Большие призы в Краснодаре и Пятигорске – субъективное мнение

Большие призы в Краснодаре

ДВА ДЕРБИ ПОДРЯД

22 июля было разыграно Дерби на Краснодарском ипподроме, а 23 на Пятигорском. Второй год подряд Большие призы на этих  двух  южных ипподромах проходят практически одновременно, что лишает лошадей возможности участвовать в крупных призах и в Краснодаре, и в Пятигорске. Не понятно, с какой целью и по чьей инициативе администрации этих ипподромов составляют такое расписание. Считается, что на Краснодарском ипподроме лошади сильнее, и если они приедут на гастроли в Пятигорск, то соперничать с ними будет тяжело. Логика в этом подходе есть. Однако, решать эту проблему нужно совершенно иным путем. Тем более, что в настоящее время,  многие хозяйства постоянно содержат лошадей на своих базах и возят их только на скачки. Поэтому, жесткая привязка к определенным ипподромам для многих тренотделений отсутствует. Вопрос о согласовании календарей на всех скаковых ипподромах поднимался неоднократно, но консенсус так и не был достигнут. ПОЧЕМУ? В этом вопросе необходимо разобраться детально. И чем скорее это будет сделано, тем меньше факторов будет тормозить развитие отечественного чистокровного коннозаводства и ипподромной индустрии.

ПРОГРАММА СКАЧЕК

Программа скакового дня на Краснодарском ипподроме включала в себя 14 скачек: 13 гладких и одну барьерную.  В Пятигорске было 13 гладких скачек (одна из них для лошадей ахалтекинской породы).  В зарубежной практике в  большинстве стран,  даже в самый большой скаковой день проходит обычно 7-8 скачек. Исключения составляют осенние скаковые митинги: приз Триумфальной арки и Бридерс Кап. Но они проводятся два дня. Видимо, маркетинговые исследования посещаемости ипподромов и активности публики определили оптимальное количество скачек в течение одного скакового дня.  А многолетняя практика это подтвердила. Потому что на большинстве европейских ипподромов проводится 7 скачек в день.

Первая скачка в День дерби в Краснодаре

Брокер Барс выигрывает первую скачку в день Дерби в Краснодаре

Стоит ли нам пытаться превысить этот порог вдвое, или это явный перебор? На этот вопрос легко ответить, если отслеживать количество посетителей на трибунах. Но митинговая система, к которой стремительно скатываются южные ипподромы диктует свои условия. Работникам ипподрома удобнее «отстреляться» в один день, а потом спокойно отдыхать 2-3 недели. Владельцам выгоднее привозить и увозить максимальное количество лошадей за один рейс, чтобы не гонять полупустые коневозки. О здоровье лошадей, похоже, никто вообще не думает.  Но осознать, что невозможно развивать тотализатор, проводя скачки по принципу: то густо, то пусто, все-таки стоило бы. А от оборотов тотализатора зависит финансирование отрасли. Интересно отметить, что и на том, и на другом ипподроме главное событие дня, гвоздь программы — Дерби было уже четвертой скачкой, хотя логичнее было бы разыграть его ближе к концу мероприятия, как требуют того неписаные законы любых зрелищных мероприятий. Видимо, организаторы, в глубине души понимали, что публика через 2 – 3 часа начнет расходиться. Да и кое-кто из владельцев и почетных гостей заторопится по своим делам.

Стасик, Настя и Русик

Станислав Круглыхин и Руслан Круглыхин на награждении за победу на жеребце Брокер Барс

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕД

Давно замечено, что в скачках для тренеров, жокеев и коневладельцев бывают удачные и неудачные дни. Иногда победы приходят одна за другой, при этом выигрывают даже лошади, не бывшие в числе фаворитов. А иногда, наоборот, проигрывает сразу несколько  самых надежных крэков. Как это объяснить, никто не знает.  Но причины могут быть разными. Кто-то лучше других подготовился к призам. Возможно, одна победа притягивает другую, и для поражений справедливо то же самое явление. А может быть, госпожа удача склонна выбирать кого-то одного, а не раздавать «всем сестрам по серьгам», хотя бывает и так.

Победитель Пятигорского Дерби

Жеребец Государь и его команда на традиционном фотографировании после победы  в Пятигорском Дерби                                                                               фото А.Авраменко

Но и Краснодарское, и Пятигорское дерби прошли с явным преимуществом одного коневладельца. Лошади КФХ Барсук Т.Л. выиграли в Краснодаре 5 скачек, в том числе Дерби и приз Министра сельского хозяйства. Эти победы принесли: Брокер Барс, Кармель Барс, Лемон Найт Барс, Касперина Барс и Конард Лорд. Их подготовил тренер Станислав Круглыхин. Конный завод 711 выиграл приз города Краснодара (Малое  Дерби) на жеребце Победитель, кобыла Далацея, принадлежащая РГПЗ «Красноармейский стала победительницей приза Пятигорского ипподрома. Остальные скачки разыграли между собой частные коневладельцы : А.А.Орловский (жеребец Иль Тайм), К.Н.Машуков (жеребец Намдар), Карапетян Д.В. (кобыла Илоида) и Кубашичев А.Ш. Его Дарджина выиграла Йоркширский ОКС, а Адалин Критериум. Обе лошади рождены в России, но шли в открытых скачках и опередили лошадей зарубежной селекции. Большая заслуга в этом принадлежит их тренеру Ольге Самохиной.

Тренер Дарджины и Адалина

Тренер Ольга Самохина

В Пятигорске доминировал Первый Скаковой Синдикат. Его тренер С.Х.Каппушев выиграл призы: Арагвы (кобыла Унофайн), Министра С.Х. РФ (жеребец Путоран), В честь работников торговли (кобыла Атлантида Прим) и открытый (жеребец Доутри Киттен). Главный приз – Дерби достался ООО СХП «Свободный труд». Его победителем стал жеребец Господарь, подготовленный тренером М.Х.Байрамкуловым. Лошади этого хозяйства заняли еще 6 призовых мест в других призах, так что  день в целом был удачным и для СХП «Свободный труд». Конный завод 711 выиграл приз Нальчикского ипподрома, а СПК «Авангард» приз в честь 60-летия возвращения карачаевского народа. В других скачках победили лошади частных владельцев: А.А.Ахмолдина, Э.З.Курбанова, В.А. и А.А.Думановых, Т.Х.Эркенова и М.Н.Янакова.

Участник Краснодарского Дерби

Участник Краснодарского Дерби жеребец Блэк Джет

Розыгрыш главных призов на двух южных ипподромах показал, что крупные хозяйства и частные коневладельцы, имеющие даже совсем небольшие конюшни, могут на равных соперничать не только в  рядовых скачках, но  и в традиционных и именных призах в большие скаковые дни. На это стоит обратить особое внимание и подчеркнуть. В Краснодарском и Ставропольском краях много любителей скаковых лошадей, которые держат их для собственного удовольствия. Они вкладывают собственные силы и средства в это дорогостоящее хобби, и конечно, хотели бы получать   моральное удовлетворение и хоть какую то материальную отдачу. Многие из них участвуют только в неофициальных скаковых митингах, которые часто проводят в южных регионах нашей страны. Их организаторы привлекают коневладельцев дорогими призами: автомобилями, крупной бытовой техникой и т.д. По сути, в этом нет ничего плохого, но учитывая, что численность лошадей на ипподромах оставляет желать лучшего, необходимо привлекать частных коневладельцев для участия в официальных ипподромных испытаниях. И примеры успехов других владельцев лошадей может сыграть в этом существенную роль.

ЙОРКШИРСКИЙ ОКС В КРАСНОДАРЕ

Коневладелец, основатель ПКЗ "Прогресс"

Коневладелец Александр Неженец — инициатор проведения                                           Йоркширского ОКСА на Краснодарском  ипподроме                             фото Н.Будычевой

Раньше, в советские времена кобылы на ипподромах испытывались до трехлетнего возраста. Поэтому специальных призов для кобыл старшего возраста не было, как не было и призов сравнения для кобыл трех лет и старше. Но практика показывает, что  кобылы способны хорошо скакать и в возрасте четырех – пяти лет. При катастрофической нехватке лошадей на ипподромах, было бы очень целесообразно оставлять возрастных кобыл в тренинге. Для этого коневладельцам нужен стимул – закрытые скачки сравнения для кобыл. К сожалению, до Краснодарского Дерби 2017 такая скачка была только одна – Приз Коннозаводчиков России. Она проходит в день розыгрыша Приза Президента, и для участия в ней нужен высокий рейтинг. К тому же ради одной скачки в году далеко не все захотят терять год племенного использования лошади. Гарантий выиграть или попасть на призовое место никогда не бывает, и многие справедливо посчитают более выгодным получить от своей кобылы лишнего жеребенка. 

Победительница Йоркширского окса

Победительница Йоркширского окса кобыла Дарджина на награджении
фото Е.Соколовой

Во всех странах ОКС традиционно разыгрывается для кобыл трех лет. Но есть и исключения. Например, Йоркширский ОКС в который допускают кобыл 3-х лет и старше. Само название приза говорит о месте его розыгрыша. Поэтому, когда в Краснодаре учредили скачку сравнения для кобыл на 2400 м и назвали ее Йоркширским ОКСом, некоторые удивились. Но название нового приза  всегда дискуссионный вопрос. А главное, все-таки, в целесообразности включения его в скаковой календарь. И тут двух мнений быть не может. Это была очень нужная и полезная для отечественного коннозаводства инициатива.  Необходимо ее поддержать, для того, чтобы новая скачка обрела статус традиционного приза, а на других ипподромах появились ее аналоги.

РАЗМЕРЫ ПРИЗОВЫХ СУММ

Трибуна перед розыгрышем приза Арагвы

Трибуна краснодарского ипподрома перед розыгрышем приза Арагвы

Это самый больной и самый насущный вопрос для отечественного призового коннозаводства. Разыгрываемые на ипподромах суммы просто катастрофически малы. Самым высокобюджетным считается Краснодарский ипподром. Призовой фонд Дерби в этом году составил там 1 720 000 рублей. Это вполне приличная сумма для приза первой группы. Другая скачка того же статуса – Приз Министерства сельского хозяйства РФ стоил 1 088 000 рублей. В призах 2-й и 3-й групп разыгрывались суммы гораздо ниже. Критериум (II гр.) – 200 000 рублей, приз города Краснодара (Малое Дерби) – 180 000 рублей, Арагвы (IIIгр.) – 150 000 рублей. Призовые суммы в ограничительных призах варьировали от 1 360 000 рублей во впервые разыгранном призе Йоркширский ОКС, до 80 000 в Призе в честь Праздника чистокровного коннозаводства. Это слишком широкий диапазон, тем более, что никакой логики в таком распределении призовых не прослеживается. Все зависит от спонсоров, которые выделяют деньги на эти призы. Барьерная скачка стоила 300 000 рублей, а скачка для впервые стартующих (мэйден) 10 000 рублей.

Видео Краснодарского Дерби 2017

На Пятигорском ипподроме десятитысячных скачек было 6. Среди них гандикапы, ограничительные призы и только одна скачка мэйден. Хотя и впервые стартующие лошади достойны того, чтобы бороться за более высокие призовые суммы. Дерби в Пятигорске стоило 465 000 рублей, Приз Министра СХ РФ – 155 000, Приз Ставропольского края (II гр.) – 40 000 рублей, приз Арагвы (III гр.) – 30 000 рублей. В одном из ограничительных призов – В честь 60-летия возвращения карачаевского народа  сумма вознаграждения была выше – 50 000 рублей. Уже не говоря о том, что сами по себе эти призовые суммы мизерны,  их распределение вызывает дополнительные вопросы. А более всего кажется несправедливой такая разница в призовых на двух южных ипподромах. Отлично, что администрация Краснодарского края считает нужным поддерживать призовое коннозаводство в своем регионе.  Коневоды Ставропольского края такой поддержки пока не имеют, хотя они вкладывают не меньше средств и усилий в разведение и выращивание своих лошадей. Справедливо ли, что бюджет двух российских ипподромов так существенно различается? Очевидно, что нет. Более того, это вредит развитию чистокровного коннозаводства в России. Вопрос о размере и распределении призовых на отечественных ипподромах стоит сейчас крайне остро. Эта проблема ставит под угрозу не только развитие, но и существование чистокровного коннозаводства в России, поэтому требует особого внимания и оперативного разрешения.

Видео Пятигорского Дерби 2017

ВЫВОДЫ

Как видно, анализ результатов розыгрыша главных призов сводится не только к выявлению лучших лошадей, тренеров, жокеев и коневладельцев.  Крупные скаковые события всегда позволяют острее увидеть самые насущные проблемы российского чистокровного коннозаводства и ипподромной индустрии. И чем четче они будут сформулированы, тем легче будет искать пути их разрешения. В данном случае хотелось бы выделить 3 основных вопроса, каждый из которых требует отдельного обсуждения в кругах скаковой общественности. 1. Согласование работы всех скаковых ипподромов, как частных, так и государственных. 2. Усовершенствование системы ипподромных испытаний в России. Приведение их в единую систему, способствующую развитию национального торализатора. 3. Увеличение размеров призовых сумм на всех ипподромах и разработка единых правил их распределения. Все эти вопросы не столь сложны, как может показаться на первый взгляд. Главное помнить, что безвыходных ситуаций не бывает.

                                                                                                                                                                                                    головное фото Г.Мельникова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

2 комментариев к записи “Большие призы в Краснодаре и Пятигорске – субъективное мнение”

  1. Поливанов Мстислав:

    Публикация понравилась. Как обычно Елена четко формулирует вопросы темы и сами вопросы актуальны.
    Сегодня наиболее интересные скачки в течение всего сезона проходят на юге-Краснодар, Пятигорск, Ростов. Три граничащих между собой региона. Согласовать проведение главных призов возможно. Получается как бы три дерби обсуждаем и ещё одно Всероссийское держим «в уме». Кроме того Приз Президента практически через месяц после открытия сезонов на всех скаковых ипподромах России. Вероятно не стоит исключать из рассмотрения Нальчикский ипподром. К тому ещё фигурируют отдельно взятые скачки с богатым призовым фондом. Таким образом вопрос согласования сроков дерби видится не столь простым ещё и по причине заметно разных призовых сумм для главных призов.
    Ранее автор поднимала вопрос о целесообразности более продолжительного скакового сезона на южных ипподромах. И это тоже в русле обсуждаемых проблем.

  2. admin:

    Согласование сроков Дерби можно понимать по-разному. Краснодарское и Пятигорское дерби день за днем это тоже своеобразное согласование. В Краснодаре более сильные лошади и более дорогие призы. А в Пятигорске совсем другие деньги. И если краснодарские дербисты и прочие призеры могли бы приезжать еще и в Пятигорск, то местным не досталось бы призов и на своем ипподроме. А люди же тоже работали весь сезон и тоже хотят хоть что-то выиграть. Тут нужно решить: либо каждый ипподром работает независимо, но закрыто (т.е. все делается для своих и в интересах своих, но лошади должны стоять на нем весь сезон от начала до конца и никуда не уезжать) или должно быть жесткое согласование и безоговорочное подчинение одному единому руководству, как было раньше, в советские времена при Главке. Очень целесообразно было бы вообще делать перерыв в скачках на южных ипподромах в жару. Тогда была бы возможность собирать больше лошадей на одном ипподроме. Летом в Москве, а осенью на каком-то из южных ипподромов. Ведь почему они заканчивают сезон рано, потому что призовой фонд рассчитан на 5 месяцев. А летний перерыв позволил бы сэкономить его на осень. Оптимальное решение. Почему оно не приходит в головы руководства?!


Thanx: Teplo-kraft