Лучшие лошади сезона 2016

Лошади в Краснодаре

Определение лучших  лошадей в сезоне зависит от критериев, взятых за основу оценки животных и от методики их сравнения.  Скачки в России проходят на разных ипподромах. Основными являются: Московский, Краснодарский, Ростовский, Пятигорский, Казанский и Нальчикский. На каждом из них  разыгрываются аналогичные традиционные призы. А значит, в каждой возрастной группе выделяются лучшие лошади. Поскольку расстояния между ипподромами достаточно велики, а календарное расписание не всегда согласовано, непосредственное сравнение региональных чемпионов бывает проблематичным. Поэтому имеет смысл рассмотреть лучших лошадей по каждому ипподрому отдельно.

Часть I. Лошади двух лет
Команда КФХ "Краснокутский" на награждении с жеребцом Болд Бой

Команда КФХ «Краснокутский» на награждении с жеребцом Болд Бой

О лучших двухлетках Центрального Молсковского ипподрома публикация на нашем сайте уже была. В данном материале мы продолжаем эту тему, рассматривая других победителей традиционных призов.

На Нальчикском ипподроме  лучшим двухлетним жеребцом стал Бен Джонсон (Маждестик Вэрриор – Эмпайерс Голд). Он рожден в США, принадлежит Малкинскому конному заводу. Тренер А.А.Алоков. Жеребец выиграл приз Первой Короны, Пробный и ограничительный призы. В Летнем призе и призе Города Нальчика Бен Джонсон занял вторые места. При этом, оба раза он проиграл кобыле Шторм Оф Рейс (Алгоритмс – Ремолэйд), принадлежащей М.Битлокову и Х.Кудаеву. Она также выиграла Пробный приз для кобыл, а в призе Первой Короны была четвертой. Тренер лошади Э.Алоев.  В международной скаковой практике лучших лошадей определяют не только по возрасту, но и по полу. Поэтому, и Бен Джонсон, и Шторм Оф Рейс должны быть отмечены, как лучшие двухлетки Нальчикского ипподрома. Однако, интересно сравнить их между собой.

Суммарный результат Бена Джонсона — 5 стартов: 3 победы и 2 вторых места. Общая сумма выигрыша 78 000 рублей. У Шторм Оф Рейс 4 старта: 3 победы и одно четвертое  место в сильнейшей компании с жеребцами в главном призе сезона для лошадей двух лет. Общая сумма выигрыша 92 000 рублей. Резвости обеих лошадей на 1200 и 1600 м достоверных различий не имеют. Таким образом лучшими двухлетками сезона 2016 в Нальчике являются жеребец Бен Джонсон и кобыла Шторм Оф Рейс.

Победительница Пробного приза

Кобыла Шторм Оф Рейс — победительница призов Пробного, Летнего и Города Нальчика

Лучшим двухлетним жеребцом Казанского ипподрома следует признать Ред Циро (Сиро- Ред Силк). Он выиграл два традиционных приза: Фаворит Поволжья (Большой) и приз Юниоров (Летний). Кроме этого жеребец имеет победу в ограничительном призе на 1200 м, 2-е место в призе МКСК «Казань» и 3-е в призе Казанский Дебют. Таким образом, у Ред Циро 5 стартов: 3 победы и 2 призовых места. Общая сумма выигрыша 208 250 рублей. Жеребец рожден в России в РГПЗ «Красноамейский», тренер его М.Нафиков.  Лучшая двухлетняя кобыла Казанского ипподрома Санрайз Стар (Саншайн Лемон – Лавина Вэй) принадлежит В.Аверину и находится в тренинге у А.Ляхова. Она выиграла Пробный и Осенний призы, была второй в призе Юниоров и третьей в призе Фаворит Поволжья. Всего у нее 5 стартов: 2 победы и два призовых места в крупных скачках. В призе МКСК «Казань» Санрайз Стар была седьмой при 16 участниках, что также является неплохим результатом, учитывая сильный состав этой скачки.

Посмотрите видео розыгрыша приза «Фаворит Поволжья» и Вы получите истинное удовольствие от от зрелища острейшей борьбы на финише.

Стоит отметить и победительницу приза реки Волги Хурму (Азлак – Харти). Как и Санрайз Стар она рождена в России. На ее счету две победы, 4 вторых места в призах: Казанский Дебют, Пробный, Осенний и в скачке для не побеждавших лошадей. А всего в ее карьере 9 стартов. Двухлетние лошади редко стартуют больше 5-6 раз. Но Хурма показывала стабильные результаты на протяжении всего сезона. И это, конечно же, выделяет ее среди других двухлетних лошадей. В призе МКСК «Казань» Хурма была третьей. Она проиграла Ред Циро всего полкорпуса. А легкой победительницей этого приза стала рожденная во Франции  Спиннинг Форчен (Солджер Оф Форчен – Мун Спан). Она начала сезон с неудачного выступления в Пробном призе (7-е место), но затем стабильно улучшала свои результаты:  призе Юниоров заняла 3 место, в призе Фаворит Поволжья – 2-е, и завершила сезон вышеупомянутой победой, одержанной с отрывом в 10 корпусов. Поэтому Спиннинг Форчен тоже может быть названа в числе лучших двухлетних лошадей Казанского ипподрома.

Лучший двухлетний жеребец Краснодарского ипподрома

Лучший двухлетний жеребец Краснодарского ипподрома Лемон Найт Барс

Главным критерием при определении лучших лошадей сезона являются победы в традиционных призах. В них участвуют наиболее сильные соперники. Однако, многое зависит и от стратегии тренера. Каждый преследует свои цели. Кто-то хочет продемонстрировать все, на что способна его лошадь в сезоне, а кто-то считает, что лучше поберечь ее до следующего сезона. На Краснодарском ипподроме главным призом для двухлетних лошадей является приз Законодательного собрания Краснодарского края. Это аналог Большого приза. В сезоне 2016 года его победителем стал Лемон Найт Барс (Лемон Дроп Кид – Сильвер Рок).  В Летнем призе он занял второе место за Месси Барсом ( Скай Меса – Викки Джейн). А всего в карьере жеребца 4 старта: 2 победы, одно второе и одно четвертое место. Месси Барс начал сезон с третьего места в Пробном призе, затем имел 2 победы в призах Летнем и рекордиста Канала, но его последующие 4 старта были безуспешными. Он неизменно занимал 8-е место.

победительница приза Жокей Клуба

Победительница пяти призов на Краснодарском и Московском ипподроме кобыла Эскадра

Осенний приз на Краснодарском ипподроме выиграл Лавр Первый (Джентельменс Дил – Лавра). Он имел в сезоне 6 стартов: 2 победы и три призовых места. Жеребец был третьим в призе Законодательного собрания в Краснодаре и в призе в честь Жана Пьера Дерубе – это аналог Большого приза на Пятигорском ипподроме. Победителем Пробного приза на Краснодарском ипподроме стал жеребец, по кличке Дед Мороз (Фрост Джайент – Лавлиа). Это был его первый и единственный старт в сезоне. При таком раскладе, лучшим двухлетним жеребцом Краснодарского ипподрома следует признать Лемона Найт Барса. В группе кобыл безоговорочным лидером была Эскадра (Йорк Фэйр – Эльгиза Вторая). Она рождена в конном заводе «Эклипс» которому и принадлежит. Кобыла имеет 5 побед при семи стартах. Она выиграла приз Жокей Клуба в день розыгрыша приза Президента на ЦМИ, и 3 крупных ограничительных приза в Краснодаре. В Пробном и Осеннем призах заняла третьи места.

Маркшейдер (Мономах – БиливЭндРесив) остался непобежденным на Ростовском ипподроме. Он выиграл скачку на 1200 м, Мемориал Майстренко и приз Первой Короны. Естественно он и должен быть признан лучшим двухлетним жеребцом. Победитель Пробного приза Кейп Паунд (Джио Понти – Кейп Канада) имеет три вторых места: в Мемориале Майстренко, Призе Первой Короны и Большом призе Юга России. Нельзя не отметить и победителя Осеннего приза Поединка (Турбо Сторм – Таисия). Он также выиграл приз Арта и рядовую скачку. В призах Жокей Клуба на ЦМИ и Надежда России в Краснодаре занял третьи места.

Лучшая кобыла Ростовского ипподрома

Кобыла Грин Буш — победительница призов: Пробного, Летнего и реки Кубань

Грин Буш (Бушрэйнджер – Грин Оазис) выиграла в Ростове три традиционных приза: Пробный,  реки Кубани и Летний, где выдержала соперничество с жеребцами. Она стартовала и в Призе Первой Короны, но осталась за чертой призеров. Однако, такая карьера вполне позволяет считать ее лучшей двухлетней кобылой Ростовского ипподрома. Жибек (Дистортед Хьюмор – Силк Роуд) выиграла приз реки Волги и Осенний. А начала она свою скаковую карьеру в Москве, заняв третье место в Летнем призе.Победительница приза Заставы Норт Мун (Мономах – Нарки Гёл) выиграла еще одну скачку и осталась непобежденной при двух стартах.  Другая дочь Мономаха Утренняя Прохлада ( от Утренней Зари) выиграла приз Расправы и еще один ограничительный приз и заняла вторые места в призах реки Кубань и Заставы.

http://troinaya-corona.ru/?p=3932

Жеребец Один — победитель Пробного и Летнего призов в Пятигорске

На Пятигорском ипподроме выделялись  жеребцы КФХ Краснокутский.  Пробный и Летний призы выиграл Один (Денбера Дансер – Орэндж). Он принадлежит КФХ Краснокутский, тренер В.А. Прищепа. Лошади этого отделения выступали на разных ипподромах. Один кроме двух побед в Пятигорске, выиграл еще 2 скачки в Краснодаре. В Призе в честь Жана Пьера Дерубе победил соконюшенник  Одина – Дарк Фаворит (Флэттер – Ласт Иллюжен).  Однозначно судить о его скаковом классе пока сложно, т.к. в этом сезоне жеребец  имел только 2 старта. Его дебютом было третье место в скачке на 1400 м, которую выиграл Болд Бой (Трэпп Шот – Киттс Фиц). Он тоже находится в тренинге у В.А.Прищепы. Этот жеребец выиграл Большой приз Юга России в Ростове и Большой приз на Кубке Коннозаводчиков России в Краснодаре. При трех стартах у него 3 победы.

Братья Краснокутские начали разводить скаковых лошадей недавно. Однако, в этом сезоне их лошади показали отличные результаты. И они могли быть еще выше, если бы отделение базировалось на ипподроме весь сезон.  К сожалению, в южных регионах многие коневладельцы предпочитают держать лошадей в хозяйстве и привозить на ипподром непосредственно перед скачками.  Им так удобнее и выгоднее.  Но необходимо понимать, что транспортировка даже в самой комфортабельной коневозке вызывает стресс у животных, и его физиологические последствия всегда отрицательно сказываются на результатах выступлений.

Жеребец Спрут - победитель Осеннего приза в Пятигорске

Жеребец Спрут — победитель Осеннего приза в Пятигорске

Победителем Осеннего приза в Пятигорске стал Спрут (Сквайер Майкл – Ушкуйница). Он начал сезон на Элистинскоме, где первенствовал в Летнем призе. Его вторым стартом был Летний приз на ЦМИ. В этой скачке ему досталось четвертое место. В Призе в честь Жана Пьера Дерубе он также был четвёртым. Осенний приз в Пятигорске был его последним стартом в сезоне. Жеребец принадлежит ООО СХП Свободный Труд, тренер М.Х.Байрамкулов. Осенний приз для кобыл выиграла Леди Лонг (Голан – Леди Брэнди), находящаяся в том же тренотделении. До этого она выиграла скачку на ЦМИ и была третьей в призе Стилистики. Слава (Лемон Ло – Секьюлар Лайонесс) проскакала на Пятигорском ипподроме 3 раза: Победила в Пробном призе, а в Майском и призе реки Волги финишировала третьей. Впереди нее были Валотта (Акбаш Казах –Валонта) и Резвая. Из этих трех кобыл трудно выбрать лучшую.

На их фоне выделяется победительница приза реки Кубань  Скэт Даури ( Скэт Дэдди – Нейчерз Даури) конного завода 711. Но в Пятигорске она выступала как гастролерша. Второй раз ее привозили для участия в Призе в честь Жан-Пьера Дерубе. Кобыла осталась пятой. Но учитывая силу соперников, следует отметить этот результат знаком плюс. Впереди были: Дарк Фаворит, Эртан Си, Лавр Первый, Спрут. В Краснодаре Скэт Даури заняла второе место в Призе Законодательного Собрания и дважды осталась без платных мест в призах Флоры и  Большом. Оба раза поля были большие, а соперники более, чем достойные.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Teplo-kraft