а как соратники, что совершенно нормально для лошадей из одного тренотделения. Их главным соперником считался Мистер Алекс, однако он занял лишь четвертое место. А на третьем был восходовский Эквист. Но большой разрыв на финише показал, что по сути ни один из остальных участников приза Анилина не могли претендовать на победу.

Победитель приза Анилина

Победитель приза Анилина жеребец Серебряный Дождь

В ОКСе все было еще более прозрачно. Великолепная, беспроигрышная Сераль с огромным преимуществом одержала победу, в которой мало кто сомневался уже после приза Аналогичной. Второе место заняла Уна Флауэ, третье соконюшенница Серали Дикая Роза. Такой же расклад был и во «встрече оксисток», и в призе Аналогичной. В призе Жокей Клуба собралась более ровная компания, и одного безоговорочного фаворита не было. А интрига скачки была. В ней встречались победитель приза Элиты Элс Кэт и победитель приза Министра С.Х. Индиго Флэйм. Но самым классным участником  был Мистер Чаки, который и выиграл.

Победитель приза Жокей Клуба

Победитель приза Жокей Клуба жеребец Мистер Чаки

Его карьера на тот момент состояла из 12 стартов и 4 побед. При этом он ни разу в жизни не оставался без призового места, участвуя во всех крупных традиционных призах, начиная с двухлетнего возраста: Летнем, Большом, Анилина, Дерби. Дважды этот жеребец занимал второе место в призе Центрального Московского ипподрома в день розыгрыша Приза Президента РФ. В прошлом сезоне он выиграл приз Закрытия, в этом занял 4-е место во Вступительном призе. Но дистанционные предпочтения Мистера Чаки находятся в диапозоне 2000 м. На 2400 он стартовал лишь раз во Всероссийском Дерби 2016 и остался пятым.

Жеребец Вент Нуар занял 2-е место в призе Жокей Клуба

Жеребец Вент Нуар занял 2-е место в призе Жокей Клуба

В призе Жокей Клуба также участвовали Старлей и Вент Нуар, занявшие соответственно 2-е и 3-е места в призе Элиты. В призе Жокей Клуба Вент Нуар выступил лучше. Он захватил лидерство со старта и вел практически всю дистанцию. В повороте пропустил Мистера Чаки вперед, а на финишной прямой сделал бросок и вступил в борьбу за победу, но в итоге проиграл полкорпуса. Старлей занял третье место, Элс Кэт – четвертое.

Победитель открытого приза

Победитель приза В Честь Дня ВМФ России жеребец Эмайр Мо

Если трехлетние кобылы в этом сезоне показывают стабильное распределение по призовым местам от скачки к скачке, то среди лошадей старшего возраста наблюдаются некоторые перемены в расстановке сил. В этот скаковой день была разыграна и скачка для двухлетних лошадей на 1400 м. Официально она называлась призом В Честь Дня Военно-Морского флота России, а неофициально профессионалы считали ее «встречей калининцев», то есть лучших двухлеток сезона, претендующих на участие в Большом призе. В ней фаворитами были победитель Летнего приза Крутой, и второй призер Пробного и Летнего призов Эмпайр Мо.

2-е место во встрече калининцев

Жеребец Крутой занял 2-е место в призе В Честь Дня ВМФ России

Впервые стартовал жеребец по кличке Япончик, который очень обещающе выглядел на резвых работах, а за 2 дня до старта прошел в неофициальной скачке двухлеток и стал победителем. Это была заявка на вхождение в немногочисленную группу лучших двухлетних жеребцов ЦМИ, состоящую из победителя и призеров традиционных призов: Крутого, Эмпайра Мо, Паблика, Старателя, Анкэнди и Ливерпуля.

Жеребец Япончик

Жеребец Япончик занял 3-е место в призе В Честь Дня ВМФ России

В этот раз сильнейшим оказался Эмпайр Мо. Крутой, лидировал по дистанции, но на финише ему не хватило сил для победы, и он остался вторым, проиграв победителю 2,5 корпуса. Третьим призером стал Япончик. Анкэнди был четвертым, Паблик, Магдебург и Лесогор остались за чертой призеров. Старатель и Ливерпуль не участвовали в этой скачке.

интервью после победы

Тренер Мистера Чаки и Япончика Ольга Полушкина и жокей Денис Суханов дают интервью для телеканала «Конный Мир».

Как видно, большой и очень значимый  скаковой день прошел без неожиданностей. Гастролеров с других ипподромов не было. Во всех скачках победили фавориты. Хорошо это или не очень? Вопрос дискуссионный, и требует дополнительных уточнений.

Третий призер Критериума

Третий призер приза Критериум кобыла Катарамба в паддоке перед стартом. С ней тренер Михаил Петряков и его сын и помощник Валентин Петряков

Наше скаковое сообщество состоит  из нескольких категорий людей: тренеры, жокеи, владельцы лошадей, коннозаводчики, руководители отрасли, администрации ипподромов, игроки, любители и просто посетители ипподромов. В чем-то их интересы совпадают, а в чем-то могут расходиться. Поэтому, обсуждая плюсы и минусы любой сложившейся ситуации, следует всегда уточнять, какую группу конников она может устраивать, а какую нет.

Оксистка Сераль

Победительница Всероссийского ОКСа 2017 кобыла Сераль

Во второй половине сезона, на каждом ипподроме соотношение сил между лошадьми уже практически выяснено. Тем более, при таком малом количестве лошадей, как на ЦМИ в этом сезоне. В каждой возрастной группе кобыл и жеребцов есть лидеры. И когда они лишний раз подтверждают свое превосходство, это означает, что и предыдущие скачки они выиграли не случайно. Многое, конечно, зависит от текущей формы лошади. И если она способна сохранять отличные кондиции в течение всего сезона, это дополнительный плюс ей и ее тренеру. Призовые в нашей стране пока не слишком высоки, и более или менее адекватным вознаграждением за подготовку классной лошади могут дать только победы в нескольких призах. Поэтому, для тренотделений, имеющих претендентов на победу, приезд гастролеров с других ипподромов не выгоден. Выиграв крупный приз на своем ипподроме, они могут лишить такой возможности коллектив другой конюшни, потратившей не меньше усилий на своих крэков и возлагающий на них надежды.

2 призер ОКСа

Второй призер Всероссийского Окса кобыла Уна Флауэ

Взаимоотношения между отдельными ипподромами в нашей стране не определены нормативными документами. По идее, они должны сотрудничать, но на практике зачастую соперничают. Чем больше лошадей стоит на ипподроме, тем больше дохода он получает от постоя, а скачек можно проводить больше, и они становятся более интересными, а значит, и обороты тотализатора будут выше. Краснодарский ипподром привлекает коневладельцев высокими призовыми суммами. Пятигорский, Ростовский и Московский пока даже не пытаются конкурировать с ним по этому критерию. Но два южных ипподрома имеют другие преимущества: территориальную близость к хозяйствам, разводящим лошадей и, как считают многие, менее сильные компании. Это повышает шансы на победу для лошадей второго эшелона. И у владельцев лошадей есть возможность выбирать: пытаться выиграть большие суммы с меньшей вероятностью или выступать в скачках с небольшим призовым фондом, но иметь больше шансов на победу.

после победы в Оксе

Тренер Серали А.И.Чугуевец и жокей А.А.Чугуевец на награждении

Центральный Московский ипподром – главный ипподром страны. Раньше, нужно было заслужить право испытывать на нем своих лошадей. Их отбирала специальная комиссия во главе с главным регистратором породы по результатам контрольных галопов. Тренотделения, выступавшие в Москве называли первыми отделениями. Сейчас на ЦМИ тоже скачут лучшие лошади к-з «Волгоградский», «Восход» и «Донской», но наблюдается общий недобор скаковых лошадей. Скачки собираются с трудом. Многие лошади лишены возможности скакать с равными себе соперниками и вынуждены конкурировать в традиционных призах с более сильными. Стоило бы подумать, как привлечь больше лошадей на столичный ипподром. Помимо увеличения призовых сумм, имеет смысл создать дополнительные привилегии для тренотделений, привозящих своих лошадей в Москву на весь сезон и постоянно находящихся на Московском ипподроме.

Третье место в ОКСе

Третий призер Всероссийского ОКСа Дикая Роза и жокей А. Карданов

В первую очередь,  это приоритет на запись в призы в дни крупных скаковых митингов: Приз Президента РФ, Дерби и др. Необходимо подумать и о других способах увеличения испытываемого поголовья на главном ипподроме страны. Например, снижении цены за постой, которая на самом деле увеличит доход ипподрома за счет большего количества лошадей, улучшении условий содержания, качества конюшен, дорожек, благоустройстве территории и дополнительных услугах. Тогда можно будет требовать от коневладельцев стабильного содержания лошадей на ипподроме в течение всего скакового сезона от начала до конца.

4-й призер ОКСа

4-й призер ОКСа Урфа и жокей Александр Иванской выходят на старт

Кто-то сочтет это не демократичным, кто-то скажет, что это противоречит международной скаковой практике, но хотя бы как временная мера, такое решение должно быть принято. Иначе, стагнация в национальной ипподромной индустрии приведет к ее полной деградации. В самых разных сферах общественной жизни и деятельности бывают ситуации, требующие принятия непопулярных мер. Сейчас отечественное чистокровное коннозаводство и скаковая индустрия находится именно в такой ситуации. И все, кто заинтересован в выживании нашей отрасли, должны твердо это осознать. Чем раньше эти непопулярные меры будут приняты, тем мягче они могут быть, и тем быстрее могут быть сняты ограничения, не устраивающие отдельные группы лиц. На что должны быть направлены эти меры совершенно очевидно. Практика показывает, что независимое функционирование шести основных скаковых ипподромов не способствует развитию отечественной скаковой индустрии и национального тотализатора. Каким образом можно изменить эту ситуацию, вопрос дискуссионный. И он должен обсуждаться во всех группах заинтересованных лиц от коневладельцев, до игроков и любителей скачек, искренне болеющих за благополучие отрасли, а не радеющих исключительно за собственную сиюминутную выгоду.

Участница Окса

Патти Кейк была единственной участницей ОКСа попытавшейся вступить в борьбу с Сералью.

При этом необходимо понять, что в первую очередь развитие отрасли тормозят несбалансированные, короткие скаковые сезоны со смазанным окончанием на главном ипподроме страны. Скатывание к митинговой системе, когда в 2-3 скаковых дня в сезон разыгрывается чрезмерное количество скачек с очень высокими, но нестабильными призовыми суммами, которые зависят исключительно от возможностей и доброй воли спонсоров. Низкие призовые суммы в рядовых скачках в обычные дни. Именно эти недостатки в организации скачек отталкивают потенциальных коневладельцев, спонсоров, инвесторов и меценатов. Понемногу разочаровываются и очень активные и увлеченные в недалеком прошлом коневладельцы. Кто-то пробует заниматься скачками в других странах, кто-то вообще отходит от них. Теряется особая, ни с чем не сравнимая атмосфера, царившая на наших ипподромах десятилетиями. А именно она и привлекала к скачкам большое количество любителей, многие из которых в дальнейшем становились профессионалами. И отдавали всю жизнь своему любимому делу.

Жокей Александр Чугуевец

Жокей Александр Чугуевец дает интервью после победы в ОКСе.

Однако, исправить такое положение дел довольно легко. И никакие дополнительные инвестиции не нужны. Только волевое решение. Что нужно сделать, чтобы исправить существующее положение дел в отрасли и кто должен этим заняться? Конечно же руководство отраслью. Но заинтересовано ли оно в этом? Брать на себя ответственность за принятие волевых решений и принятие непопулярных мер, должностные лица не любят. В случае неудачи это может закончиться потерей должности, а успех никогда не бывает гарантированным и не достигается в одночасье, одним росчерком пера. Развитого и дееспособного скакового сообщества у нас в России пока, к сожалению, нет. Каждый сам за себя. В России и до революции коневодство развивалось благодаря отдельным личностям. Хочется надеяться, что такая личность найдется и в наше время.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

2 комментариев к записи “Дискуссионные вопросы после розыгрыша ОКСа на ЦМИ”

  1. Evgenii:

    Очень хорошая статья. Я думаю, что надо бы упорядочить работу всех скаковых ипподромов в России. Кто может это сделать? Кто уполномочен? Но проявить инициативу может каждый простой, рядовой конник. И я не понимаю, почему этот вопрос не поднят до сих пор. И еще хотел бы сказать, что в России однозначно должен быть хотя бы один круглогодичный скаковой ипподром. Либо создать условия для скачек зимой в Москве. По снегу можно скакать, если держать дорожку в надлежащем порядке. Люди ходят на бега, играют. Будут играть и скачки. Было же так в 2001 году. Правда мало. Но вот Ольга Полушкина зимует в Москве и ее лошади показывают отличные результаты. Разве это не повод задуматься и остальным.

  2. viryubqhyho:

    Я полагаю нужны жесткие рамки для работы частных ипподромов. Иначе будет бардак. Зачем делать Дерби ЮФО 25 сентября, если в Москве сезон объявлен до 1 октября. Это негласная война ипподромов. Перетягивание каната, которое до добра не доведет. Неужели слабо кому-то сказать: ребята, давайте жить дружно. А то на словах одно, а на деле другое. А Краснодару надо гостинницу открыть нормальную прежде чем такие призы как Кубок Коннозаводчиков России разыгрывать. Я бы предложил: делать скачки в 2 дня. В пятницу выводка нормальная, а не по конюшням шастать, потом мероприятие какое-нибудь для гостей и участников, в субботу скачки и опять мероприятие, в воскресенье после скачек — прощальный банкет. Надо стремиться к тому, чтобы от скачек МАКСИМУМ людей поллучал удовольствие: от конюхов до владельцев и зрителей. Тогда они будут популярны. А то приезжаешь в Краснодар спишь кое-как в машине или в деннике, обедаешь на газете, а после скачек через 5 минут уже никого нет в паддоке и зеленой зоне. Кому нужны такие скачки? Десятку владельцев, чтобы выиграть свои же вложенные деньги и выйти на награждение?


Thanx: Teplo-kraft