Юбилей ипподрома Ла Сарсуэла

Книга посвященная юбилею ипподрома Ла СарсуелаВ прошлом году ипподром Ла Сарсуэла отмечал свой 75-летний юбилей.  И это хороший повод, чтобы рассказать о нем. Комплекс считается одним из объектов  национального наследия. Он расположен в непосредственной близости от Эль-Пардо, в нескольких километрах от центра Мадрида по Северо-Западному шоссе, А-6. Его общая площадь 108 га. Ла Сарсуэла не первый ипподром в столице Испании. Скачки там вошли в моду еще в середине XIX века.  Тогда в разных частях города появилось несколько довольно примитивных скаковых кругов, которые владельцы лошадей строили собственными силами, без достаточных для этого знаний и навыков.  На этих импровизированных ипподромах скачки проходили  не официально. Но испанская знать, не хотела уступать английской аристократии. Поэтому, решено было построить настоящий ипподром, отвечающий всем требованиям проведения скачек. 

La Sarsuela al atardecer

Ипподром Ла Сарсуэла на закате солнца

Эта идея была реализована и в Мадриде появился первый скаковой ипподром Ла Кастельяна. Его открытие было приурочено к обручению Альфонсо XII и Марии Мерседес Орлеанской. Это было 31 января 1878 года. Сначала ипподром был довольно скромным сооружением. Он имел две небольшие трибуны, предназначенные для узкого круга привилегированных особ – членов королевской семьи и представителей испанского высшего общества. Ипподром Ла Кастельяна был их своеобразным клубом и местом отдыха. Посещение скачек расценивалось как «выход в свет». Но интерес к скачкам испытывали и простые жители Мадрида. Они тоже приходили на ипподром, но смотрели скачки с земли. Потом и для них построили трибуны. А к началу двадцатого века Ла Кастельяна стала приобретать черты спортивного комплекса. Там уже проходили не только скачки, но и различные спортивные мероприятия от футбольных матчей до авиашоу.

La Zarzuela en 1941 году

Ипподром Ла Сарсуэла в 1941 году

Развитие ипподрома требовало расширения его территории. Но городские власти имели свой взгляд на эту проблему. В 1931 году было запланировано строительство нового ипподрома Ла Сарсуэла, в другом районе Мадрида. А на место Ла Кастельяны должен был занять новый политико-деловой центр Nuevos Ministerios. Тридцатые годы были сложным периодом истории Испании. Это отразилось и на развитии коневодства. Старый ипподром снесли в 1933 году, а новый начали строить лишь в 1935. Через год он был практически готов, но тут в стране началась гражданская война, во время которой здание пострадало настолько сильно, что его  восстановление было равносильно строительству с нуля. Но проект оставили без изменений.  Только в мае 1941 года состоялось открытие мадридского ипподрома Ла Сарсуэла, которая не была безоблачной. В ней чередовались периоды расцвета, стабильного состояния, полного упадка и бурных событий.  Тем не менее, ипподром продолжает существовать и развиваться уже 75 лет.

Ла Сарсуела в наше время

Ла Сарсуэла сегодня

Испанцы всегда  отличались оригинальным мышлением. Это находит отражение в национальном искусстве, литературе и ,конечно же, архитектуре.  Ипподром Ла Сарсуэла яркий тому пример. Он считается одним из шедевров мадридского зодчества ХХ века. В 2009 году здание было объявлено памятником культуры. А с точки зрения целевого назначения оно просто уникально. Ла Сарсуэла не имеет аналогов в мире.  Его главная особенность, это высочайшая просматриваемость круга с любой точки трибун. По сути, это главное функциональное качество любого ипподрома. Именно такую задачу ставили перед собой архитекторы  Карлос Арничес и Мартин Домингес. Но главная заслуга в успешной реализации этого проекта принадлежит инженеру Эдуардо Торрохе. Именно благодаря его точным расчётам, тринадцатиметровый козырек над трибунами, выполняющий роль крыши,  опирается только на одну консоль, расположенную за спиной зрителей. И благодаря такому инженерному решению,  и достигается наилучшая обзорность скакового круга.

newmarket

Трибуна ипподрома в Ньюмаркете

В середине XX века, эта работа была настоящим прорывом в области архитектуры. Однако и  в настоящее время  она признается инновационной  и является объектом изучения не только испанских, но и зарубежных специалистов.  До сих пор никому не удалось построить аналогичное сооружение из железобетонных плит толщиной 5 сантиметров. Трибуна ипподрома в Ньюмаркете имеет похожую, на первый взгляд, форму крыши. Но, если приглядеться, модно увидеть под ней мощную опорнуб конструкцию. И на самом деле аналогия ипподрома Ла Сарсуэла с этим зданием абсолютно не правомерна. Когда Торроху спрашивали, как ему удалось разработать проект столь тонкой, но прочной гиперболоидной крыши, инженер отвечал, что это не было результатом минутного вдохновения или плодом гениального ума.  Просто он долго изучал свойства различных строительных материалов и делал огромное количество  расчетов. В 2012 году он выиграл первый приз Коллегии архитекторов Мадрида.

Ночные скачки в Мадриде

Так выглядит Мадридский ипподром во время ночных скачек

Скаковой круг ипподрома Ла Сарсуэла имеет форму правильного эллипса. Его основная дорожка травяная.  Её протяженность 1800 м, а максимальная ширина  52 м.  В конце левого поворота круга,  находится  дополнительная стартовая прямая длиной 400 м, а в конце правого,  такая же прямая длиной 800 м. Ширина обеих прямых 22 м. Таким образом, общая длина травяной дорожки  Мадридского ипподрома  -  3000 м, а средняя ширина ее 30 м.  Стартовые аппендиксы выглядят как продолжения длинных сторон эллипса, т.е. находятся на одной линии с финишной и противоположной прямой. Это очень удобно для лошадей и для жокеев и обеспечивает максимально безопасный старт для любой дистанции.  Внутри травяной дорожки находится всепогодная синтетическая. Ее грунт – смесь песка и полипропиленовых волокон. Кроме этого на ипподроме Ла Сарсуэла есть еще 4 рабочие дорожки. Они находятся внутри круга.

Общий вид круга ипподрома Ла Сарсуэла

Общий вид круга ипподрома Ла Сарсуэла

Теплый климат Испании позволяет проводить скачки круглый год, но по традиции на ипподроме Ла Сарсуэла бывает зимний перерыв. Он длится около двух месяцев, иногда больше. Скаковой период  составляет 35 скаковых дней и делится на три сезона: весенний, летний и осенний. Они плавно перетекают один в другой и отличаются только по времени проведения скачек. Весной и осенью они проходят по воскресеньям с 11:30,  в июне с 17:30, а в остальные летние месяцы по четвергам с 22:15. Тотализатор работает всегда. Минимальная ставка 1 евро. Виды игры традиционные: Одинар (Ganador) – нужно угадать победителя скачки, «Место»( Colocado) — ваша лошадь должна занять любое из трех первых мест. Если стартует меньше, чем одиннадцать лошадей, то только первое или второе. Парный (Gemela) – две выбранные вами лошади должны занять первое и второе места в любом порядке. Если в скачке меньше шести участников, то порядок прихода лошадей определяется четко. Тройной Экспресс (Trio) – нужно угадать три лошади в точном порядке и Двойной одинар (Double) – нужно угадать победителей в двух последовательных скачках.

Публика в Ла Сарсуеле

Скачки на Мадридском ипподроме

Скаковой календарь Испании включает все главные скачки, традиционно разыгрываемые в европейских странах, с теми же условиями и на те же дистанции, что и в Англии. 1000 Гиней (Gran Premio Valderas — Poule de Potrancas); 2000 Гиней (Gran Premio Cimera — Poule de Potros); Дерби (Gran Premio Villapadierna — Derby Español); ОКС (Gran Premio Beamonte — Oaks Español); Сент Леджер (Gran Premio Villamejor – St. Leger Español ). Гранд Критериум разыгрывается для двухлетних лошадей на 1600 м. Есть и национальные призы. Главные из них это Большой приз Мадрида на 2400 м для лошадей 3-х лет и старше и Большой приз Испании на 1600 м для той же возрастной группы.  Очень престижным считается приз Клаудио Каруделя (Gran Premio Claudio Carudel). Его еще называют «Весенняя миля». Эта скачка на 1600 м для лошадей 3-х лет и старше разыгрывается в честь знаменитого испанского жокея Клаудио Каруделя (12 апреля 1938 – 8 июля 2012).

Победитель приза Клаудио Каруделя 2016 года Нусо Канариас

Победитель приза Клаудио Каруделя 2016 года жеребец Нусо Канариас и жокей Хосе Луис Мартинес

Он был потомственным конником, родился во Франции в Шантийи, где и начал жокейскую карьеру. В Испанию переехал в 1957 году, где и прожил всю оставшуюся жизнь.  Он был одним из самых успешных жокеев в Испании. Достаточно сказать, что Большой Приз Мадрида он выиграл 12 раз. Клаудио был харизматичной личностью, обладал большим авторитетом и не отошел от дел, закончив выступать в скачках. Он работал в  Обществе содействия разведению лошадей в Испании (SFSE). Эта организация, основанная в 1841 году была действительным членом Международной Федерации Скаковых Организаций (IFHA) и выполняла все функции Жокей-Клуба Испании. Через 3 года после смерти Клаудио Каруделя Общество обанкротилось и прекратило свое существование. Поэтому, можно предположить, что Клаудио Карудель играл в ее руководстве далеко не последнюю роль. На ипподроме Ла Сарсуэла ему установлен памятник.

Памятник Клаудио Каруделю

Памятник Клаудио Каруделю

 На дистанцию 2400 для лошадей 3-х лет и старше в Мадриде разыгрывается Мемориал Дуке де Толедо (Memorial Duque de Toledo). Его неофициальное название «Большой осенний». Еще три крупных приза предусмотрены для лошадей старшего возраста. Премио Фернан-Нуньес (Premio Fernán-Núñez) на 2200 м, Премио Луиса де Гойенече (Premio Luis de Goyeneche) на 1800 м, и Премио Рамиро Пенья (Premio Peña Ramiro) на ту же дистанцию. На скачках в Ла Сарсуэла всегда многолюдно и весело. Большая площадь ипподрома Ла Сарсуэла позволяет ему работать не только по своему основному назначению, но и как многопрофильный развлекательный комплекс. На территории ипподрома есть две специальные зоны: южный сад и северный сад. В каждой из них можно отлично провести время  в нескаковые дни, а также до и после скачек. Само собой разумеется, что буквально на каждом шагу там кафе и рестораны на любой вкус и бюджет. Вечером можно послушать концерт под открытым небом или просто погулять  в парковой зоне. Большой популярностью пользуется ярмарка модной одежды и демонстрации ее на подиуме.

Las carreras nocturnas en La Zarzuela

На вечерних скачках в Ла Сарсуэле

Но главное это сама атмосфера на ипподроме. Конное сообщество в Испании очень активно. Скачки все смотрят с интересом, болеют азартно. Отношение к лошадям исключительное. На представлении перед стартом публика встречает аплодисментами любую лошадь, независимо от того, чемпион это или дебютант. После скачек никто не расходится, люди садятся за столики или просто на траву, пьют, едят и обсуждают скачки. Работа ипподрома продолжается. И трудно сказать уже, что первично. То ли организация работы ипподрома, направленная на максимальное удовлетворение самых разных категорий посетителей, формирует активный и дееспособный скаковой социум, то ли характер и менталитет испанцев позволяет им влиять на деятельность руководства Ла Сарсуэлы и добиваться от него желаемых результатов.

Четверг 1 августа

Даже после вечерних скачек в четверг народ не расходится, а продолжает отдыхать и общаться

В истории Мадридского ипподрома  бывали и мрачные времена. Чего стоит, например, девятилетний перерыв в проведении скачек с 1996 по 2005 год. Тогда Ла Сарсуэла была реально на грани гибели. Или конфликтная ситуация в 2014-2015 году также приведшая к временному прекращению проведения скачек. Но эти и другие проблемы никогда не становились неразрешимыми для испанского скакового сообщества. Люди, болеющие за свое любимое дело, никогда не останавливались в своих попытках обратить ситуацию в нужное русло, никогда не считали ее безнадежной, а свою деятельность бесполезной. Именно поэтому Ла Сарсуэла существует, развивается и имеет отличные перспективы на будущее.

Галерея

Даже в теплых, южных странах жара стоит не круглый год. Поздней осенью и ранней весной в Мадриде бывает прохладно, а для коренных жителей просто холодно.  Но скачки на ипподроме Ла Сарсуэла продолжаются до декабря. И посещаемость его, если и снижается, то только потому, что в это время бывает меньше туристов. Народ одевается потеплее и приходит на ипподром.

Холодно, но публики много

Но вообще климат в Испании гораздо благоприятнее для скачек, чем во Франции, Англии, Германии и Ирландии. Мало кто знает, что Мадрид один из самых здоровых городов Европы. Там свежий и сухой  воздух, потому что он расположен вблизи гор на высоте 650 м над уровнем моря. В Испании гораздо больше солнечных дней и меньше дождливых, чем в большинстве других европейских стран. И дело не только в лошадях, но и в людях. На скачки куда приятнее ходить в хорошую, теплую погоду. Но на Мадридском ипподроме можно и просто хорошо отдохнуть, посидеть в кафе или ресторане, послушать музыку, погулять.

место отдыха на ипподроме Ла Сарсуела

Зрительный зал под открытым небом

Ресторан в Ла Сарсуэле

На ипподроме Ла Сарсуэла много ресторанов. Один из них выглядит так

Ресторан на ипподроме

А это другой ресторан

Кафе

А вот открытое кафе. После скачек публика приходит сюда перекусить и пообщаться

В хорошую погоду можно посидеть и просто на траве. Испанцы вполне комфортно чувствуют себя в таком положении. Главное это вкусная еда, хорошая компания и интересные разговоры.

пикничек на ипподроме

На ипподроме Ла Сарсуэла люди чувствуют себя свободно и раскованно

А это место называется терраса. Она напоминает  »зеленую зону» на Краснодарском ипподроме. Только здесь она значительно больше, находится довольно далеко от круга и люди сидят за этими столиками после скачек, а не во время их проведения.

Терраса

Дети тоже не скучают на ипподроме. Для них здесь много аттракционов, игр и занятий. В северном саду можно покататься на пони или порезвиться в надувных сооружениях.

Но не все любят многолюдные места. Некоторые предпочитают уединение в тихом, спокойном месте и общение в узком кругу. На Мадридском ипподроме есть места и для таких людей. Например вот это кафе в восточном стиле.

Тихий ресторанчик

Или такой вот семейный ресторанчик, из окон которого хорошо виден скаковой круг.

семейный ресторанчик

На ипподроме Ла Сарсуела нет некрасивых мест. Куда ни взглянешь, все радует глаз. Вот это паддок, в котором лошади находятся перед выходом на старт. Каждый игрок должен иметь возможность посмотреть на лошадей перед стартом.

Ла Сарсуэла. Игроки оценивают шансы

А по этому проходу лошадей приводят в паддок.

проход в паддок

Вся территория ипподрома Ла Сарсуэла не просто ухожена, буквально вылизана. И в таком состоянии она находится постоянно, а не только в дни больших призов.

райский уголок

Но особенно красива Ла Сарсуэла вечером, при искусственном освещении, которое хорошо продумано и выполнено с большим вкусом.

Шатры

главный вход на ипподром

главный вход на ипподром

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Teplo-kraft