Лучшие лошади сезона 2016

Часть III. Лошади старшего возраста
Конард Лорд и Дакки

Конард Лорд (10) и Дакки (7) в скачке на Приз Президента РФ

Среди лошадей старшего возраста выбрать лучшую лошадь сложнее, чем в группах двух- и трехлетних лошадей.  Они выступают на большем  диапазоне дистанций. И сам подход к оценке лошади не столь однозначен. Все зависит от того, какой критерий считать наиболее важным: победы в наиболее престижных призах, общее количество побед, стабильность на протяжении всего сезона и т.д.  Кого же считать лучшей лошадью старшего возраста  сезона 2016 года.

Тайгер Кид в Призе Президента

Тайгер Кид финиширует в Призе Президента РФ

Тайгер Кид (Лемон Дроп Кид – Тэёттингер Роуз) выиграл Приз Президента РФ. В этом году он имел 4 старта. 8 мая занял второе место в ограничительном призе в Ростове, затем были 2 победы: 11 июня в Призе Президента РФ в Москве, а 17 июля в призе Жокей Клуба в Ростове. Последний раз Тайгер Кид выступил в Кубке Н.Н.Насибова в день розыгрыша Всероссийского Дерби на ЦМИ. Он занял четвертое место, а впереди были Конард Лорд, Дакки и Центурион. Все они были за Тайгер Кидом в Призе Президента РФ. Это подтверждает общеизвестный известный факт, что наибольшее селекционное значение имеют призы, разыгранные в конце сезона. Естественно, все они должны быть отнесены к группе лучших жеребцов старшего возраста сезона 2016.

Персей Барс в двухлетнем возрапсте

Персей Барс после победы в первой скачке «тройной короны» — призе Законодательного собрания Краснодарского края

Персей Барс (Плезентли Перфект – Ливинг Траст) был признан «трижды венчаным» после победы в призе Министра сельского хозяйства РФ. Правомерность присвоения этого титула вызвала споры в кругах скаковой общественности. Многие считали, что получить «тройную корону» можно только выиграв все три составляющих ее приза на Центральном Московском ипподроме. Вторым аргументом для возражений было то, что приз Министра МСХ РФ разыграли в неурочное время – практически в начале сезона, тогда как этот традиционный приз всегда разыгрывался в день Дерби. Тем не менее, по решению главы ОАО «Росипподромы» Н.В.Исакова, Персей Барс стал обладателем почетного титула. В этом году у него было всего 3 старта. 21 мая он был пятым в ограничительном призе на Краснодарском ипподроме, а в день розыгрыша Краснодарского дерби занял второе место в призе Министерства СХ РФ. То есть не смог повторить свой московский результат. Если бы жеребцу удалось это сделать, все вопросы по поводу правомерности присвоения титула были бы сняты.

Центурион в паддоке

Центурион в паддоке Краснодарского ипподрома после победы в призе Императрицы Екатерины II

Центурион (Инкандесент Стар – БиливЭндРесив) был лучшим жеребцом старшего возраста в московском тренотделении конного завода «Донской». Его единственным конкурентом на ЦМИ был Штрм Аттак (Kэптэн Pиo — Mиcти Maунтин). Он опередил Центуриона во Вступительном призе и призе Жокей Клуба, но в Призе Президента РФ, уступил ему второе место за Тайгер Кидом. В Кубке Н.Н.Насибова Центурион, был впереди Тайгер Кида, однако оба они проиграли Конарду Лорду и Даки. На Кубке Коннозаводчиков России Центурион выиграл приз Императрицы Екатерины II. Он разыгрывается для лошадей 3 лет и старше, рожденных в России на 2400 м. На остальных призовых местах были Иткол, Эрмигудин, Матрикс Коуд и Зимняя Ладога.

Дарк Стар в призе Национальное Достояние

Дарк Стар в призе Национальное Достояние

Дакки (Арч — Ши Хэз Эптитьюд) был лучшим трехлетним жеребцом сезона 2015. 5 стартов – 5 побед и все в традиционных призах, среди которых 2 дерби Пятигорское и Всероссийское. В этом году он выиграл в Пятигорске Вступительный приз, затем ограничительный приз в Гудермесе, в Призе Президента РФ был на четвертом месте. После этого у жеребца была победа в ограничительном призе в Пятигорске и второе место в Кубке Н.Н.Насибова, победителем которого стал Конард Лорд (Конгрэтс – Ремолэйд). Этот жеребец уже третий год подряд демонстрирует свою способность отлично держать форму на протяжении всего сезона. В день открытия сезона на Краснодарском ипподроме он выиграл Вступительный приз, а в день закрытия Осенний Марафон. Конард Лорд стартовал в этом году 6 раз и 5 раз выиграл. Кроме названных призов жеребец выиграл Кубок Н.Н. Насибова в Москве, призы Жокей Клуба и ограничительный в Краснодаре.

Conard Lord

Конард Лорд под седлом Станислава Круглыхина

Пятое платное место в призе Президента РФ. Конечно же, нельзя считать неудачей. Но при анализе  скаковой карьеры Конарда Лорда в сезоне 2016, напрашивается мысль, что если бы приз Президента РФ был разыгран в конце сезона, он вполне мог бы стать его победителем. Ни один другой жеребец старшего возраста не имел 5 побед в сезоне, даже при большем количестве стартов. Скай Арч выиграл четыре приза при семи стартах, Селим, Дарк Стар и Дакки по три, Тайгер Кид — два, Центурион  и Персей Барс  по одному. Следовательно, лучшим жеребцом старшего возраста следует признать Конарда Лорда.

Лучший жеребец Нальчика

Скай Арч был лучшим жеребцом старшего возраста на Нальчикском ипподроме

Но все эти жеребцы выступали в призах на классические и стайерские дистанции. Во всем мире они самые престижные и дорогие. Однако, нельзя не отметить лучших спринтеров и майлеров, поскольку для селекции очень ценны жеребцы с высоким резвостным потенциалом. В России нет смысла рассматривать спринтеров и майлеров отдельно, поскольку призов на короткие и средние дистанции не так много, и как правило, в них стартуют одни и те же лошади. К тому же для племенной работы более предпочтительны резвые жеребцы, способные побеждать на дистанциях от 1000 до 2000 м.

Икарий

Икарий выигрывает приз Центрального Московского ипподрома

Икарий (Индиан Чарли – Пале Версай) беспроигрышно скакал в этом году на Центральном Московском ипподроме. Он выиграл 3 скачки на 1000 и 1200 м: Весенний Спринт, Критериум и Большой Спринтерский приз. А в Призе Центрального Московского ипподрома в президентский легко разобрался с сильными соперниками на дистанции 2000 м. В побитом поле остались Мистер Чаки, Сирт, Ривер Прадо, Бернардиниз Лайт и другие жеребцы с хорошими результатами в призах на 1600 – 2400 м. Значит Икарий способен побеждать и на более длинных дистанциях. Жаль, что он не выступил в Кубке Майлеров или Гранд Критериуме на Осеннем Кубке Коннозаводчиков России. Тренер Икария А.И.Чугуевец сказал в интервью, что в конце сезона у жеребца были небольшие проблемы с конечностями, и он решил поберечь его.

Победитель Гранд Критериума

Победитель Гранд Критериума жеребец Звездный Путь

Соконюшенник Икария Звездный Путь ((Cтрит Cенс — Ромп Энд Cтомп) был за ним вторым во всех трех спринтерских призах. А в отсутствии Икария выиграл Гранд Критериум на митинге Юга России в Ростове и на Кубке Коннозаводчиков в Краснодаре. Кубока Майлеров на этом митинге стал Волчаро (Амадеус Вольф – Лав Энд Девоушен). В этом сезоне у него 3 победы на дистанциях 1200, 1600 и 2000 м.  На Кубке Эльбруса он выиграл приз Главы Кабардино-Балкарии. После чего выступил в Кубке Майлеров на митинге Юга России в Ростове и занял 4-е место. Но там была очень тяжелая и грязная дорожка, которую не любит Волчаро. Его тренер А.А.Алоков очень рассчитывал на победу своего жеребца в Краснодаре, и его надежды оправдались.

Лучший спринтер Казани

Реал Навигатор

Второе место занял Прауд Соул – победитель приза в честь рекордиста Лала в Пятигорске. А третьим был Реал Навигатор ( Генритзенавигатор – Аудит). В этом году в Казани он имел 5 стартов: 4 победы и 1 второе место. Жеребец выиграл Казанский Спринт, Приз Мэрии Казани и Кубок Татарстана. Его смело можно назвать одним из лучших майлеров Казанского ипподрома.  В Ростове  среди спринтеров второй год лидирует Диско Дансер (Турбо Сторм – Дансинг Прателла) лучшим спринтером. Как и в прошлом году, он выиграл на Ростовском ипподроме Критериум и Большой Спринтерский приз. В день открытия скакового сезона Диско Дансер выиграл гандикап на 1600 м, а в день закрытия по тяжелейшей дорожке – Кубок Майлеров.

Лучший майлер Ростова

Диско Дансер

Таким образом, он как и Икарий имеет в этом сезоне 4 победы. Резвость у Икария выше, хотя отчасти это объясняется тем, что московская дорожка резвее Ростовской. Второе преимущество Икария заключается в том, что он выиграл приз Центрального Московского ипподрома в день Президентских скачек. Как известно, на этом митинге во всех скачках собираются самые сильные компании. Поэтому, предпочтение следует отдать Икарию. Диско Дансер тоже стартовал в Москве 11 июня, но занял только 8-е место в призе В честь Работников Нефтяной, Газовой и Топливной промышленности. Тем не менее, его можно признать лучшим среди спринтеров и майлеров, рожденных в России.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Лучшие лошади сезона 2016”

  1. Опубликован пресс-релиз открытия 157-го летнего бегового сезона испытаний племенных лошадей рысистых пород


Thanx: Teplo-kraft